ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дядя Лёша сам пишет: "Аполар в оригинале даёт более тёплое изображение нежели "Клевцов".т.е. на Юпитере у него не хватает синего, который уехал в ореол вокруг планеты.
Отчего всё нпз-ное в разной степени желтит?
В данном случае, определение "тёплоё" вовсе не означает , что "хватает синего, который уехал в ореол вокруг планеты. Выше представлен снимок на том же Ароларе с "уехавшим синим" , специально для того, чтобы вы по вашей методике определили на сколько справедливы ваши выводы.
подождать с выводами до тех пор, пока нашколлега не проведёт соответствующую обработку.
И еще хочу сказать относительно Хромакора. Тема это довольно старая. Мы в свое время тоже довольно подробно исследовали этот вопрос. Даже выпустили опытную партию из нескольких штук. Протестировали их с помощью опытных ЛА. И решили для себя, что рекомендовать подобную продукцию для завода нельзя. Это не тот аксессуар, который можно продавать так же, как, например, окуляры – вставил и пользуйся. Хромакор это вещь сугубо для продвинутых рукастых ЛА, понимающих суть вопроса и осознающих возможные риски. Основная же масса ЛА просто не сможет раскрыть весь потенциал этого устройства, обвинив в итоге во всем производителя. И будут правы. Потому что, отдав немалые деньги, они вправе рассчитывать на соответствующий результат.
На мой взгляд Аполаров 150 выпущено штук 5-7 - тк я поставлял к ним 3" фокусеры....
Для Аполаров применение клина Гершеля не рекомендуется. Во избежание перегрева оптических компонентов и их возможной расклейки. Лучше использовать для этого полноапертурные светофильтры – стеклянные или пленочные.
На этом заводе уже, как говорится всё, проехали. Да и не надо нам этих линзовых изощрений. Ничего нового они не несут. В отношении рефракторов нужны отечественные двухлинзовые апохроматические объективы с действующим отверстием не менее 125 мм. А вот с телескопами под литерой "К" может развернуться интересная история. Если за рубежом ущучат, что снабженные фокальными преобразователями телескопы такой системы могут давать изображения по качеству не хуже, а лучше ШК (а это так), то рано или поздно их будут производить, поскольку проблем с изготовлением и настройкой сферической оптики всё-таки меньше, чем с асферикой и в этом большой плюс этих телескопов. Я по известным вам причинам не успел доработать здесь свои телескопы и никто, уверяю, будучи на моём месте не смог бы сделать большего в такой экономике и при таком прессинге. Но я всё-таки надеюсь, что начатое мною полезное дело не умрёт на корню и возродится на новой базе и в другом месте.
Вообще непонятная политика , всё могут и недорого , но ничего больше не делают. Ну хромодав то уж с руками бы оторвали, сколько у нас рефракторщиков в стране, и за рубежом . И нужны те апо/лары при живом хромодаве? Шпарить простые ахроматы + хромодав на вырост.
Может Путину коллективное письмо подписать, чтоб с прицелов пару миллиардиков перекинули на астроптику. Пильщики те же, т.ч. свой карман у кого надо не пострадает, зато и простым людям приятно, хоть что-то у нас будет выпускаться.
И еще хочу сказать относительно Хромакора. Тема это довольно старая. Мы в свое время тоже довольно подробно исследовали этот вопрос. Даже выпустили опытную партию из нескольких штук. Протестировали их с помощью опытных ЛА. И решили для себя, что рекомендовать подобную продукцию для завода нельзя.
Нужно разработать какую-нибудь концепцию 2-3 моделей. Например простой ахромат 102/1000 , монтировка пусть будет китайская, не суть. Хорошая планетная труба для новичков. Если удастся довести розницу до 20 тр за трубу - вполне можно будет такое продавать.
Надо полагать что в очередной раз мы наблюдаем упадок отечественного телескопостроения