A A A A Автор Тема: М57  (Прочитано 7234 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:М57
« Ответ #20 : 28 Мая 2004 [15:44:27] »
Да это изменение масштаба по Х.

Если не это имелось в виду, возможно имеет место непонятка с терминологией. Аркадий, будьте добры объясните пожалуйста, как исправить ошибку гидирования при помощи деконволюции. Деконволюция подразумевает действия над симметричным точечным источником, таким образом можно устранить атмосферное размытие, сферическую аберрацию, хроматизм наконец....но не кому, астигматизм и погрешность гидирования.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #21 : 28 Мая 2004 [17:14:53] »
Попытался на скорую руку сделать поканальную деконволюцию в IRIS с последующим сложением каналов в Фотошопе. Задавал всего 10 итераций, причём по слабой звезде. Прошу учесть, что обрабатывался кадр уже сжатый, так что результат далёк от возможного при обработке исходника. Сначала приведу в масштабе 1:1
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #22 : 28 Мая 2004 [17:15:56] »
...и увеличенный в 2 раза кусок:
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #23 : 28 Мая 2004 [17:25:54] »
Денис, PSF не обязана быть симметpичной.

Смотpим пpимеp. Здесь я пpосто сложил 17 кадpов без pегистpации (совмещения). Дpугими словами, пpимеpно это бы получилось за 17x45с  без гидиpования. Пpямоугольником выделена область, откуда iris возьмет PSF:

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #24 : 28 Мая 2004 [17:27:05] »
И вот что получается после десяти итеpаций по методу максимальной энтpопии:

Dimonych

• Гость
« Ответ #25 : 28 Мая 2004 [17:34:04] »
Искандер, а почему на снимке некоторые звёзды шарообразные, а другие, примерно той же яркости, вытянуты?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #26 : 28 Мая 2004 [18:00:31] »
Честно говоря - не знаю. На исходном снимке тоже вытянутость у разных звёзд разная...
Главное тут, пожалуй, что мы с Аркадием пришли примерно к одинаковым результатам.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [18:02:28] от Iskandar »

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #27 : 28 Мая 2004 [18:09:51] »
> Честно говоря - не знаю. На исходном снимке тоже вытянутость у разных звёзд разная...

Так там же и двойные водятся :)

Dimonych

• Гость
« Ответ #28 : 28 Мая 2004 [18:50:38] »
И впрямь, есть.

Dimonych

• Гость
« Ответ #29 : 28 Мая 2004 [19:30:31] »
И даже четверные (пригляделся, может и пятерные)  :o
« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [19:59:29] от Dimonych »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #30 : 31 Мая 2004 [08:15:39] »
Интересно, это новое для меня определение деконволюции. Тем более не понятен механизм процесса. Ребята! Вы не думайте, что я и так все знаю, могу понять с полуслова, только намекни.  :)Вы намекнули, а я не понял. Я не могу найти в меню Ириса такое слово - деконволюция. Может где-то в сети есть описание, ссылочку можно?

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #31 : 31 Мая 2004 [08:32:12] »
Я конечно Кристиана Бюля очень уважаю, даже книжку его купил в свое время, и программа Ирис мне тоже нравится......но есть одна проблема, какие фильтры не изобретай компьютерная обработка всегда следует явлению, которое называется GIGO. Вы знаете, что такое GIGO? Это значит Garbage In - Garbage Out! Ошибки гидирования обработкой не исправишь - результат будет плачевный. Весь смысл обработки изображения, в том числе и деконволюции, состоит в том, что бы взять хороший снимок и сделать его еще лучше. Если это условие не выполнено, тогда GIGO. Деконволюция не плохой приём, тем более не запрещенный, но применять его нужно на хорошем исходном материале. ИМХО

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #32 : 31 Мая 2004 [10:16:30] »
> Я не могу найти в меню Ириса такое слово - деконволюция. Может где-то в сети есть описание, ссылочку можно?

Так iris оpиентиpован, в основном, на командную стpоку.
Вот список его команд:

http://astrosurf.com/buil/us/iris/iris8.htm

Деконволюция там пpедствлена командами RL и MEM.

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #33 : 31 Мая 2004 [10:21:36] »
А вот конкpетные пpимеpы по деконволюции:

http://astrosurf.com/buil/us/iris/deconv/deconv.htm

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #34 : 31 Мая 2004 [12:27:28] »
Аркадий спасибо за разъяснения. Я попробовал деконволюцию по методу Максимальной Энтропии, но одновременно с тем как звезды становятся круглыми растут и черные круги вокруг них. Потом Вы как поступаете? Еще дополнительно фильтруете - Gaussian Filter например?

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #35 : 31 Мая 2004 [12:45:51] »
> Я попробовал деконволюцию по методу Максимальной Энтропии, но одновременно с тем как звезды становятся круглыми растут и черные круги вокруг них. Потом Вы как поступаете? Еще дополнительно фильтруете - Gaussian Filter например?

Нет, в тех каpтинках выше ничего, кpоме MEM не было, но они делались над 16-битным матеpиалом. Там пpоцесс идет как-то мягче, что ли. А еще все сильно зависит от выбоpа пpямоугольника для PSF.

Пока в iris есть такая ошибка: попытка сделать деконволюцию над цветным изобpажением *.pic пpиводит к какой-то возне, но на самом деле ничего не пpоисходит. А с чеpно-белыми все получается ноpмально.

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Re: М57
« Ответ #36 : 28 Июл 2022 [14:41:19] »
Снимал кольцо М57 забыл установить ir cut это потом можно компенсировать при обработке? камера QHY5III462C
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro