ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотя спектр внутренности камня можно получить и на разломанных под колёсами камнях. Таких уже много.
Ученые усомнились в происхождении предмета исследований «Кьюриосити».
На вопрос, сможет ли он сфотографировать приближающуюся к Марсу комету C/2013 A1 (комета Макнота), он ответил, что его команда "подумает над этим"
Кстати, в свете массовых пыльных бурь, на будущих объектах на марсе можно предложить и ветроэлектрогенераторы ставить, да что там, чуть ли не паруса!
Характерная особенность атмосферы Марса - постоянное присутствие пыли, придающее атмосфере желтый оттенок. Часты пылевые бури. Астрономы уже давно наблюдают их в виде отдельных желтых облаков, а иногда в виде сплошной желтой пелены, охватывающей всю планету. Согласно спектральным измерениям размер пылевых частиц оценивается в 1 мкм. Скорость перемещения пылевых облаков достигает 40 - 60 км/ч. Максимум развития желтых облаков на Марсе (до сплошной пелены) достигается в перигелии. Слабая желтая мгла в атмосфере, как правило, наблюдается после крупных пылевых бурь и без труда обнаруживается фотометрическими и поляриметрическими методами. Пылевые бури, хорошо наблюдавшиеся на снимках, сделанных с орбитальных аппаратов, оказались слабозаметными при съемке с посадочных аппаратов. Прохождение пылевых бурь в местах посадок этих космических станций фиксировалось лишь по резкому изменению температуры, давления и очень слабому потемнению общего фона неба. Слой пыли, осевшей после бури в окрестностях мест посадок «Викингов», составил лишь несколько микрометров. Все это свидетельствует о довольно низкой несущей способности марсианской атмосферы, Масса пыли в столбе атмосферы (при оптической толщине от 0,1 до 10), оцененная в период пылевой бури 1971 г., составляла от 7,8·10-5 до 1,66·10-3 г/см2. Таким образом, общий вес пылевых частиц в атмосфере Марса за период глобальных пылевых бурь может доходить до 108 - 109 т, что соизмеримо с общим количеством пыли в земной атмосфере.
Т.е. даже с учётом меньшей в 2.6 раза гравитации пыль-то в марсианской атмосфере есть, но в абсолютном выражении мало, об чём и пишет Кузьмин.
Таким образом, общий вес пылевых частиц в атмосфере Марса за период глобальных пылевых бурь может доходить до 108 - 109 т, что соизмеримо с общим количеством пыли в земной атмосфере.
Я не знаю, что и кому вы хотите доказать этими расчетами, но в цитируемом вами же фрагменте работы Кузьмина он русским языком пишет (я не проверял, насколько это правда), что абсолютное количество, т. е. масса, пыли в марсианской атмосфере во время пыльной бури может быть сопоставимо с абсолютным количеством пыли в атсомфере земной.
Понимаю, что это не совсем формат того, что можно обсуждать, но. Вот такой забавный диалог произошел у меня с марсоходом Кьюриосити на Фейсбуке. На вопрос, сможет ли он сфотографировать приближающуюся к Марсу комету C/2013 A1 (комета Макнота), он ответил, что его команда "подумает над этим" Как мило!Комета, возможно, 19 октября 2014 года может столкнуться с Марсом.
Ничто не может сравниться с самим импактом. Это будет самое грандиозное событие за всю историю человечества... если будет