A A A A Автор Тема: Кто-то путает "+" и "-" - я или китайцы  (Прочитано 1369 раз)

Оффлайн nickhardАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А может это монтировка для Австралии?  ???

Уже год EQ5 SynScan, но только сейчас я решил воспользоваться goto.
Сначала я решил, что как-то неправильно использую Старкальк. Но сегодня стал проверять прямо с пульта и выяснилось, что монтировка (управление) путает верх и низ.  :o
Натурально.
Ведет нормально, проблем не замечено. А при переходе на другой объект путает верх и низ.  :o
По другой оси все нормально.

Только теперь понял, что и вручную кнопками такая же фигня. Раньше над этим не задумался - все равно в темноте наощупь тыкал и быстро адаптировался - какую жать. Сейчас проверил - и точно. Право-лево (RA) нормально, а вверх-вниз (DEC) - наоборот работает.

Кто-нибудь сталкивался с таким приколом? Где провода перетыкать/перепаивать?
Или есть более гуманные способы?
« Последнее редактирование: 11 Апр 2009 [23:59:00] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

damian_1

• Гость
Re: Кто-то путает "+" и "-" - я или китайцы
« Ответ #1 : 12 Апр 2009 [00:04:48] »

Уже год EQ5 SynScan, но только сейчас я решил воспользоваться goto.
Сначала я решил, что как-то неправильно использую Старкальк. Но сегодня стал проверять прямо с пульта и выяснилось, что монтировка (управление) путает верх и низ.  :o
Натурально.
Ведет нормально, проблем не замечено. А при переходе на другой объект путает верх и низ.  :o
По другой оси все нормально.

Только теперь понял, что и вручную кнопками такая же фигня. Раньше над этим не задумался - все равно в темноте наощупь тыкал и быстро адаптировался - какую жать. Сейчас проверил - и точно. Право-лево (RA) нормально, а вверх-вниз (DEC) - наоборот работает.

Кто-нибудь сталкивался с таким приколом? Где провода перетыкать/перепаивать?
Или есть более гуманные способы?

Не знаю насчет синскана, а в моем готостаре кнопки склонение +/- меняются при перекладке трубы, т.е. если труба смотрит на запад, кнопки работают нормально, если переложить трубу на восток, то кнопки работают наоборот. Может это не нормально, но мне не мешает.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #2 : 12 Апр 2009 [00:22:42] »
Пока я пользовался только кнопками - мне тоже не мешало.
Но оказалось, что goto это мешает.
Я проделал все по процедуре - начиная с направления на Полярную ("запарковал"). Но в любом положении кнопки по DEC работают наоборот.
И через Старкальк тоже самое.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

damian_1

• Гость
« Ответ #3 : 12 Апр 2009 [00:26:09] »
Не, у меня со старкалком все нормально.

Может перепрошить?

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #4 : 12 Апр 2009 [09:47:08] »
Может перепрошить?
Перепрошита. Будем перекидывать провода и посмотреть.

Час спустя:
Китай будет властелином мира? Не в этой жизни. Пусть сначала научатся отличать сено от соломы.

P.S. Для тех, у кого будет аналогичная проблема: На моторе DEC надо переставить провода на разъеме, который на соединительной платке прямо на моторе. Менять надо не + и - каждой обмотки, а обмотки местами. Если менять на том разъеме, которые подходит к платке со стороны управления, то надо поставить пару оранжевый-желтый на место пары пары коричневый-красный, а вторую пару поставить на место первой.
Замена + и - каждой обмотки ничего не меняет. Только перестановка обмоток местами.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2009 [12:45:39] от nickhard »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #5 : 12 Апр 2009 [15:57:50] »
Может перепрошить?
Перепрошита. Будем перекидывать провода и посмотреть.

Час спустя:
Китай будет властелином мира? Не в этой жизни. Пусть сначала научатся отличать сено от соломы.

P.S. Для тех, у кого будет аналогичная проблема: На моторе DEC надо переставить провода на разъеме, который на соединительной платке прямо на моторе. Менять надо не + и - каждой обмотки, а обмотки местами. Если менять на том разъеме, которые подходит к платке со стороны управления, то надо поставить пару оранжевый-желтый на место пары пары коричневый-красный, а вторую пару поставить на место первой.
Замена + и - каждой обмотки ничего не меняет. Только перестановка обмоток местами.
У меня была подобная проблема на EQ-6Pro - монтировка ни в какую не хотела мириться с правильными координатами. Методом последовательного приближения и перебора зон  окузалось что для правильной работы го-ту требуется вводить зону - на память +4??? Это Азорские острова-Бразилия ;D ;).
Как Вы понимаете перекидывать разьемы я не стал.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

passer_by

• Гость
« Ответ #6 : 12 Апр 2009 [16:11:46] »
Координаты места выставляете? N\S, E\W не путаете? (Просто в сообщениях не говорится). А так – ни когда такого не было.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #7 : 12 Апр 2009 [17:56:08] »
... Методом последовательного приближения и перебора зон  окузалось что для правильной работы го-ту требуется вводить зону - на память +4??? Это Азорские острова-Бразилия ;D ;).

Поздно уже.  8)
Я предполагал, что есть такой способ, но руки чесались.  ;D
В следующие выходные, если вспомню, верну контакты обратно (это несложно, 3 винта отвинтить) и проверю.

А ведь мысль была правильная.  ::)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #8 : 13 Апр 2009 [01:03:22] »
Не нужно ничего перепаивать и вводить  :)
Просто правильно выставить координаты не путая Юг с Севером

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 13 Апр 2009 [02:06:50] »
У меня была подобная проблема на EQ-6Pro - монтировка ни в какую не хотела мириться с правильными координатами. Методом последовательного приближения и перебора зон  окузалось что для правильной работы го-ту требуется вводить зону - на память +4??? Это Азорские острова-Бразилия ;D ;).

Можно было по другому делать при "кривом" наведении на первую звезду при элайне.
Отпустить тормоза, довести на эту звезду вручную, затянуть тормоза, включить "Парк позишн". Телескоп встанет в "Парк позишн" криво, отпустить тормоза, вручную довернуть в "Парк позишн", затянуть тормоза и далее система должна работать корректно. Такая операция делается один раз изначально.
При неправильном исходном введении данных по координатам местоположения наблюдателя "лечится" аналогично.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #10 : 13 Апр 2009 [06:27:34] »

Можно было по другому делать при "кривом" наведении на первую звезду при элайне.
Отпустить тормоза, довести на эту звезду вручную, затянуть тормоза, включить "Парк позишн". Телескоп встанет в "Парк позишн" криво, отпустить тормоза, вручную довернуть в "Парк позишн", затянуть тормоза и далее система должна работать корректно. Такая операция делается один раз изначально.
При неправильном исходном введении данных по координатам местоположения наблюдателя "лечится" аналогично.
И так делали.По всем вариантам. Только в Астрахани на борьбу с этим недугом потратили неделю. Кроме того именноя я и предлагал раньше варианты с уточнением установки ручной доводкой ;). А теперь задним числом ты предлагаешь это мне ;D

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #11 : 13 Апр 2009 [11:03:35] »

А как?  ???
Она же китайская, там вместо "С" и "Ю" - значки номера и доллара, и то недоделанные.  ::)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 13 Апр 2009 [12:41:12] »
Кроме того именноя я и предлагал раньше варианты с уточнением установки ручной доводкой ;). А теперь задним числом ты предлагаешь это мне ;D

Ты предлагал ручную доводку исключительно для повышеня точности последующего автонаведения с ГТС (понимается изначально, что система работает корректно). Так вот - эта метода "повышения точности", которую ты транслировал ещё от кого-то, как мёртвому припарка для ГТС (элайн по 2 звёздам) - проверено. Для Син-Скан тем более такая липовая метода "повышения точности" абсолютно противопоказана.
Я говорил в предыдущем посте о выставке исходного положения системы (делается только один раз), а не о точности автонаведения, которая в Син-Скан и так изумительная.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Вадим Кликушин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вадим Кликушин
    • Семь пядей
« Ответ #13 : 13 Апр 2009 [12:43:03] »

А как?  ???
Она же китайская, там вместо "С" и "Ю" - значки номера и доллара, и то недоделанные.  ::)
Это Вы про "N" и "S" что ли?  ;D Так тут китайцы ни причем, это все остальные еще русский не выучили  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #14 : 13 Апр 2009 [14:48:40] »

А как?  ???
[----]! ;D И чё?:
Цитата
Час спустя:
Так кто из нас на самом деле китайсы?  ;D