ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Между прочим, на Луне я таких щелей-ямок не видел.
То. что "нора" ( ) развивается по трещине, не вызывает сомнений. Вопрос в том, что заставило выносить раздробленный материал. Скорее всего вода. Окружающие "нору", потрескавшиеся плиты базальтов(?) не подвержены столь интенсивному разрушению.
Вопрос в том, что заставило выносить раздробленный материал. Скорее всего вода.
postoronim, обоснуйте, пожалуйста, причём здесь жидкость.
- может быть, вы просто мало там бывали?..
Почему именно вода? Вы видите отпечатки молекул воды на камнях, или что?
Цитата: revzin от 23 Янв 2013 [16:46:50]Вопрос в том, что заставило выносить раздробленный материал. Скорее всего вода. Почему именно вода? Вы видите отпечатки молекул воды на камнях, или что?
что всё объясняется просто гейзерами из углекислого газа:
И я об этом! Не обязательно вода! Вполне возможно под коркой углекислый лед, который, нагреваясь, вырывается на поверхность гейзером и пробивает такие вот отверстия.
Цитата: postoronim от 24 Янв 2013 [11:12:27]И я об этом! Не обязательно вода! Вполне возможно под коркой углекислый лед, который, нагреваясь, вырывается на поверхность гейзером и пробивает такие вот отверстия.Причём наличие таких гейзеров на Марсе уже является фактом.
Куриосити впервые произвел ночную фотосъемку:http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/news/msl20130124.htmlПодсветка при съемке осуществлялась светодиодами,как обычными, так и ультрафиолетовыми. Ультрафиолетовое освещение применялось с целью обнаружения флуоресцентных минералов. Полученные результаты в данный момент обрабатываются специалистами.Снимок при освещении белым светом:
камень покрыт каким-то мохом!