A A A A Автор Тема: Надоело крутить фокусировку руками....  (Прочитано 1166 раз)

Оффлайн MrBADАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от MrBAD
    • Сказки Домового
Как я понял (можете попинать ногами если не прав) фоусировка главным зеркалом это баловстов для визуального наблюдения. Мало того что при повороте в обратную сторону ручки фокусировки, она сбивается полностью и надо снова искать это непонятное положение когда все вроде бы в фокусе. Так еще все дрожит и скачет по экрану ноута при каждом прикосновении к ручке. Получается тронешь чуть, ждешь когда все успокоиться, потом еще чуть... >:D

Да... по звездам использовал маску для фокусировки, она помогает. А по планетам? Если луну еще кое как удается сфокусировать, ибо яркость велика, то по сатурну я разочарован...  :'(. Так и не удалось добиться приемлимого результата и вся фотосессия на смарку.

Перехожу к сути вопроса. Посоветуйте эл. фокусировщик для моего аппарата.
МАК 150Pro + HEQ5Pro + QHY5

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн MrBADАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MrBAD
    • Сказки Домового
Re: Надоело крутить фокусировку руками....
« Ответ #2 : 06 Мая 2009 [11:10:11] »
Это устройство я видел. Уже прогресс по стравнению с ручным процессом, но хотелось бы задействовать ноут для автоматизации этого процесса.

Оффлайн MrBADАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MrBAD
    • Сказки Домового
« Ответ #3 : 08 Мая 2009 [11:37:01] »
Ну для МАКа это сложно,а вот если не МАК то вот на всякий случай:

Потавлю вопрос по другому:
Это устройство - SKY-WATCHER Мотор фокусировки с пультом (Focusing motor) подойдет для МАК? Если у кого есть, откликнитесь....какая там посадочная резьба со стороны телескопа?

И - возможно ли им управлять не кнопками а от ноута. Есть ли разработки по этому направлению?

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #4 : 08 Мая 2009 [11:56:28] »
а по планетам и луне тоже фокусируйся по маске по звезде,у меня тож МАК теже проблемы,уже как то привык фокусироватся,мне электрофокусер от SW не подходит,сам щас на стадии конструирования эл.фокусера

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #5 : 08 Мая 2009 [12:25:12] »
  Участниками конференции разработаны штук 7 наверное электрофокусеров разной сложности. Все они описаны в теме контроллер электрофокусера в телескопостроении.

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #6 : 08 Мая 2009 [12:27:01] »
  Участниками конференции разработаны штук 7 наверное электрофокусеров разной сложности. Все они описаны в теме контроллер электрофокусера в телескопостроении.
проблема не в электрической схеме,сам электронщик а в механической части,крепление эл.фокусера,редуктор

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #7 : 08 Мая 2009 [12:33:09] »
На старлабе описывалось, как приспособить скайвотчеровский электрофокусер к маку 150 про.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14371
Правда, автор использует свое "изобретение" только для наземного фото. С астрофото планет этот вариант может и не покатать...

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #8 : 08 Мая 2009 [12:57:24] »
проблема не в электрической схеме,сам электронщик а в механической части,крепление эл.фокусера,редуктор
  В теме есть очень простое крепление - коробка крепления спаяна из стеклотекстолита, и к фокусеру крепиться сантехническим хомутом. В случае легкой камеры возможно использование доступного шаговика с редуктором. Крепление см здесь - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.300.html .

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #9 : 08 Мая 2009 [13:06:31] »
На старлабе описывалось, как приспособить скайвотчеровский электрофокусер к маку 150 про.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=14371
Правда, автор использует свое "изобретение" только для наземного фото. С астрофото планет этот вариант может и не покатать...
блин а я до такого и не додумался,мне нравится притом у меня есть и шкивы и ремни зубчатые