A A A A Автор Тема: Установка полярной оси  (Прочитано 1522 раз)

Оффлайн senaoАвтор темы

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Установка полярной оси
« : 29 Мар 2009 [21:30:13] »
Искатель полюса не обеспечивает нужной точности поэтому я решил попробовать метод дрейфа.Нашел описание но не уверен в его правильности   ???
Цитата
Наводимся как можно точнее на восточную (или западную, если это удобнее) звезду в 10-15 градусах над горизонтом, так чтобы звезда "легла" на центр перекрестья окуляра, и, подождав несколько минут (в первой итеррации быват достаточно 1-2 минуты, под конец может постребоваться 10-15), определяем куда от центра перекрестья "дрейфует" (смещается) эта звезда (часовой механизм при этом следует держать включенным, но можно и руками сопровождать, но только вокруг полярной оси).
(3б) Если звезда уходит к северу от сопровождающего его перекрестья (принимайте во внимание оборачивание изображения в телескопе), то нашу полярную ось надо несколько опустить (для западной звезды - поднять), то есть уменьшить широтный угол (угол между горизонталью и осью). В случае, если смещается к югу то наоборот. Примерно на угол 4*d/t градусов, где d - величина дрейфа в угловой мере, t - время за которое этот дрейф накопился (скажем и то и другое в секундах).
Навелся я на звезду на востоке,но она у меня уходит вниз.То есть если учитывать перевернутое изображение к западу,но никак ни к северу или югу  ??? Получается угол полярной оси надо немного поднять?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [21:31:45] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Vanchester

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vanchester
Re: Установка полярной оси
« Ответ #1 : 29 Мар 2009 [22:04:20] »
А сама звезда от куда появляется ?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 29 Мар 2009 [22:11:15] »
Цитата
Навелся я на звезду на востоке,но она у меня уходит вниз.То есть если учитывать перевернутое изображение к западу,но никак ни к северу или югу

Да не может она уходить к западу. Если Вы наблюдаете восходящую звезду на востоке, т.е. ее уход вверх или вниз на кресте, соответствует именно уходу к северу или к югу (с переворачиванием изображения разберетесь сами  :)).
Не забудьте, что перекрестие тоже должно быть правильно ориентировано в поле зрения. Вертикальная линия креста должна быть параллельна небесному меридиану.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [22:13:19] от Pluto »

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #3 : 29 Мар 2009 [23:04:27] »
Да не может она уходить к западу. Если Вы наблюдаете восходящую звезду на востоке, т.е. ее уход вверх или вниз на кресте, соответствует именно уходу к северу или к югу (с переворачиванием изображения разберетесь сами  :)).
Да все точно,звезда то восходящая!!!Когда информацию искал нашел еще вот такое описание.
Цитата
Для уточнения положения угла наклона полярной оси к горизонту поступим аналогично, только теперь выберем восходящую звезду, склонение которой не превышает 5°. Кроме того, звезда должна быть на высоте 15° - 20° над горизонтом, дабы избежать вредного влияния турбулентности воздуха и засветки неба. Вновь наблюдаем вертикальный дрейф звезды.
Если звезда смещается вниз (для телескопов, дающих перевернутое изображение), то полярную ось необходимо немного поднять, если смещается вверх – опустить. Используйте узел корректировки полярной платформы для точной установки угла наклона платформы к горизонту. Таким образом, мы точно выставим полярную ось по высоте.
Про смещение к северу или югу там не слова вот и перепутал я все стороны света  :-[   

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Иногда смотрю на небо.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 30 Мар 2009 [02:36:31] »
И все-таки метод Павла Бахтинова. Механика наших установок еще та. Настраиваешь по одной оси, сбиваешь по другой, чтобы подстроить надо зажимы отпустить, отпустил- затянул, все ушло неизвестно насколько. В модифицированном методе видно куда целиться и сразу по двум осям.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #6 : 30 Мар 2009 [20:07:44] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html
Спасибо за ссылки.Информация на форуме есть,но найти ее часто не представляется фозможным  :(Я только информацию по первой ссылке находил,а про метод Павла Бахтинова ничего не попадалось.
Цитата: kryptonik
Механика наших установок еще та. Настраиваешь по одной оси, сбиваешь по другой, чтобы подстроить надо зажимы отпустить, отпустил- затянул, все ушло неизвестно насколько.
+100 особенно на дешевых монтировках.Для визуала конечно это не имеет значения,достаточно выставить полярку по искателю.А вот если фотографировать да еще с многоминутными выдержками то тут так просто не отделаться.

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #7 : 30 Мар 2009 [20:33:18] »
А я никогда не пользуюсь методом дрейфа при установке полярной оси. Ибо этот метод требует времени много...
У меня ТАЛ 1 М.(Мицар)
А поступаю я так - выставляю трубу параллельно полярной оси, покачивая её в этой же полярной оси и глядя в окуляр, определяю, в какое место поля зрения направлена полярная ось. Ну и дальше остается совместить эту точку в поле зрения с точкой полюса мира. Но для этого нужно знать его расположение среди звёзд. У меня было много практики наведения, и потому я эту область неба много раз фотографировал, а сейчас очень хорошо запомнил. Поэтому мне для наведения хватает 2 минуты.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #8 : 30 Мар 2009 [20:47:36] »
Здесь еще и опыт имеет значение, и по искателю полюса вполне прилично можно настроиться. Тщательно выставлять ось целесообразно для стационара. А возиться каждый раз не станешь, время дорого. У Вас, как я понял, есть возможность сделать «полустационарный вариант». Монтировку убирать, но потом ставить ее на фиксированные точки. Этот метод использует очень опытный зарубежный астрофотограф.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #9 : 30 Мар 2009 [21:44:38] »
У Вас, как я понял, есть возможность сделать «полустационарный вариант». Монтировку убирать, но потом ставить ее на фиксированные точки. Этот метод использует очень опытный зарубежный астрофотограф.
Да,я хочу вкопать и забетонировать стальную трубу 100мм.Теоретически ее жесткости должно хватить?На трубу сверху приварить круглый пятак 5мм толшиной.К пятаку уши,к ушам болтами саму монтировку.И оставить ее там (в надежде что до нее не доберуться вездесущие "металлисты"  :-X),снимать только трубу.Не знаю только от погоды поплохеет или нет движкам и самому механизму.Естественно монтировка будет закрываться чехлом.В идеале конечно надо строить купол  :) но учитывая что в моем районе за год набирается 10-15 ночей целесообразность купола ставится под сомнение.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #10 : 30 Мар 2009 [22:06:24] »
Если эти 10-15 ночей заведомо безветренные, то, пожалуй, да. Такой трубы вполне достаточно, в монтировке в приводах есть свои слабости, и никакая труба не поможет, к примеру, от ветра.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #11 : 30 Мар 2009 [22:39:29] »
Монтировку убирать, но потом ставить ее на фиксированные точки. Этот метод использует очень опытный зарубежный астрофотограф.
Этот метод использует НЕ ТОЛЬКО многоопытный зарубежный астрофотограф. К этому методу я сам пришел еще 10 лет назад, как только у меня появился Мицар. У меня тогда была цель - навестись на звезды днём по координатам. И точности установки полярной оси вполне хватало для этого.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 30 Мар 2009 [23:53:09] »
Но этот фотограф поделился своим опытом, возможно и Вы об этом где-то писали, но действительно материалы форума такая свалка, что часто проще спросить чем найти. Хорошо бы, конечно, иметь тему полезные советы, без трепа.

Оффлайн Garik

• Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #13 : 31 Мар 2009 [21:39:29] »
Не, я не писал...
У меня всё просто - один раз ставлю телескоп на бетонную площадку, навожу ночью Мицар на ось, обвожу все три ноги краской, и на след. день можно поставить телескоп в обведенное место и искать по координатам звёзды. Еще мне везет тем, что живу в частном доме с садом...

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14 : 31 Мар 2009 [22:43:05] »
Точность такого базирования не очень велика, но ее можно существенно повысить, если этим озаботиться. Чем каждый раз наводиться, лучше уж один раз сделать. Я просто растворчика под ножки положил и образовалось нечто вроде гнезд. Но что бы была возможность гидировать только по одной оси у меня не получалось. Сейчас телескоп стоит стационарно и никаких проблем.