A A A A Автор Тема: Тротуарки на Нахимовском проспекте  (Прочитано 109979 раз)

Оффлайн Globe-trotterАвтор темы

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Re: Тротуарки на Нахимовском проспекте
« Ответ #120 : 08 Июн 2010 [12:02:33] »
Все-таки подготовка была не очень тщательной. У многих инструментов искатель и объектив косили в разные стороны.

Да, не успели настроить все искатели. Часть искателей настроили, а часть не успели. В следующий раз начнем подготовку пораньше.

Жаль, не было апертуристых добов.

К сожалению, все Добсоны кроме 4.5'' распродали.

Может быть, стоит устраивать небольшие лекции, показ роликов на экране, стенды, хаббловские фото. Народ должен сказать "Ах!" и "я тоже хочу!" 

Лекции на следующем мероприятии, которое будет уже скоро, планируются. Ролик я показывал гостям только один - столкновение с Юпитером  :) В основном же демонстрировал работу программ-планетариев. Хотя у меня очень много материала есть на ноутбуке, включая фильм про телескоп Хаббл в HD Video. Правда, надо очень осторожно преподносить такие материалы - люди думают, что купив телескоп, они именно так увидят у себя с балкона астрономические объекты :)

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #121 : 08 Июн 2010 [23:00:29] »
Ну, внесу и я свои 5 копеек.
Насчет организации мероприятия. Если поняли из названия,это 8-й день открытой астрономии.На предыдущих былло также.Только на первых днях народу было не столь много.Несмотря на все предварительные обговоры и предложения по организации проведения ДОА,всё равно всё выходит спонтанно.Потому что... 1)ПОгода,она изменчива именно в дни ДОА почему-то,2)видимость объектов.Никто толком не знает где точно будет наблюдаемый объект в момент наступления темноты,не будет ли закрывать его дом,деревья и т.д. Это вам не в чистом поле наблюдать. А от того и происходят всякая миграция народа,телескопов и т.д. Также соглашусь с тем,что настройка искателей,это головная боль экспертов,но не посетителей.Им всё преподносим в лучшем виде,по крайней мере стараемся.А насчет теоритической части ДОА,мне кажется это лишним.То что делал Антон на 8-й ДОА более чем достаточно. Информации в инете о космосе,Хаббл и иже с ним, море и океаны.КТо заинтерисуется,пожалуйста,гугл в помощь. А в основном 99% всех пришедших вообще телескоп не трогали,не говоря о том чтобы посмотреть в него. Им за счастье увидеть Сатурн своими глазами.Если кого-то зацепит,то хорошо. Да и вообще самое приятное для нас,экспертов, на ДОА,так это слышать возглазы удивления и восторга,когда люди впервые своими глазами посмотрели на Сатурн.

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #122 : 09 Июн 2010 [00:20:01] »
Все-таки подготовка была не очень тщательной. У многих инструментов искатель и объектив косили в разные стороны.
Да, не успели настроить все искатели. Часть искателей настроили, а часть не успели. В следующий раз начнем подготовку пораньше.
Я настроил все оптические искатели. У ред-дотов на светлом небе точки не видно. Детишки не стесняясь крутили трубы, подозреваю, что могли часть искателей скривить. :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #123 : 09 Июн 2010 [00:22:52] »
Я настроил все оптические искатели. У ред-дотов на светлом небе точки не видно. Детишки не стесняясь крутили трубы, подозреваю, что могли часть искателей скривить. :)
Кстати, да, такое тоже было.

Оффлайн werner

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от werner
« Ответ #124 : 09 Июн 2010 [15:19:24] »
почти все телескопы были направлены на окна жилого дома, что сформировало негативное впечатление об организаторах.

Жители окрестных домов пока что не жаловались. Пока неба нет обычно наводим телескопы на дома, церковь или трубу.

Просто жители окрестных домов наверное не подозревают, что несколько десятков людей активно рассматривает их квартиры благодаря организатором мероприятия. Вот как раз на трубу можно было и наводить, но на нее был только один телескоп наведен вроде, да и вообще кроме домов там много чего было.

почти все телескопы были направлены на окна жилого дома, что сформировало негативное впечатление об организаторах.
Предложите свой вариант, который привлёк бы к инструментам далёких от астрономии людей (не Вас лично).

Людям, далеким от астрономии было бы интересно понаблюдать все, что выше горизонта, во всяком случае, звучало это в толпе часто. Да и с вашими домами очередь была из двух-трех человек к двум трем телескопам, что и не удивительно. В основном все стояли и разговаривали. Но собственно, если вы не можете найти ничего интересней, кроме жилых квартир, то это только еще раз подчеркивает мое предыдущее сообщение. Как минимум можно было направлять телескопы с нормальным увеличением на определенный объект в окне, если вам уж так не терпится на жилой дом наводиться, чтобы в поле зрения объектива был только этот предмет, хоть тот кактус, а не вся квартира.

Цитата
ИМХО, на облака лучше пялиться невооружённым глазом.

Ну это видимо людям приближенным к астрономии так интересно, я лишь передал пожелания, которые слышал.

Оффлайн Анатолий_М

• Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #125 : 09 Июн 2010 [15:33:42] »
Уважаемый,вас силком туда никто не вел.Не нравится,не ходите,в чем проблема? У вас есть свой скоп,вот и радуйтесь. А люди вообще скоп не видели,им в диковину даже на дома ближайшие посмотреть.Неужели не понятно!
А то что жители не подозревают.... Так это уже фобией попахивает.Если каждый будет думать что за ним наблюдают,так и с ума сойти можно.
И вообще,насколько я могу знать психологию человека,то тот кто возмущается по определенной проблеме,этой самой проблемой и страдает.Так сказать обратная реакция,дабы самому не спалиться за подглядыванием.Начинаете других тут обвинять,хотя сами в окна наверно и пялитесь. Еще раз повторюсь,вас туда не силой звали.Не нравится,не ходите. Это не будет столь большой и невосполнимой потерей.

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #126 : 09 Июн 2010 [15:45:08] »
Самая большая проблема на тротуарке - погода, но тут мы ничего поделать не можем. С засветкой и горизонтом тоже не повезло, но на настоящий момент переместить мероприятие в другое место нет возможности.
Поскольку многие пришедшие на мероприятие спрашивают насчет лекций, то лекции (или мастер-классы, сейчас их формат и содержание прорабатываются) будут уже на следующем мероприятии. Постараемся в будущем включать МКС и Иридиумы в программу, хотя, как бы не всё от нас зависит  :)
Какое-то количество искателей будет сбито, как не крути. Все-таки это открытая астрономия, подходи-смотри-трогай. Дети этим и занимаются, ничего страшного.  Организаторы не позволяют только снимать солнечные фильтры и крышки на искателях во время наблюдений Солнца и то только ради здоровья самих гостей  :) Сбитые искатели - это больше проблема для экспертов, нежели для гостей. "Проблема" с окнами ИМХО вообще надуманная. У кого еще есть замечания и предложения по существу? Пишите, выслушаем с благодарностью.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2010 [15:50:47] от Globe-trotter »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #127 : 09 Июн 2010 [15:47:53] »
Просто жители окрестных домов наверное не подозревают, что несколько десятков людей активно рассматривает их квартиры благодаря организатором мероприятия.
Почему же? Мы смотрели на них в телескопы, а они на нас - в бинокль, некоторые даже фотографировали нашу астротусовку из своих окон. Кулаками нам никто не махал, неприличные жесты не показывал, милиция не приезжала.

Цитата
Цитата
ИМХО, на облака лучше пялиться невооружённым глазом.
Ну это видимо людям приближенным к астрономии так интересно, я лишь передал пожелания, которые слышал.
А Вы сначала осмыслите то, что услышали, а потом уже передавайте, если сочтёте разумным.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #128 : 09 Июн 2010 [16:06:14] »
Как минимум можно было направлять телескопы с нормальным увеличением на определенный объект в окне, если вам уж так не терпится на жилой дом наводиться, чтобы в поле зрения объектива был только этот предмет, хоть тот кактус, а не вся квартира.
Сдается мне, услышали вы на наблюдениях слово "кактус" у телескопа, а в чем дело - не поняли  ;)  ;D
"Кактусом" мы назвали не растение в квартире, а лампы в плафоне на трубе - они были игольчатые и походили на кактус в банке  :D
Снимал через окуляр, видно неважнецки..

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

пупсик :)

• Гость
« Ответ #129 : 22 Авг 2010 [17:22:35] »
А тратуарки ещё будут? :) Если будут, то когда? :) Обещали предварительно в августе, а август уже почти закончился.  :(

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #130 : 22 Авг 2010 [17:32:11] »
А тратуарки ещё будут? :) Если будут, то когда? :) Обещали предварительно в августе, а август уже почти закончился.  :(

Вчера была, но не на Нахимовском проспекте, а в подмосковном отеле. Вот здесь все подробности: http://vkontakte.ru/club17895450

• Гость
« Ответ #131 : 22 Авг 2010 [18:17:11] »
Понятно. :) А на Нахимовском будут ещё тратуарки или нет? :)

Оффлайн Andrasz

• Сообщения от Andrasz
    • Дни Открытой Астрономии и другие общественные инициативы магазина "Четырех глаз
« Ответ #132 : 07 Сен 2010 [02:11:02] »
Будут, через 2 недели. Приходите. Анонс - на сайте организатора (четыре глаза точка ру, раздел "дни открытой астрономии")

• Гость
« Ответ #133 : 07 Сен 2010 [09:52:45] »
Ок. ;) :-X

• Антон Ткаченко
    • Мои фотографии
« Ответ #134 : 07 Сен 2010 [16:42:08] »
Следующая тротуарка на Нахимовском пройдет 25 сентября с 21:00 до 24:00  :-X

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #135 : 07 Сен 2010 [16:48:48] »
Следующая тротуарка на Нахимовском пройдет 25 сентября с 21:00 до 24:00  :-X

Если будет погода - то будет сразу две "тротуарки" в разных местах  ;)  :-X
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Andrasz

• Сообщения от Andrasz
    • Дни Открытой Астрономии и другие общественные инициативы магазина "Четырех глаз
« Ответ #136 : 23 Сен 2010 [10:43:58] »
Просьба

Всем добрый день! На этом ДОА (в субботу) намечается довольно много людей (записалось 1.5 тысяч, придет меньше, конечно), и очень нужна помощь экспертов (настраивать телескопы, отвечать на вопросы любознательных новичков - все как всегда). Кто смог бы прийти нам на помощь :)? Или кого-то посоветовать? Спасибо заранее за фидбек.

• Гость
« Ответ #137 : 27 Сен 2010 [07:57:46] »
Как прошёл день открытой астрономии? Много людей пришло? Говорят, человек 50 было на полянке. Где можно посмотреть фотки? :)
А ещё интересно было бы посмотреть на фотографии Юпитера, Луны или Урана. 8) Если конечно их кто-нибудь фотографировал..
Заранее благодарю! :-* :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #138 : 27 Сен 2010 [08:48:20] »
Как прошёл день открытой астрономии? Много людей пришло? Говорят, человек 50 было на полянке. Где можно посмотреть фотки? :)
А ещё интересно было бы посмотреть на фотографии Юпитера, Луны или Урана. 8) Если конечно их кто-нибудь фотографировал..
Хм... Я бы сказал, народу было тыщи полторы-две, яблоку негде было упасть, особенно в районе 22 часов. Немало народу просто ехали мимо и, увидев такое столпотворение, тоже останавливались и вставали в очереди к телескопам, кои мне напомнили оные в мавзолей. Фотографировать через окуляр пытались многие, особенно со вспышкой. До Урана руки не дошли, Луна и Юп были нарасхват.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн SABBATH

• Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
« Ответ #139 : 28 Сен 2010 [17:08:38] »
Хм... Я бы сказал, народу было тыщи полторы-две, яблоку негде было упасть, особенно в районе 22 часов. Немало народу просто ехали мимо и, увидев такое столпотворение, тоже останавливались и вставали в очереди к телескопам, кои мне напомнили оные в мавзолей. Фотографировать через окуляр пытались многие, особенно со вспышкой. До Урана руки не дошли, Луна и Юп были нарасхват.

Судя по фоткам, тоже полно народу было!  :) Даже хорошо, что в такой погожий субботний вечер было ДВА мероприятия, а нето еще ВСЕ эти люди приехали бы к ГАИШу !!   :o :o :D
Все-таки какой интерес у людей к небу!!   :)