A A A A Автор Тема: Ноутбуки и температуры  (Прочитано 3369 раз)

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Ноутбуки и температуры
« : 30 Мар 2009 [00:20:33] »
Наверняка об этом уже писалось; простите за некоторое невежество, но хочу задать вопрос прямо:

В каком диапазоне температур ноутбуки могут ещё адекватно работать? (касательно съёмки с ПЗС-камерой)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [00:33:24] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
Re: Ноутбуки и температуры
« Ответ #2 : 30 Мар 2009 [15:31:18] »
В каком диапазоне температур ноутбуки могут ещё адекватно работать? (касательно съёмки с ПЗС-камерой)
Зависит от ноутбука. Мой старый ноут имеет неприятную привычку вырубаться как только температура окружающей среды опускается заметно ниже 0. Но большинство ноутбуков работу на морозе переживают на удивление хорошо. Естественно это эксплуатация в нестандартных условиях и есть некоторый (много меньше 100%) риск ноут угробить. Жить вообще опасно, как известно. ;D

Естественно, не стоит включать на морозе холодный ноут, или приносить холодный ноут в помещение и там его включать - конденсация влаги. Пока ноут работает, конденсации влаги внутри него не будет даже на холоде т.к. он сам себя подогревает.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #3 : 30 Мар 2009 [15:41:03] »
У меня ноут отечественной сборки проработал 5 лет. 5 лет постоянной эксплуатации в уличных условиях. От -35 до +30. Со 95% влажностью (снег попадал прямо на устройство). Единственное что сразу испортилось: аккомулятор. Так что рекомендую работать на улице при минусе от сети без баттареи - если она дорога ;)
 Сейчас начал использовать Фуджи-Сименс (что купил по рекомендации kirx'а). Не желею :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #4 : 30 Мар 2009 [16:27:34] »
Да, при низких температурах ноутбук может просто не включится. Поэтому его надо включать ещё тёплым, и кутать в теплоизоляцию -- он сам себя нагреет. Более всего боятся морозов электролитические конденсаторы -- много моников и ПК из-за этого гибнут на морозе, если нет подогрева...
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Drago

• Гость
« Ответ #5 : 30 Мар 2009 [16:53:03] »
Более всего боятся морозов электролитические конденсаторы -- много моников и ПК из-за этого гибнут на морозе, если нет подогрева...

незнаю как в фотоаппаратах с электролитами, но уж в вспышках, особенно внешних, мощных - их хватает. нигде не встречал в форумах фотографов предостережения не пользоваться вспышками при температурах ниже нуля :\
ну и есть ведь куча другой электроники которую мы и при минусах используем - и ничего.
те же большие конденсаторы в аудиосистемах авто для стабилизации питающего напряжения - их ведь специально час в машине не греют перед тем как включить...

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #6 : 30 Мар 2009 [17:44:06] »
У меня в обсерватории ноутбук работал нормально при -28.
Самое главное чтобы запустился, остальное не так важно. Он сам себя внутри греет. Запускается до -18. Ниже ругается, надо нести греть.

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #7 : 30 Мар 2009 [18:13:21] »
Работал до -32°C без проблем. Ничем не кутал, включал и теплым, и холодным. На мониторе намерзал слой инея - потом благополучно оттаивал-высыхал. Единственная проблема на морозе - экран начинает тормозить.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 79
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #8 : 30 Мар 2009 [18:58:57] »
Юзал 3 ноутбука: 2 DELL и 1 Lenovo. При отрицательных температурах естественно :)
Dell доводил до образования иния, Lenovo еще не успел довести до такого состояния, только до конденсата на крышке монитора.
Пережили успешно.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #9 : 30 Мар 2009 [23:12:46] »
У меня ноут  работает вполне стабильно, хотя до критически низких температур не доводил. А вот старенький обычный комп ни как не хочет жить при "прохладной " температуре. Он меня уже достал, в прошедшие выходные я с боем пробился на своей Ниве в деревню, все поля перепахал  ;D пока доехал. Так вот этот комп ( селерон 1000) повис в самый ответственный момент, в начале ночи  >:D а он отвечает у меня за автогидирование, через LPT порт, на ноуте нет. А ночь была отличная, просто сказка  :-[ Я до двух ночи пытался его отогреть и оживить, потом плюнул и стал визуалить  ::) Оживил его только на следующий день, дав ему погреться над русской печькой пару часиков  ;D ;D  Как это выглядело, я не мог не сфотографировать ;D ::)
После отогрева, закутанный в теплую телогрейку отработал всю следующую ночь, но было уже все равно - погода кончилась  :-[ :'(
Пардон за откланение от темы , но уж прикольный вид имел подвешанный комп  ;D
,Юрий Закорючкин.

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #10 : 30 Мар 2009 [23:44:46] »
Пардон за откланение от темы , но уж прикольный вид имел подвешанный комп  ;D

Да, что-то в стиле смешения старого и нового... (старой и новой жизни).. :-)

И вообще, да..
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #11 : 03 Апр 2009 [09:12:30] »
Народ!
Соорудить кейс для утепления ноута конечно хорошо, но хотелось бы выбрать модель которая устойчиво работает на морозе без всякого компота.

Давайте указывать конкретно модель ноутбука, при какой температуре работал без сбоев!!!

Особенно интересно как на морозе себя ведут нетбуки.
-ASUS EEEPC 900
-ASUS EEEPC 901
-Acer Aspire One AOA150
-HP 2133 Mini-Note PC
-MSI U115
« Последнее редактирование: 03 Апр 2009 [09:21:29] от Юрий Гилев »
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #12 : 03 Апр 2009 [09:21:03] »
У меня Fujitsu siemens amilo pro v3505. В этом году из-за этого девайса у меня сорвался практически весь зимний сезон астрофото. В -15 железяка перезагружается с периодичностью в 10-20 мин. Ни о каких длиных выдержках речи быть не может. Хотя дома работает без сбоев, ночами качает фильмы, и вообще удачный рабочий ноут.

У кого нормальные астроноуты! Назовите модели, температуру, сколько эксплуатировали?
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Drago

• Гость
« Ответ #13 : 03 Апр 2009 [10:03:52] »
может это надо смотреть т н промышленные ноуты, если не путаю названия? т е в корпусе по которому можно ногами прыгать, итдп.... может там и нащёт морозов хорошо подумано... в массовой продукции об этом же имхо никто не думает.
кстати - интересное наблюдение - еее 1000 весьма нестабильно ведёт себя в окружении электромагнитных полей предположительно средней интенсивности.
у нас это выражаеться в том что поставивши этот ноут на крышку аквариума ( а там люминесцентные лампы с всеё их обвязкой находяться), при включенных сих лампах управление с тачпада конкретно глючить начинает - сам скачет, помечает чтото. один раз вообще кде схлопнулся - стал экран чёрным, время от времени пыталсоь чтото проинициироваться, но безуспешно. такие вот пироги.

mvp

• Гость
« Ответ #14 : 03 Апр 2009 [10:22:39] »
Цитата
У кого нормальные астроноуты! Назовите модели, температуру, сколько эксплуатировали?
Panasonic CF-29 с тачскрином. Всю ночь работал лежа в снегу под телескопом при температуре примерно -15 -18С.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2009 [10:37:42] от mvp »

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #15 : 03 Апр 2009 [10:29:29] »
может это надо смотреть т н промышленные ноуты, если не путаю названия? т
Не надо. Я в курсе что это за девайсы. Но ведь есть обычные ноуты которые вполне справляются с астрономическими задачами.

mvp

• Гость
« Ответ #16 : 03 Апр 2009 [10:39:14] »
Юрий, Вы обозначьте свои требования к ноутбуку, что Вы от него хотите, как по производительности, так и по работе в полевых условиях?

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
« Ответ #17 : 03 Апр 2009 [11:21:15] »
Основное требование - устойчивая работа на морозе до -15 - 18. На экране должен помещаться прогайдер, не должно быть проблем с оборудованием: Санон 350D и его софтом, Prolific USB2COM, релейный блок на FT245б, камера QHY-5. Еще фотошоп нужен с чтением raw формата.
Да вобщем можно и нетбук, им управлять через выйфай с ноута в машине, но главное чтобы мороз держал.

Drago

• Гость
« Ответ #18 : 03 Апр 2009 [11:46:16] »
Основное требование - устойчивая работа на морозе до -15 - 18.

имхо это на лотерею будет похоже. 5 компов из партии в 20 штук будут работать, остальные нет.
по моему очень вероятно такое дело, если производитель спецом неподумал над проблемой работоспособности в холодах.
да и компоненты ширпотребные по близким ценам - они обычно качества близкого.
т е грубо говоря, тоже самое что среди обычных машин выбирать такую которая "без проблем эксплуатировалась бы в температурах под -60 по цельсию" - рено там ширпотребовские, мерседесы, бмв, вольвы, итдп.
никто их производя не рассчитывает на эксплуатацию в таких температурах, не задумываеться, тесты не проводит....
короче, какое то дивное желание. нет денег на гарантированное под задачу железо - напильник в руки, и вперёд - тёплый бокс, обогрев, итдп - вариантов масса.

Kedr

• Гость
« Ответ #19 : 03 Апр 2009 [11:53:32] »
Где бы найти такой ноут чтобы -30-- -40* держал :D