A A A A Автор Тема: Широкополосный фильтр от засветки для 10” Доба  (Прочитано 3298 раз)

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zorex
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь широкополосный фильтр от засветки для 10” Доба
Поиском пользовался, прочитал много тем, но так и не определился
Есть ли универсальный фильтр, с которым можно было бы постоянно наблюдать и скопления и галактики и туманности. То есть, чтобы он по минимуму ослаблял свет от объекта и по максимуму гасил засветку.
Остановился из доступных на вот этих
Baader UHC-S
Baader Neodymium 
Baader Contrast-Booster
Lumicon Deep Sky

Еще советуют от засветки LPR, но что-то я такой в продаже вообще не видел
Заранее огромное спасибо

Феанор

• Гость
Советую, сам не юзал, но Опткорп пишет, что это лучший подобный фильтр на рынке:  CLS Light Pollution Filter.  2 дюймовый стоит 160 баксов 

Considered highest-quality light-pollution filter on the market today. Nearly 100% transmission between 450nm and 530nm. Shows more stars and detail in nebulae. Coatings protect amazingly well against scratching, aging, and humidity

User Reviews

Review Date: 8/6/2007
Reviewed By: Brad in Phx 
Excellant LPR
Seems this filter does it all. Great light pollution control. Brings out detail in everything you use it on from polluted skies.
Enhances the views on nebulae, galaxies and clusters.Dims the background but not the image
oes not dim the image

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Советую, сам не юзал

Я вижу здесь некоторое противоречие.

Дмитрий

Феанор

• Гость
Советую, сам не юзал

Дмитрий

А что нельзя что ли?  Я вообще через широкополосник ни разу не смотрел.  Но если сподоблюсь, то куплю именно этот.   Я и не говорю что мой совет самый ценный, и примечание сделал на этот счет )

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Советую, сам не юзал

Дмитрий

А что нельзя что ли? 

Лихой парень, Феанор.
Вы уже много чего из акцессуаров напокупали, а потом продавали.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Советую, сам не юзал

Дмитрий

А что нельзя что ли? 

Лихой парень, Феанор.
Вы уже много чего из акцессуаров напокупали, а потом продавали.

Извините, лихой дедушка Сэй... заимели кучу скопов  и смотрите в основном на Ве.... ладно, молчу    :)      Чтобы не флудить в теме,  объясните, чем упомянутый фильтр плох и не достоин приобретения.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2009 [20:57:16] от Феанор »

Феанор

• Гость
Привожу графики двух фильтров против засветки - оба высококлассных производителей - Lumicon и упомянутый мною Astronomik. ИМХО, Astronomik поинтереснее - пропускает больше света от астрономических объектов, но не больше - засветки (см. графики).   Можно наверное купить и похожий фильтр от Силестрон, но, видимо, с него и спрос соответствующий :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [10:58:42] от Феанор »

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
    • Сообщения от zorex
Блин, жалко в него никто не смотрел  :(
Не охота заказывать кота в мешке
Нашел на Старлабе вот это
ЦИТАТА "Вчера, (от Henshel6-N) наблюдал второй раз М3 с фильтром Baader UHC-S.
Прошу записать в протокол что видимые размеры скопления увеличиваются с применением фильтра, теперь я почти уверен в этом, т.о. фильтр эффективно давит засветку увеличивая контраст объекта."
Неужели на самом деле при засветке UHC-S улучшит вид шаровиков?

damian_1

• Гость
В свой 200мм ньютон наблюдал туманность "Вуаль" на засвеченном пригородном небе - с фильтром Baader UHC-S. Без фильтра туманность полностью тонула в засветке, даже наиболее яркие волокна не наблюдались.

Сейчас этот фильтр вкручен в камеру QHY6 (совместно с ИК-блокером). Так удалось побороть хроматизм советских фотообъективов, через которые снимаю на эту камеру, отказаться от диафрагмирования объектива до 4-5,6 и увеличить субэкспозицию раза в 4 без пересвета фона.

tlgleonid

• Гость
фильтр UHC-S действительно заметно улучшает видимость эмиссионных туманностей (ту же Вуаль) и планетарок, но по моим наблюдениям улучшения вида шаровиков не происходит. Контраст бустер не пробовал.  Неодиниум и Люмикон Дипскай позволяют выиграть в обычных условиях 0.1-0.3  звездной величины, не более. В наших условиях (Украинских, но и думаю российских тоже), когда электроэнергию не экономят и активно пользуются лампами накаливания и галогенками, засветка носит всеспектральный характер и фильтры подавления засветки мало что дают. На западе активно пользуются энергосберегающими лампами (ламп накаливания не видно в продаже) и там фильтры от засветки эффективнее.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Привожу графики двух фильтров против засветки - оба высококлассных производителей - Lumicon и упомянутый мною Astronomik. ИМХО, Astronomik поинтереснее - пропускает больше света от астрономических объектов, но не больше - засветки (см. графики).   Можно наверное купить и похожий фильтр от Силестрон, но, видимо, с него и спрос соответствующий :)
У меня был 2" Лумикон Deepsky и UHS Баадер. Селестрон LPR 2" по М42 на 470мм Клевцове их просто растоптал при моем небе. Оставил себе только LPR. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
когда электроэнергию не экономят и активно пользуются лампами накаливания и галогенками, засветка носит всеспектральный характер и фильтры подавления засветки мало что дают.

Вот это дельная информация, но стоит учесть другое - к 12 ночи, когда остаются только фонари (в квартирах свет гаснет), фильтры подавления засветки, по идее, должны отлично работать?

tlgleonid

• Гость
По идее должны, а на практике - нет, потому что еще есть всякие киоски-магазины-стройки-склады-освещение в подъездах+не спящие по ночам вредители и водители, катаящиеся до утра.

damian_1

• Гость
В нашем городе, за последние годы обозначилась приятная тенденция, а именно - повсеместный переход на натриевые лампы для уличного освещения. UHC-S очень хорошо давит свет таких ламп, поэтому фильтр (ИМХО) может давать эффект даже на "широкополосных" объектах - тех же шаровиках, галактиках итп - за счет подавления фона в бОльшей степени, чем объекта.
Разумеется, за слабыми объектами надо ехать за город, все остальное - полумеры.

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
    • Сообщения от zorex
Ну вобщем, решил покупать OIII для туманностей, и все-таки мысль гложет, что неплохо бы еще и какой-нибудь универсальный от городской засветки для всего (так как не всегда получается выехать в хорошие условия). Из вышепрочитанного сделал вывод, что надо выбирать из
1. Baader UHC-S
2. Astronomik CLS
3. Celestron  LPR
Возможно ли будет вкрутить какой-нибудь из этих фильтров и смотреть постоянно (и галактики и скопления), а когда надо менять на OIII?
Или же по некоторым объектам вышеперичисленные 3 фильтра будут ухудшать картинку и все равно придется постоянно его выкручивать? То есть, понятно, что по некоторым объектам они будут улучшать видимость (или хотя бы восприятие за счет увеличения контраста), по некоторым нет, но лишь бы хуже не становилось.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Что касается UHC-S, то я полностью согласен с Леонидом
Цитата
фильтр UHC-S действительно заметно улучшает видимость эмиссионных туманностей (ту же Вуаль) и планетарок, но по моим наблюдениям улучшения вида шаровиков не происходит.
И не смотря на это я всё равно выкручиваю фильтр каждый раз, ибо окрашивание звёзд в синезелёнокрасные цвета выглядит авангардно, но не красиво.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Ну вобщем, решил покупать OIII для туманностей, и все-таки мысль гложет, что неплохо бы еще и какой-нибудь универсальный от городской засветки для всего (так как не всегда получается выехать в хорошие условия). Из вышепрочитанного сделал вывод, что надо выбирать из
1. Baader UHC-S
2. Astronomik CLS
3. Celestron  LPR

Вообще-то ещё и Лумикон есть, например вот такой для туманостей: http://www.lumicon.com/telescope-accessories.php?iid=LF3025&cid=14&in=Filter+Ultra+High+Contrast+1.25in&hn=
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
    • Сообщения от zorex
Вообще-то ещё и Лумикон есть, например вот такой для туманостей: http://www.lumicon.com/telescope-accessories.php?iid=LF3025&cid=14&in=Filter+Ultra+High+Contrast+1.25in&hn=
Не, ну он довольно узкий получается, по сравнению с UHC-S, CLS и LPR

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
    • Сообщения от zorex
Что касается UHC-S, то я полностью согласен с Леонидом
Цитата
фильтр UHC-S действительно заметно улучшает видимость эмиссионных туманностей (ту же Вуаль) и планетарок, но по моим наблюдениям улучшения вида шаровиков не происходит.
И не смотря на это я всё равно выкручиваю фильтр каждый раз, ибо окрашивание звёзд в синезелёнокрасные цвета выглядит авангардно, но не красиво.
Ага, ну тогда UHC-S отпадает, разноцветные звезды не есть гуд  ;D
По все видимости, Neodymium и Contrast-Booster тоже будут окрашивать звезды. Кто смотрел, поделитесь.
Тогда остается Astronomik CLS и Celestron  LPR, а как у них с цветом?

damian_1

• Гость
Ага, ну тогда UHC-S отпадает, разноцветные звезды не есть гуд  ;D
По все видимости, Neodymium и Contrast-Booster тоже будут окрашивать звезды. Кто смотрел, поделитесь.
Тогда остается Astronomik CLS и Celestron  LPR, а как у них с цветом?

Любой фильтр против засветки "вырезает" участки спектра (цвета), соответствующие излучению ртутных и натриевых ламп (фиолетовый, оранжевый), соответственно будет нарушать цветопередачу и окрашивать звезды.
Так что приходится выбирать: либо наблюдать белые звезды на ярко-рыжем фоне, либо наблюдать дипы с цветными звездами. Третьего не дано третье дано - выезжай за город.