A A A A Автор Тема: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»  (Прочитано 558485 раз)

Turist_40rus

• Гость
Re: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»
« Ответ #2800 : 18 Дек 2012 [20:21:35] »
На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил  Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.
И чем не результат сублимации оксида углерода?
И снова о том же. Вы  уж описывайте подробней  процесс - как вы его себе представляете. Тем более, что ваши представления обычно отличаются от описанных в литературе. Такт что реально интересно.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2801 : 18 Дек 2012 [20:23:21] »
А "шарики" и "яйца" - точь в точь земные и даже подмосковные гематит-лимонитовые конкреции. Если народу  интересно - могу для сравнения сфоткать образцы из своей коллекции

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #2802 : 18 Дек 2012 [20:44:00] »
Да это банки из под рижских шпрот.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2803 : 18 Дек 2012 [22:06:57] »
Вы  уж описывайте подробней  процесс - как вы его себе представляете.
А я то что? Не я ж воду утверждал на Марсе :) Кто утверждает - тот пусть и доказывает, что это вода, а не ничто иное.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2804 : 18 Дек 2012 [22:11:58] »
Вы  уж описывайте подробней  процесс - как вы его себе представляете.
А я то что? Не я ж воду утверждал на Марсе :) Кто утверждает - тот пусть и доказывает, что это вода, а не ничто иное.

Вы писали, что "шарики" и "скорлупки" - "результат сублимации оксида углерода" (ответ 2814). Вот и поясните, как они образуются в результате "сублимации оксида углерода")

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2805 : 18 Дек 2012 [23:03:48] »
Вы писали, что "шарики" и "скорлупки" - "результат сублимации оксида углерода" (ответ 2814).
Неверно. Я спросил - почему это не ничто иное, например почему не диоксид углерода.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2806 : 19 Дек 2012 [00:04:24] »
Вы писали, что "шарики" и "скорлупки" - "результат сублимации оксида углерода" (ответ 2814).
Неверно. Я спросил - почему это не ничто иное, например почему не диоксид углерода.
Да Вы, батенька, просто троль. Как это неверно - мне не лень привести точную цитату:
На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил  Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.
И чем не результат сублимации оксида углерода?
Ну, а если уж шарики "например, почему не диоксид углерода?" - то я Вас вообще перестаю понимать.  Поясните уж, будьте любезны

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2807 : 19 Дек 2012 [00:24:00] »
Ну был комок сухого льда, пыль налипла. Потом сухой лёд сублимировал, скорлупа осталась. Непонятно, что в "скорлупке" указывает именно на воду. Кроме желания видеть воду на Марсе везде где не попадя.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2808 : 19 Дек 2012 [00:28:11] »
Ну был комок сухого льда, пыль налипла. Потом сухой лёд сублимировал, скорлупа осталась. Непонятно, что в "скорлупке" указывает именно на воду. Кроме желания видеть воду на Марсе везде где не попадя.
Вот теперь понятно. Новый  вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2809 : 19 Дек 2012 [00:44:33] »
Вот теперь понятно. Новый  вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Да почём я знаю. Может, диффузия :) На самом деле, как вы уже заметили, процессы не очень ясны. Но говорить что это вода, когда мало что ясно, не совсем корректно.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2810 : 19 Дек 2012 [01:01:53] »
вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Да почём я знаю. Может, диффузия :) На самом деле, как вы уже заметили, процессы не очень ясны. Но говорить что это вода, когда мало что ясно, не совсем корректно.
Вооооот! То есть Вы в реальности не можете предложить механизм образования таких образований  без воды (я вовсе не утверждаю, что его нет - но Вы его не знаете, и я сходу ничего не предложу). А с "помощью" водных растворов - легко. Повторю, самый яркий пример лимонитово-гематитовые конкреции в подмосковных ручьях - просто один в один  :)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2811 : 19 Дек 2012 [12:27:54] »
Новый  вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Странно! Я тут подумал об этом же... что удерживает частички цемента вместе, когда испаряется вода цементного раствора? Даже просто песок влажный можно слепить в шарик и оставить высыхать. И он сохранит свою форму после испарения жидкости.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2812 : 19 Дек 2012 [12:54:22] »
Новый  вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Странно! Я тут подумал об этом же... что удерживает частички цемента вместе, когда испаряется вода цементного раствора? Даже просто песок влажный можно слепить в шарик и оставить высыхать. И он сохранит свою форму после испарения жидкости. 
Нет!Песок без примеси глины - не сохранит. И ключ здесь в слове "влажный". Сами по себе песчинки-пылинки слишком крупные и неровные, чтоб надежно соединиться за счет молекулярных сил. Совсем другое дело - когда пространство между ними заполняет вода с взвешенными в ней "наночастицами". Глиняный или цементный раствор, к примеру. И вот именно эти взвешенные частички-то между песчинками после высыхания воды и позволяют проявиться межмолекулярным силам. Есть второй вариант: спрессовать песок под оооочень большим двалением - то есть сблизить песчинки на достаточное расстояние, чтоб они сцепились. Но вот за счет углекислоты такое проделать не получиться - она из твердой фазы сразу переходит в газ 

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #2813 : 19 Дек 2012 [13:17:49] »
Нет!Песок без примеси глины - не сохранит. И ключ здесь в слове "влажный". Сами по себе песчинки-пылинки слишком крупные и неровные, чтоб надежно соединиться за счет молекулярных сил. Совсем другое дело - когда пространство между ними заполняет вода с взвешенными в ней "наночастицами". Глиняный или цементный раствор, к примеру. И вот именно эти взвешенные частички-то между песчинками после высыхания воды и позволяют проявиться межмолекулярным силам. Есть второй вариант: спрессовать песок под оооочень большим двалением - то есть сблизить песчинки на достаточное расстояние, чтоб они сцепились. Но вот за счет углекислоты такое проделать не получиться - она из твердой фазы сразу переходит в газ 
На Земле вода давно "наночастицы" смыла в сколково в глины, и смывает вновь образующиеся. На Марсе воды нет, и нанопыль перемешена равномерно с более крупными частицами. Поэтому песчинкам есть чем выровнять свои неровные края для сцепления за счет молекулярных сил.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2814 : 19 Дек 2012 [13:26:59] »
На Земле вода давно "наночастицы" смыла в сколково в глины, и смывает вновь образующиеся. На Марсе воды нет, и нанопыль перемешена равномерно с более крупными частицами. Поэтому песчинкам есть чем выровнять свои неровные края для сцепления за счет молекулярных сил.

ТАм есть ветер, а он сепарирует не хуже. К тому же глина - это вообще не песок (кремнезем) а куда более сложная порода - алюмосиликаты там всякие, за счет чего и форма частиц другая, и силы сцепления сильней...

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2815 : 19 Дек 2012 [13:33:15] »
А вообще, к чему этот спор? Существование хотя бы эпизодических водных потоков на Марсе - ныне общепризнанный факт. Помимо русел, гипсы нашел Оппортунист? Нашел. А эта осадочная порода_

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #2816 : 19 Дек 2012 [14:00:12] »
К тому что докатились уже до того, что на Марсе потоки воды видят во всём уже, чуть ли не в Фобосе даже.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #2817 : 19 Дек 2012 [14:24:34] »
...
Все верно. Curiosity ищет не жизнь, а условия жизнедеятельности. Наличие простейших углеродосодержащих компонентов ведь не означает, что Марс населен микроорганизмами? Проблема в том, что на ровере отсутствует необходимая научная аппаратура для исследования активных форм жизни, отсутствует потому, что не ставилась такая цель, по крайней мере для MSL.
...
Та шо ж такое ? Нафиг туда вообще тогда летать ? Посмотреть на красные камни ? Или может мы (человечество) боимся обнаружить, что где-то есть еще микробы кроме нас, а значит мы не избранные, а обыкновенная пылюка, которой во Вселенной как грязи.
ИМХО одна из главных целей любой экспедиции на любое космическое тело - это поиск ответа на вопрос наличия хоть какой-нибудь жизни. Из чего состоит это тело можно и дистанционно определить. Если лет 40-50 назад все полеты были скорее ради спортивного интереса и получения приоритета, то сейчас цель должна быть определа однозначно: Кто мы ? Почему мы ? И куда идем ? Иначе все это просто игра взрослых дядек в дорогие машинки.
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #2818 : 19 Дек 2012 [17:01:28] »
Слетали и увидели что на Земле ещё лучше, чем прежде, есть за что бороться, а не надеятся , что слиняешь на какой нибуть там Юпитер.
Погулял- вернулся к жене и понял, как ты сильно её любишь!!!!!!!!!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Veganin
« Ответ #2819 : 19 Дек 2012 [22:32:04] »
Погулял- вернулся к жене и понял, как ты сильно её любишь!!!!!!!!!
Главное, чтобы жена приняла этот философский тезис :)  А так, да, наша планета - жемчужина Солнечной системы и такую в обозримом будущем мы вряд ли найдем.