A A A A Автор Тема: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»  (Прочитано 571114 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»
« Ответ #3080 : 31 Янв 2013 [14:36:38] »
Какая там эррозия? При таком давлении в атмосфере наверное ветер не способен поднять крупные абразивные частицы. Наверное пылевые бури на Марсе представляют из себя простое запыление воздуха на манер нашего задымления или а-ля пыль как от цемента. От такого воздействия думаю не будет никакого износа.
Так дальние-то, большие глыбы, отлично приглажены, приплюснуты и заполированы. И тут же, прямо рядом, лежат свежие расколы. Да, пылевые бури не особо сильны, но за миллионы лет песок камень сточит. Конечно, этим "свежим" расколам тоже тысячи или сотни тысяч лет, , но никак не миллиарды. Интересно именно сосуществование, бок о бок, на равнине форм,  характеризующихся противоположными степенями выветривания. Каждая из выделенных на рисунке групп словно сфотографирована в разных местностях: условно "синие" - в "обветренных", "красные" - в "безветренных".
« Последнее редактирование: 31 Янв 2013 [14:45:53] от bob »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3081 : 31 Янв 2013 [14:46:42] »
Цитата
Так дальние-то, большие глыбы, отлично приглажены, приплюснуты и заполированы. И тут же, прямо рядом, лежат свежие расколы. Да, пылевые бури не особо сильны, но за миллионы лет песок камень сточит

Возможно тут совсем другие причины. Не будет забывать, что Марс-изобилует кратерами (и могут быть раскиданы вывороченные обломки пород) в прошлом - Марс - чрезвычайно геологически активная планета (Каньон Маринера и Вулкан Олимп как бы об этом намекает). И вообще много всяких интересностей и особенностей рельефа и изменений поверхности, что на Земле не бывает совсем. Вполне возможно было 2 геологических эпохи, которые принципиально отличаются друг от друга....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #3082 : 31 Янв 2013 [14:51:18] »
Цитата
Блестит. Видно, что он один из таких же, но расположен под нужным углом к Солнцу. А булыжники действительно интересные. Никаких следов ветровой эрозии, которая должна была бы быть, судя по полностью выветренным глыбам на заднем плане.

Какая там эррозия? При таком давлении в атмосфере наверное ветер не способен поднять крупные абразивные частицы. Наверное пылевые бури на Марсе представляют из себя простое запыление воздуха на манер нашего задымления или а-ля пыль как от цемента. От такого воздействия думаю не будет никакого износа. В Египте же песок (более твёрдый материал) поднятый ветром обтачивает вот так известняк в Белой пустыне:
Блин, это ж сфинкс. Чудеса...
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3083 : 31 Янв 2013 [14:51:24] »
Цитата
Так дальние-то, большие глыбы, отлично приглажены, приплюснуты и заполированы. И тут же, прямо рядом, лежат свежие расколы. Да, пылевые бури не особо сильны, но за миллионы лет песок камень сточит

Возможно тут совсем другие причины. Не будет забывать, что Марс-изобилует кратерами (и могут быть раскиданы вывороченные обломки пород) в прошлом -
Да, возможно. То есть действительно, одни обломки, допустим - из одного ближнего кратера, а другие из другого. Разбросаны разные подлежащие породы и в разное время.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3084 : 31 Янв 2013 [15:14:57] »
Да ещё и до поверхности добрался очень разношёрстной. Только выехал из зоны посадки... потом более-менее район одинаковый по типажу рельефа. теперь набрёл на очень сложную поверхность - где-то сверху-каньончик (метрах в 10), где-то снизу кратеры (в 50 метрах), какие-то выделения... не будем забывать о масштабе снимка. Ровер по прямой проехал метров 400. Так что на снимках могут быть принципиально разные районы. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3085 : 31 Янв 2013 [18:37:13] »
Извиняюсь, снимков.
Да не об этом речь! Я же не к словам цепляюсь, а к сути. Я спросил конкретно - в сол171 в секции Mixed вы понимаете что снято и зачем? Ведь это с какой-то целью снято. Если да - скажите в двух словах, если нет - зачем отвечать?
Под описаниями снимков я имел в виду следующее - типа такого "сегодня камера такая-то продолжала снимать то-то и то-то, а вот камера такая-то сняла то-то".

Оффлайн Ray Krafty

• Благодарностей: 5
  • Canis latrat, sed comitatu vadit in!
    • Сообщения от Ray Krafty
« Ответ #3086 : 31 Янв 2013 [22:04:08] »
Ведь это с какой-то целью снято.
Однозначно, с целью дальнейшего исследования!!!
Newton Celestron AM 130 EQ; ПЗС Celestron NexImage 640х480.

Оффлайн lafrombola

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lafrombola
« Ответ #3087 : 31 Янв 2013 [23:57:45] »
Цитата
Из-за такого изменения температуры материал оборудования и шасси Кьюриосити сжимается и расширяется на примерно 2.4 мм.
Это какой материал имеет такой огромный коэффициент расширения? Не опечатка ли...?

Взято с официальной новости НАСА.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #3088 : 01 Фев 2013 [00:29:01] »
Ведь это с какой-то целью снято.
Однозначно, с целью дальнейшего исследования!!!

Исследования проводятся ведь по какой то программе и с какой то целью. Не фотографируют ведь они случайным образом.

Олег, я думаю, данная информация будет закрыта. Скорее всего они каждый раз корректируют свою программу в зависимости от тех или иных находок. Выкладывать они это не будут. ИМХО.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн gromm

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от gromm
« Ответ #3089 : 01 Фев 2013 [16:49:33] »
Я спросил конкретно - в сол171 в секции Mixed вы понимаете что снято и зачем? Ведь это с какой-то целью снято.

Подобные снимки MSL делал регулярно и в другие солы. Все они сделаны навигационной камерой (Left Navigation Camera). Думаю, их предназначение является служебным (то бишь для навигации).

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3090 : 02 Фев 2013 [00:32:50] »
Да, я знаю, что делал и раньше. Навигационные камеры снимают и много обычных "пейзажных" снимков, если посмотреть. А по этим - какую навигацию можно осуществить по какому-то блику? Ни звезд, ни других ориентиров. Мне кажется, что целью было снять именно этот блик (кольцевой), а вот зачем - не знаю.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #3091 : 02 Фев 2013 [19:52:07] »
Ну так там и песок легче, так штааа... Наверняка пыль там промблема номер один. И эрозия имеется.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Peredron

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Peredron
« Ответ #3092 : 03 Фев 2013 [14:00:02] »
Всё - Curiosity провёл первое бурение, правда это больше похоже на ковыряние, но тем не менее это очередное выдающееся достижение в исследовании Марса!

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #3093 : 03 Фев 2013 [21:23:53] »
Цвет в глубине отличается от поверхностного. Красноватый против сего-голубого. К чему бы это?
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #3094 : 04 Фев 2013 [00:41:56] »
К чему бы это?
Действительно. Откуда берётся красная пыль, если не с тех же самых камней? Или серо-голубой цвет камня сугубо локален.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bruster

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от bruster
« Ответ #3095 : 04 Фев 2013 [02:17:40] »
Поверхность может солнце выжигать.

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
« Ответ #3096 : 04 Фев 2013 [06:26:56] »
Сделал анаглиф из пары снимков

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3097 : 04 Фев 2013 [09:20:54] »
Отлично, но очень тёмная картинка. И зелёный канал надо делать копией синего. Мой вариант в аттаче.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от revzin
« Ответ #3098 : 04 Фев 2013 [14:58:36] »
К чему бы это?
Действительно. Откуда берётся красная пыль, если не с тех же самых камней? Или серо-голубой цвет камня сугубо локален.
Красная пыль - окись железа, а серо-синий истеный цвет основных (базальтовых?) пород. Для того и сверлили, чтобы изучать не измененные породы.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #3099 : 04 Фев 2013 [17:57:08] »
На фото обрывов (не здесь) ясна видна слоистость грунта: сверху несколько сантиметров красный, затем около метра почти черный, потом бурый. В красной пыли, наверное, при захоронении гематит превращается в магнетит, а глубже переходит в соли (угольные?). При подъеме в атмосферу в пыли под действием ультрафиолета соль сначала разлагается в магнетит, потом из воздуха присоеденяет воду и вновь "ржавеет".
  #Это только моё мнение#