Голосование

Считаете ли Вы правильным называть Юлианский календарь календарем "Старого стиля"?

Юлианский календарь это "Старый стиль"
Юлианский календарь это астрономически точный лунно-солнечный календарь
Меня устраивает Григорианский календарь

A A A A Автор Тема: Григорианский календарь, математика и астрономия  (Прочитано 7580 раз)

Александр Суворов

• Гость
Григорианский календарь, математика и астрономия.
(точка отсчета 1 января 45 года до РХ)

Дата введения календаря Юлием Цезарем в день новолуния - 1 января 45 года до РХ (По сообщениям греческого писателя Макробия (V в. н.э.), юлианский календарь был введен так, что первый день года нового календаря (1 января 45 г. до н.э.) совпал с новолунием.)
Дата корректировки юлианского календаря - каждые 128 лет високосный год заменяется простым для полного соответствия лунно-солнечному астрономическому календарю.
К 2008 году необходимо было провести (2008+45)/128=16,03 16 корректировок, последняя должна быть проведена 1 января 2004 года (2003+45)/128=16.
Дата введения Григорианского календаря - пятница 5 октября 1582 года по юлианскому календарю «старому стилю» (стала пятницей 15 октября нового стиля).

К 1582 году необходимо было провести (1582+45)/128=12,71 – 12 корректировок юлианского календаря. Так как исправление счета дней в григорианском календаре произведено только на 10 суток, это позволяет сделать вывод о безусловной корректировке юлианского календаря дважды до Никейского собора).

Количество проведенных корректировок юлианского календаря с 1 января 45 года до Р.Х.
- 2 корректировки в 84 году и 212 году от Р.Х.
Так как корректировка Григорианского календаря не проведена 1 января 2004 года данный факт привел к отставанию на одни сутки от астрономически выверенного Юлианского календаря.
Так называемый календарь «старого стиля» нельзя считать Юлианским, так как он корректировался всего два раза, фактическое отставание календаря старого стиля от Юлианского с 2004 года 14 дней.

Прообразом Юлианского календаря можно смело назвать разработанный "допотопными патриархами" календарную систему, ориентированную не только по Солнцу, но и по Луне. 600 -летний цикл лунно-солнечного счисления времени предполагал длительность лунного месяца в 29 дней 12 часов 44 минуты 3 секунды, а год - продолжительностью в 365 дней 5 часов 51 минуту 36 секунд. При этом один год из четырех был високосным и каждые 150 лет вычитали один день из продолжительности года.
Литература: Ларичев В.Е. Колесо времени. (Солнце, Луна и древние люди.)- Новосибирск, Наука.
В 1864 г. немецким астрономом И. Г. Медлером, который в то время являлся профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета в труде «О реформе календаря» был предложен вариант календаря, основанный на дроби 31/128. Это значит, что в периоде из 128 лет было бы не 32 високосных года как в юлианском календаре, а только 31. Исключение одного високосного года в 128 лет довольно точно приближает значение длины солнечного года к его истинному значению: 365 31/128 = 365,24219 суток, т. е. год получается короче значения тропического года всего на 0,00001 суток. Таким образом, ошибка такого календаря составляет одни сутки приблизительно в 100 000 лет!
Это предложение было известно и создателям Юлианского календаря.

--------------------------------------------------------------------------------
Уточнить даты весеннего равноденствия можно, зная ежегодную прецессию. Явление лунно-солнечной прецессии приводит к тому, что точка весеннего равноденствия перемещается по эклиптике с востока на запад, т. е. навстречу видимому годовому движению Солнца, примерно на 50,3’’ в год.
http://www.4ygeca.com/Piramids16.htm
В результате прецессионного движения следующее равноденствие наступает раньше, чем Солнце пройдет 360 градусов по эклиптике.
За счет явления прецессии в течении 26000 лет точка весеннего равноденствия побывает во всех месяцах года. http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/prec.htm
Так в 1 веке до нашей эры она находилась в созвездии Овна, а сейчас Рыб. Считать, что за счет корректировки Григорианского календаря регулируется точка весеннего равноденствия совершенно неправильно. Корректировка Юлианского календаря в 1582 году произведена исключительно для согласования календаря с тропическим годом, который никаким образом не связан с явлением прецесии. Поэтому наблюдаемое в 2008 году равноденствие 17-18 марта вполне соответствует действительности.
Дата равноденствия в 1582 году от Р.Х.:
Смещение точки весеннего равноденствия за 426 лет: 2008-1582=426*50,3’’=21427,8’’/60=357.13’/60=5.95 градусов, 365,24219*5,95/360=6,03 дней, т.е. равноденствие в 1582 году произошло 6,03+18(астрономическая дата равноденствия в 2008 году)-3(дни корректировки)=21,03 21 марта по григорианскому, что подтверждает астрономическое явление прецессии.
http://my.mail.ru/community/calendar_vremeny/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 502
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Так как корректировка Григорианского календаря не проведена 1 января 2004 года данный факт привел к отставанию на одни сутки от астрономически выверенного Юлианского календаря.
Корректировка календаря производится по правилам 3 корректировки за 400 лет, что хотя и несколько отличается от  1/128, но для практических целей вполне достаточно.
Цитата
Реформа календаря заключалась в следующем:
После 4 октября 1582 г. стали считать не 5 октября, а 15 октября. Этим устранялось расхождение в 10 суток, которое накопилось с 325 г. (установления правила празднования религиозных праздников - Пасхи и др., связанных с наступлением естественных явлений, например, с днем весеннего равноденствия - Никейским собором).
Високосным годом считается каждый четвертый, за исключением годов с целым числом столетий (1700, 1800, 1900, 2100 и т. д), кроме тех, в которых число сотен делится на 4 без остатка (1600, 2000, 2400 и т. д.). Этим правилом продолжительность календарного года в среднем за 400 лет устанавливалась равной 365,2425 средних суток, что больше тропического года всего на 0,0003 средних солнечных суток.http://m31.in/vremja3.html

Александр Суворов

• Гость
С 2004 года григорианский календарь уже отстал на одни сутки от астрономического времени, как же можно это считать нормальным для практических целей. Если Ваши часы отстанут на один час, Вы тут же их подведете, иначе везде опоздаете.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Такие темы уже были и не один раз. Вот например, старая тема 4-летней уже давности https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11124.msg234725.html#msg234725

Здесь расчёты даже есть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 502
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
С 2004 года григорианский календарь уже отстал на одни сутки от астрономического времени, как же можно это считать нормальным для практических целей. Если Ваши часы отстанут на один час, Вы тут же их подведете, иначе везде опоздаете.
Насчет отставания на сутки - это Вы что-то неправильно посчитали. Календарь - не часы слишком часто подводить накладно выходит. Существует достаточно простая схема коррекции календаря, которая на большом промежутке времени достаточно хорошо согласуется со средней продолжительностью тропического года. Для наблюдений требующих большей точности используются другие системы счета времени, например, юлианские дни, а григорианский календарь - это гражданский календарь и, как гражданский календарь, он достаточно удобен.

Александр Суворов

• Гость
Как я уже написал проблема в том, что Юлианский календарь при его создании корректировался не только раз в четыре года, а еще и раз в 128 лет, что было известно его создателям. И эти корректировки проводились дважды, что я и показал. Потом по причинам развала Римской империи все это было уничтожено. А когда в 1582 году решили сделать корректировку, то вопрос решили не математически, а политически, а математически это был паллиатив. И уже мы современники пожинаем эти плоды. В 2004 году на один день отставание Юлианского календаря, а соответственно и Григорианского, который не имеет к астрономии никакого отношения. А Старый стиль это просто Юлианский календарь без необходимой корректировки. А то что вопрос этот поднимался говорит о его важности.

taurus

• Гость
Как я уже написал проблема в том, что Юлианский календарь при его создании корректировался не только раз в четыре года, а еще и раз в 128 лет, что было известно его создателям. И эти корректировки проводились дважды, что я и показал.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это были не "корректировки", а путаница на самых ранних этапах календаря. У вас есть документальные сведения, что "Юлианский календарь ... корректировался ... еще и раз в 128 лет" и, если да, когда именно (конкретные годы) эта коррекция проводилась (тоже документы)? Если нет - все выглядит голословным.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2009 [10:59:10] от taurus »

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Вообще все эти проблемы связаны в первую очередь с сельскохозяйственным циклом. Для городской цивилизации все это лишь создает шум. Для нее можно вообще самое простое --- 365 дней в году и все....Сдвиг 25 дней за сто лет --- для города это мелочь. Для сельхозпроизводства это катастрофа.....
Галактоходы  вперед!

Александр Суворов

• Гость
Я могу ошибаться, но мне кажется, что это были не "корректировки", а путаница на самых ранних этапах календаря. У вас есть документальные сведения, что "Юлианский календарь ... корректировался ... еще и раз в 128 лет" и, если да, когда именно (конкретные годы) эта коррекция проводилась (тоже документы)? Если нет - все выглядит голословным.

Проблема в том и состоит, что кроме голословного утверждения, что Юлианский календарь самый лучший никаких документов нет. Вместе с тем еще на 1 Вселенском Соборе в 325 году н.э. он был принят Церковью и признан как Вселенский и Вечный календарь. Считать, что календарь мог быть Вечным с корректировкой только раз в 4 года не может быть состоятелен. Принятая корректировка 3 раза в 400 лет в 1582 году математически устраивала только католиков. Однако Православная церковь оставила "Старый Стиль" якобы как Юлианский календарь без корректировки, считая его Вечным и ведущим отсчет от сотворения мира, что вообще не соответствует действительности, так отсчет ведется от 1 января 45 года до н.э. и астрономически остает от Юлианского календаря с 2004 года уже на 14 дней. Григорианский календарь подтянется к этой корректировке только в 2100 году.
[/quote]
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [15:43:04] от Александр Суворов »

taurus

• Гость
кроме голословного утверждения, что Юлианский календарь самый лучший никаких документов нет.

Понятно. Я думаю, вопрос исчерпан.  ;)

Александр Суворов

• Гость
Отсутствие документов не имеет никакой принципиальной разницы. В противном случае в 1582 году пришлось бы переносить корректировку не на 10, а на 12 суток. Раз это не сделали, а делать необходимо было бы 12 корректировок с 1 января 45 года до н.э., абсолютно доказывает, что две корректировки были учтены. Когда это было сделано конечно не ясно, но наиболее вероятно, что до 1 Вселенского Собора. Считать, что это было сделано случайно из-за календарной неразберихи маловероятно. Ссылки на то, что эти 10 суток восстанавливали точку весеннего равноденствия на место, которое было  в 325 году не соответствует действительности, т.к. подсчеты дают совсем другие данные. Кроме того корректировка абсолютно не связана с прецессией, а только с длительностью тропического года.

taurus

• Гость
Слова, слова, слова...

Документов нет, а в истории рассуждения недоказательны - это не математика.

Вообще, конспирология - штука неблагодарная... и прескучная, надо признать!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Как я уже написал проблема в том, что Юлианский календарь при его создании корректировался не только раз в четыре года, а еще и раз в 128 лет, что было известно его создателям. И эти корректировки проводились дважды, что я и показал. Потом по причинам развала Римской империи все это было уничтожено.

Юлианский календарь предусматривает дробь 1/4=0,25. Григорианский 97/400=0,2425. Известна и дробь 31/128=0,2421875
http://calendar1542.narod.ru/pages/osnovi.htm
В 1900 году тропический год был 31556925,9747сек=365,24219878... дней.
Цитата
Для определения продолжительности тропического года С. Ньюком предложил общую формулу:

Т == 365,24219879 - 0,0000000614 (t - 1900), где t — порядковое число года.

Считаем.
Примерно в 2084 году дробь 31/128 станет идеальной, без погрешности.
Григорианский календарь был таковым где-то в 3000 году до н.э.
Юлианский, 365,25 сут. в году, примерно 127 тыс. лет назад.

Можно точно сказать, что 2000 с лишним лет назад дробь 31/128 не была приемлемой. Скорей уж ближе к 8/33, (c) Омар Хайям кажется.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [03:16:25] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Александр Суворов

• Гость
Создатели Григорианского календаря знали, что к 1582 году две корректировки были учтены. Если их не учитывать, то вообще согласования бумажного календаря с истинным астрономическим тропическим годом не было бы. Причем они особенно к точности и не стремились, а сделали это грубо и амбициозно в пику православию. Ни один ученый-астроном эту затею не поддержал, всвязи с чем был установлен юлианский период, которым пользуются все астрономы современности. Это универсальный период, используемый в астрономии и хронологии; введен французским историком Ж.Скалигером в 1583 году. « Юлианским» Скалигер назвал его в честь своего отца, известного ученого Юлия Цезаря Скалигера.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Создатели Григорианского календаря знали, что к 1582 году две корректировки были учтены. Если их не учитывать, то вообще согласования бумажного календаря с истинным астрономическим тропическим годом не было бы. Причем они особенно к точности и не стремились, а сделали это грубо и амбициозно в пику православию. Ни один ученый-астроном эту затею не поддержал, всвязи с чем был установлен юлианский период, которым пользуются все астрономы современности. Это универсальный период, используемый в астрономии и хронологии; введен французским историком Ж.Скалигером в 1583 году. « Юлианским» Скалигер назвал его в честь своего отца, известного ученого Юлия Цезаря Скалигера.

Юлий Цезарь Скалигер друг Нострадамуса. По Фоменко, Ж.Скалигер и есть один из главных организаторов написания канонической истории...

Галактоходы  вперед!

taurus

• Гость
Юлий Цезарь Скалигер друг Нострадамуса. По Фоменко, Ж.Скалигер и есть один из главных организаторов написания канонической истории...
Фоменко на этом форуме не авторитет.  ;D

taurus

• Гость
Создатели Григорианского календаря знали, что к 1582 году две корректировки были учтены.
Есть документы? Если нет, на основании чего вы это утверждаете?

AlAn

• Гость

Я всегда считал, что Юлианский календарь подготовлен при реформе Ю. Цезаря, а тут получается, что его чуть ли не питекантропы придумали. ;D

AlAn

• Гость
Цитата: С. И. Селешников «История календаря и хронология»стр. 57
Сущность реформы состояла в том, что в основу календаря было положено годовое перемещение Солнца между звездами…

Цитата: С. И. Селешников «История календаря и хронология» стр. 59
Счет по новому календарю, получившему название юлианского, начался 1 января 45 г. до н. э. Как раз в этот день было первое новолуние после зимнего солнцестояния. Это – единственный момент в юлианском каледаре, имеющий связь с лунными фазами

Юлианский календарь никогда не был солнечно - лунным, а всегда был только солнечным.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [13:33:48] от AlAn »

taurus

• Гость

Я всегда считал, что Юлианский календарь подготовлен при реформе Ю. Цезаря, а тут получается, что его чуть ли не питекантропы придумали. ;D

Речь в том посте шла совсем о другом: о соответсвии длины календарного года формуле Ньюкома!  ;D