A A A A Автор Тема: Маленькие хитрости . Обмен опытом .  (Прочитано 2545 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                 Менять переходники зимой да в темноте весьма утомительно . Есть смысл  все окуляры подвести к единому стандарту 2" и минимальной перефокусировкой при смене ..
                 На фото СП 25 мм спец . положен на бок для вида обратной стороны .
                 У ЮВА 80 11 мм фокус смещен относительно посадочной площадки на 12 мм .
                                                                                                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
Re: Маленькие хитрости . Обмен опытом .
« Ответ #1 : 21 Апр 2009 [19:25:52] »
                 Фокусирующее устройство от Дип Ская - сказачная вещь . Нарезана резьба 76/1 . "Лишнее " отрезано до диаметра 100 мм . " полукруглая база " для Ньютона осталась .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #2 : 21 Апр 2009 [19:27:18] »
                 Сборка
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #3 : 21 Апр 2009 [19:32:09] »
             Вертело . Заимствовано у " Вождя Краснокожих " При переноске инструмента вворачивается в гнездо фокусирующего устройства . Нагрузка на плечо ( анатом. ) уменьшается кг на 10 из-за
       увеличения плеча ( физич. )                                                              Серега .
                                            Серега .

a_l

• Гость
« Ответ #4 : 21 Апр 2009 [21:45:46] »
                 Менять переходники зимой да в темноте весьма утомительно . Есть смысл  все окуляры подвести к единому стандарту 2" и минимальной перефокусировкой при смене ..
                 На фото СП 25 мм спец . положен на бок для вида обратной стороны .
                 У ЮВА 80 11 мм фокус смещен относительно посадочной площадки на 12 мм .
                                                                                                             Серега .

Наглер уже подумал над этим. Переход на линейку этосов 17-13-10-8-6.
Заодно еще комплект 2" люмиконов...

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #5 : 24 Апр 2009 [04:55:51] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3463.0.html

Может их объединить? ;)

stepan

• Гость
« Ответ #6 : 29 Апр 2009 [18:16:21] »
как просверлить квадратное отверстие:
http://www.etudes.ru/ru/mov/mov017/index.php
 :)

ЗЫ. может кому то пригодится))))))))))

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #7 : 02 Мая 2009 [11:31:44] »
Спасибо, то что надо! Я как раз подумывал насверлить квадратных дырок. Очень вдохновила фраза, что само сверло изготовить несложно. Ну а карданы, я думаю в любом хозмаге продаются ;D
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #8 : 02 Мая 2009 [12:05:14] »
Цитата

Кстати к вопросу о заводской парфокальности. К примеру мой паноптик-19 с наглером-11 для меня совершенно не парфокален, несмотря на заявленную парфокальность. Я объясняю это тем, что мое зрение совсем не единица, хотя не понимаю почему это по-разному влияет. Или это только у меня так?

Феанор

• Гость
« Ответ #9 : 02 Мая 2009 [18:53:36] »
Цитата

Кстати к вопросу о заводской парфокальности. К примеру мой паноптик-19 с наглером-11 для меня совершенно не парфокален, несмотря на заявленную парфокальность. Я объясняю это тем, что мое зрение совсем не единица, хотя не понимаю почему это по-разному влияет. Или это только у меня так?

Влияет!
« Последнее редактирование: 02 Мая 2009 [18:58:14] от Феанор »

• ...
  • *
« Ответ #10 : 02 Мая 2009 [19:44:28] »
                      Если снабдить окуляры дист. колечками , то получим , например , для зрения в пять диоптрий для окуляра фокусом в 10 мм , колечко толщиной в 0,5 мм  , а для 30 мм - порядка 5 мм .
                     Следует плясать от наиболее глубоко сидящего окуляра , опытным путем промерив дельту для всех остальных . Наточить соотв. колец . Строгой парфокальности получить невозможно , да и ненадо . Но , разумеется , чем меньше требуемая перефокусировка - тем лучше .                             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #11 : 02 Мая 2009 [23:44:34] »
                      Если снабдить окуляры дист. колечками , то получим , например , для зрения в пять диоптрий для окуляра фокусом в 10 мм , колечко толщиной в 0,5 мм  , а для 30 мм - порядка 5 мм .
Выходит чем больше фокусное окуляра, тем больше подкладки. Похоже зависимость пропорционально квадрату фокусного. Но формулу получить не могу. Близорукий глаз строит изображение до сетчатки, следовательно снабдить его надо расходящимся пучком как в очках. Вроде понятно, что в зависимости от фокусного окуляра степень расходимости пучка будет разная. Непонятно почему окуляр надо выдвигать в фокусере, чтобы после него пошел расходящийся пучок. Вроде ж наоборот задвигать надо? Надо будет подумать.

Поэтому контрольный вопрос: С каким окуляром близорукому человеку меньше придется перефокусироваться после человека с нормальным зрением, с длиннофокусным или короткофокусным?

Феанор

• Гость
« Ответ #12 : 03 Мая 2009 [09:39:53] »
Поэтому контрольный вопрос: С каким окуляром близорукому человеку меньше придется перефокусироваться после человека с нормальным зрением, с длиннофокусным или короткофокусным?

Меньше - с короткофокусным!

• ...
  • *
« Ответ #13 : 03 Мая 2009 [11:41:08] »
                  Леша ! В Вашем случае за отсчет надо брать положение самого слабого , или одного из самых слабых окуляров . Т.е. того что фокусирует на минимальном расстоянии от зеркал или объектива . Самое толстое колечко потребуется для одного из самых сильных окуляров .
                  Приедите в Шумбу - у меня штангель всегда в машине . Промерим на месте и в Питере нарежем колец , закрыв этот вопрос .                                Серега .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #14 : 27 Мая 2009 [23:42:24] »
                     Установка фильтра при употреблении сала  голыми руками , и злоупотреблении , нетолько для промывки глаз , но и до двоения в них . Резьба с шагом неменее 1,25 . Свободная , чтобы не стереть краску . Корпус мощный , дабы не задеть пальцами .
                     Для чего ? - Надоели спектральные сосульки вместо звезд при сильных увеличениях , и разноцветные края планет  . Теряем порядка 1 М . Но предполагаю , что для двойных звезд это будет оправдано .
                                                         Что можно прогнозировать до наблюдений ? Погоды нет .                        Серега .
                                            Серега .