ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Весьма рекомендую трубку-чешир от Catseyetools. Ей можно и диагональ выставить и главное отъюстировать. И она сразу идет 2"
А чем Вас не устраивает самодельный? Из киндерсюрприза или кассеты от фотопленки?
Диаметр конструкций примерно соответствует фокусерам. Делается отверстие диаметром 4-5 мм и производится юстировка.
http://www.catseyecollimation.com/Очень качественные инструменты, но дорогие.
За абсолютную точность положиться не смогу. Но свой SW1149 отъюстировал с помощью кассеты от фотопленки. На 100% гарантии нет, но юстировка не не раздражает.
Цитата: SWN от 22 Мар 2009 [21:21:31] За абсолютную точность положиться не смогу. Но свой SW1149 отъюстировал с помощью кассеты от фотопленки. На 100% гарантии нет, но юстировка не не раздражает. Попробовать можно, хотя у меня 250 мм и 4.7 светосила
Цитата: SWN от 22 Мар 2009 [20:17:58] А чем Вас не устраивает самодельный? Из киндерсюрприза или кассеты от фотопленки?Честно говоря, я первый раз слышу об этой конструкции.
Глазное отверстие диаметром максимум 2 мм делайте. Для ньютоновской светосилы 4,7 высокая точность юстировки требуется.
Но 1.5-2 мм отверстие точно будет очень "слепым" - все время будет не хватать света, чтобы рассмотреть что там с меткой на главном зеркале. Обычно делают отверстия 3-4 и даже 5 мм.
Слепому хватать точно не будет. Человеку с нормальным зрением вполне достаточно при отверстии в 2 мм
Чем меньше отверстие, тем точнее положение зрачка относительно оптической оси
Главная проверка по звездам. Лучиков поменьше, а зафокалы и предфокалы поровнее.
Цитата: SAY от 23 Мар 2009 [10:10:18]Слепому хватать точно не будет. Человеку с нормальным зрением вполне достаточно при отверстии в 2 мм У вас нормальное зренияе? Вот и посмотритесь как нибудь в зеркало. Размер зрачков ваших глаз при обычном освещении в помещении всегда больше 3 мм.
Цитата: SAY от 23 Мар 2009 [10:10:18]Чем меньше отверстие, тем точнее положение зрачка относительно оптической оси Так ведь именно оно и безразлично в схеме измерения при помощи Чеширского окуляра! Ну по меньшей мере в пределах раскрытия зрачка наблюдателя.
И что из того, что больше 3 мм? Ну будет картинка потемнее.
Хотите сказать, что отклонение центра зрачка глаза от центра приспособы скажем на +/- 1 мм (при отверстии 5 мм) никак не скажется на итоговой точности юстировки?