A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118255 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #1400 : 28 Мар 2018 [14:00:29] »
Дядя Лёша сам  пишет: "Аполар в оригинале даёт более тёплое изображение нежели "Клевцов".

т.е. на Юпитере у него не хватает синего, который уехал в ореол вокруг планеты.
   А может наоборот приехал теплый,  а синий никуда не уезжал.   Отчего всё нпз-ное в разной степени желтит?    Потому ли, что синий всё время отовсюду уезжает? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1401 : 28 Мар 2018 [14:02:07] »
Дядя Лёша сам  пишет: "Аполар в оригинале даёт более тёплое изображение нежели "Клевцов".
т.е. на Юпитере у него не хватает синего, который уехал в ореол вокруг планеты.
В данном случае, определение "тёплоё" вовсе не означает , что "не хватает синего, который уехал в ореол вокруг планеты.  Выше представлен снимок на том же Ароларе с "уехавшим синим" :) , специально для того, чтобы вы по вашей методике определили на сколько справедливы ваши выводы.

Отчего всё нпз-ное в разной степени желтит?

Это который будет оборот вокруг одного и того же? И повторяется опять тоже самое - не читал, не смотрел, у меня Аполара нет, но я обсуждаю и осуждаю! :D
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [16:44:24] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1402 : 28 Мар 2018 [14:08:33] »
Олег, Дядя Лёша верно говорит, теоретизировать это одно, а практика это другое. Я смотрел в Аполары (2 экземпляра) и у обоих визуально не было ни намека на хроматизм, и никакой желтизны тоже особой я не замечал.

Желтят некоторые НПЗ окуляры, это да, было, если с ними Аполар (да хоть и другой скоп ) желтит - это не то совсем.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1403 : 28 Мар 2018 [14:11:44] »
В данном случае, определение "тёплоё" вовсе не означает , что "хватает синего, который уехал в ореол вокруг планеты.  Выше представлен снимок на том же Ароларе с "уехавшим синим" :) , специально для того, чтобы вы по вашей методике определили на сколько справедливы ваши выводы.
Визуально я разницы между этим и предыдущим снимком по цветности не усматриваю и думаю надо подождать с выводами до тех пор, пока наш
коллега не проведёт соответствующую обработку.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [16:45:31] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1404 : 28 Мар 2018 [14:58:32] »
Известная особенность Аполара - очень острый фокус. Достаточно на доли миллиметра промахнутся с фокусом - привет синий или малиновый ореол, по крайней мере у точечных источников. Может немного фокус уплыл. Насечет желтизны снимал недавно Луну- без обработки дает одинаковые значения по каналам RGB, отличие 1-2 ед. причем в разные стороны. Визуально да Луна кажется желтоватой, либо окуляр либо  визуальный эффект.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
« Ответ #1405 : 28 Мар 2018 [15:27:23] »
подождать с выводами до тех пор, пока наш
коллега не проведёт соответствующую обработку.
Непонятно только зачем. На мой скромный взгляд Фото просто отличные для 125мм. И без обработки, то есть глазом, все замечательно видно. Прочитал о наблюдениях на астрофестах.  По отзывам один из лидеров среди множества телескопов разных размеров и систем для наблюдения планет.  Вот про наблюдения в тал 200 к так и не нашел положительных отзывов

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1406 : 28 Мар 2018 [15:28:44] »
Думаю, что в синем обычный шум матрицы.
Цветные камеры имеют разные уровни чувствительности по каналам.
Для примера 224с
http://www.qhyccd.com/images/IMX224_QE.jpg

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1407 : 28 Мар 2018 [15:54:57] »
Цитата
И еще хочу сказать относительно Хромакора. Тема это довольно старая. Мы в свое время тоже довольно подробно исследовали этот  вопрос. Даже выпустили опытную партию из нескольких штук. Протестировали их с помощью опытных ЛА.  И решили для себя, что рекомендовать подобную продукцию для завода нельзя. Это не тот аксессуар, который можно продавать так же, как, например, окуляры – вставил и пользуйся. Хромакор это вещь сугубо для продвинутых рукастых ЛА, понимающих суть вопроса и осознающих возможные риски. Основная же масса ЛА просто не сможет раскрыть весь потенциал этого устройства, обвинив в итоге во всем производителя. И будут правы. Потому что, отдав немалые деньги, они вправе рассчитывать на соответствующий результат.
Валерий! К словам Анатолия могу добавить, что чисто экономически наш опытный хромодав стоил копейки и линз в нём было в два раза меньше. ( Это к вопросу кто и как что может посчитать.)  Мы сделали три штуки и все их раздарили. Особой разницы между хромакором и хромодавом Алексей не заметил. Кстати, Владимир Николаевич убеждал нас делать их массово. Мы не стали их запускать в серию по выше описанным причинам, поэтому будь хотя бы благодарен нам за то, что в России ты смог продать свои единичные экземпляры.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1408 : 28 Мар 2018 [16:04:09] »
  Вообще непонятная политика ,  всё могут и недорого ,  но ничего больше не делают. 
 Ну хромодав то уж с руками бы оторвали,  сколько у нас рефракторщиков в стране,    и за рубежом .
 И нужны те апо/лары при живом хромодаве?  Шпарить  простые ахроматы + хромодав на вырост.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1409 : 28 Мар 2018 [16:07:04] »
Цитата
На мой взгляд Аполаров 150 выпущено штук 5-7 - тк я поставлял к ним 3" фокусеры....
Первое время, Володя, ТАЛ-150АРО выпускался со своим фокусёром, затем было несколько покупателей, которые присылали свои фокусёры и мы их адаптировали и наконец твои Володя, только я помню 3 и 5 штук, а сколько их было всего сказать точно не могу.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
« Ответ #1410 : 28 Мар 2018 [16:14:03] »
Повторно спрошу - клин Гершеля не опасен для 150 Аполара?
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #1411 : 28 Мар 2018 [16:19:42] »
Производитель Вам уже ответил - не рекомендуют.

Для Аполаров применение клина Гершеля не рекомендуется. Во избежание перегрева оптических компонентов и их возможной расклейки. Лучше использовать для этого полноапертурные светофильтры – стеклянные или пленочные.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1412 : 28 Мар 2018 [16:21:08] »
Цитата
На этом заводе уже, как говорится всё, проехали. Да и не надо нам этих линзовых изощрений. Ничего нового они не несут. В отношении рефракторов нужны отечественные двухлинзовые апохроматические объективы с действующим отверстием не менее 125 мм. А вот с телескопами под литерой "К" может развернуться интересная история. Если за рубежом ущучат,
что снабженные фокальными преобразователями телескопы такой системы могут давать изображения по качеству не хуже, а лучше ШК (а это так), то рано или поздно их будут производить,
поскольку проблем с изготовлением и настройкой сферической оптики всё-таки меньше, чем с асферикой и в этом большой плюс этих телескопов. Я по известным вам причинам не успел
доработать здесь свои телескопы и никто, уверяю, будучи на моём месте не смог бы сделать большего в такой экономике и при таком прессинге. Но я всё-таки надеюсь, что начатое мною полезное
дело не умрёт на корню и возродится на новой базе и в другом месте.
Юрий Андреевич! Да вам на завод молиться надо, откуда такая неблагодарность? Если вы в самом деле такой специалист, то почему же не у дел? И что же такого вы хотели доработать в своих телескопах на заводе, да не смогли?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1413 : 28 Мар 2018 [16:25:41] »
  Вообще непонятная политика ,  всё могут и недорого ,  но ничего больше не делают. 
 Ну хромодав то уж с руками бы оторвали,  сколько у нас рефракторщиков в стране,    и за рубежом .
 И нужны те апо/лары при живом хромодаве?  Шпарить  простые ахроматы + хромодав на вырост.

Ничего удивительного, так и будет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1414 : 28 Мар 2018 [16:38:03] »
Может Путину коллективное письмо подписать, чтоб с прицелов пару миллиардиков перекинули на астроптику.  Пильщики те же,   т.ч. свой  карман у кого надо не пострадает, зато  и простым людям приятно, 
 хоть что-то у нас будет выпускаться.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1415 : 28 Мар 2018 [16:42:44] »
Может Путину коллективное письмо подписать, чтоб с прицелов пару миллиардиков перекинули на астроптику.  Пильщики те же,   т.ч. свой  карман у кого надо не пострадает, зато  и простым людям приятно, 
 хоть что-то у нас будет выпускаться.
Как вы быстро загорелись, предположить, что проявляете интерес к отечественным хромодаву.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1416 : 28 Мар 2018 [16:52:11] »
И еще хочу сказать относительно Хромакора. Тема это довольно старая. Мы в свое время тоже довольно подробно исследовали этот  вопрос. Даже выпустили опытную партию из нескольких штук. Протестировали их с помощью опытных ЛА.  И решили для себя, что рекомендовать подобную продукцию для завода нельзя.
Надо полагать, что поиски через хромадав и привели вас с Агеевым к проектированию и дальнейшего про-ва сериийных Аполаров. Честно говоря жаль, что дальше чем 150-Аполары дело не пошло, знаю, что желающие к уверенному приобретению 175 mm apo были среди моего окружения знакомых.

[удалено]
« Последнее редактирование: 29 Мар 2018 [17:36:34] от traveller in time »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1417 : 28 Мар 2018 [16:56:23] »
Надо полагать что в очередной раз мы наблюдаем упадок отечественного телескопостроения и тупые терки на форумах.
НПЗ не катит, ему для окупаемости нужно делать наверное тысячи телескопов.

Лучше бы сколотили небольшое производство как вид хобби , я (да и не только я) бы способствовал распространению через магазины.

Нужно разработать какую-нибудь концепцию 2-3 моделей. Например простой ахромат 102/1000 , монтировка пусть будет китайская, не суть. Хорошая планетная труба для новичков. Если удастся довести розницу до 20 тр за трубу - вполне можно будет такое продавать.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #1418 : 28 Мар 2018 [17:48:29] »
Цитата
Нужно разработать какую-нибудь концепцию 2-3 моделей. Например простой ахромат 102/1000 , монтировка пусть будет китайская, не суть. Хорошая планетная труба для новичков. Если удастся довести розницу до 20 тр за трубу - вполне можно будет такое продавать.
20 т.р. минус монтировка, стойка( тренога), упаковка, сколько остаётся на трубу?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1419 : 28 Мар 2018 [17:49:47] »
Надо полагать что в очередной раз мы наблюдаем упадок отечественного телескопостроения

а его никогда и не было... таким делом нельзя заниматься в пол-силы.  Это серьезная тема, любители более требовательны чем кто-либо,  а занимались как чем-то побочным со склоками меж собой, сюда выносимыми  :facepalm:
То, о чем тут говорим 9 лет было сделано не для "отечественного телескопостроения ", а так - потешить свое профессиональное самолюбие патентами под девизом "Земакс" нам поможет  :-X
Посему все отдано Китаю - другого не ждите - не будет  :( тем более, что сейчас основная работа - для "союз-мультфильма" которая  "обречена на успех" по определению  ^-^

[удалено]
« Последнее редактирование: 30 Мар 2018 [01:51:42] от traveller in time »