ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
>>Теперь контакт микровинта с поводком происходит в одной точке по оси винта. Эта мера полностью ликвидирует вышеуказанный недостаток монтировок ТАЛ1 и ТАЛ2. Гидируйте на здоровье!Увы, предложенная мера не позволяет окончательно избавиться от этого недостатка, хотя несколько уменьшает его.
Дело в том, что даже при применении шарика точка соприкосновения шарика все равно не совпадает с осью винта (кроме как в среднем положении винта).
Пластина монтировки, на которой установлены хомуты трубы не обладает достаточной жесткостью и даже с шариком возникает ее деформация, которая вредит при гидировании с достаточно длиннофокусными объективами (300-500мм).
Первое, что я сделал, когда недостаток обнаружился это вставил шарик. Однако, это не решило проблемы. Самым лучшим оказался вариант, когда шарик упирался во внутреннее кольцо маленького шарикового подшипника, лежащего на поводке. Причем подшипник запресован в пластиковую оправу, которая не дает внутренниму кольцу подшипника задевать за плоскость поводка. Таким образом удалось избавится от трения скольжения (в опасной плоскости). В этом варианте винт тонких движений по склонению работает лучше всего, хотя ход винта заметно уменьшился.
Все доработки я проводил на своем единственном экземпляре монтировки от ТАЛ 1, производства 1989г. Астрограф представлял из себя МТО1000, закрепленный вместо трубы Мицара и фотокамеру с объективами 300-500мм на другом конце оси склонений.Проблема заключалась в следующем – при повороте винта оси склонений происходилосмещение оси гида относительно оси камеры по часовой оси, т.е. гид наклонялся относительно камеры. При повороте винта в другую сторону, направление смещения соответственно менялось. Наиболее сильно это проявлялось в крайних положениях винта склонений. Первоначальное отклонение я оценил в 30-40”.
Первое, что я обнаружил, это то, что винт оси склонений просто болтается в резьбе. Очевидно его диаметр недостаточен (мала глубина резьбы). Мне удалось подыскать другой винт с аналогичной резьбой, но сидящий в отверстии более плотно. При этом ошибка уменьшилась примерно в 1.5 раза.
Вторым этапом я поставил шарик (диаметром примерно 1 мм) и обильно смазал точку соприкосновения шарика с опорой. Смещение еще уменьшилось, но все равно осталось в пределах 8-10”.
На конечном этапе я подложил под шарик маленький подшипник качения, так, что шарик упирался во внутреннее кольцо подшипника. Т.е. при повороте винта, момент трения практически не передавался на опору (шарик проворачивался в подшипнике). Это помогло уменьшить смещение до 5” в крайних положениях винта. Последний способ я умышленно не описывал в “Маленьких хитростях”, т.к. повторяю – механизм отклонения мне не совсем понятен.
Кстати, обнаружить его довольно трудно, т.к. он мал и теряется на фоне возмущений от прикосновения руки в момент коррекций. Применялась следующая методика, вместо камеры на фотообъектив ставился очень короткофокусный окуляр с перекрестием, как и в гиде. Вся эта система наводилась днем на удаленный объект, и оценивалось только смещение камеры относительно гида. Собственно так я и обнаружил этот гистерезис, который портил мне негативы, размазывая изображения звезд по часовой оси даже при использовании автогида с точностью лучше 3”.
P.S. Сразу отмечу, что все описанное выше – не является недостатком монтировки ТАЛ, т.к. она не рассчитана на фотографирование с такими фокусными расстояниями. А при визуальных наблюдениях или короткофокусной камере – это явление совершенно не существенно.
Смещение телескопа как целого по прямому восхождению не страшно, т.к. легко корректируется. А вот смещение камеры относитительно гида зафиксировать трудно.Крепление не причем, наблюдается сдвиг площадки с хомутами относительно оси склонений.
Если бы телескоп обеспечивал точности на уровне едениц и долей секунд, то наверно не стоил бы 250р. (в то время).
>>Ну, с этим гистерезисом гидировать одно расстройство, по-моему, все таки нельзя сказать, что телескоп корректируется легко во время экспозиции, яркие звезды на негативе такие фигуры нарисуют.Если гистерезис происходит одинаково для камеры и гида, то никаких фигур не будет. Коррекции по склонению производятся относительно редко, поэтому нет проблем тут же внести поправку по часовой оси.
Я уже не совсем понимаю предмет спора.Есть две проблемы:1. Монтировка ТАЛ имеет гистерезис при коррекции по склонению.2. Гистерезис имеет ДВЕ составляющие – поворот монтировки как целого и прогиб площадки с хомутами относительно оси склонений (последняя, на мой взгляд, существенней и опасней).Моя первая рекомендация – устанавливать винт в среднее положение помогает в любом случае и не требует никаких доработок. Ваша рекомендация про шарик, тоже помогает решить проблему, но не полностью. В качестве следующего этапа доработки я предложил установку подшипника. С чем Вы не согласны?
Есть радикальный способ решения этой проблемы. Где-то я уже писал об этом. Выкручиваем стопорный винт на корпусе оси склонения, вынимаем ось и снимаем литую деталь со стопорным и микрометрическим винтом…
На конечном этапе я подложил под шарик маленький подшипник качения, так, что шарик упирался во внутреннее кольцо подшипника. Т.е. при повороте винта, момент трения практически не передавался на опору (шарик проворачивался в подшипнике). Это помогло уменьшить смещение до 5” в крайних положениях винта.
Стопорный винт в монтировке (ТАЛ 1) крепит втулку с пружиной, после его снятия втулка выкручивается. Чтобы снять винт, надо снимать его рукоятку (выбив штифт, что само по себе не легко).
Нет – главное, что я хотел, чтобы момент трения (а он довольно значителен) при вращении винта не передавался на площадку. Шарик прокручивается с внутренним кольцом подшипника. Вариант с шариком и каленой площадкой я пробовал, помогло, но не радикально. Повторяю, что вариант с подшипником спорный и до конца мне самому не все ясно, но в моем конкретном случае он оказался наилучшим.
Дело в том, что точка контакта при крайних положениях винта не лежит на оси винта и крутящий момент остается, хотя и заметно уменьшается.