ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уважаемый bob, мы с вами и есть материя "оттуда", которая весьма успешно развивается, судя по резко возрастающей численности земного населения.Не надо никого убеждать, что наряду с расширением Метагалактики, мы можем наблюдать и еще один процесс - это становление и развитие жизни и разума (однозначное уменьшение энтропии). Нужно бы только понять, что оба процесса взаимосвязаны, а, значит, и Вселенная должна быть устроена так, чтобы для энтропии одновременно реализовывались обе тенденции.Попытку описать возможную модель, с применением простых геометрических образов, я сделал несколькими днями раньше.
Уважаемый SerVol,.. каждая цивилизация, в таких условиях, должна представлять собой полноценную систему, где отлажен весь спектр необходимых системе ОС.
Специализированность "по-вашему", на мой взгляд, после естественного отсутствия однородности ментального, должна обязательно привести к нарушению однородности и физического мира, а вслед за нею и его изотропии. В свою очередь, это поставит под вопрос одновременность достаточную для функционирования системы как единого целого.
bob! На этой планете небыло ни химической, ни ядерной войны. В том смысле, что от "инцидентов" с этим оружием погибло людей, количество которых улагается в процент, при освоении нового вида энергии. При всей циничности этого заявления оно, на мой взгляд, верно.Даже, если не брать в расчет Homo, то увелчение просто биомассы все равно указывает направленность процесса.
На мой взгляд, она динамично, а главное, закономерно развивается. Хотя, европейской культуре с ее современным содержанием, возможно, в ней и не место. Как и белой шкуре. (Ничего личного. Я сам блондин).Мы с упорством, достойным восхищения, ищем инопланетян и, наверное, делаем это незря. Но тогда выходит, что понижение энтропии - это не случайный процесс у одинокой звезды, а отчетливая закономерность Метагалактического масштаба. То есть, опять говорим о двух тенденциях энтропии: для материи, связанной с живым и разумным идет ее уменьшение, а для остальных систем - увеличение.
Дорогой SerVol, я лишний раз убеждаюсь, что в споре истина не рождается. Если встречаются два психологически "крепких" человека, то каждый остается при своем мнении, да еще находит подтверждение только своим доводам.
всякая синергетика, на мой взляд, имеет програмную вакуумную подпитку.Это возможно, если вакуум является непристанно насыщаемой и проявляющей себя подосновой не только материального мира и его связей, но и нефизических явлений, таких как жизнь и разум.
Дык, в закрытой системе, тем более идеально , dS=0 по определению. Энтропия не уменьшается, не увеличивается. dS=dQ/T. Подвод-отвод тепла dQ в закрытой системе равен нулю.По-моему, такая ситуация возможна, если в закрытом мироздании реализуются две противоположные, компенсирующие друг друга тенденции для энтропии. Но, многие еще и поспорят о том, являет ли собой Вселенная закрытую систему. Например, очень интересную версию предлагал недавний участник нашей дискуссии SerVol. То есть не все так просто. Даже, чтобы реализовать модель с двумя тенденциями приходится признать Метагалактику местом пересечения многомерных пространств с разными свойствами.
[Так расширяется вселенная-то (как мудрецы вещуют)! Она нестационарна.