A A A A Автор Тема: Уточняющие вопросы и выбор телескопа  (Прочитано 2947 раз)

Оффлайн LuzerkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Luzerka
Доброго времени суток. Решил преобрести первый телескоп. Последние дни сижу читаю, все что можно, некая каша образовалась.
Волнующие моменты(вопросы):
1. Устойчивость монтировки. / Много разных, дешевые телескопы почти одними и теми же снабжены. Поди пойми, какая в них разница.
2. Различные линзы. / Много пишут, что докупают(нужно докупать) линзы(Барлоу, плёсслы...) А стандартные линзы неужели не подходят?
3. Разные системы. / Максутов-Кассегрен, Шмидт-Кассегрен, Ньютон и т.д. Есть ли принципиальная разница?
4. Слепота. / характерна только рефлекторам? Как долго ждать ее, и какие первые признаки?
5. Астрофотографии. / Фоты можно делать на любом скопе так или иначе, или необходимы определенные скопы для подключения к ним устройства(все ли они имеют возможность подключение фотика)? Качество фотографий в данном случаи не важна. Важен принцип процесса:)

Цели: побольше впечатлений от просмотра планет и дипскай. Думаю, что просмотр планет для меня менее интересен, чем взгляд в бесконечность)), но по советам с
форумов, лучше для новичков ориентироваться на планеты, следовательно брать рефрактор.
Я думаю о чем-то среднем, чтобы, и на планеты посмотреть, и на галактики. Т.е более менее универсальный скоп. По некоторым данным, маркировка должны быть от
1:7 до 1:9. А это наверное рефлектор (вот пример, 1:8.7 AstroMaster 114AZ, монтировочка не радует)
В рефлекторнах смущяет перевернутое изображение и тоже некоторые пишут, что это новичкам не очень хорошо. Хотя опять же, какие-то линзы есть, для обратного
переворачивания изображения. Не влияет ли это на что нибудь?

Бюджет мой невелик. 7 тысяч рублей. Плюс/минус.
Особое внимание почему-то уделил Celestron серии AstroMaster. В частности AstroMaster 130EQ. Знаю, чуть дороже, но почему-то прямо радует меня)). Но брать
боязно, ибо непонятно, что там перевернутым изображением и насчет докупки окуляров. Хотя наверное для этой цены в нем шикарно будет смотреться небо, но как будут планеты? (из описания astronomy.ru дак вроде бы хорошо:) но опираясь на прочитанные мною материалы, и все эти маркировки, получается, что не очень хорошо)
Под бюджет попадает AstroMaster 114EQ, и как раз, если судить по маркировке, то получается вроде бы, нечто универсальное:)
Может, этим AstroMaster есть замена и получше(при той же цене)?

Зы: Эта тема создана в первую очередь, как бы немного для корректировки моих мыслей и для ответов на вопросы, на которые я почему-то до сих пор не знаю ответ(в какой-то форме, наверное правильной, надо спросить поисковик, чтобы найти на них ответ, а может я просто не понял, что прочитал), а вторая задача темы это помочь определиться с телескопом.

ЗЫЫ: Очень извиняюсь за такой, возможно, где-то не понятный текст, очень устал, но все же решил оставить тему, как можно раньше.

Грин

• Гость
Re: Уточняющие вопросы и выбор телескопа
« Ответ #1 : 11 Апр 2009 [02:12:40] »
Бюджет мой невелик. 7 тысяч рублей. Плюс/минус.
В очередной раз посоветую при скромном бюджете обратить пристальное внимание на барахолку.
1. Там вы сможете купить те же китайские пластиковые чудеса оптики и механики, притом практически новые - чуть ли не за пол-цены от новых. Не так жалко будет выкинуть.
2. При определённом терпении на свой бюджет вы сможете подобрать сетап заметно посерьёзнее в качестве или апертуре, чем новый.
 Почитайте, проанализируйте - какие названия уходят там достаточно быстро, вписываясь в Ваш бюджет.
 Успехов!

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
« Ответ #2 : 11 Апр 2009 [02:19:58] »
Почитай еще форум Старлаб,там в разделе "Любые вопросы от новичков" довольно просто описаны виды телескопов и их различия.

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
« Ответ #3 : 11 Апр 2009 [07:25:38] »
Абсолютно согласен с этими советами!Сам так действовал.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Luzerka
« Ответ #4 : 11 Апр 2009 [11:34:39] »
На вопросы нет ответов  :-[
По поводу барахолки... Посмотрел, полистал, там что-то продают все дороже 10 тысяч. Или продают не комплектно. Может еще посмотреть, ну да ладно. Все равно тут никакой гарантии нет, за качество товара и претензии потом предъявить некому будет.

Прочитал про AstroMaster 114EQ, какие-то не лестные отзывы. Думаю остановиться на SKY-WATCHER SK1149EQ2, Цена приемлимая, с доставкой как раз в 7 уложусь. Для начала думаю сойдет.
Примечание: На "Звездочете" есть Sky-Watcher N 114 EQ2, только разницы, кроме как в весе на 4 кг и в цене 800р не заметил. Она все же есть?

Ваша мнение, по поводу данной модельки. Единственное смущает вес 14-17кг... можно было бы и поменьше:)

З.Ы:Понимаю, что мнений многа и в инете, я ведь даже читал их(со старлаба и узнал про модель, ее как раз рекомендовали вместо AstroMaster 114EQ). Но пока конкретному человеку не скажешь, он будет думать, что те мнения его не касаются))

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #5 : 11 Апр 2009 [16:07:57] »
Монтировка EQ2 будет слабовата...
Мне нравится этот форум!

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 11 Апр 2009 [16:11:57] »
На вопросы нет ответов  :-[
По поводу барахолки... Посмотрел, ....Все равно тут никакой гарантии нет, за качество товара и претензии потом предъявить некому будет.
Ясно. Вы предпочитаете собирать собственные шишки на собственном пути.  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Luzerka
« Ответ #7 : 11 Апр 2009 [17:39:20] »
Как слабовата. Зачем же тогда данная модель идет с этой монтировкой? Какие есть замены?

тоГрин: Собирать шишки не люблю, но что поделать. Не очень я доверяю людям, когда дело касается их личной выгоды:)
Что-то я сейчас снова задумался над другой какой нибудь моделью.
Апахромат 100мм за такие деньги есть?))) (наверника нет)

Оффлайн Cyril

• root
    • Сообщения от Cyril
« Ответ #8 : 11 Апр 2009 [18:36:02] »
Не сказать что монтировка сильно слабовата, но этот вес для нее максимум, я бы все же поискал с более мощной монтировкоу, к сожалению иногда телескопы комплектуют со слабыми мотировками и/или триногами
ЛА

SEY

• Гость
« Ответ #9 : 11 Апр 2009 [19:03:57] »
Цитата
тоГрин: Собирать шишки не люблю, но что поделать. Не очень я доверяю людям, когда дело касается их личной выгоды:)
А покупка в магазине это чья выгода, чья-то личная или общественная, или как?
Мне так кажется, что Вы обчитались форума(ов), в голове у Вас полнейшая каша. Я бы Вам предложил недельку форумов не читать и ждать пока все устаканится.
Ну а по поводу телескопов, за эти деньги можно глянуть ТАЛ-75R, для начала отличный телескопчик будет, правда +1700р, если новый, но можно и в барахолке посмотреть конечно, ничего зазорного в этом нет.

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #10 : 11 Апр 2009 [21:41:11] »
Цитата
Как слабовата. Зачем же тогда данная модель идет с этой монтировкой? Какие есть замены?
думаю для визуала было-бы хорошо EQ3.
Цитата
думаю о чем-то среднем, чтобы, и на планеты посмотреть, и на галактики. Т.е более менее универсальный скоп.
думаю под Ваши требования необходим рефлектор с апертурой 150 мм (к сожалению в бюджет не войдет >:(). А вообще, в свое время, пришел к выводу, что универсального телескопа не бывает, а по этому может быть стоит купить не большой телескопчик на первое время (в дальнейшем будет использоваться на балконе, как вариант не большой рефрактор), а потом разберетесь и купите себе более достойный аппарат для наблюдений за городом? 
Мне нравится этот форум!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Luzerka
« Ответ #11 : 12 Апр 2009 [00:11:06] »
А покупка в магазине это чья выгода, чья-то личная или общественная, или как?
В магазине думают о репутации, как минимум. И в любом случаи несут ответственность за телескоп. а при покупке с рук, тем более, через доставку, нет никаких гарантий и все лежит только на совести продовца.
Мне так кажется, что Вы обчитались форума(ов), в голове у Вас полнейшая каша. Я бы Вам предложил недельку форумов не читать и ждать пока все устаканится.
Вы абсолютно правы, у меня полная каша:) я подумываю об отдыхе, но коротком:)
Данный ТАЛ, что-то везде от 10 тысяч. это даже не 9. Аппертура маловата для звезд наверное.

тоFWS, тоже бы очень хотелось 150 мм, с параболическим зеркалом. типо вот этого Sky-Watcher 150NP. Но дорого, чуть ли не в два раза дороже.
Тогда, как насчет такой модельки Sky-Watcher 130NP/650 EQ2. Аппертура побольше ))) вес поменьше 15кг, монтировка таже Еку2. Думаю, для начала монтировка сгодится.
Еще момент: читал, что маркировка влияет на четкость увеличения. Дак вот тут совсем низкая получается. Не значит ли это, что совсем Sky-Watcher 130NP/650 EQ2 для планет не пригоден будет?

З.Ы: Как эта модель MEADE 114EQ-ASTR?

Грин

• Гость
« Ответ #12 : 12 Апр 2009 [00:28:47] »
В барахолке за меньшие деньги выложили шикарный комплект ситалла+фокусёр!
 Но это для тех, у кого руки из правильного места... ;)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #13 : 12 Апр 2009 [01:12:22] »
Человеку проще всего дать объявление на барахолку о покупке телескопа за указанный бюджет. Бессмысленно задавать этот вопрос в этом разделе. Вы не получите здесь ответа. Никогда! Потому что люди которые дают советы в этот момент ничего не продают, и их это ни к чему не обязывает, мотивации к реальной помощи у них при этом нет. Надо идти туда где продают телескопы, а не туда где собираются теоретики.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн PVNZ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PVNZ
« Ответ #14 : 12 Апр 2009 [10:22:58] »
Бери Sky-Watcher 130NP/650 EQ2 если брать в фото, то как раз в бюджет впишитесь. За эти деньги лучший вариант. Это если не брать в расчет барахолку.

Оффлайн FWS

• Сообщения от FWS
« Ответ #15 : 12 Апр 2009 [19:08:03] »
Цитата
Sky-Watcher 130NP/650 EQ2 для планет не пригоден будет?
а что Вы под этим подразумеваете? Интересно, а Вы представляете как будут выглядеть планеты в телескоп?

Мне нравится этот форум!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Luzerka
« Ответ #16 : 12 Апр 2009 [22:49:47] »
FWS, естественно нет :) Я просто смотрю на маркировку, она здесь 1:5. Вспоминаю, что читал и на основании этого делаю предположения. Мне хочется хотя бы найти планеты в телескоп, ну и чтобы они были разлечимы от звезды.  Это как минимум.

PVNZ, думал и об этом. правда, на фото не нашел...

Viktor Tsepaev, а я думал, что названия разделов содержат тематический смысл...

Грин, спасибо, наконец-то мне глаза открыли на мои руки :-)

З.ы: какую переворачивающую призму\линзу из дешевых лучше купить для Sky-Watcher 130NP/650 EQ2? По каким характиристкам смотреть подходит та, или иная для конкретных моделей? спасибо)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 12 Апр 2009 [23:10:10] »
Если желаете разочаровться видом планет, то смело берите 130NP/650 EQ2. Не планетник он, даже по цетральному экранированию (более 33%).
Не бывает для Ньютонов оборачивающих призм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Luzerka
« Ответ #18 : 13 Апр 2009 [18:23:20] »
Только для Ньютонов нет таких призм? или еще для каких?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 13 Апр 2009 [19:35:35] »
Только для Ньютонов нет таких призм? или еще для каких?

В инструментах с ходом лучей, как в Ньютоне (с эллиптическим вторичным зеркалом) такие призмы смысла не имеют, т.к. сильно увеличивают вынос фокуса и опосредованно - размер вторичного зеркала (центральное экранировние), например в схемах Максутов-Ньютон, Шмидт-Ньютон.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"