ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Спасибо , очень познавательно , попробовала одним глазом в свернутый лист бумаги , конечно одним глазом хуже , чем двумя , но у меня такого нет при 180 * На ЮПИТЕРЕ полосы с трудом , и САтурн мельче и не так четко, но Уран почти также и Нептун только один раз поймала , ввиде тусклой маленькой точки, для моего телескопа 180 и 200 многовато , хочу 150*, но окуляров не найти.. и при 100 * и 200* , особой разницы не видно , фокус только сложнее настроить при 200*
но у меня такого нет при 180 * На ЮПИТЕРЕ полосы с трудом , и САтурн мельче и не так четко..
Хотя я довольна тем , что вижу , но Луну я вижу невооруженным глазом крупнее, чем на картинке, и Луна крупнее у горизонта , чем выше , тем меньше размер
Народ,кто-нибудь пробовал в эти дни,ну не в эти,а скажем неделю назад увидеть серп Венеры невооруженным глазом?
Цитата: kostyanm83 от 25 Мар 2009 [23:24:29]Цитата: Shandrik от 25 Мар 2009 [21:55:14]Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп. ЦитатаСправедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!Значит работает телескоп. 100% работает я тоже не так давно стал наблюдать Сатурн в свой 150мм скоп. Раньше наблюдал в Алькор (65мм) и думал, что когда куплю скоп 150мм будет ЧУДО увы, нет чуда )) В начале я расстроился и очень сильно (где-то тут есть моя ветка по этому поводу. называется типа "разочарование в любительских наблюдениях" или как-то так), а потом... присмотрелся к этой буковке "0", а именно таким был Сатурн в 300крат, устроился максимально удобно, "вдавил" глаз сильнее в окуляр %) долго смотрел и вдруг атмосфера успокоилась и я рассмотрел планету так четко, что стало понятно, что не в размере было дело, а в атмосфере и некотором опыте наблюдения (совсем минимальным, но все ж 3 ночи подряд по 3 часа пытался рассмотреть в разных "позах" ). В заключении замечу, что так четко мне удалось посмотреть на него всего 1 раз (охочусь за планетой 2 месяца) и буквально 20-30 секунд. Было потом что-то подобное, но это уже только по тому, что я видел Сатурн таким какой он есть и знал на что внимание обращать и где чего на нем должно быть.Спасибо, что пытаетесь успокоить, но в какую же мне позу встать при наблюдениях, если при максимальных увеличениях Сатурн не только не имеет диска, но и практически от звездочки не отличается и представляет собой точку, т.е. в 100 раз меньше, чем на рисунке в начале темы? (В точности, как Нептун на том же рисунке, только с 2 черточками по бокам!)
Цитата: Shandrik от 25 Мар 2009 [21:55:14]Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп. ЦитатаСправедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!Значит работает телескоп. 100% работает я тоже не так давно стал наблюдать Сатурн в свой 150мм скоп. Раньше наблюдал в Алькор (65мм) и думал, что когда куплю скоп 150мм будет ЧУДО увы, нет чуда )) В начале я расстроился и очень сильно (где-то тут есть моя ветка по этому поводу. называется типа "разочарование в любительских наблюдениях" или как-то так), а потом... присмотрелся к этой буковке "0", а именно таким был Сатурн в 300крат, устроился максимально удобно, "вдавил" глаз сильнее в окуляр %) долго смотрел и вдруг атмосфера успокоилась и я рассмотрел планету так четко, что стало понятно, что не в размере было дело, а в атмосфере и некотором опыте наблюдения (совсем минимальным, но все ж 3 ночи подряд по 3 часа пытался рассмотреть в разных "позах" ). В заключении замечу, что так четко мне удалось посмотреть на него всего 1 раз (охочусь за планетой 2 месяца) и буквально 20-30 секунд. Было потом что-то подобное, но это уже только по тому, что я видел Сатурн таким какой он есть и знал на что внимание обращать и где чего на нем должно быть.
Цитата: игорь29 от 24 Мар 2009 [19:41:05]если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам, Вы не увидите диск звезды даже в самые мощные телескоп. ЦитатаСправедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!Значит работает телескоп.
если посмотреть на какую-нибудь звезду, то видешь ее точно такой же по размерам,
Справедливости ради нужно отметить, что земные объекты скоп приближает!
Сегодня хочу отойти от картинки дальше и посмотреть через трубку можт так получится.
Пара вопросов к тем у кого телескоп "не увеличивает". Невооружённым глазом Вы видите Луну такого размера как она на картинке, или больше? Луна у горизонта выглядит больше чем высоко в небе?
хотя расчеты и говорят об этом , пример научного и реального восприятия мира.. как-то мне нравится больше реальное почему-то
Ещё и кольца в виде тонкой полосочки.
Итак, уважаемые, вычисляйте на здоровье, секретная формула выглядит так :------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L = 0.0012*R*M*n-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------