ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наводимся как можно точнее на восточную (или западную, если это удобнее) звезду в 10-15 градусах над горизонтом, так чтобы звезда "легла" на центр перекрестья окуляра, и, подождав несколько минут (в первой итеррации быват достаточно 1-2 минуты, под конец может постребоваться 10-15), определяем куда от центра перекрестья "дрейфует" (смещается) эта звезда (часовой механизм при этом следует держать включенным, но можно и руками сопровождать, но только вокруг полярной оси).(3б) Если звезда уходит к северу от сопровождающего его перекрестья (принимайте во внимание оборачивание изображения в телескопе), то нашу полярную ось надо несколько опустить (для западной звезды - поднять), то есть уменьшить широтный угол (угол между горизонталью и осью). В случае, если смещается к югу то наоборот. Примерно на угол 4*d/t градусов, где d - величина дрейфа в угловой мере, t - время за которое этот дрейф накопился (скажем и то и другое в секундах).
Навелся я на звезду на востоке,но она у меня уходит вниз.То есть если учитывать перевернутое изображение к западу,но никак ни к северу или югу
Да не может она уходить к западу. Если Вы наблюдаете восходящую звезду на востоке, т.е. ее уход вверх или вниз на кресте, соответствует именно уходу к северу или к югу (с переворачиванием изображения разберетесь сами ).
Для уточнения положения угла наклона полярной оси к горизонту поступим аналогично, только теперь выберем восходящую звезду, склонение которой не превышает 5°. Кроме того, звезда должна быть на высоте 15° - 20° над горизонтом, дабы избежать вредного влияния турбулентности воздуха и засветки неба. Вновь наблюдаем вертикальный дрейф звезды.Если звезда смещается вниз (для телескопов, дающих перевернутое изображение), то полярную ось необходимо немного поднять, если смещается вверх – опустить. Используйте узел корректировки полярной платформы для точной установки угла наклона платформы к горизонту. Таким образом, мы точно выставим полярную ось по высоте.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44894.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html
Механика наших установок еще та. Настраиваешь по одной оси, сбиваешь по другой, чтобы подстроить надо зажимы отпустить, отпустил- затянул, все ушло неизвестно насколько.
У Вас, как я понял, есть возможность сделать «полустационарный вариант». Монтировку убирать, но потом ставить ее на фиксированные точки. Этот метод использует очень опытный зарубежный астрофотограф.
Монтировку убирать, но потом ставить ее на фиксированные точки. Этот метод использует очень опытный зарубежный астрофотограф.