A A A A Автор Тема: "Черная дыра" - миф или реальность?  (Прочитано 3601 раз)

Оффлайн astrolabАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astrolab
Терзают меня мутные сомнения....

Люблю знаете научно-популярные фильмы смотреть. Смотрю первый (американский). Тема: происхождение черных дыр.

Целый час, целый сноп доцентов с кандидатами, на фоне огромных обсерваторий и кучи научных приборов объясняли что происходят они из потухших звезд и что и наше Солнце в нее превратится... Ну что я мог - принял к сведению, против науки и их дипломов не попрешь. Ладно, через некоторое время смотрю другой научно-популярный фильм (тоже американский). Вообщем также: доценты с кандидатами, обсерватории и приборы.... только результат другой. Оказывается ЧД сидит мерзавка в центре каждой спиралевидной галактики, поэтому там в центре и звезд нет  - всё засосала... ;)

Вот как быть простому обывателю? Чувствую что-то не так. Поприкинул я умишком: "а был ли мальчик то, может мальчика то и не было?"
Я понимаю, что наверное наступил на большую мозоль, наверное и диссертаций на эту тему защищено... но как быть? И там и там были уважаемые люди, профессура, или они (как мне показалось) просто подняли красивую гипотезу, обернули ее околонаучной лексикой и стали сосать бюджетные деньги своих государств. Не секрет, что и профессура хочет жить хорошо... В дальнейшем это обросло таким количеством публикаций и диссертаций, что и сказать что-либо против, значит показать себя отсталым человеком. Удивительно, но их уже находят в космосе! Хотя чему удивляться... нашли же в Антарктиде микроорганизмы с Марса, которые туда попали с метеоритом, который вскользь коснулся Марса, зацепил (залетел...) и приземлился на Земле ;D Более того, у меня уже закрадываются сомнения на счёт Коллайдера :D (тоже знаете еще тот проект: бабла вбухали немеренно, зарплаты у всех как положено, - щщас, мы вам "черную дыру" сделаем. У них почти получилось :D).

У меня вопрос к людям, которые в астрономии занимаются профессионально. Кто-нибудь из вас сомневается в наличии "черных дыр" или они должны быть и всё!??

Оффлайн Жирдяй

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Жирдяй
Re: "Черная дыра" - миф или реальность?
« Ответ #1 : 23 Апр 2009 [17:03:52] »
Не очень понятно, что именно Вы хотите здесь услышать в ответ. Представьте себе, что некто придет в некое сообщество людей Вашей професии и скажет "я вот думаю вы все тут жулики, а ну ка объясните мне..", представьте, что ему ответят, насколько конструктивной будет дискуссия?

Сама по себе тема очень интересная, чего стоит одна только дискуссия "РТГ против ОТО" в 80-х-90-х. Коллайдер тоже интересная тема, мои приятели вот стоят в очереди на время этого устройства:)(и кажется, расчитывают дожить до своей очереди:))  Но поймите изначальный настрой беседы "мне кажется все они мошенники.. " изначально отбивает желание вести дискуссии)

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2 : 23 Апр 2009 [17:14:36] »
.

Целый час, целый сноп доцентов с кандидатами, на фоне огромных обсерваторий и кучи научных приборов объясняли что происходят они из потухших звезд и что и наше Солнце в нее превратится... Ну что я мог - принял к сведению, против науки и их дипломов не попрешь. Ладно, через некоторое время смотрю другой научно-популярный фильм (тоже американский). Вообщем также: доценты с кандидатами, обсерватории и приборы.... только результат другой. Оказывается ЧД сидит мерзавка в центре каждой спиралевидной галактики, поэтому там в центре и звезд нет  - всё засосала... ;)

А в чем проблема?
Теоретически могут существовать ЧД звездной массы - остатки массивных звезд( Солнцу такая судьба не грозит), в центрах галактик - сверхмассивные ЧД, микроЧД - "реликты" Большого Взрыва.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн hlynin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hlynin
« Ответ #3 : 23 Апр 2009 [17:17:04] »
А по-моему, примитивнее черных дыр - только ямы на наших дорогах. О чём тут спорить? Ну дыра...

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 23 Апр 2009 [21:52:53] »
Терзают меня мутные сомнения....
Все проще, чем вам кажется!

На самом деле, все черные дыры поделены по статусу: теми черными дырами, что в галактическом центре (фильм второй), занимаются академики и член-коры - дыры большие и за них много платят. Дырами звездной массы - теми, про которые был первый фильм - занимаются, как вы верно заметили, доценты с кандидатами; статус у этих дыр пожиже, денег, конечно, тоже меньше платят. А еще есть микро-дыры: ну, ими МНСы занимаются в те редкие часы, когда чай на кафедре не пьют. Получают они копейки.

Что же касается коллайдера, тут вы попали в точку! Дело в том, что мы присутствуем при маленькой революции: в коллайдере, как вам конечно известно, будут изготовлять микро-дыры. Микро-дыры, естественно, будут предложены на рынке вооружений за серьезные деньги. А поскольку микро-дырами заведуют МНСы, зарплаты у них решительным образом вырастут! Сейчас академики на распутье, и срели них образовались две несогласные партии: одни хотят произвести down-shift и вернуться в МНСы, а другие тайком расковыряли коллайтер гвоздем, чтобы из него вытек жидкий гелий и все сломалось.

Лучше всего доцентам с кандидатами: их эти разборки не касаются - они всегда при своих!
 8)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2009 [21:54:48] от taurus »

• **
    • Сообщения от astrolab
« Ответ #5 : 23 Апр 2009 [22:30:37] »
Спасибо за ответы! Я думал что я один такой, но и сомневающиеся есть, хотя открыто и не признались. Для потенциального ученого тема уж больно эффектная, раскрученная, ну и начинает ее развивать дальше. Так снежный ком и растет... Была мысль рефферат написать на тему: "Происхождение "черный дыры на Земле". В нем планировалось провести следствие: откуда пошел термин, что было первым: физическая проблема, а под нее термин, либо наоборот (что я подозреваю). Как этот термин стал развиваться в дальнейшем: в научных трудах, билетристике, кто защитил диссертации на эту тему. Но потом подумал: я не в науке, время займет много... вообщем отказался. Но мне кажется идея неплохая. Берите, кому надо. Обещаю, при хорошей проработке материала (следствия) скандал может быть неплохим. А что еще нужно молодому ученому для раскрутки своего имени? Я не ёрничаю. Лучше прослыть "белой вороной", но с фамилией...

Оффлайн hlynin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hlynin
« Ответ #6 : 23 Апр 2009 [22:47:26] »
Вот хорошая мысль! Изыскать филологический процесс взросления термина и связанных с ним мифов! (не забыть про белые дыры).
Жаль, что я не в теме. И времени нет. Очень много всего нагромаздили уже. Пора делать археастрономические раскопки.

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
« Ответ #7 : 25 Апр 2009 [11:41:08] »
astrolab
Цитата
Я думал что я один такой, но и сомневающиеся есть, хотя открыто и не признались.

Не один Вы такой... Тот факт, astrolab, что черные дыры и прочие большие пуки банальная мистификация понятно и известно многим, по этой причине и отказываются от изучения астрономии в школах - слишком много в ней научности а ля научный коммунизм. И Вы очень метко подметили - вся, так называемая, научность этих мистификаций определяется лишь оплатой её популяризации. Результат будет примерно такой же как с корифеями и их учениками от научного коммунизма - закатится звезда большого Бре, иссякнут деньги и пойди сыщи сторонников этой прохиндиады.  :)

Жирдяй
Цитата
Представьте себе, что некто придет в некое сообщество людей Вашей професии и скажет "я вот думаю вы все тут жулики, а ну ка объясните мне..", представьте, что ему ответят, насколько конструктивной будет дискуссия?

Дискуссия будет очень конструктивной для обеих сторон в случае, если этот некто в памяти и вменяемый, а также знаком с искусством ремесла профессии.  Жулик, милейший Жирдяй, это Вам не нищеброд академик, ложащийся под любые убеждения ради статуса, звания и оплаты. Жулик - это суверен и весьма могущественный субъект хозяйственной деятельности, особенно когда он спит спокойно, уплатив налоги. Так что заканчивайте с пренебрежительным отношением к жульничеству... на данный момент это вершина интеллектуального развития людей на планете Земля.

SWN
Цитата
А в чем проблема?

Проблема в возврате кредитов... и уплате налогов.

taurus
Цитата
На самом деле, все черные дыры поделены по статусу...

Спасибо, taurus. Всё верно. «Но поймите изначальный настрой беседы "мне кажется все они мошенники.. " изначально отбивает желание вести дискуссии)»(с) Есть понимание - некого дурить, однако. Смысл дискуссии пропадает.

taurus
Цитата
А поскольку микро-дырами заведуют МНСы, зарплаты у них решительным образом вырастут!

Здесь я с Вами не соглашусь, taurus... Микро-дырами заведуют не только МНСы...  ;D

astrolab
Цитата
У меня вопрос к людям, которые в астрономии занимаются профессионально. Кто-нибудь из вас сомневается в наличии "черных дыр" или они должны быть и всё!??

Уважаемый astrolab, грешно смеяться над больными людьми, особенно в наши "времена", когда и всё "обчество" больно...  ;)

Предложите солидную сумму в юанях, например, за нахождение научности существования дыры у бублика. Выстроиться длиннейшая очередь соискателей и первооткрывателей, какие в этом случае могут быть сомнения.

Сомнения же в научности теории глобальной научности парадокса дыры бублика возникнут по растрате предложенных финансовых средств.

Глупости всё это. Астрономия - это одна из древнейших наук. И одна из практичнейших наук, но это надо понимать...  ;)
« Последнее редактирование: 25 Апр 2009 [11:46:24] от Track-Dbf »
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #8 : 26 Апр 2009 [10:28:10] »
Я лично вижу проблему в том, что в отличие от других астрономических объектов, которые являются ИСТОЧНИКАМИ информации, черные дыры изображаются как СТОКИ информации и поэтому существуют как бы не прямо, а косвенно, что и вызывает подозрения... Я же думаю, что никакие это не стоки... во всяком случае, в центрах спиральных галактик.
Ночью надо спать!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #9 : 26 Апр 2009 [12:57:51] »
Вот как быть простому обывателю? Чувствую что-то не так. Поприкинул я умишком: "а был ли мальчик то, может мальчика то и не было?"

Да... для начала, вот это прочтите:
http://ilibrary.ru/text/32/p.1/index.html
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Track-Dbf

• NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
« Ответ #10 : 26 Апр 2009 [20:16:21] »
*

Приежжайте, сделайте милость. Приежжайте хоть завтра например. Мы теперь постное едим, но для Вас будим готовить скоромное. Дочь моя Наташенька просила Вас, чтоб Вы с собой какие-нибудь умные книги привезли. Она у меня эманципе, все у ней дураки, только она одна умная. Молодеж теперь я Вам скажу дает себя знать. Дай им бог! Через неделю ко мне прибудет брат мой Иван (Маиор), человек хороший но между нами сказать, Бурбон и наук не любит. Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если же привезет его пожже, то побейте его по щекам, по профессорски, нечего с этим племенем церемониться.
http://ilibrary.ru/text/32/p.1/index.html

*

Крут этот "Войска Донского отставной урядник из дворян" прохфессора к дочке приглашает... не заходил видать в интернет за новостями, отставной рубака.  :)

В американском штате Джорджия профессор университета устроил стрельбу у здания местного театра. Три человека убиты...
http://news.mail.ru/incident/2542983/

astrolab
Цитата
Люблю знаете научно-популярные фильмы смотреть. Смотрю первый (американский).
*
Ладно, через некоторое время смотрю другой научно-популярный фильм (тоже американский).
*
И там и там были уважаемые люди, профессура, или они (как мне показалось) просто подняли красивую гипотезу, обернули ее околонаучной лексикой и стали сосать бюджетные деньги своих государств.

Короче, вывод такой, уважаемый astrolab, смотрите индийские фильмы... Бог с ними с чёрными дырами, как с макро, так и микро. И с "уважаемыми людьми, профессурой" поменьше общайтесь особенно в театрах. Пущай себе продолжают «сосать бюджетные деньги своих государств»…  ;D
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн vasya

• Новичок
  • *
  • чтобы понять рекурсию, нужно понять рекурсию
    • Сообщения от vasya
« Ответ #11 : 29 Апр 2009 [11:54:59] »
Track-Dbf жжешь  ;)
Имхо эти "черные" (или какие они там) "дыры" (или что они там) что то вроде результата остановки движения, как с газом - там где его меньше, туда устремляется оттуда где его больше. По всей видимости, этот процесс имеет некую критическую точку, чтобы начаться, либо непрерывен и все время усиливается до достижения своего максимума ) В общем имхо эти "дыры" существуют, но с использованием существующих на сегодняшний день моделей их объяснить невозможно (нужно как минимум построить что то вроде системы "наименьшего сопротивления" - частиц, стремящихся к нулевому взаимодействию, если так вообще можно выразиться)).
Ну а уж про титулованных-дедушек-профессоров-академиков, особенно в совке, читающих доклады на конференциях), разговор отдельный, думаю астрология тут непричем  :o

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #12 : 29 Апр 2009 [14:05:45] »
В общем имхо эти "дыры" существуют, но с использованием существующих на сегодняшний день моделей их объяснить невозможно

Да они и существуют, только как результат применения этих самых "моделей" к наблюдательным данным. ;D
Сменятся модели - исчезнут "дыры".  ;)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #13 : 29 Апр 2009 [14:40:46] »
Прям как в старом анекдоте: "Вот я завтра протрезвею, так ты вообще исчезнешь!" ;D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #14 : 30 Апр 2009 [16:31:50] »
Прям как в старом анекдоте: "Вот я завтра протрезвею, так ты вообще исчезнешь!" ;D

Мыслишь в правильном направлении :). Стоит протрезветь (вариант: смахнуть лапшу с ушей) - и зелёные черти (а также чёрные дыры) "вообще исчезнут"! ;D

polar

• Гость
« Ответ #15 : 30 Апр 2009 [18:07:52] »
В этой ветке бывают модераторы?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #16 : 30 Апр 2009 [19:24:55] »
Тема закрыта.
Как не имеющая отношение к вопросам обсуждаемым в разделе «Астрономия для всех»

• **
    • Сообщения от astrolab
Черная дыра. Эпизод II - Темная материя
« Ответ #17 : 30 Апр 2009 [20:56:30] »
Спешу выразить благодарность за поддержку

Track-Dbf - УВАЖАЮ! Вы им сильно "линзы протерли"! ;D

VDT

Удивление вызывает поведение модераторов. Один (видимо старший товарищ) предложил закрыть тему, второй тут же отреагировал :(. см. сноску +++
Вроде никто ни кого не оскорблял - все было в рамках околонаучной дискуссии, а модераторы... как бы это выразиться, что то типа инквизиции. Ах вы не верите? Не дадим ересь в неокрепшие умы вносить! :-X  Тогда уж назовите этот раздел "Астрономия не для всех"...

Теперь по-существу...

Появился новый термин "темная материя"... ??? Как я смог проследить этот термин опять прилетел из-за океана. Кто-нибудь может грамотно рассказать об этой напасти?Или... я уж боюсь... это результат многолетнего просмотра "Звездных войн" так на них действует?

+++

Я обращаюсь к тому кто закрыл тему "Черная дыра": Вы видимо еще достаточно молодой человек. По-совести вы же видели, что ничего "криминального" в теме не было и все же закрыли... Будьте твёрже в своей позиции, а то вами так и будут помыкать старшие товарищи. Вот вам демонстративно (прилюдно) "старший товарищ" указал ваше место (вместо того, чтобы хотя бы написать вам в личку), так вы бы спокойно прилюдно ответили "Я модератор этой темы! И Я решаю, что допустимо, а что нет! И вам "старший товарищ лучше модерировать  свою тему!" Вот так бы вы поднялись не только в моих глазах (я что.. astrolab) и не в глазах других форумчан.... Вы бы выросли в своих глазах! Вы бы сами себя зауважали и на окрики старших товарищей реагировали бы иначе! Подумайте... в жизни очень пригодится, а потом уж закрывайте и эту тему...

taurus

• Гость
Re: Черная дыра. Эпизод II - Темная материя
« Ответ #18 : 30 Апр 2009 [21:01:43] »
2astrolab
Попреки возрастом - показатель слабости позиции, молодой человек  >:D

polar

• Гость
Re: Черная дыра. Эпизод II - Темная материя
« Ответ #19 : 30 Апр 2009 [21:04:18] »
Поскольку я в этой ветке не модератор, то закрывать здесь темы я берусь только в экстраординарных случаях.

Ваши "вопросы" основаны, по сути, на вашей агрессивной необразованности.
Исчерпывающие ответы на ваши вопросы легко находятся на множестве сайтов.
Но существенно, что вас и не интересуют аргументирвоанные ответы (это видно и из вашего нежелания изучать вопрос, и просто из подхода и лексики).

Дискуссия, которая шла в закрытой ветке была бессмысленным трепом людей, мало разбирающихся в обсуждаемой теме.
Не думаю, что подобные дискуссии будут тут приветствоваться.

Так что ждите закрытия еще одной темы. ну и бана при определенной настойчивости.