ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Простой пересчет углов, показывает, что картинка в общем правильная
Ты меня просто убил! Вот с этими самыми увеличениями и при этом масштабе, сатурн у меня выглядет также, как Нептун на твоих рисунках! А ты говоришь нет никаких проблем и все так наблюдают! Может быть сейчас ты меня поймешь и подскажешь, что мне делать?Если бы я наблюдал так, как ты показал, то я был бы самым счастливым человеком!
Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [18:13:32]Ты меня просто убил! Вот с этими самыми увеличениями и при этом масштабе, сатурн у меня выглядет также, как Нептун на твоих рисунках! А ты говоришь нет никаких проблем и все так наблюдают! Может быть сейчас ты меня поймешь и подскажешь, что мне делать?Если бы я наблюдал так, как ты показал, то я был бы самым счастливым человеком!В Celestron NexStar 130 GT-SA наблюдаете? Какой у него фокус? С каким окуляром смотрите?
Фокус 650 мм, а смотрю я в окуляры 10 и 25 мм совместно с 3х и 5х ЛБ.
Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [18:41:11]Фокус 650 мм, а смотрю я в окуляры 10 и 25 мм совместно с 3х и 5х ЛБ.Маловероятно конечно, чтобы телескоп не увеличивал, но можно проверить:1) Навести телескоп на звезду около небесного экватора.2) Подогнать её к краю поля зрения.3) Выключить часовик и засечь время за которое она пересечёт поле зрения (от одного края через центр до другого). Для 10мм окуляра должно быть ~3 минуты, для него же с тройной линзой барлоу ~1 минута.
если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам,
Справедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!
Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп.
Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп. ЦитатаСправедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!Значит работает телескоп.
ЦитатаЦитатаНу почему же Бетельгейзе разглядели же.
Цитата
Цитата: Shandrik от 25 Мар 2009 [21:55:14]Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп. ЦитатаСправедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!Значит работает телескоп. 100% работает я тоже не так давно стал наблюдать Сатурн в свой 150мм скоп. Раньше наблюдал в Алькор (65мм) и думал, что когда куплю скоп 150мм будет ЧУДО увы, нет чуда )) В начале я расстроился и очень сильно (где-то тут есть моя ветка по этому поводу. называется типа "разочарование в любительских наблюдениях" или как-то так), а потом... присмотрелся к этой буковке "0", а именно таким был Сатурн в 300крат, устроился максимально удобно, "вдавил" глаз сильнее в окуляр %) долго смотрел и вдруг атмосфера успокоилась и я рассмотрел планету так четко, что стало понятно, что не в размере было дело, а в атмосфере и некотором опыте наблюдения (совсем минимальным, но все ж 3 ночи подряд по 3 часа пытался рассмотреть в разных "позах" ). В заключении замечу, что так четко мне удалось посмотреть на него всего 1 раз (охочусь за планетой 2 месяца) и буквально 20-30 секунд. Было потом что-то подобное, но это уже только по тому, что я видел Сатурн таким какой он есть и знал на что внимание обращать и где чего на нем должно быть.
Снимок был получен космическим телескопом.http://www.scientific.ru/hubble/9604.html
Цитата: Shandrik от 25 Мар 2009 [21:55:14]Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп. Ну почему же Бетельгейзе разглядели же.
Цитата: Александр Репной от 25 Мар 2009 [23:30:26]Снимок был получен космическим телескопом.http://www.scientific.ru/hubble/9604.htmlНо всёже был получен телескопом!