A A A A Автор Тема: Закончил ВЕДРО!  (Прочитано 5196 раз)

Чавкин Сергей

• Гость
Закончил ВЕДРО!
« : 01 Апр 2009 [11:08:39] »
Труба - формованый стеклопластик. Внешний диаметр трубы 257 мм, внутренний 250мм. Фокус 946, апертура 208мм. Фокусер 2", гид 90/500 - QHY5. Разгрузка на шесть точек. Кольца для трубы придется все же или фрезеровать из цельного листа алюминия или покупать. Хомуты слабоваты. Вес трубы с оптикой, гидом и кеноном примерно 8-9 кг. Крышечку тоже выклеил. Также было выточено два переходника с 1.25" на М42 и с 2" на М42.

На изготовление телескопа ушло пять дней! Полностью. В первый день собрал каркас для намотки трубы и поехало....
« Последнее редактирование: 06 Апр 2009 [10:17:22] от Чавкин Серый »

Чавкин Сергей

• Гость
Re: Закончил астрограф
« Ответ #1 : 01 Апр 2009 [11:10:21] »
Еще фотографии...

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #2 : 01 Апр 2009 [11:12:46] »
Фотографий еще море. Внутри трубы, в районе стяжки оправы диагонального зеркала будет стоять кольцо жесткости, которое будет предотвращать стягивание. Кольцо жесткости выклеил вчера. Мне очень волнует такой вопрос, есть кольца на трубу 256-257мм???
« Последнее редактирование: 01 Апр 2009 [11:28:51] от Чавкин Серый »

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #3 : 01 Апр 2009 [11:13:40] »
Фотографий еще море

можно на почту aix357(сабака)yandex.ru?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #4 : 01 Апр 2009 [11:18:16] »
Фотографий еще море

можно на почту aix357(сабака)yandex.ru?

Давай лучше здесь. Интересно же всем.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #5 : 01 Апр 2009 [11:30:57] »
Что еще очень важно для меня, так то что контроллер мой, для дописаного мною EQMODа работает! Я к этому сезону готов

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #6 : 01 Апр 2009 [12:29:14] »
Цитата
Это самое главное - радость от победы завоевонной не только руками, но и головой. Поздравляю. Smiley
Не многие всё сделали сами.

Спасибо большое. Микрошаг еще в разработке. Сейчас развел наконец-то плату под L297 и L298. Работают они в режиме ШИМ стабилизации тока, скорость должна быть побольше чем сейчас - 650-700 шагов в секунду.

К теме. Труба уравновесилась идеально. На противовесе висит 3.5+3.5+1.5 кг = 8.5 кг.

Оффлайн onav

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от onav
« Ответ #7 : 01 Апр 2009 [12:44:48] »
Очень хорошо получилось! Супер!
Планирую делать такую трубу из стекловолокна и полиэфирной смолы. Есть пару вопросов, если не трудно, то ответьте.
Какие материалы использовались, эпоксидка или полиэфирка?
Какой каркас использовался, как его изготавливали?
Как наматывалось стекловолокно, одним куском по ширине или небольшими кусками?
Очень хотелось бы узнать поподробнее про технологию изготовления!

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #8 : 01 Апр 2009 [12:54:14] »
Эх... я использовал не обычную стеклоткань. А стеклообои! Стеклорогожка еще называется. Пропитывается идеально, не надо отжигать как стеклоткань. Плотные как картон. Я просто одел четыре диска на трубу и наматывал. Ширина у них 1 метр. Использовал эпоксидную смолу. Сколько слоев точно не помню, но толщина стенки получилась 3-3.5 мм. Я много работал со стеклотканью, и со стеклорогожкой испытал оргазм. Всё получилось с первого раза. Можно легко вырезать любые фигуры, форма сохраняется идеально. После покарски в черный цвет очень похожа на карбон. Прочность очень хорошая.

Вес голой трубы был чуть меньше килограмма. Без краски.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2009 [12:59:00] от Чавкин Серый »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #9 : 01 Апр 2009 [15:16:01] »
Цитата
Я просто одел четыре диска на трубу и наматывал. Ширина у них 1 метр. Использовал эпоксидную смолу. Сколько слоев точно не помню, но толщина стенки получилась 3-3.5 мм. Я много работал со стеклотканью, и со стеклорогожкой испытал оргазм. Всё получилось с первого раза. Можно легко вырезать любые фигуры, форма сохраняется идеально. После покарски в черный цвет очень похожа на карбон. Прочность очень хорошая.
Классно!  Вчера по дискавери показывали, как из похожего материала доски для серфинга клеят. С виду очень приятно процесс протекает. 

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #10 : 01 Апр 2009 [15:28:51] »
Со стеклотканью работать гораздо тяжелей. Я раньше клеил в матрицах.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #11 : 01 Апр 2009 [15:43:48] »
Я просто одел четыре диска на трубу и наматывал

Похоже торможу... А что за диски? :)
Против глупости...

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #12 : 01 Апр 2009 [15:52:44] »
Фанерных диска, толщина 15мм. Главное не забывать везде подкладывать полиэтилен, к которому не клеится смола.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #13 : 01 Апр 2009 [16:03:01] »
Лучше конечно использовать смолу без пластификатора, то есть пластификатора добавлять в два раза меньше чем в развесных смолах. Мне лень было ехать за такой смолой. Еще можно сделать композитную трубу. Это когда во внутреннем слое вклеивается либо листы пенопласта 3 мм толщиной, либо что-то похожее. Это называется еще сендвичевая конструкция.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #14 : 01 Апр 2009 [16:40:59] »
Смолы ушло пакетов шесть, самые большие коробочки. Каждая рублей по 80-100. Сколько стоит рогожка честно не знаю, я украл у жены. За что потом получил в пятак. Стеклообои продаются чуть-ли не в каждом обойном магазине, узнать легко. Гугл кишит информацией. Но скажу что обычная стеклоткань дешевле конечно, но удобство кому-то важней. В рулоне 50 кв.м Мне понадобилось намотать примерно 4-5 слоев
« Последнее редактирование: 01 Апр 2009 [16:44:57] от Чавкин Серый »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 01 Апр 2009 [16:47:31] »
Сергей! Отлично получилось. Поздравляю!
А как дела с вилкой?

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #16 : 01 Апр 2009 [16:51:53] »
Спасибо Юрий. Проект с вилкой лежит до лучших времен. Да и потом я себе "немца" не хилого тоже с проектировал. Вилка была не моя, денег на нее надо много, это надо у Жени Ромаса спрашивать. Свою монтировку тоже буду делать когда деньги лишние появятся. А пока взял "виксена" и этот телескоп почти все возможности требует от монтировки.

Я придумал как переделать хомуты, будет хомут в сечении как швеллер. Как сварим покажу.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #17 : 01 Апр 2009 [17:29:33] »
Сергей, очень приятно получилось. Поздравляю. Труба - прелесть....
Немного вопросов.
Почему юстировочные винты ГЗ  не  на краю?
Исходя из чего фокусер расположили точно под растяжкой паука, а не между? ( Кстати при натяжении растяжек вторичку будет разворачивать. Предусмотрена точная подстройка угла (вокруг оси трубы)?)
Под ручками для перености какое усиление, или трубы настолько прочной получилась?
По изготовлению трубы:
За идею со стеклообоями - спасибо.
После них ничего не чешется?
Я правильно понял, что эпоксидку разводили по инструкции? Производителя смолы случайно не помните? "Самые большие" флаконы это сколько, 200мл или больше?
Эпоксидку грели? Разбавляли?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #18 : 01 Апр 2009 [21:24:54] »
Спасибо Юрий. Проект с вилкой лежит до лучших времен. Да и потом я себе "немца" не хилого тоже с проектировал. Вилка была не моя, денег на нее надо много, это надо у Жени Ромаса спрашивать. Свою монтировку тоже буду делать когда деньги лишние появятся. А пока взял "виксена" и этот телескоп почти все возможности требует от монтировки.

Я придумал как переделать хомуты, будет хомут в сечении как швеллер. Как сварим покажу.

Мне в "личку" напиши... Я знаю как делать хомуты. Пока не хочу озвучивать, а то опять наедут (Т,С из Х  ;D)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #19 : 01 Апр 2009 [21:34:14] »
Сергей, отличная труба и система в целом!
Только любовь спасёт этот мир...