ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А по поводу формулы Дрейка и прочих подобных "формул", так их авторы тоже к ним относились как просто к шутке, произносимой с серъёзным выражением на лицах.
Уважаемый bob! Вы явно тратите силы не на том поприще. Правда, и этот форум без вашего участия потеряет много. Чего стоит меткое замечаниеЦитата: bob от 08 Июл 2004 [10:18:47]А по поводу формулы Дрейка и прочих подобных "формул", так их авторы тоже к ним относились как просто к шутке, произносимой с серъёзным выражением на лицах.Грешен - я тоже пытался что-то сподобить этой формуле: варьировал коэффициенты, вводил новые (к-т "галактической" зональности), приводил к единице другие. Ничего вразумительного не получилось. Хоть круть-верть, хоть..., все равно мы должны жить в "океане" переговоров. Объяснение одно - все цивилизации развиваются одновременно. (Я не верю в уникальность Земного разума). Или формула принципиально не та. Хотя, при некотором допущении, есть интересные философские аспекты.
Под такое определение разума машинный интелект никак не подподает.
Уважаемый Felis! Вы, приложив немного усилий, увидите, что я, как автор темы, везде пытался донести следующую мысль: Разум развивается одновременно во всех уголках Вселенной.