A A A A Автор Тема: Advanced C8-SGT XLT vs Sky-Watcher MAK180 HEQ5 Pro SynScan  (Прочитано 7395 раз)

Paul.Baumer

• Гость
Доброго дня всем! Я тут впервые, как ЛА - практически новичок.
Прошу совета по выбору телескопа.

Требования таковы:
 1. Телескоп должен быть транспортабелен в условиях автомобиля УАЗ. Предполагаю выездные наблюдения в радиусе доступности для моего УАЗа (1-4000 км. от Москвы).

2. Хочу апертуру не менее 150, а лучше 180-200 мм, ибо при меньших боюсь разочароваться   в увиденном. :)  Однако транспортабельность все-ж на первом месте, стало быть Ньютоны исключены, хочу либо Максутов-Кассегрен, либо Шмидт-Кассегрен.

3. Хочу экваториальную монтировку, ибо азимутальная, ИМХО, разрушает логику слежения за объектом. Как минимум - должен быть привод по экваториальной оси, в идеале -GoTo. Питание -12 в.

4. Хотел бы иметь возможность присоединения цифрового зеркального Canon-а, хотя на серьезное астрофото с этим комплектом не замахиваюсь. :)

В настоящий момент колеблюсь между Celestron Advanced C8-SGT XLT
  и Synta Sky-Watcher MAK180 HEQ5 Pro SynScan

Прошу поделиться мнением опытных людей об этих телескопах, а также рекомендовать что-нибудь еще, соответствующее заявленным требованиям.

С уважением, Paul.

Ps. Если подобное сравнение уже где-то обсуждалось, прошу дать ссылку. Я не нашел. :-[
« Последнее редактирование: 05 Апр 2009 [11:31:30] от Paul.Baumer »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Advanced C8-SGT XLT Vs Sky-Watcher MAK180 HEQ5 Pro SynScan
« Ответ #1 : 29 Мар 2009 [19:42:07] »
Из этих двух я бы выбрал Advanced C8-SGT XLT. Так как у него апертура больше а фокус меньше. А значит он и покажет больше чем МАК 180.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Грин

• Гость
« Ответ #2 : 29 Мар 2009 [23:54:15] »
4. Хотел бы иметь возможность присоединения цифрового зеркального Canon-а, хотя на серьезное астрофото с этим комплектом не замахиваюсь. :)
Вообще-то смысл на МАК 1/15 цеплять ну никакой - этот МАК - ИМХО оч неплохой планетник занедорого. А вот серьёзное планетное астрофото на нём вполне возможно, даже со стобаксовой вебкой, тем более, что монти вполне приличная после точной регулировки.
 Мне такой комплект по Луне, Сатурну понравился.

Planetar

• Гость
« Ответ #3 : 30 Мар 2009 [02:38:20] »
(Смотря, что смотреть). Но, все же МАК лучше. ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 30 Мар 2009 [08:46:18] »
Из этих двух я бы выбрал Advanced C8-SGT XLT. Так как у него апертура больше а фокус меньше. А значит он и покажет больше чем МАК 180.
Всё это так, но с одной лишь оговоркой - если не наблюдать планеты.

Лучше всего взять Ньютон 200 на том же хеке, в целом добавка апертуры с обоих краёв - вещь весьма хорошая. Особенно в первое время, когда глаз не тренированный и нет привычки к большому экранированию.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #5 : 30 Мар 2009 [08:57:01] »
Ну худо-бедно на нём можно планеты наблюдать. Да и планет которые представляют интерес для наблюдений всего несколько штук. А в базе данных этого телескопа несколько тысяч. Даже если третью часть из них удастся посмотреть - это уже круто. Лично я был бы и десятой части рад  :D Ньютон для автора неприемлем по габаритам как я понял. Хотя если монтировка влезает то почему бы и ньютону не влезть  ;D
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [09:00:30] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #6 : 30 Мар 2009 [09:07:10] »
Ньютон для автора неприемлем по габаритам как я понял. Хотя если монтировка влезает то почему бы и ньютону не влезть  ;D
Это и непонятно. То, что влезает в рюкзак, уж в уазике-то без проблем поместится!

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #7 : 30 Мар 2009 [09:48:53] »
Ну так почему бы автору не приехать например в тот же сад им. Баумана. Там часто народ собирается. Вроде Shandrik 4го собирался приехать . И можно получить ответы на многие вопросы .Втом числе и наглядно. А если время не поджимает то и до Астрофеста доползти.

Звёздочка - team

Paul.Baumer

• Гость
« Ответ #8 : 30 Мар 2009 [11:24:24] »
 Спасибо всем откликнувшимся!

Лучше всего взять Ньютон 200 на том же хеке, в целом добавка апертуры с обоих краёв - вещь весьма хорошая. Особенно в первое время, когда глаз не тренированный и нет привычки к большому экранированию.

То, что Ньютон оптически  лучше, я понимаю. Но останавливает во-первых -габарит - слишком объемная труба, наполненная воздухом. Это не критично, когда в машине один телескоп, но станет проблемой, если  везешь экипировку и харчей на месяц.  Во-вторых вызывает сомнения тряско-вибро неустойчивость рефлектора. После поездки на УАЗике по проселочным дорогам мне кажется Ньютон придется оперативно юстировать. :) В этом смысле наверно лучше всего рефрактор, но как там с апертурой-ценой?  ::)
Хотя если монтировка влезает то почему бы и ньютону не влезть  ;D
-  Если честно, я и монтировку вживую в глаза не видел!  :-[ Так что сумления по поводу габарита имеются и по этому поводу. :)

...планет которые представляют интерес для наблюдений всего несколько штук. А в базе данных этого телескопа несколько тысяч. Даже если третью часть из них удастся посмотреть - это уже круто. Лично я был бы и десятой части рад  :D
Боюсь признаться   :), но к планетам почти равнодушен. Хочу увидеть ДипСкай, и ради этого готов ехать "под темное небо".

Ну так почему бы автору не приехать например в тот же сад им. Баумана. Там часто народ собирается. Вроде Shandrik 4го собирался приехать . И можно получить ответы на многие вопросы. В том числе и наглядно. ...

Это было бы идеально!  Где "сад Баумана"  -уже знаю, не подскажите ли, когда имеет смысл подъехать?
В свою очередь готов кооперироваться  в смысле выездов "под темное небо".

С уважением, Paul.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 30 Мар 2009 [12:15:01] »
ШК массового разлива весьма склонны к разъюстировке - готовьтесь юстироваться каждый раз по переезду.
Если хочется крутого дипская, советую Лайтбридж 16" - это совсем другой коленкор и всё разборное!

Paul.Baumer

• Гость
« Ответ #10 : 30 Мар 2009 [12:49:59] »
.... Если хочется крутого дипская, советую Лайтбридж 16" - это совсем другой коленкор и всё разборное!

Пожалуй оставлю для следующей ступени своего ЛА-развития! :)

Такой вот вопрос: на вашем сайте (Телескоп) фигурирует в списке МСТ-180, коим и Вы, судя по подписи, обладаете! Цена обозначена как "договорная". Это артефакт, или эти телескопы все-таки действительно возможно приобресть? ;)

« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [13:42:28] от Paul.Baumer »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 30 Мар 2009 [12:53:54] »
.... Если хочется крутого дипская, советую Лайтбридж 16" - это совсем другой коленкор и всё разборное!

Пожалуй оставлю для следующей ступени своего ЛА-развития! :)

Такой вот вопрос: на вашем сайте (Телескоп) фигурирует в списке МСТ-180, коим и Вы, судя по подписи, обладаете! Цена обозначена как "договорная". Это артефакт, или эти телескопы все-таки действительно возможно приобресть? ;)
К сожалению, в настоящее время они не производятся.
Есть аналоги от "Интес-Микро", в том числе с готовой вентиляцией.

Paul.Baumer

• Гость
« Ответ #12 : 30 Мар 2009 [13:48:43] »
 И еще вопрос: У МСТ-180 фокусное расстояние 1800 мм, а у SkyWatcher 180- 2700 мм. Чувствую в этом какую-то конструктивную засаду (у скайвотчера), но не могу пока понять какую. Понятно, что светосила при 2700 меньше, так зачем же такое ФР.
У "Интес-Микро" также, при одной схеме (М-К) и одной апертуре (например 178), фокусное расстояние у разных моделей может разичаться в полтора раза (1780 и 2670). В чем разница между этими моделями, обьясните?
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [13:51:06] от Paul.Baumer »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #13 : 30 Мар 2009 [13:54:59] »
У Интес-Микро полная свобода действий - у них отдельная вторичка, соответственно можно делать свободные от комы телескопы с любым сочетанием светосилы главного зеркала и эквивалентного фокуцсного расстояния. У Синты же вторичка напылена, что вынуждает делать малосветосильный телескоп, обладающий комой, чтобы обойтись без ретуши и асферики.

А по ориентации моделей - 1:10 - это универсальный телескоп широкого применения, высококачественная замена ШК 1:10 - хорош как для планетной, так и для дипскайной работы.
1:15 - модель с выраженной планетной ориентацией, имеет меньшее экранирование и меньшее невиньетированное поле.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 30 Мар 2009 [14:05:46] »
И еще вопрос: У МСТ-180 фокусное расстояние 1800 мм, а у SkyWatcher 180- 2700 мм. Чувствую в этом какую-то конструктивную засаду (у скайвотчера), но не могу пока понять какую. Понятно, что светосила при 2700 меньше, так зачем же такое ФР.
У "Интес-Микро" также, при одной схеме (М-К) и одной апертуре (например 178), фокусное расстояние у разных моделей может разичаться в полтора раза (1780 и 2670). В чем разница между этими моделями, обьясните?

Тоже стоял перед таким выбором. И как раз Алексей и направил меня на путь истинный :-) Поэтому и взял Альтер М-703 от Интес-микро. Но брал через барахолку так как новые очень дорогие .Монтировку буду брать наверное  HEQ5 Pro SynScan.

Звёздочка - team

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #15 : 30 Мар 2009 [14:13:25] »
То, что Ньютон оптически  лучше, я понимаю. Но останавливает во-первых -габарит - слишком объемная труба, наполненная воздухом. Это не критично, когда в машине один телескоп, но станет проблемой, если  везешь экипировку и харчей на месяц.  Во-вторых вызывает сомнения тряско-вибро неустойчивость рефлектора. После поездки на УАЗике по проселочным дорогам мне кажется Ньютон придется оперативно юстировать.

Тут есть соучастники, которые возят 10" ньютон на крыше Нивы, причем как я понял - прямо с оптикой (я б так не смог  ::) ).
Юстировка ньютона проблемы в полевых условиях не преставляет, в отличие от катадиоптриков. А в УАЗе, я думаю, да по проселку, не факт, что даже рефрактор выдержит.  ;)
А видно в 10", тем более 12" - поболе и поярче, чем в 8".
Имея 10" ньютон и МСТ-150 с гото, при намерении смотреть на дипскай, я однозначно выбрал бы 10".
12" вроде тоже есть "складные", и они заметно дешевле 16" LightBrige и думаю их заметно легче купить.
Монтировка имени Дж. Добсона в разобранном виде представляет собой 4 больших плоских опилкодеревяшки и одну небольшую плоскую опилкодеревяшку.
Хотя есть еще бескопромиссный вариант 8SE.

Скажите, плииз, кто знает - а труба в С8 SGT XLT - это таже труба, что и в 8SE ?
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [14:34:08] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Paul.Baumer

• Гость
« Ответ #16 : 30 Мар 2009 [14:48:05] »

Тут есть соучастники, которые возят 10" ньютон на крыше Нивы, причем как я понял - прямо с оптикой (я б так не смог  ::) ).
Юстировка ньютона проблемы в полевых условиях не преставляет, в отличие от катадиоптриков. А в УАЗе, я думаю, да по проселку, не факт, что даже рефрактор выдержит.  ;)
А видно в 10", тем более 12" - поболе и поярче, чем в 8".

На крыше ??? .... Спасибо за идею!

Конечно не под дождем, привязанным веревкой, :) а в пластиковом аэродинамическом кофре, в котором можно индивидуально упаковать каждую деталь СКОПа и не трогать до точки наблюдения. Такой кофр у меня есть. Буду переосмысливать размеры телекопа в соответствии с размерами кофра!  ;D

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
« Ответ #17 : 30 Мар 2009 [15:11:31] »
 я как владелец sw мак 180,могу сказать своим выбором доволен,если хотите фото дип скаев то Advanced C8-SGT XLT Vs если по планетам визуал и фото то SW,
вот фото сделанное SW MAK180 стоящем на балконе,
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [15:14:05] от Scotland Man »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #18 : 30 Мар 2009 [15:15:06] »
... На крыше ??? .... Спасибо за идею!

А есть ещё такая вещь, как "чикинская доска".  ;)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Paul.Baumer

• Гость
« Ответ #19 : 30 Мар 2009 [16:18:08] »
Это и непонятно. То, что влезает в рюкзак, уж в уазике-то без проблем поместится!

Слушайте! А что, правда кто-то таскает 200 мм. Ньютон с монтировкой в рюкзаке?   :o Это-ж 30 кг. "живого" веса, как минимум! Такая преданность увлечению вызывает восхищение! :|