ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Но вот то, что после Этоса смотреть в нормальный 70 градусный окуляр уже не хочется - это уже вредный побочный эффект
теперь ему стало смотреть в свой 8" инструмент одно разочарование.
1. Возможно получить нормальное качество на прокате стеклянной заготовки (не отливке). Мне хорошо известны проблемы проката в виде анизотропии свойств в различных направлениях и невозможности получить хорошее качество (по этому показателю) никаким отжигом (на металле). Как на стекле, такое возможно?
2. Реально получить на такой заготовке толщиной всего 1 дюйм (2,5 см) качество 1/10?PS. Из общения с нашими оптиками вынес некие познания, а именно на такой толщине и таких размерах нечего ловить.
Я о том же. Как после этосов, смотреть весьма туго в любые другие окуляры, наглеры в т.ч., так и после большой "дырки" заставить себя вывезти интес (который тож немаленький) очень сложно.
Для зеркала телескопа не играет никакой роли, какие свойства имеет стекло, присутсвует ли в нем анизотропия или другие явления. Главное, что требуется, это что бы этот кусок стекла держал форму
А вот в лучший окуляр видно то же, что и в дешевый плесл, разве что поле больше и изображение на краю лучше.
PS. Леонид, у меня целый зоопарк окуляров. Есть и плессл и паноптики и наглеры и этосы. Даже близких фокусных. Предпочтение однозначно за этосами. Чего уж здесь отрицать очевидное ;-)
Феанор, немного отвечу на офтоп. Это от недостатка девайсов. Лучше бюджетный пентакс ;-) (слово понравилось) использовать по планетам на каком-нить делюксе (1/8 по волновому) с приводом, при котором планета будет с часок в видимом поле. Для доба все-же лучше этосы...
А вот на увеличениях менее 300х наши (18'') скопы начинают активно сливать здесь и рядом по мелким деталям в большинстве галактик, посему нельзя использовать предельное дипскайное увеличение менее 300х. По этой причине я не ограничился 8мм Этосом на коротком конце. 10мм же Этос я купил как наилучшее решение по обзорным картинкам для большинства скоплений галактик и оптимальным для расслабленого любования ярчайшими галактиками - М51, М101 и т.д. Появление этого окуляра стало для меня находкой
Цитата: Феанор от 02 Июл 2009 [12:39:00]А вот на увеличениях менее 300х наши (18'') скопы начинают активно сливать здесь и рядом по мелким деталям в большинстве галактик, посему нельзя использовать предельное дипскайное увеличение менее 300х. По этой причине я не ограничился 8мм Этосом на коротком конце. 10мм же Этос я купил как наилучшее решение по обзорным картинкам для большинства скоплений галактик и оптимальным для расслабленого любования ярчайшими галактиками - М51, М101 и т.д. Появление этого окуляра стало для меня находкой Феанор, не понял насчет "сливать" , расшифруйте пож-та... Не забывайте, у меня "быстрота" 1/3.9 и у вас не намного медленнее.Что касается 10-го или 13-го, на мой взгляд не столь большая разница... Чуть больше, чуть меньше, не принципиально.
Правда в том, что при условии нормального неба (от 6m и выше) прогресс в детализации по галактикам очень велик с ростом увеличения примерно до 0,65-0,7D, потом он замедляется, и, кажется, почти останавливается на 0,9D
PS. Леонид, у меня целый зоопарк окуляров. Есть и плессл и паноптики и наглеры и этосы. Даже близких фокусных. Предпочтение однозначно за этосами. Чего уж здесь отрицать очевидное ;-
С Секстетом Сейферта все вообще ясно как божий день - очень плотная группа... Леонид, кстати, его не описывал? интересно бы было почитать)
Что касается Вашей системы, то, если еще не приобрели 8мм этос, то при наличии 13мм, 8мм просится автоматически. Да, его, возможно, где-то и не хватит, но 6мм будет также часто перебор, как и 8мм недобор, особенно если нет особой страсти к тусклым мелким деталям и галактикам, а использовать 8мм намного комфортнее. Опять же - речь веду о галактиках. Это мой приоретет, и давать точные советы берусь только в этой области, по планетам 8мм это уж точно маловато. Но для планет поле и цена Этоса совершенно и не нужны. К слову, для шаровиков 8мм, ИМХО, будет совершенно предостаточно. Ну и для рассеянок - тем более.
Повторюсь, 6мм этос я не буду брать... и однозначно лучшем контрасте Пентакса по планетам.
Феанор, желательно бы самому удостовериться. Я почти всегда (осторожно) отношусь к выводам об однозначности (с чужих слов).
Цитата: a_l от 03 Июл 2009 [13:46:06]Феанор, желательно бы самому удостовериться. Я почти всегда (осторожно) отношусь к выводам об однозначности (с чужих слов).Я консультировался у двоих человек, опыт которых, по крайней мере, в этом направлении, гораздо больше моего. Меня интересовал вопрос различия в видимости планет, конкретно в 18" инструмент - потому как скажем с каким-нибудь АПО Этос сольет по планетам Пентаксу XW - без учета разницы увеличений (такой вывод почти однозначно следует из тестов Пентакс XW - Наглер, да и не случайно - в Этосе сделан акцент на поле, в Пентаксе - на контраст, особые просветления) с 6мм Этосом и 7мм Пентаксом, и получил два одинаковых ответа - Пентакс будет лучше работать и с 18", даже при относительно небольших увеличениях и влиянии различной турбуленции. Для себя я решил, что нет смысла далее сомневаться и сделал выбор. Удостовериться, к сожалению, обошлось бы слишком дорого - у нас в Тольятти и Самаре пока что не водится ни одного 6мм Этоса или 7мм Пентакса...