A A A A Автор Тема: Подшипник качения для вертикальной оси добсона  (Прочитано 5576 раз)

Феанор

• Гость
Предлагаю обсудить конструкцию простого и относительно недорогого подшипника качения для вертикальной оси добсона.

Требуется:

- гладкие фанерные основания подшипника: дно рокера и подставка.
- листовая нержавейка
- шарики от шарикоподшипника
- вкладыш

Интересует:  
  - необходимая толщина листа нержавейки для долговечной работы подшипника. Хватит ли 0,5мм?
  - требуемая жесткость подставки скопа. Традиционо, когда используем 3 фторопластовые опоры, точно под ними находятся 3 ножки, упирающиеся в землю, поэтому жесткость подставки (на которой закреплены ножки) может быть довольно низкой.  Здесь же шарики катаются по всей окружности.     Насколько влияет, и влияет ли вообще число шариков на требуемую жесткость подставки?
   - какого диаметра лучше брать шарики? 3, 5, 10мм?

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
А в чем смысл нововведения? Поставьте над З-мя ножками три шарикоподшипника вертикально. Будут три ролика. В сто раз проще.

Феанор

• Гость
А в чем смысл нововведения? Поставьте над З-мя ножками три шарикоподшипника вертикально. Будут три ролика. В сто раз проще.

Отлично, спасибо! 
Я вообще-то Лайбидж себе представлял.  На сакмом деле умно действительно использовать 3 готовых подшпника -точки опоры, как это я сразу не догадался!  :)    Но еще жду других вариантов ответа, если они есть :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY

А Феанор пытается свой велосипед изобрести!  ;D
Лучше (в плане конструктива и компоновки) ещё 4-й добавить на вертикальную ось.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Такой насыпной подшипник качения однозначно требует корпусного кольца диаметром чуть более внешнего диаметра сепаратора и толщиной менее диаметра шариков. Как подумаешь что вдруг придется ночью впотьмах среди травы собирать эти шарики диаметром 3 миллиметра - жуть берет >:D

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Причем разумно будет сделать так: оськи, вокруг которых вращаются подшипники-ролики, можно крепить саморезами прямо к фанере основания, а в фанере проковырять пазы, чтобы нижняя часть подшипников в них тонула. Таким образом высота будет меньше. Ну и подшипники конечно нужно брать не большого диаметра. А на днище рокера лист или кольцо из нержавейки или дюраля. 

Феанор

• Гость
Такой насыпной подшипник качения однозначно требует корпусного кольца диаметром чуть более внешнего диаметра сепаратора и толщиной менее диаметра шариков. Как подумаешь что вдруг придется ночью впотьмах среди травы собирать эти шарики диаметром 3 миллиметра - жуть берет >:D

Так это нетрудно предотвратить когда подставка соединена с рокером. Но 3мм и вправду могут выскочить.   Мне итересно, имеет ли такой подшипник хоть какие-то преимущества перед предложенным Денисом Никитиным?

andreichk

• Гость
три точки определяют плоскость.А у вас сколько точек опоры с вашими шариками ?

Феанор

• Гость
А на днище рокера лист или кольцо из нержавейки или дюраля. 

Личный вопрос - хватит ли 0,5мм толщины нержавейки для подшипников толщиной 5мм и веса 60кг?

To Андрейчик:  спрашивая, я ориетировался на подшипник, используемый в Лайтбридже. Они не применили обычные 3 точки опоры.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [11:40:08] от Феанор »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
То что три точки определяют плоскость это не столь важно в данном случае. Иначе в упорных подшипниках ставили бы только три ролика/шарика.  :D

Я думаю, что 0,5 толщины хватит.

andreichk

• Гость
а чего ты тогда три подшипника предлагаешь, а не 6 напр. ?

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Трех достаточно.

andreichk

• Гость
ну вот и я об этом же... 8)

Феанор

• Гость
ну вот и я об этом же... 8)

В конструкции типа подшипника Лайтбриджа 3 ролика/шарика будет недостаточно  8)

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
А что там за конструкция?

Феанор

• Гость
А что там за конструкция?

Как мне расскзали, там много роликов - т.е. опорный роликовый подшипник.

andreichk

• Гость
ну если вы решили ролики шариками заменить, тогда все шарики дожны быть идеальными по размеру, иначе часть из них лишится привычной работы...хотя может быть со временем всё притрётся.Кстати надо ту девушку спросить с жёлтым скопом, она там у себя вообще стеклянные шарики по фанере катала... 8)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Такой насыпной подшипник качения однозначно требует корпусного кольца диаметром чуть более внешнего диаметра сепаратора и толщиной менее диаметра шариков.
Однозначно. Но на чем точить канавку в полуметровом кольце?

Мне итересно, имеет ли такой подшипник хоть какие-то преимущества перед предложенным Денисом Никитиным?
Да. Меньше трения и не будет поджираться опора из-за конечной ширины подшипника.

Личный вопрос - хватит ли 0,5мм толщины нержавейки для подшипников толщиной 5мм и веса 60кг?
ИМХО нет. Помимо промятия под концентрированной нагрузкой в 20кг, будет заметный износ. Минимум 3 мм кольцо, строго сталь или нержавейка, с готовностью эпизодически их менять по мере выкапывания колеи (не так уж часто).

Трех достаточно.
Можно несколько распределить нагрузку на 6 подшипников попарно на коромыслах по типу разгрузки ГЗ.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Ничего там не будет поджираться и выкапываться.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
Это не я предложил. Большие азимуталы под Бартелсом в осовном все катаются по азимуту на трех роликах по стали или алюминию. Я еще не слышал чтоб ролики выкапывали там какую-то канаву. В свое время эксплуатировал 400 мм азимутал такой конструкции, не было такой проблемы. Замечу только что там были ролики не 5 мм, а раза в три длинее. А по высоте подшипники 5 мм толщиной и катались по 1мм алюминию. По азимуту проблема может быть в том, что если основание рокера сделано слишком тонким, телескоп будет пружинить по высоте. И я подозреваю, что в лайтбридже именно из-за этого нагрузка распределена на множество точек. Иначе мне не очевиден смысл в усложнении конструкции, ни с точки зрения трения, никак вообще.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2009 [12:57:16] от Денис Никитин »