A A A A Автор Тема: Выбор чеширского окуляра  (Прочитано 3129 раз)

Онлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Re: Выбор чеширского окуляра
« Ответ #20 : 23 Мар 2009 [11:48:46] »
Странно, а зачем тогда производители делают такое маленькое отверстие? Делал себе чешир по инструкции отсюда, сверлил отв. диаметром 1 мм - работает.
Андрей

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #21 : 23 Мар 2009 [11:51:13] »
    Я сначала сделал отверстие в 1 мм, но потом увеличил до 4 мм. Юстировку делать стало легче, четче стала видимость, а главное, концентричность изображений.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #22 : 23 Мар 2009 [12:11:56] »
    Я сначала сделал отверстие в 1 мм, но потом увеличил до 4 мм. Юстировку делать стало легче, четче стала видимость, а главное, концентричность изображений.
аналогично..т.к. при маленьком отверстии было практически невозможно что либо увидеть... далее взял сверло на 3.0 и все встало на свои места  :)  Но опять же, киндером не очень то удобно юстировать, слишком большая погрешность!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #23 : 23 Мар 2009 [12:30:59] »
опять же, киндером не очень то удобно юстировать, слишком большая погрешность!

Как большая, разве в заводском киндере точность выше?  Т.е. в чеширском.  И там и там дырка.  ? Или вы имеете в виду , что дырку можно не по центру случайно сделать.
 У меня тоже отверстие 2мм . Как раз в колечко ньютона синтовского 10" 1:4.7. ложится. Там трудно ошибиться.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [12:40:27] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #24 : 23 Мар 2009 [13:45:25] »
Если дырку сделать большой, то она может занять все место в бублике-метке на зеркале и будет неудобно.
Вообще если нужен только чешир (без перекрестия нитей) то вот такой вариант c треугольной меткой на зеркале очень удобен.
http://www.farpointastro.com/store/index.php?productID=129

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #25 : 23 Мар 2009 [14:11:28] »
опять же, киндером не очень то удобно юстировать, слишком большая погрешность!

Как большая, разве в заводском киндере точность выше?  Т.е. в чеширском.  И там и там дырка.  ? Или вы имеете в виду , что дырку можно не по центру случайно сделать.
 У меня тоже отверстие 2мм . Как раз в колечко ньютона синтовского 10" 1:4.7. ложится. Там трудно ошибиться.
после юстировки киндером, попытался посмотреть на звезды...то что увидел огорчило. НАчал Юстировку сначала. В общем добился более-менее нормальной юстировки, совмесно с лазерным коллиматором, так сказать перепроверял оба варианта. У меня по киндеру получилось не очень....хотя я этот метод не отбрасываю он очень не плох, но сам по себе не достаточен (ИМХО)  У меня ньютон Скай. Ох тяжковато его юстировать!  8) Сам вот хочу попробовать чешир, посмотреть им на сколько точна моя юстировка киндером и лазером   >:D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #26 : 30 Мар 2009 [11:11:23] »
Хотите сказать, что отклонение центра зрачка глаза от центра приспособы скажем на +/- 1 мм (при отверстии 5 мм) никак не скажется на итоговой точности юстировки?
Именно так. В этом нетрудно убедиться на практике и легко показать на схеме хода лучей.
Попробовал расширить дырку до 4мм. В результате произошло то, о чём сказал SAY - зрачок не совмещается,  изобр. дырки прыгает, точно сьюстировать не могу.  Испортил хороший прибор .
 часть 2:
 Пришлось взяться за киндер, т.к. др. бочонка не нашлось.
Киндер и 2мм дырка это вещь! По сравнению с бочонком огромный шаг вперед для человечества. Точность поразительная.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2009 [11:15:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное