A A A A Автор Тема: Подшипник качения для вертикальной оси добсона  (Прочитано 5831 раз)

Феанор

• Гость
Однозначно. Но на чем точить канавку в полуметровом кольце?

А может, канавку не надо, достаточно обойму, как у меня на рисунке?

Но я уже склоняюсь к 3 обычным подшипникам.
Почему спрашиваю про толщину нержавейки - 0,5 лист стоит менее 2 тыс.р. и может пригодится для многого, 1 мм значительно дороже.  

Феанор

• Гость
Единственная проблема может быть в том, что если основание рокера сделано слишком тонким, телескоп будет пружинить по высоте. И я подозреваю, что в лайтбридже именно из-за этого нагрузка распределена на множество точек. Иначе мне не очевиден смысл в усложнении конструкции, ни с точки зрения трения, никак вообще.

В моем случае ничего пружинить не будет - толщина основания рокера 33мм. Почему Вы считаете, что 0,5мм не промнется?  Я боюсь потому, что фанера, наверное, промялась бы немного, а тут всего 0,5мм защиты. Наверное, для гарантии стоит взять подшипнички пошире?

Еще вопрос: стоит ли смазывать нержавейку чем-то, чтобы как либо изменить свойства качения?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Ага, берите пошире. А Вы возьмите фанеру, на неё положите сталь, сверху подшипник на ребро и 20 кг груза. И сразу станет понятно.

Феанор

• Гость
Ага, берите пошире. А Вы возьмите фанеру, на неё положите сталь, сверху подшипник на ребро и 20 кг груза. И сразу станет понятно.

Поясните пожалуйста в 2 словах :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
А чего тема называется "...веритикальной.." , а обсуждается горизонтальная:)?  На SW12" тоже роликовая конструкция. Ролики в пластиковом сепараторе между двумя листами нержавейки. Затяжкой винта можно регулировать "тугость" хода.  Я смазал подшипник чуть чуть тефлоновой смазкой.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Ну а что пояснять. Я предлагаю экспериментально проверить факт смятия или отсутсвия такового. При этом сам утверждаю, что все будет пучком.

Феанор

• Гость
А чего тема называется "...веритикальной.." , а обсуждается горизонтальная:)?  На SW12" тоже роликовая конструкция. Ролики в пластиковом сепараторе между двумя листами нержавейки. Затяжкой винта можно регулировать "тугость" хода.  Я смазал подшипник чуть чуть тефлоновой смазкой.

Да, можно. Для моего скопа можно регулировать тугость хода только мега-винтом с затяжкой гаечным ключом.  Можно ли применять такую затяжку в случае с 3 готовыми шарикоподшипниками, как предложил Денис Никитин?

Как это горизонтальая?  Ось вертикальная!   Горизонтальная ось - это у подшипника движения по высоте!

И еще вопрос: отличается ли по жесткости и износостойкости пищевая нержавейка от обычной?  Ато покупать много придется. Мало ли, может я что-то для приготовления пищи изготовлю, мясо там запекать и т.д. :)
Плиз если кто знает, ответьте срочно, через полчаса уеду за нержавейкой :)

Феанор

• Гость
Ну а что пояснять. Я предлагаю экспериментально проверить факт смятия или отсутсвия такового. При этом сам утверждаю, что все будет пучком.

А я думал что Вы это про смазывание поверхности :)

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
С тремя подшипниками регулировать тугость не получится таким способом( затяжкой центр. винта). Понял почему вертикальная;) Я просто считаю в какой плоскости движение такая и ось)))
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Цитата
Как это горизонтальая?  Ось вертикальная!   Горизонтальная ось - это у подшипника движения по высоте!

Ну это чистая семантика. Ось-то вертикальная, в том смысле, что направлена в зенит, но телескоп вокруг неё вращается в горизонтальной плоскости, по этому она вроде как горизонтальная.  ;)

Цитата
Да, можно. Для моего скопа можно регулировать тугость хода только мега-винтом с затяжкой гаечным ключом.  Можно ли применять такую затяжку в случае с 3 готовыми шарикоподшипниками, как предложил Денис Никитин?
На роликах всё будет легко крутится как не затягивай. Конструкция на моторизованный телескоп расчитана, где вообще любое трение вредно. Видимо еще тормоз какой-то нужен.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Это не я предложил. Большие азимуталы под Бартелсом в осовном все катаются по азимуту на трех роликах по стали или алюминию. Я еще не слышал чтоб ролики выкапывали там какую-то канаву. В свое время эксплуатировал 400 мм азимутал такой конструкции, не было такой проблемы....
Я специально там написал ИМХО.
Линейная скорость вилки на "внутреннем" крае подшипника (скажем на радиусе R), будет ниже, чем на внешнем (радиус R+толщина подшипника). Поскольку края обоймы подшипника не могут вращаться с разной скоростью, помимо качения будет присутствовать трение скольжения (типа как монета на ребре крутится). Соответственно износ будет.
Эффект тем сильнее, чем шире подшипник и чем ближе он расположен к оси вращения. Допускаю, что в данном случае эффект будет ничтожным и им можно принебречь.
Идеалом были бы конические ролики. Можно еще было бы надеть на подшипник оправку со сферическим профилем или просто наклонить подшипник, что только один край работал, но тогда концентрация нагрузки будет слишком большой.
Еще раз - все ИМХО.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Хотя да, ..на роликах тоже будет крутится как не затягивай. В СВ добе видимо просто нержавейка прогибается при затяжке и зажимает пластиковый сепаратор, этим и осущёствляется подтормаживание.  Пластик соответственно изнашивается при этом...

Феанор

• Гость
Цитата
Как это горизонтальая?  Ось вертикальная!   Горизонтальная ось - это у подшипника движения по высоте!

Ну это чистая семантика. Ось-то вертикальная, в том смысле, что направлена в зенит, но телескоп вокруг неё вращается в горизонтальной плоскости, по этому она вроде как горизонтальная.  ;)

А горизонтальная - вроде как вертикальная :) Поэтому нужна конкретика, а то порой читаешь тему, и непонятно о чем речь. Все же, какая нержавейка может быть тверже - пищевая или техническая?  В фирме говорят, что примерно одинаковая, что можно также растолковать как незнание предмета :)

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Цитата
Идеалом были бы конические ролики. Можно еще было бы надеть на подшипник оправку со сферическим профилем или просто наклонить подшипник, что только один край работал, но тогда концентрация нагрузки будет слишком большой.
Еще раз - все ИМХО.

Согласен абсолютно. Конические ролики в таком устройстве работали бы гораздо лучше.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Цитата
Все же, какая нержавейка может быть тверже - пищевая или техническая?  В фирме говорят, что примерно одинаковая, что можно также растолковать как незнание предмета Smiley
Да вы марку стали спросите, ну типа "ноль восемь ХА-восемнадцать" и т.д.  а-то "пищевая и техническая" - это тоже незнание предмета.  ;)

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Еще вопрос: стоит ли смазывать нержавейку чем-то, чтобы как либо изменить свойства качения?
Смазывать не надо, а то налипнет на смазку грязь, пыль со всеми вытекающими последствиями.
Доб 12.5"

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Дополнительный тормоз обязательно.
Смазывать - желательно. Да, про грязь забыл - пожалуй действительно лучше не смазывать и подшипники брать закрытые.
В альт-азимутале: вертикальная ось=азимутальная или ось азимутов, горизонтальная ось = ось высот.

Придумал вариант - ролики можно сделать наборными из нескольких узких подшипников....
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [14:00:46] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Смазывать не надо, а то налипнет на смазку грязь, пыль со всеми вытекающими последствиями.
Она и без смазки туда может налипнуть с таким же почти успехом. Надо всё же разбирать иногда и чистить.

a_l

• Гость
А я думал что Вы это про смазывание поверхности :)

Феанор, здесь http://www.atmsite.org/contrib/Muir/Telescopes/MCB3/MCB3.html
все продумано. Нет смысла ломать голову, лучше не придумаешь. Желаете подшипников по обеим осям, делайте как по ссылке. И не надо мифических 8 тыс евров на alt оси. Хватит 800 руб.
Но вообще-то Крейг советует (во всяком случае для такого веса) классику - эбони стар (ламинат) плюс тефлон (лучше протравленный).
Эту идею поддерживает Дэйв Бондиани (или как там его) с 30 дюймовым скопом (это который делал ревью на вебстерский скоп) и др.

Феанор

• Гость
Цитата
Все же, какая нержавейка может быть тверже - пищевая или техническая?  В фирме говорят, что примерно одинаковая, что можно также растолковать как незнание предмета Smiley
Да вы марку стали спросите, ну типа "ноль восемь ХА-восемнадцать" и т.д.  а-то "пищевая и техническая" - это тоже незнание предмета.  ;)

Не возражаю, сейчас спрошу  ;)

Техническая 08х17
Пищевая 08х18н10

Существенна ли разница в жесткости и стойкости к коррозии, а то в цене отличаются на 1000р за лист.