ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Где Вы нашли у Сикорука требование покрывать зеркало со всех сторон - непонятно Нет там такого..
Когда серебрящий раствор готов, в него вливают с постоянным помешиванием восстанавливающий раствор около 6 мл на каждый грамм растворенного азотнокислого серебра. Сразу же все это выливают на зеркало, находящееся до сих пор под слоем воды толщиной примерно 10 мм, которую не нужно сливать до окончания серебрения.
2. ...лучше алюминировать в специальных оптических мастерских
Проще всего алюминировать зеркала в мастерских бытовых зеркал, которые есть на многих мебельных комбинатах. Существуют зеркальные мастерские, где восстанавливаются старые бытовые зеркала.
3. Оптические (в смысле способность пропускать и преломлять свет) свойства стекла не важны.Раньше, кстати, зеркала для рефлекторов делали из металлов, специальных сплавов.
Про склейки есть специальные темы на форуме, но лучше все же начинать с монолитной заготовки требуемой толщины. Это проще и вероятность получения хорошего результата намного выше.
Spiceman, расскажите подробней: какое зеркало и из стекла какой толщины хотите делать. Может, и склейка не нужна?
Диаметр 20 см. Хочу найти витринное стекло. Но думаю, что получится максимум миллиметров на 10 найти. Читал, что витринное стекло делают максимум до 19 мм, но такое уже врядли найду.
Апертура 200 мм -- это хорошо, это и для дипскаев пойдет, но длину трубы вы себе представили? Почти в человеческий рост, если ограничиться сферическим зеркалом.
О стекле выше не было сказано одной важной вещи: стеклянная заготовка должна быть хорошо отожжена. Не зря Сикорук и Навашин акцентируют на этом внимание. Проверяется заготовка на свет при помощи двух интерференционных фильтров или одного фильтра и ЖК-экрана ноутбука. Плохо отожженная заготовка годится только как подставка под цветочный горшок.
"Бутербродов" клеить не надо.
Если вы москвич или имеете возможность иногда приезжать в Москву -- зайдите к нам в подвал ВАГО. Не исключено, что мы сможем помочь.
О стекле выше не было сказано одной важной вещи: стеклянная заготовка должна быть хорошо отожжена. Не зря Сикорук и Навашин акцентируют на этом внимание. Проверяется заготовка на свет при помощи двух интерференционных фильтров или одного фильтра и ЖК-экрана ноутбука. Плохо отожженная заготовка годится только как подставка под цветочный горшок. Smiley
1. Не интерференционного, а поляризационного
1. Можно ли использовать для 120мм заготовки зеркала - 8мм витринное стекло (просто мне легко его достать) или же стоит искать 10мм и делать 150мм заготовку, как советуют в книгах? 2. Трубчатое сверло - пробывал сверлить консервной банкой из под персиков. Просверлил но из-за того что она мягкая как то не очень хорошо получилось. Может кто подскажет что можно еще использовать? 3. При выходе сверла из заготовки , на обратной стороне получаются сильные сколы. В книге Наумова предлагается метод подкладывания , склеивания заготовки и др. стекла. Существуют ли более простые методы безопастного выхода сверла?
А круглить после вырезания все равно придется.