ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На форуме мне встречалась информация что можно использовать ШД от старых 5" FDD
у меня такое ощущение, что на первой фотке двигатель от 3.5дюймового дисковода. двигатель на самом деле кривой и у него прямо на оси по-моему что-то типа червяка нарезано.
senao!!!! Свет идет вот отсюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.0.html Слишком яркий, можно ослепнуть.
Свет идет да не тот. Там в основном электронника обсуждается а меня интересует внутренний конструктив непосредственно шаговых двигателей,в плане их применения в самоделках.
Свет ему видишь ли не нравится. А моторчик будешь подключать к батарейке?
а что в их конструктиве Вас интересует?
И еще помогите опознать двигатель.Отечественный,сделан добротно,вал на подшипниках,размеры 52х52х46.Сопротивление обмоток 6.8х6.8 Ом.Шесть выводов.Количество шагов на оборот 60???Как точно подсчитать не знаю.В комплекте шел контроллер,двигателем управляют четыре КТ853В бызы которых подключены к КТ973А и далее рассыпуха на микрах.
Цитата: Anton от 28 Мар 2009 [11:08:33]Свет ему видишь ли не нравится. А моторчик будешь подключать к батарейке? Если фигурально сказать то да от батарейки,точнее от аккумулятора.Конечно с помощью небольшой схемки на трех микросхемках.Это конечно не супер контроллер но все равно лучше чем руками крутить.Цитата: GRGа что в их конструктиве Вас интересует?Да я уже нашел нормальные двигатели от принтера.Подключил сейчас для пробы к ноуту через схему Бартелса,все крутится,только не могу найти где обороты менять в программе и чуть шаговик не спалил из за значения Invert output=0
А можно я тоже тут вопросы позадаю? Может видел кто в продаже дешевые контроллеры шаговых двигателей? Такие чтобы потенциометром скорость регулировать. Тот что из МастерКита раньше все советовали уже снят с продажи. Или полюбому придется за паяльник браться?
Беру! Только на Астрофесте, я напомню.