ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У меня есть простой факт : я видел в подвале на скамье штук 9 клевцовых за несколько лет. Из них половина была абсолютно кривых, вторые с трудом в чувство привел Фидель и ни у одного не было штреля выше 0,85... По работе сейчас я периодически сталкиваюсь с клевцовыми - у некоторых и нструментов старше 10 лет облезает что-то во вторичке, прям видно адский налет внутри...
Та же планка для нпз , особенно 0,96 вообще недостижима
Категория А) RMS ≤0.053 - инструменты с исключительно высоким качеством изображения (эксклюзивные образцы)Категория Б) 0.053 < RMS ≤0.063 - инструменты с повышенным качеством изображенияКатегория В) 0.063 < RMS ≤0.073 - инструменты с удовлетворительным качеством изображения
Что необъяснимого в проигрыше?В аполаре стекла много, в ахромате мало.
Отчего - это другой вопрос. Причину назвать сложно, гадать не хочется.
Попробуйте выйти на связь с Юрием Еловенко с НПЗ
У моего, по заверениям завода, отличная точка. Я это подтвердил своими наблюдениями, и главное, с полным отсутствием видимого хроматизма. Поэтому со SW 150ed я бы свою трубу не сравнивал никогда.
Это не объяснение. В аполаре не так много оптических элементов: одиночная линза и еще два склеенных блока.
Я замечал когда хромакор ставишь в рефрактор и смотришь к примеру на М42, то картинка чуть темнее. Без хромакора на такие объекты приятнее смотреть.
Ну, и...?Аполар/ахромат склейка : 6 поверхностей/ 2 поверхности = в 3 раза хуже.Или 5 стекол/2 стекла = в 2.5 раза хуже.Или аполар/ахромат с воздушным промежутком 6/4 всё равно в 1.5 раза хуже.Не дипскайный он по рождению.
посчитайте светопотери в процентах
Зачем? Я привел "пример" при прочих равных.Это очевидно.Вот если бы аполар (вдруг!) оказался ярче, тут непременно надо было бы выяснить за процентыи как это вообще возможно.Аполар на 5 мм диаметром больше, относительное меньше, а он сливает китайской хроматилке.Может это происки врагов?
что значит пример при прочих равных
Если конкретный аполар заметно проиграл ахромату, то причину надо искать не в оптической схеме,
Если конкретный аполар заметно проиграл ахромату, то причину надо искать не в оптической схеме, а в чем-то другом. Я об этом.