Недавно был проведен эксперимент по моторизации оси склонений. Ось шагового двигателя ST35 -
http://www.chip-dip.ru/library/files/59850/55082/st35.pdf была соединена втулкой с винтом оси склонений, двигатель пока я держал в руках. Способ управления двигателем – однофазный одношаговый. Некоторые подробности можно посмотреть в теме -
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=5099;start=0 .
Результат скорее отрицательный. Двигатель устойчиво вращает винт только от максимально выкрученного положения до положения несколько далее середины закрученного состояния. Далее вращение происходит рывками и зависит от наклона винта относительно площадки в которую винт вкручивается. Можно повысить момент в 1.4 раза перейдя на полушаговый режим с остановом у полюсов. Но надо попытаться уменьшить трение в системе, поэтому у меня есть несколько вопросов к участникам обсуждения.
Есть радикальный способ решения этой проблемы. Где-то я уже писал об этом.
Выкручиваем стопорный винт на корпусе оси склонения, вынимаем ось и снимаем литую деталь со стопорным и микрометрическим винтом…
Николай, этот стопорный винт находиться на оси ближе к площадке с кольцами?
На конечном этапе я подложил под шарик маленький подшипник качения, так, что шарик упирался во внутреннее кольцо подшипника. Т.е. при повороте винта, момент трения практически не передавался на опору (шарик проворачивался в подшипнике). Это помогло уменьшить смещение до 5” в крайних положениях винта.
Я правильно понял, что маленький подшипник выполнял роль подпятника для шарика и его можно было бы заменить на маленькую каленую полированную площадку?
Имеет ли смысл устанавливать подобную конструкцию с другой стороны поводка на колпачок пружины, с точки зрения уменьшения нагрузки на шаговик ?
Можно ли установить более слабую пружину ? Кстати вообще существует ли необходимость балансировки трубы астрографа относительно оси склонений, для уменьшения нагрузки на эту пружину или в некоторых пределах это делать необязательно?