ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Однозначно. Но на чем точить канавку в полуметровом кольце?
Единственная проблема может быть в том, что если основание рокера сделано слишком тонким, телескоп будет пружинить по высоте. И я подозреваю, что в лайтбридже именно из-за этого нагрузка распределена на множество точек. Иначе мне не очевиден смысл в усложнении конструкции, ни с точки зрения трения, никак вообще.
Ага, берите пошире. А Вы возьмите фанеру, на неё положите сталь, сверху подшипник на ребро и 20 кг груза. И сразу станет понятно.
А чего тема называется "...веритикальной.." , а обсуждается горизонтальная:)? На SW12" тоже роликовая конструкция. Ролики в пластиковом сепараторе между двумя листами нержавейки. Затяжкой винта можно регулировать "тугость" хода. Я смазал подшипник чуть чуть тефлоновой смазкой.
Ну а что пояснять. Я предлагаю экспериментально проверить факт смятия или отсутсвия такового. При этом сам утверждаю, что все будет пучком.
Как это горизонтальая? Ось вертикальная! Горизонтальная ось - это у подшипника движения по высоте!
Да, можно. Для моего скопа можно регулировать тугость хода только мега-винтом с затяжкой гаечным ключом. Можно ли применять такую затяжку в случае с 3 готовыми шарикоподшипниками, как предложил Денис Никитин?
Это не я предложил. Большие азимуталы под Бартелсом в осовном все катаются по азимуту на трех роликах по стали или алюминию. Я еще не слышал чтоб ролики выкапывали там какую-то канаву. В свое время эксплуатировал 400 мм азимутал такой конструкции, не было такой проблемы....
ЦитатаКак это горизонтальая? Ось вертикальная! Горизонтальная ось - это у подшипника движения по высоте!Ну это чистая семантика. Ось-то вертикальная, в том смысле, что направлена в зенит, но телескоп вокруг неё вращается в горизонтальной плоскости, по этому она вроде как горизонтальная.
Идеалом были бы конические ролики. Можно еще было бы надеть на подшипник оправку со сферическим профилем или просто наклонить подшипник, что только один край работал, но тогда концентрация нагрузки будет слишком большой.Еще раз - все ИМХО.
Все же, какая нержавейка может быть тверже - пищевая или техническая? В фирме говорят, что примерно одинаковая, что можно также растолковать как незнание предмета Smiley
Еще вопрос: стоит ли смазывать нержавейку чем-то, чтобы как либо изменить свойства качения?
Цитата: Феанор от 17 Апр 2009 [13:00:26]Еще вопрос: стоит ли смазывать нержавейку чем-то, чтобы как либо изменить свойства качения?Смазывать не надо, а то налипнет на смазку грязь, пыль со всеми вытекающими последствиями.
А я думал что Вы это про смазывание поверхности
ЦитатаВсе же, какая нержавейка может быть тверже - пищевая или техническая? В фирме говорят, что примерно одинаковая, что можно также растолковать как незнание предмета SmileyДа вы марку стали спросите, ну типа "ноль восемь ХА-восемнадцать" и т.д. а-то "пищевая и техническая" - это тоже незнание предмета.