A A A A Автор Тема: Нужны отзывы на EQ5SynScan  (Прочитано 1548 раз)

tlgleonid

• Гость
Нужны отзывы на EQ5SynScan
« : 10 Апр 2009 [14:03:16] »
Синта производит и продает монтировки EQ5 SynScan. Судя по фото, в отличие от монтировки EQ5 там стоят синскановские моторы (которые явно лучше), а также стальные ноги. В отличие от HEQ5 голова имеет более упрощенные подшипники (?) и заметно меньший вес.
Хотелось бы услышать отзывы реальных владельцев этой монтировки или тех, кто ее видел, что она собой представляет. Какое оборудование на нее вешалось, какая у нее периодика, какие подшипники, как она себя ведет в астрофото? Что шло в комплекте? Какой там искатель полюса?
Просьба тех, кто не сталкивался с этой монтировкой, воздержаться от комментариев.

passer_by

• Гость
Re: Нужны отзывы на EQ5SynScan
« Ответ #1 : 10 Апр 2009 [15:32:44] »
Тьфу, черт, снес, не посмотрел , кто спрашивает ;D
« Последнее редактирование: 10 Апр 2009 [15:36:31] от passer_by »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2 : 10 Апр 2009 [15:59:08] »
Ничего. Спасибо, я успел посмотреть. К сожалению, я закрутился и о Вашем отзыве как-то подзабыл

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #3 : 10 Апр 2009 [18:50:35] »
в отличие от монтировки EQ5 там стоят синскановские моторы (которые явно лучше)
Не могу сказать за все моторы, но точно лучше, чем мотор в приводе к EQ1, который я покупал год назад (новый) - тот явно с обрывом одной из обмоток.
На EQ5SynScan моторы крутят весело и не слишком громко. Когда кручу на балконе на полной скорости - в квартире не слышно.

Цитата
...а также стальные ноги.
У моей - стальные, отличные ноги.

Цитата
В отличие от HEQ5 голова имеет более упрощенные подшипники (?)
Не знаю, но...
Цитата
заметно меньший вес.
Чем HEQ5 точно, за что и была возлюблена и куплена не корысти ради, а токмо ради моей спины. После многочисленных "контрольных взвешиваний" руками в магазине на Пролетарке. Там были в наличии все EQ и CG, можно было реально сравнить ощущения. Очень мне хотелось повесить на экваториал 10" ньютон. Но я понял, что EQ6 для моей спины  - это испытание с заведомо известным результатом, а HEQ5 - с непредсказуемым.

Цитата
Хотелось бы услышать отзывы реальных владельцев этой монтировки или тех, кто ее видел, что она собой представляет. Какое оборудование на нее вешалось...
МСТ-150. Монти держит его великолепно.

Цитата
какая у нее периодика, какие подшипники
Не знаю. Мне все равно - HEQ5 мне не по спине.

Цитата
как она себя ведет в астрофото?
Снимал только астрокино - с NexImage. На ее выдержках проблем, естественно, нет.

Цитата
Что шло в комплекте? Какой там искатель полюса?
Из полезного - шнурок с RS232 (9 pin) для подключения к компу для обновления и управления. Обновлял, управляю из Старкалька. Почти нет проблем
Есть вход автогида (пока не пользовался).
Искатель полюса всем хорош - но без подсветки. Приходится подсвечивать фонариком.
Впрочем, я согласен с SAY, что если сделать алигн по 3-м звездам, то ей пофиг, как выставлена полярка.
Но я снимал только NexImage.

P.S. Чтобы не плодить посты напишу здесь: Голова монти - ЧЕРНАЯ. На ХЕК она не очень похожа, скорее это просто EQ5, в которую засунули моторы и приделали SynScan.

P.P.S. Цена была очень гуманная, кажется 17,5.

P.P.P.S.   Ну и заключительный штрих. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53870.0.html
« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [12:37:08] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4 : 10 Апр 2009 [20:14:00] »
Спасибо за отзывы.
Еще один вопрос. Насколько я понял, есть два варианта монтировки: черная и белая. На сайте скайвотчера изображена белая, очень похожая на ХЕКи. Какие у Вас монтировки (по цвету)

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #5 : 09 Мая 2009 [22:47:21] »
Спрошу здесь, чтобы не плодить темы.

Заедает что-то по оси RA при отпущенных тормозах. Причем в восточной половине окружности (от положения Park на Полярную) крутится прекрасно, а в западной заедает. То есть рукой прокручивается, но с заметным усилием.
Моторами крутится без проблем.
Завтра полезу внутрь смотреть.
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #6 : 10 Мая 2009 [13:37:57] »
В RA не должно, там подшипники стоят... Гляньте, может винт фиксации лимба перетянут.
We have met the enemy and he is us.

damian_1

• Гость
« Ответ #7 : 10 Мая 2009 [15:03:55] »
Кто нибудь своими глазами видел подшипники в EQ5?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #8 : 10 Мая 2009 [17:10:59] »
Я видел. В Synta EQ5 SynScan. В Deepsky EQ5 их нет.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #9 : 10 Мая 2009 [17:17:29] »
В RA не должно, там подшипники стоят... Гляньте, может винт фиксации лимба перетянут.

Люблю этот форум!  ::)  СПАСИБО! Так и было.