ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: user55 от 18 Дек 2012 [12:51:08]На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.И чем не результат сублимации оксида углерода?
На фото встречаются не только шарики, но и что-то вроде скорлупок. Их ещё называют окаменевший пузырь грязи и яйца дракона. Шарики с выраженной внутренней структурой находил Opportunity. Они были размером несколько миллиметров. А яйца дракона до 20см.
Вы уж описывайте подробней процесс - как вы его себе представляете.
Цитата: Turist_40rus от 18 Дек 2012 [20:21:35]Вы уж описывайте подробней процесс - как вы его себе представляете.А я то что? Не я ж воду утверждал на Марсе Кто утверждает - тот пусть и доказывает, что это вода, а не ничто иное.
Вы писали, что "шарики" и "скорлупки" - "результат сублимации оксида углерода" (ответ 2814).
Цитата: Turist_40rus от 18 Дек 2012 [22:11:58]Вы писали, что "шарики" и "скорлупки" - "результат сублимации оксида углерода" (ответ 2814).Неверно. Я спросил - почему это не ничто иное, например почему не диоксид углерода.
Ну был комок сухого льда, пыль налипла. Потом сухой лёд сублимировал, скорлупа осталась. Непонятно, что в "скорлупке" указывает именно на воду. Кроме желания видеть воду на Марсе везде где не попадя.
Вот теперь понятно. Новый вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Цитата: Turist_40rus от 19 Дек 2012 [00:28:11] вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал? Да почём я знаю. Может, диффузия На самом деле, как вы уже заметили, процессы не очень ясны. Но говорить что это вода, когда мало что ясно, не совсем корректно.
вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Новый вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал?
Цитата: Turist_40rus от 19 Дек 2012 [00:28:11]Новый вопрос: что удерживает пылинки вместе после того, как лед сублимировал? Странно! Я тут подумал об этом же... что удерживает частички цемента вместе, когда испаряется вода цементного раствора? Даже просто песок влажный можно слепить в шарик и оставить высыхать. И он сохранит свою форму после испарения жидкости.
Нет!Песок без примеси глины - не сохранит. И ключ здесь в слове "влажный". Сами по себе песчинки-пылинки слишком крупные и неровные, чтоб надежно соединиться за счет молекулярных сил. Совсем другое дело - когда пространство между ними заполняет вода с взвешенными в ней "наночастицами". Глиняный или цементный раствор, к примеру. И вот именно эти взвешенные частички-то между песчинками после высыхания воды и позволяют проявиться межмолекулярным силам. Есть второй вариант: спрессовать песок под оооочень большим двалением - то есть сблизить песчинки на достаточное расстояние, чтоб они сцепились. Но вот за счет углекислоты такое проделать не получиться - она из твердой фазы сразу переходит в газ
На Земле вода давно "наночастицы" смыла в сколково в глины, и смывает вновь образующиеся. На Марсе воды нет, и нанопыль перемешена равномерно с более крупными частицами. Поэтому песчинкам есть чем выровнять свои неровные края для сцепления за счет молекулярных сил.
...Все верно. Curiosity ищет не жизнь, а условия жизнедеятельности. Наличие простейших углеродосодержащих компонентов ведь не означает, что Марс населен микроорганизмами? Проблема в том, что на ровере отсутствует необходимая научная аппаратура для исследования активных форм жизни, отсутствует потому, что не ставилась такая цель, по крайней мере для MSL....
Погулял- вернулся к жене и понял, как ты сильно её любишь!!!!!!!!!