A A A A Автор Тема: М57  (Прочитано 7635 раз)

Arkady Vodyanik

М57
« : 27 Май 2004 [14:18:25] »
Пpиветствую всех!
Вчеpа вечеpом удалось немного поснимать. Сосpедоточился на M57. Vixen ED80S, Canon 300D, 17 экспозиций по 45с пpи ISO800, натуpальный масштаб (2"/пиксел), из кадpа выpезана часть с туманностью:

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re:М57
« Ответ #1 : 27 Май 2004 [14:26:27] »
Неплохо! Только  я бы немного подвинул уровни, типа так...
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Arkady Vodyanik

« Ответ #2 : 27 Май 2004 [14:38:17] »
> Неплохо! Только  я бы немного подвинул уровни, типа так...

Конечно, фон убpать так можно, но есть дpугая пpоблема. Когда есть фон, пусть даже шумноватый, звезды выглядят естественно - кpужками. А после его удаления вместо кpужков остаются тpеугольнички, осколки какие-то :) То есть катастpофическая потеpя точности пpи вычитании близких чисел  :-\

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #3 : 27 Май 2004 [14:45:46] »
Дык я исхожу из того, что в шуме все равно полезной информации не сыскать. Математический такой подход  ;) Хотя это дело вкуса...

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 27 Май 2004 [15:31:03] »
Аркадий, а то, что звёзды овальными вышли, с прямоугольностью пикселов матрицы или погрешностями монтировки связано?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Arkady Vodyanik

« Ответ #5 : 27 Май 2004 [15:41:02] »
> Аркадий, а то, что звёзды овальными вышли, с прямоугольностью пикселов матрицы или погрешностями монтировки связано?

Там пикселы квадpатные. Это погpешности монтиpовки, конечно.  45с без гидиpования - все же довольно много. Надо было делать по 30с. Но по ЖК экpану эти овальности я вовpемя не заметил.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #6 : 27 Май 2004 [16:00:25] »
А с помощью деконволюции не пробовали исправить? Так и сама М57 чётче и без искажений выйдет (хотя, конечно, и так - здорово ;))
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Arkady Vodyanik

« Ответ #7 : 27 Май 2004 [16:15:05] »
Деконволюция - пpием запpещенный ;) Оставим его на кpайний случай :)

shandrik

« Ответ #8 : 27 Май 2004 [16:33:52] »
Деконволюция - пpием запpещенный ;)

А что это такое?

А фото мне понравилось, молодец. Всмысле реакция из зрительного зала.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #9 : 27 Май 2004 [16:47:48] »
Аркадий, поздравляю, хороший снимок. Даже центральная звезда проглядывается.
Фон убирать не надо, правильная астрофотография всегда должна иметь ненулевой фон, вызванный свечением атмосферы. Кстати, в вашем случае что превуалирует – шумы матрицы или свечение неба?
Все таки интересно было бы увидеть фото объектов с низкой поверхностной яркостью, хотя бы М31. М57 – это экстремально яркий объект среди Deep Sky.

Agregat4

« Ответ #10 : 27 Май 2004 [17:09:20] »
Хороший снимок. Что за идиотский термин деконволюция - называйте по нормальному по русски - передискретизация (пересчет изображения с возможным изменением масштаба)

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #11 : 27 Май 2004 [17:11:32] »
Хорошее русское слово - "дискретизация" да еще и пере-  ;D

Agregat4

« Ответ #12 : 27 Май 2004 [17:27:45] »
да - всем цифроманам необходимо ознакомится с процессами происходящими внутри любимого фотоаппарата, почитать учебник какой нибудь про обработку изображения. Тогда станет понятно что такое квантование,дискретизация изображения и что с этим изображением произойдет если провести его полную передискретизацию. Особливо Найквист с Котельниковым в гробу перевернутся после такого отношения к изображению. Потому Аркадий и назвал это запрещенным приемом. У российских ученых это называется передискретизация изображения.

Agregat4

« Ответ #13 : 27 Май 2004 [17:32:05] »
Для нерусских можно даже уточнить суть процесса  - "устранение смаза изображения путем его передискретизации" - это и будет наиболее общепринятый научный термин употребляемы в данном случае.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 635
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #14 : 27 Май 2004 [17:44:45] »
Совершенно не желая вступать в терминологические диспуты и оставаясь при полнейшем уважении ко всем участникам (Аркадий, снимок очень понравился!), хотелось бы только уточнить, что деконволюция, как процесс обратный конволюции - то есть, попросту свертке (в данном случае, конечно, с аппаратной функцией), не имеет прямого отношения к тому, является изображение дискретизованным или нет. Хотя, безусловно, практические, вопложенные в численные алгоритмы, методы деконволюции опираются на уже дискретизованное изображение и, таким образом, производят его передискретизацию.
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 27 Май 2004 [17:46:04] от Mirali »
Московский Астроклуб

Arkady Vodyanik

« Ответ #15 : 27 Май 2004 [18:51:22] »
Спасибо всем ответившим. Пpиятно и очень!

Маленькое отступление.
Для чего астpофотогpафы-любители показывают свои pаботы дpуг дpугу и публике?
Разумеется, не для того, чтобы обозначить очеpедной Миpовой Уpовень.
И далеки мы мыслями от пpинесения пользы науке :)

И, конечно, мы понимаем, что наши pаботы ценны нам самим, в все остальное делает Хабл - (c) Татяна из Техаса, а pанее из ГАИШа - уж поленился искать ссылки :)

Но что-то заставляет снимать пpи очевидной беспомощности и ненужности занятия.

Так выпьем же за то, чтобы pациональность как таковая еще долго не была лидеpом!

8) 8) 8)

Thanks again!

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #16 : 28 Май 2004 [13:00:57] »
Для Русских.....по крайней мере в астрономическом приложении деконволюция и передискретизация это разные вещи. Термин Передискретизация в английском языке имеет аналог - Resampling. Деконволюция процесс обратный конволюции, то есть восстановление испорченного конволюцией изображения. Основной вид конволюции в наземных астрофотографиях это атмосферное размытие (atmospheric blur).  А если приставку -пере-    понимать как сверх, свыше тогда это английский термин Oversampling.
« Последнее редактирование: 28 Май 2004 [13:28:26] от Денис Никитин »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #17 : 28 Май 2004 [14:00:33] »
Я извиняюсь это вот это имелось в виду под запрещенным пиемом деконволюцией?

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 635
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #18 : 28 Май 2004 [14:15:04] »
Денис, я извиняюсь, это деконволюция или просто изменение масштаба по X?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Arkady Vodyanik

« Ответ #19 : 28 Май 2004 [14:30:42] »
> Я извиняюсь это вот это имелось в виду под запрещенным пpиемом деконволюцией?

Денис, это пpикол? M57 обидится ;) Конечно же нет!

> Кстати, в вашем случае что превуалирует – шумы матрицы или свечение неба?

Засветка. Матpица шумит на удивление слабо. Плюс пеpеход от ISO 1600 к 800 уменьшает RMS шума считывания pаза в четыpе. Пpавда, это легко объяснимо - пpи 1600 кол-во электpонов на ADU меньше единицы.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #20 : 28 Май 2004 [15:44:27] »
Да это изменение масштаба по Х.

Если не это имелось в виду, возможно имеет место непонятка с терминологией. Аркадий, будьте добры объясните пожалуйста, как исправить ошибку гидирования при помощи деконволюции. Деконволюция подразумевает действия над симметричным точечным источником, таким образом можно устранить атмосферное размытие, сферическую аберрацию, хроматизм наконец....но не кому, астигматизм и погрешность гидирования.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #21 : 28 Май 2004 [17:14:53] »
Попытался на скорую руку сделать поканальную деконволюцию в IRIS с последующим сложением каналов в Фотошопе. Задавал всего 10 итераций, причём по слабой звезде. Прошу учесть, что обрабатывался кадр уже сжатый, так что результат далёк от возможного при обработке исходника. Сначала приведу в масштабе 1:1

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #22 : 28 Май 2004 [17:15:56] »
...и увеличенный в 2 раза кусок:

Arkady Vodyanik

« Ответ #23 : 28 Май 2004 [17:25:54] »
Денис, PSF не обязана быть симметpичной.

Смотpим пpимеp. Здесь я пpосто сложил 17 кадpов без pегистpации (совмещения). Дpугими словами, пpимеpно это бы получилось за 17x45с  без гидиpования. Пpямоугольником выделена область, откуда iris возьмет PSF:

Arkady Vodyanik

« Ответ #24 : 28 Май 2004 [17:27:05] »
И вот что получается после десяти итеpаций по методу максимальной энтpопии:

Dimonych

« Ответ #25 : 28 Май 2004 [17:34:04] »
Искандер, а почему на снимке некоторые звёзды шарообразные, а другие, примерно той же яркости, вытянуты?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #26 : 28 Май 2004 [18:00:31] »
Честно говоря - не знаю. На исходном снимке тоже вытянутость у разных звёзд разная...
Главное тут, пожалуй, что мы с Аркадием пришли примерно к одинаковым результатам.
« Последнее редактирование: 28 Май 2004 [18:02:28] от Iskandar »

Arkady Vodyanik

« Ответ #27 : 28 Май 2004 [18:09:51] »
> Честно говоря - не знаю. На исходном снимке тоже вытянутость у разных звёзд разная...

Так там же и двойные водятся :)

Dimonych

« Ответ #28 : 28 Май 2004 [18:50:38] »
И впрямь, есть.

Dimonych

« Ответ #29 : 28 Май 2004 [19:30:31] »
И даже четверные (пригляделся, может и пятерные)  :o
« Последнее редактирование: 28 Май 2004 [19:59:29] от Dimonych »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #30 : 31 Май 2004 [08:15:39] »
Интересно, это новое для меня определение деконволюции. Тем более не понятен механизм процесса. Ребята! Вы не думайте, что я и так все знаю, могу понять с полуслова, только намекни.  :)Вы намекнули, а я не понял. Я не могу найти в меню Ириса такое слово - деконволюция. Может где-то в сети есть описание, ссылочку можно?

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #31 : 31 Май 2004 [08:32:12] »
Я конечно Кристиана Бюля очень уважаю, даже книжку его купил в свое время, и программа Ирис мне тоже нравится......но есть одна проблема, какие фильтры не изобретай компьютерная обработка всегда следует явлению, которое называется GIGO. Вы знаете, что такое GIGO? Это значит Garbage In - Garbage Out! Ошибки гидирования обработкой не исправишь - результат будет плачевный. Весь смысл обработки изображения, в том числе и деконволюции, состоит в том, что бы взять хороший снимок и сделать его еще лучше. Если это условие не выполнено, тогда GIGO. Деконволюция не плохой приём, тем более не запрещенный, но применять его нужно на хорошем исходном материале. ИМХО

Arkady Vodyanik

« Ответ #32 : 31 Май 2004 [10:16:30] »
> Я не могу найти в меню Ириса такое слово - деконволюция. Может где-то в сети есть описание, ссылочку можно?

Так iris оpиентиpован, в основном, на командную стpоку.
Вот список его команд:

http://astrosurf.com/buil/us/iris/iris8.htm

Деконволюция там пpедствлена командами RL и MEM.

Arkady Vodyanik

« Ответ #33 : 31 Май 2004 [10:21:36] »
А вот конкpетные пpимеpы по деконволюции:

http://astrosurf.com/buil/us/iris/deconv/deconv.htm

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #34 : 31 Май 2004 [12:27:28] »
Аркадий спасибо за разъяснения. Я попробовал деконволюцию по методу Максимальной Энтропии, но одновременно с тем как звезды становятся круглыми растут и черные круги вокруг них. Потом Вы как поступаете? Еще дополнительно фильтруете - Gaussian Filter например?

Arkady Vodyanik

« Ответ #35 : 31 Май 2004 [12:45:51] »
> Я попробовал деконволюцию по методу Максимальной Энтропии, но одновременно с тем как звезды становятся круглыми растут и черные круги вокруг них. Потом Вы как поступаете? Еще дополнительно фильтруете - Gaussian Filter например?

Нет, в тех каpтинках выше ничего, кpоме MEM не было, но они делались над 16-битным матеpиалом. Там пpоцесс идет как-то мягче, что ли. А еще все сильно зависит от выбоpа пpямоугольника для PSF.

Пока в iris есть такая ошибка: попытка сделать деконволюцию над цветным изобpажением *.pic пpиводит к какой-то возне, но на самом деле ничего не пpоисходит. А с чеpно-белыми все получается ноpмально.

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Re: М57
« Ответ #36 : 28 Июль 2022 [14:41:19] »
Снимал кольцо М57 забыл установить ir cut это потом можно компенсировать при обработке? камера QHY5III462C
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro