ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
1. Есть ли хотя бы грубые прикидки, КОГДА исчезла вода в кратере Гейла?
По некоторым оценкам - около 3 млрд. лет назад.
Цитата: Golossvyshe от 03 Окт 2013 [14:45:09]1. Есть ли хотя бы грубые прикидки, КОГДА исчезла вода в кратере Гейла?По некоторым оценкам - около 3 млрд. лет назад.
Есть там вообще аппаратура, способная определять возраст исследуемых пород?Хотя бы по минимуму - по уран/свинцовому тесту, скажем.
Цитата: Golossvyshe от 04 Окт 2013 [01:41:45]Есть там вообще аппаратура, способная определять возраст исследуемых пород?Хотя бы по минимуму - по уран/свинцовому тесту, скажем.Насколько мне известно - нет.
Кто же его знает.... надо хотя бы бурить этак метров на 200-300.
При удачном выборе места хватит и 10, а то и 5 метров.
sol411 Колесо с дефектом Отслоилось покрытие?
Цитата: Golossvyshe от 04 Окт 2013 [18:33:39]При удачном выборе места хватит и 10, а то и 5 метров. ru.wikipedia.org/wiki/ПенетраторВ 1996м не вышло, подождём 2016го
. Golossvyshe, вам больше подойдет марсоход ExoMars 2018, его иногда называют "Пастер" - бурение до 2 метров с последующим анализом керна.
Думаю, такой ровер подойдёт не только мне. Однако даже 2018 - это серьёзный срок. А там ещё перенесут, да пока долетит...
на этом же колесе если посмотрите фото выше оси еще одна большая рваная дыра
Посадочную платформу делать будет Роскосмос.
Во-первых в 2016 году перед марсоходом Россия и Европа запустит орбитер с небольшим посадочным аппаратом. Там и проверят технические решения перед 2018 годом с ЭкзомарсомВо-вторых начиная с 2015 году ожидаются полеты нового поколения "Лун" с посадками на Луне.