ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А что за формулы, я лично не мур-мур. У меня когда-то был первый АИП, там вроде такого не было?!
ЦитатаПривык я во всём сомневаться. Так оффсет правильный?Если это биас кадр, то можно гистограмму еще влево подвигать ближе к нулю при помощи офсета.
Привык я во всём сомневаться. Так оффсет правильный?
Там регулировка иногда перескакивает через единичку, т.е. 114, 116, а положение гистограммы довольно чувствительно, решил перебдеть.
Цитирую Wink
кстати, по тем же формулам при гейне 0 шум считывания - 13 е, при гейне 30 - 8 е. Такое возможно?
Ну всё верно, при гейне = 0, снимать не правильно.
Теперь с Олега Чекалина стакан! Grin
В принципе на глаз картинки с гейном в 20-30 отличаются шумностью, но никогда не пытался их калибровать соответствующими биасами, дарками, флэтами. Может, в результате конечная картинка будет лучше?
Нужно делать как доктор прописал. А какой приличный разброс во флэтах?
езюмируя всё, вышесказанное, прихожу к мысли, что "правильный" гейн лежит в пределах 20-35 (для QHY9) положения ползунка. При 20 начинают появляться яркости в 65535 ADU, при 35 по формулам "чистый" гейн соответствует 0,4 е\ADU. Большинство камер с "вшитым" гейном, видимо, придерживаются варианта с бОльшим усилением (с чистым гейном), не смотря на пересвет наиболее ярких звёзд. Правильно?