A A A A Автор Тема: Будущие межзвездные радиопослания #2  (Прочитано 50124 раз)

admin

В связи с тем, что тема уже перевалила за 130 сообщений я решил закрыть ее, одновременно открыв новую с тем же названием. Посмотреть предыдущие сообщения можно здесь: https://astronomy.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=society&action=displ
ay&num=1001568545&start=120

Теперь о другом. По просьбе Alien публикую результаты опроса:

Вопрос: Стоит ли нам продолжать посылать в космос сигналы другим цивилизациям?
Участвовало в голосовании: 442 человека

1. Да, это очень важно! - 203
2. Да, хотя бы в образовательных целях. - 127
3. Нет, это пустая трата времени и денег. - 88
4. Нет, это слишком опасно! - 24

Vasilieff

Re: Будущие межзвездные радиопослания #2
« Ответ #1 : 13 Дек 2001 [12:56:30] »
Я вот тут, вообще, участник (непосредственный) Первого Детского, и, если, что, , гм, Короче, все участники! Приходите на http://dimvas.narod.ru ! Там скоро будет весело и интересно!

DOS

« Ответ #2 : 16 Дек 2001 [02:31:58] »
Dear Vasilieff!

Только честно -- что КОНКРЕТНО и ЛИЧНО ты сам сделал в этом детском послании?
Я почему спрашиваю - если все там были такие восторженные, то точно инопланетянам ничего не дойдет из вашего послания.
Что лично ты сам там сделал в этом детском послании - мне интересно...
???

polar

« Ответ #3 : 21 Дек 2001 [15:07:52] »
А народ все продолжает искать инопланетян в оптике... Почему же ау нас в основном обсуждают
радио???

http://xxx.itep.ru/

Title: Optical SETI: A Spectroscopic Search for Laser Emission from Nearby
аStars
Authors: Amy E. Reines (1) and Geoffrey W. Marcy (1,2) ((1) San Francisco State
аUniversity Department of Physics and Astronomy, (2) University of California
аBerkeley Department of Astronomy)
Comments: 26 pages, 11 figures, uses aastex.sty
\\
аWe have searched for nonastrophysical emission lines in the optical spectra
of 577 nearby F, G, K, and M main-sequence stars. Emission lines of
astrophysical origin would also have been detected, such as from a
time--variable chromosphere or infalling comets. We examined ~20 spectra per
star obtained during four years with the Keck/HIRES spectrometer at a
resolution of 6 km/s, with a detection threshold 2% of the continuum flux
level. We searched each spectrum from 4000-5000 angstroms for emission lines
having widths too narrow to be natural from the host star, as well as for lines
broadened by astrophysical mechanisms. We would have detected lasers that emit
a power, P>60 kW, for a typical beam width of ~0.01 arcsec (diffraction-limit а
from a 10-m aperture) if directed toward Earth from the star. No emission lines
were found.
( http://arXiv.org/abs/astro-ph/0112479)

DOS

« Ответ #4 : 22 Дек 2001 [17:11:47] »
Дык они и в оптике ищут и в радио. И там и там в "попутном" режиме - Geoffrey W. Marcy ищет в оптике планеты у звезд, уже много нашел именно по доплеровскому сдвигу спектральных линий, ну и попутно - смотрит, нет ли там лазерного искусственного излучения. Пока не нашел. Так и в радио - куда бы Аресибский 300-м радиотелескоп не смотрел по основным программам исследований, попутно группы SERENDIP и SETI@home ловят излучение на волне 21 см и ищут нет ли там искусственных сигналов. Пока не нашли. Ждем-с...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #5 : 24 Дек 2001 [13:54:15] »
Я так понял, что вопрос Сергея не в этом. Мы ищем в радио и оптике, а сами передаем только в радио. Нам тоже пора лазеры на прямую наводку выкатывать!
Было бы ошибкой думать.

DOS

« Ответ #6 : 24 Дек 2001 [23:43:47] »
А надо взять и посчитать, какой, к примеру, нужен лазер и диаметр зеркала, да еще учесть поглощение в атмосфере, и еще гораздо больший шум космоса в оптике по сравнению с радио, чтобы отношение сигнал/шум было таким же, как дает, например, 70-м Евпаторийская антенна и передатчик мощностью 150 киловатт. И если такие лазеры и такие телескопы уже есть - то можно и "выкатывать". Нужен всего ОДИН человек, который вот так просто возьмется и сделает...

Veter

« Ответ #7 : 27 Дек 2001 [00:20:46] »
Человечество только в космос вышло. Мы в окрестностях Солнца самые молодые. Если какой разум
рядом и есть, то уж точно гораздо более мудрый и он заметит наши шумовые радиосигналы и так! Специально можно не сигналить.

METIfan

« Ответ #8 : 27 Дек 2001 [08:43:20] »
Все так думают, в том числе и "гораздо более мудрые", поэтому все надеятся на Других и сами не сигналят. Вот причина, почему 40 с лишним лет поисков не дали никаких результатов. А потом, сигналить самим ИНТЕРЕСНО - поэтому те, кому интересно сигналить для Других, хотят это делать и уже делают...

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #9 : 09 Янв 2002 [07:59:02] »
Я полагаю, что проблемы с мощностью не принципиальны (правда есть одна - как устроить непрерывное, в смысле длительное по времени излучение - но она эквивалентна и для оптики, и для радио)... Пока мы мспользовали то, что "было доступно" (Евпаторию).
Использование оптики намного привлекательнее, потому как расходимость радиолуча (~0.001 рад) практически в 10 тысяч (!!!) раз больше, чем у лазера (~0.0000001). Отсюда и идея использовать то, что в 10 тыс. раз эффективнее...
Но вот в каком диапазоне светить, чтобы свет от Солнышка не помешал?
Я не вникал в проблему оптики, но, думаю и там есть свои привлекательные "окна"... В радио - все проще с точки зрения нашей земной логики - мол в космосе больше всего водорода (21см), есть гидроксилы и прочие интересные вещи. И, цивилизация должна их исследовать вообще, а не ради узкой проблемы поисков братьев по разуму...

Vasiliefff

« Ответ #10 : 13 Янв 2002 [15:09:22] »
??? Ну ничего себе? Я, товарищ DOS, между прочим, после бессоннных ночей, проведенных у монитора в поисках целевых звезд просто не могу адекватно реагировать на такого рода вопросы. Вот. А "инопланетянам" (ну и слово!) дойдет, не волнуйтесь. Кстати, объясните какая зависимость между восторженностью и успехом?

ALZ

« Ответ #11 : 27 Сен 2001 [09:29:05] »
Очередное, третье по счету, межзвездное радиопослание (Детское послание) отправлено к шести солнцеподобным звездам в августе-сентябре 2001 года из Евпатории - и вы все прекрасно это знаете.
 аА что дальше? Имеет ли смысл продолжать подобную деятельность? Если нет, то почему? Если да, то что нового можно предложить?
 аВсе идеи и предложения, касающиеся будущих межзвездных радиопосланий предлагаю обсудить здесь, на Астрофоруме, в этой теме. а???
« Последнее редактирование: 25 Авг 2004 [09:36:20] от ALZ »

Игорь

« Ответ #12 : 27 Сен 2001 [23:20:19] »
ALZ, держу пари, что Вы уже все для себя решили - и что продолжать "имеет смысл" и кое-что "новое" можете предложить, а вопросы нам задаете для понту, чтобы завязать разговор. Ну, ведь так ? Если я прав, то вот Вы и расскажите о будущем, а мы почитаем и ... ;D;D;D

admin

« Ответ #13 : 28 Сен 2001 [12:41:31] »
Игорь, ну зачем же такой сарказм? По-моему, вполне нормальный вопрос задан. Хотя лично мое мнение - вероятность успеха подобных посланий слишком ничтожна...

Игорь

« Ответ #14 : 30 Сен 2001 [09:39:44] »
в мой ответ я не вкладывал. Просто я хотел сказать, что ALZ чуть-чуть впереди и все уже для себя решил, а к Форуму обращается (ту я применил наверное не очень удачное слово) чтобы демократично все выглядело. Ну и предложил поведать нам о чем-то новеньком. Так что никакого сарказма, только уважительное отношение (и немного слэнга). ;D

ALZ

« Ответ #15 : 01 Окт 2001 [11:35:17] »
самом факте их успешного (прошу простить за тавтологию) отправления с Земли. Еще в 1999 году в своей первой статье "Радиовещание для внеземных цивилизаций" (Бюллетень SETI, No 15, стр. 31-47, или на сайтах по адресам www.cplire.ru/win/ra&sr/article1.html и http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/win/articles/beti-2.html) я развивал этот тезис. А сейчас, два года спустя об этом же говорят наши американские коллеги. В свежем номере (Sept-Oct 2001) американского журнала Science@Spirit (www.science-spirit.org ) опубликованы 4 статьи на тему составления БУДУЩИХ межзвездных радиопосланий. Вот цитата из статьи Doug Vakoch, ученого из SETI Institute: "We would remind ourselves that, at times, we are the caring, giving civilization, not solely focused on our short-term gratification, but willing to provide something for future generations -- both on Earth and on the world orbiting a distant star" (Doug Vakoch, S@S, p. 27). ["Иногда хорошо бы нам напоминать самим себе, что мы заботливая, дающая цивилизация, думающая не только лишь об удовлетворении своих сиюминутных потребностей, но ажелающая дать что-то будущим поколениям -- как на Земле, так и в мире у далекой звезды"]. 8)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #16 : 03 Окт 2001 [11:52:21] »
По-моему, вся эта деятельность имеет смысл только при наличии повторений. Тут была аналогия с человеком в лесу. Что же, один раз крикнуть "Ау!" и успокоиться на этом, сесть на пенек и надеяться, что кто-то этот один крик услышал? Кстати, а детское послание один раз повторялось или было отправлено несколько копий, на случай, если получатели пропустили начало?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн sergei

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergei
« Ответ #17 : 04 Окт 2001 [11:53:58] »
Я думаю,что такие послания не имеют смысла, так как вероятность того, что на планетарных системах тех звезд (да и вообще звезд) есть РАЗУМНАЯ жизнь ничтожно мала, уровень ее развития (если она все же есть) нам тоже неизвестен, а также они могут пропустить эти передачи, которые до них могут и не дойти(со своей техникой при помощи радио управится не можем). Да и к тому же что мы можем ждать в качестве ответа на такие послания? Учтите и проблему взаимопонимания. Быть может они и воспринимают мир по другому и ни с кем не хотят контакта. Учитывая все вышеизложенные предположения - количество готовых к контакту цивилизаций в нашей Галактике по-моему мнению очень мало, а учитывая примитивность нашей техники и поглощение сигнала межзвездной средой - вообще практически равно 00000. а

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #18 : 04 Окт 2001 [13:00:02] »
Serdei: "...учитывая примитивность нашей техники и поглощение сигнала межзвездной средой..."

Ну это как раз не аргумент! И техника и выбранный способ связи с ВЦ вполне подходящие и сделаны так, чтобы гипотетическая цивилизация, к которой посылают сигнал, могла его получить и расшифровать. Ведь есть же во Вселенной единые законы функционирования вещества, основываясь на которых и можно дать ключ к расшифровке послания.

Оффлайн sergei

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от sergei
« Ответ #19 : 05 Окт 2001 [08:17:15] »
Но остальные аргументы отрицать нельзя. К тому же примитивность нашей техники я отношу не к способу шифрования сигнала, а к его мощности(он может просто не дойти). И будет ли эта цивилизация расшифровывать этот сигнал даже если получит его. Если бы она хотела контакта, то она бы сама посылала сигналы, но мы их не наблюдаем.

marhorr

« Ответ #20 : 05 Окт 2001 [11:55:04] »
Привожу простой пример из экзопсихологии. Как наша цивилизация обычно посылает подобные радиограммы? -- приветствие, обьяснение того, кто мы, откуда и что мы хочем. А как это сделала б ксеноцивилизация (допустим, с Сириуса IV), если она имеет СОВЕРШЕННО ИНОЙ вид мышления? Может быть, такой: "(приветствия-прощания может не быть вовсе) вопрос о том, как цивилизация, к которой обращено послание (в данном случае наша) относится к военным действиям (для них это вопрос первостепенной важности, в отличие от  нас), затем вопросы, допустим, на философско-психологическую, техническую, художественную (если таковая имеется), и проч. тематику; а после этого краткое/длинное описание собственной цивилизации". Теперь представьте себе язык этой цивилизации: слова состоят из циклично чередующихся значений, служебные слова приобретают хаотичный вид связи при соединении с некоторыми лексемами на техническую тематику, а самое главное -- письмо-то у них НЕЛИНЕЙНОЕ! А теперь переводим такой язык в математическую символику... В жизни не разгадаете!
Поэтому заниматься такими несерьезными вещами нашей цивилизации не следует. Перспектива знакомства с ксенокультурой возникает только при БЛИЗКОМ КОНТАКТЕ. А деньги для программ по радиопосланиям преобразовать в гуманитарную помощь умирающим от голода детям.

Alien

« Ответ #21 : 05 Окт 2001 [13:00:45] »
>А деньги для программ по радиопосланиям >преобразовать в гуманитарную помощь
>умирающим от голода детям.

Какая чушь - если эти деньги не дать на радиопослание, то они попадут умирающим детям.

Да они попадут чиновнику и он купит себе Мерседес (если хватит этих денег) либо просто на девочек потратит. А умирающие дети ничего их этих "невыданных" на радиопослание денег не получат...:'(

ALZ

« Ответ #22 : 05 Окт 2001 [17:52:00] »
- Радиопослания необходимо повторять. Причем как во время конкретной передачи - передавать по 3-4 раза, так и периодически, допустим раз в год опять отправлять радиопослание к этой же звезде.

To marhorr: Что такое "ксеноцивилизация"?

О цели Радиопосланий - я бы не усложнял проблему и не забегал бы вперед во времени - прежде чем мечтать об ответе, надо обеспечить прием ими нашего послания. Вот это и есть наша цель - заявить о себе и дать "ИМ" шанс понять, что ОНИ НЕ ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ!!! А ответ от них - это уже не наша цель. Это "ОНИ" должны иметь такую же, как и мы цель: заявить о себе и дать "ДРУГИМ" (в данном случае именно нам) шанс понять, что ОНИ (теперь уже МЫ) НЕ ОДНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ!!!

Согласитесь - следуя именно такому нравственному закону, цивилизации смогут придти к Контакту. Но, повторяю, каждая из цивилизаций проходит только свою половину пути... Ответ - уже "ИХ" цель и задача. Причем, отправляя радиопослания, не дожидаясь "ИХ" посланий, мы приближаем момент Контакта. Именно так должны поступать ВСЕ во Вселенной.
:D

marhorr

« Ответ #23 : 08 Окт 2001 [11:03:00] »
Тезисно: если мы получим сообщение от ксеноцивилизации (лат. xeno - иной, чужой), самое большее, что мы сможем сделать - определить только ФОРМУ их языка, а значение их послания не определим НИКОГДА (см. мой ответ выше). Контактировать нужно только владея межзвездным транспортом.

Alien

« Ответ #24 : 08 Окт 2001 [19:45:38] »
Судите сами: мы сейчас имеем Ноль информации о том, есть ли другие цивилизации. Если другая цивилизация начинает излучать радиосигнал, не содержащий  АБСОЛЮТНО никакой информации ни на каком "ксенофобном" ЯЗЫКЕ, то есть монохроматическое колебание с относительной шириной полосы порядка 10**(-14) - именно такую полосу имеют лучшие водородные стандарты частоты, то приняв этот сигнал, мы совершенно однозначно получим ИНФОРМАЦИЮ Inf о существовании этой цивилизации. А теперь вычислим приращение информации, то есть отношение количества информации о существовании других цивилизаций, которое мы имеем ПОСЛЕ приема этого сигнала к тому количеству информации, что мы имели ДО приема этого сигнала, то есть найдем отношение Inf/Ноль. Это отношение равно бесконечности!!! Таким образом, только обнаружив сигнал другой цивилизации, мы уже получаем БЕСКОНЕЧНО МНОГО!!!
И никакой "ксенофобии"...;D

marhorr

« Ответ #25 : 09 Окт 2001 [11:28:18] »
Получаем мы информацию от разумных существ: набор радиосигналов. Самое большее, что мы можем сделать - это определить форму сообщения, но не содержание. Если Вы, допустим, получили закодированное послание на чукотском языке, то, не зная данного языка, Вы ни за что в жизни не расшифруете его.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #26 : 09 Окт 2001 [11:40:35] »
"Если Вы, допустим, получили закодированное послание на чукотском языке, то, не зная данного языка, Вы ни за что в жизни не расшифруете его."

Так зачем посылать на чукотском? Ведь можно, например, элементарные рисунки, сопровождающиеся словами. Таким способом можно обучить любому языку. Нужно только начинать с общеизвестных фактов, присущих любым объектам Вселенной, чтобы Вас поняли везде, где получат сообщение.

marhorr

« Ответ #27 : 09 Окт 2001 [12:42:54] »
Как просто! Закодировать рисунки и сопроводить их словами! А если ксеноцивилизация не обладает зрением? Это первое, второе - как нарисовать абстрактные понятия? Если же с помощью символов ("любовь", например, - это сердце и  т.п.), то эти символы не будут понятны нам, поскольку у ксеноморфов ИНОЕ мышление.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #28 : 09 Окт 2001 [13:20:29] »
Кстати забавный вопрос: может ли разумное существо быть слепым (не способным отражать в "мозгу" форму окружающих предметов)? Как же тогда такие существа ориентируются в пространстве, как они вообще могут исследовать Вселенную, не имея возможности различать предметы в Космосе? Некая форма "зрения" обязана быть!

Какое бы мышление ни было у иных цивилизаций, всегда есть единые понятия, доступные всем во Вселенной: звезда, планета, излучение, энергия, размеры, ... Именно с подобных общепонятных категорий и надо начинать послание (конкретную последовательность понятий надо хорошо обдумать), а уже затем постепенно переходить к более сложным.

marhorr

« Ответ #29 : 09 Окт 2001 [14:42:27] »
Ну написали насовцы в "Вояджерах", что мы-де находимся на третьей от Солнца планете. Ксеноморф посмотрит на золотой диск, где нарисованы орбиты планет, подумает, и решит, что это мы ему свое мировоззрение описываем. Или это просто приветствие. Или ультиматум. Или мы просим облетать нас стороной...
О зрении: лИтучим мышам оно, кстати, вообще не нужно...

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #30 : 09 Окт 2001 [15:14:37] »
Что решит инопланетное существо зависит от нашей сообразительности. Я же сказал, что надо сильно думать, как организовать послание.

Относительно летучих мышей. А что, радиолокация не является аналогом зрения, но в радиодиапазоне? У мышей - сонары, что аналогично радиолокации. Вообще оба эти метода "зрения" отличаются от зрения человека лишь тем, что подсветка объекта осуществляется собственным источником энергии, при этом существенную роль играет время распространения излучения до объекта, позволяющее определить кроме формы объекта и расстояние до него. Так что "зрение" летучих мышей более соверщенно, чем зрение человека: не зависит от условий освещения (собственный источник) и дает расстояние до объекта, что позволяет ловить мошкару в полной темноте.

Alien

« Ответ #31 : 09 Окт 2001 [15:23:20] »
каким бы путем ВНЕШНЯЯ информация ни поступала в МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ орган иноплпнетного "ксенофоба", она должна там ОТРАЖАТЬСЯ, то есть создавать там образы.
А про летучих мышей тоже хорошая аналогия - допустим на ТОЙ планете всегда темно - она, например, как Луна к Земле, все время одной стороной к своему солнцу обращена. Тогда на освещенной стороне - как в печке, а на обратной - тепло и сыро, как у Горького в "Песне о Соколе". Ну и что - зачем им там зрение - вполне могут эхо-локацией, как летучие мыши, обходиться. Но! И это главное - пусть у них только что-то типа нашего слуха - одноканальная система - ВСЕ РАВНО, чтобы мыслить даже "ксенофобы" должны создавать в своем мозгу образы явлений, с которыми имеют дело. И наша задача - создать своим радиопосланием в ихнем "ксенофобном" мозгу образ явлений нашей земной культуры. И не надо на них, на этих бедных "ксенофобов" наговаривать, что они такие шибко другие - раз мыслят, значит в состоянии нас понять!
Вот такая "ксенофобия" получается...;D

Berlioz

« Ответ #32 : 09 Окт 2001 [22:42:11] »
Да что там ксеноцивилизации... люди между собой договориться не могут. Я, вот, с некоторых пор интересуюсь учением под названием соционика. Соционика занимается вопросами информационного обмена между людьми. Разные люди, говорящие на одном и том же языке, принадлежащие одному и тому же социальному кругу, по-разному передают информацию и по-разному ес понимают. Сегодня полдня проболтал с женщиной на форуме сайта www.socionics.org - она не может найти общий язык со своим сыном! А письменность острова Пасхи? Она из картинок, но до сих пор не расшифрована. А любители 15-х планет с этого форума? С ними тоже не удастся найти общего языка, как с талибами, не к ночи буть помянуты. Я это не к тому, что понять в принципе нельзя, очень трудное это дело, просто так не получится.

Berlioz

« Ответ #33 : 09 Окт 2001 [22:45:50] »
В догонку. Вот, вы говорите: сообщить им, что они не одиноки. А, может быть, всс их мировозрение основано на их уникальности во Вселенной?

hvost

« Ответ #34 : 10 Окт 2001 [03:58:39] »
Хи-хи. И получив наше послание, они решат, что менять свос мировоззрение не станут. А мы так хотели с ними познакомится...:)

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #35 : 10 Окт 2001 [07:29:33] »
Цель посланий иным цивилизациям не договариваться, а сообщить о своем существовании. Нужно просто передать информацию о нашей жизни. Договариваться будем, если возникнут общие интересы.

Alien

« Ответ #36 : 10 Окт 2001 [14:54:07] »
Будущих радиопосланий не так очевиден - и я с этом полностью согласен, то вопрос о том, каким оно должно быть - очередным "Детским", или серьсзным, взрослым, для меня совершенно ясен. Спекулировать не теме опять "Детских" радиопосланий больше нельзя! Это должно быть серьсзное, научно обоснованное, "Взрослое" радиопослание, куда, при желании, в качестве составной части может входить и несколько страниц типа "Детское радиопослание". ???

ALZ

« Ответ #37 : 11 Окт 2001 [11:30:52] »
радиопосланий перекликается замечательная статья В. Ф. Шварцмана "Поиск внеземных цивилизаций -- проблема астрофизики или культуры в целом?" Я давно и много слышал об этой статье, но только недавно смог прочесть ее на сайте "Русского Переплета". Приведу лишь две цитаты из этой статьи, чтобы вы смогли оценить глубину и свежесть (несмотря на то, что статья написана в 1986 году) идей Шварцмана:
"Что интереснее для цивилизации-соседки: глава из земного учебника физики, фуга Баха или образец шахматной партии, разыгранной между Алехиным и Капабланкой?"
"Возникает впечатление, что на Земле существует несколько совершенно различных УцивилизацийФ. Их служители добровольно замыкаются в границах своих культурных микрокосмосов. Следовательно, важнейшей задачей SETI является установление связи между представителями этих земных УцивилизацийФ".

Адрес статьи В. Ф. Шварцмана в Интернете:
http://xray.sai.msu.ru/~lipunov/text/pops/shwartzman.html
:(

aberra

« Ответ #38 : 16 Окт 2001 [14:55:09] »
8) A pochemu только (2001-1974)=27 лет тому назад американцы отправили Аресибское радиопослание и больше не занимаются этим? Не говорит ли это о том, что они не считают такие занятия нужными? Или они тоже мечтают о Будущем?
???

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #39 : 16 Окт 2001 [16:24:24] »
Вероятно это связано с тем, что в начале 70-х годов господствовала идея о близком моменте установления контакта с внеземной цивилизацией. В это время отправили и послание к наиболее вероятной по тем временам области Вселенной, где возможна жизнь.

Со временем оптимизм в отношении легкой достижимости контакта с внеземной цивилизацией несколько ослаб. Многолетние поиски не увенчались обнаружением признаков существования внеземной жизни. Потому и не предпринимаются попытки связаться с иными цивилизациями, просто непонятно, куда посылать.

Alien

« Ответ #40 : 18 Окт 2001 [19:39:17] »
Анатолий пишет: "...отправили и послание к наиболее вероятной по тем временам области Вселенной, где возможна жизнь". А я читал, что просто была презентация в Аресибо нового передатчика планетного радиолокатора после его модернизации и в то время через луч НЕПОДВИЖНОЙ антенны (а антенна в Аресибо неподвижная, как вы знаете) проходил кластер (шаровое звездное скопление) Мерсье 13. Вот и выстрелили по нему в течение всего 3-х минут. Вот и все Аресибское радиопослание.

И ещс: "...не предпринимаются попытки связаться с иными цивилизациями, просто непонятно, куда посылать". Как раз попытки предпринимались - проект Cosmic Call-99 американский, но американцы "ушиблены" научной фантастикой со звездными агрессивными цивилизациями, поэтому боятся излучать и запретили это делать. А наши и крымские ребята не боятся и поэтому помогли американцам отправить их Радиопослание в 1999 году из Евпатории. И еще только что - но об этом много здесь уже говорилось в теме "Детское радиопослание". Если я чего-то напутал - пусть старшие товарищи меня поправят - но, вроде бы все так.

А уж про то, что "...непонятно, куда посылать" я вообще молчу после открытия планет и даже планетных систем у других звсзд. ;)

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #41 : 18 Окт 2001 [19:50:17] »
Посылать нужно туда, где имеются признаки цивилизации, а таковые, несмотря на усиленные поиски, так и не обнаружены. Так что куда же посылать?

Что касается радиотелескопа в Аресибо, так зеркало действительно неподвижно, но это не означает, что диаграмму направленности нельзя поворачивать. Там, если рассмотреть фотографию, имеется облучатель на системе тросов, который может перемещаться относительно зеркала телескопа. Так что в пределах 20-30 градусов (точно не помню) диаграмма управляема.

Alien

« Ответ #42 : 18 Окт 2001 [20:40:35] »
МОЖЕТ быть разумная жизнь, а не сидеть и ждать "У моря погоды", то есть обнаружения этой самой "разумной жизни"! Так можно долго сидеть и в "девках" засидеться и с носом остаться. МЫ САМИ РЕШАЕМ И ЗАЯВЛЯЕМ О СЕБЕ! И "ОНИ" также поступают! И все во Вселенной! В этом суть Единого нравственного закона Вселенной!;D8)

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #43 : 18 Окт 2001 [20:51:40] »
"МЫ САМИ РЕШАЕМ И ЗАЯВЛЯЕМ О СЕБЕ! И "ОНИ" также поступают!"

В том то и дело, что никаких заявлений от других цивилизаций не обнаружено, хотя по идее они должны быть. Это и есть странный факт "Молчания Вселенной". Установлено это было после десятилетий интенсивного поиска признаков внеземной жизни. Есть в Интернете и статьи по данной проблеме: http://www.pereplet.ru/nauka/super_ratio.shtml

ALZ

« Ответ #44 : 19 Окт 2001 [11:43:58] »
"Космический субъект" (М. Институт психологии РАН, Ин-кварто, 1996. Книга продается в киоске ИП РАН) замечает "...при определенных условиях рациональные индивиды могут координировать свою деятельность, не вступая в какой-либо контакт друг с другом".

Применительно к проблеме межзвездных радиопосланий это означает, что, повинуясь моральному закону, космические субъекты "скоординированно, не дожидаясь контакта" переходят к регулярному межзвездному радиовещанию, как только у них появляются такая культурная потребность и технические возможности. Аморально проповедовать потребительский принцип "ты мне, я тебе", дожидаясь сначала "заявлений от других цивилизаций".

Поэтому, мне кажется, более уместно не зацикливаться на старой как мир жвачке типа "Молчание Вселенной", где уже много чего сказано, а идти дальше. Поговорим лучше о том, с чего мы начали эту тему, а именно: Что НОВОГО можно было бы предложить и придумать для Будущих радиопосланий! Короче, конкретный разговор предлагается.
???

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #45 : 19 Окт 2001 [15:03:21] »
ALZ: "Поэтому, мне кажется, более уместно не зацикливаться на старой как мир жвачке типа "Молчание Вселенной", где уже много чего сказано, а идти дальше."

Сказано много, да вот только решения проблемы нет! Пока есть лишь один факт: несмотря на всеобщий оптимизм 60-70 годов и все усилия для обнаружения признаков внеземной жизни, никаких признаков существования хотя бы одной Внеземной Цивилизации не обнаружено. И тут возможны два объяснения.

1. Наши возможности не позволили пока обнаружить ВЦ.

2. Земная цивилизация единственная в местной группе галактик.

Первый ответ требует тщательного рассмотрения наших представлений о способах связи с ВЦ. Не исключено, что наши представления о способах установления связи с ВЦ ошибочны и нуждаются в коренной реконструкции.

Второй ответ вообще делает бессмысленной деятельность по отправлению посланий во Вселенную.

Сейчас требуется не суетиться и не посылать радиопослания в произвольных направлениях, а сосредоточить все усилия на решении парадокса "Молчание Вселенной". Надо признать, что первоначальные оптимистические надежды на скорое обнаружение ВЦ потерпели неудачу. Тогда казалось: вот увеличим чувствительность аппаратуры, построим многоканальные спектроанализаторы с сотнями тысяч каналов и решение проблемы вот оно! Не получилось! Один простой пример. Возможности аппаратуры позволяли обнаружить радиомаяки высокоразвитых цивилизаций в галактике Андромеды. По нашим представлениям там должны быть десятки тысяч цивилизаций, но ни одного признака ВЦ не было обнаружено.

Так что надо сосредоточить усилия не на составлении посланий, а на решении проблемы почему мы не видим признаков ВЦ. Решение этой проблемы позволит правильно организовать и наши послания ВЦ с надеждой, что нас тоже обнаружат. Не исключено, что мы ищем не там и не то. Поняв, что и где надо искать можно браться и за собственные послания! Вот тогда уместно обсуждать и содержание посланий.

Если же обнаружатся люди, готовые потратить миллиарды собственных долларов на организацию посланий - в добрый путь! Только я не согласен, когда мои деньги, как налогоплательщика, тратятся на работы типа "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". Нужна определенность и достаточно убедительные обоснования такой деятельности. Сейчас не КПЭЭСЭСОВСКИЕ времена, когда людям было безразлично, куда тратят их деньги "горячие головы"!

Не Ветеран

« Ответ #46 : 19 Окт 2001 [16:18:12] »
70-м антенны и передатчика в Голдстоуне, Калифорния. Делим фразу: "...потратить миллиарды собственных долларов..." на 200 и получаем 5 миллионов часов!!!

Похоже наш уважаемый Ветеран форума, четырежды удостоенный звездочек, прямо как КЭПЭЭСЭСный генсек Брежнев, немного загнул...
 ;D

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #47 : 19 Окт 2001 [16:34:36] »
"70-м антенны и передатчика в Голдстоуне, Калифорния"

Опять хотите за общественный счет! Вы купите землю, закажите телескоп и аппаратуру, постройте инфраструктуру (дороги, дома, систему жизнеобеспечения,...), наберите штат сотрудников, ... Вот тогда и делите! А пока это лишь выкрик на профсобрании под дружное одобрение профактивисток!

goland

« Ответ #48 : 19 Окт 2001 [21:04:15] »
В защиту того парня, который сказал про 200 долларов.
Тут же речь идст не об инфраструктуре, которую надо построить, а об уже построенной инфраструктуре. Может есть смысл платить по 200$ в час, как предложил товарищ.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #49 : 20 Окт 2001 [08:48:14] »
Когда получен отрицательный результат (а факт "Молчания Вселенной" и есть отрицательный результат), требуется сосредоточить все усилия на выяснении причин такого результата. Если уж и использовать существующие научные устройства, так в целях исследования этой проблемы, в том числе и для дальнейших попыток понять, существуют ли вообще ВЦ. Повторение передач "послний" ВЦ не имеет смысла до прояснения причин предыдущих неудач. Это будет тупое повторение действий, не принесших результата (ну нет сигналов от ВЦ в радиодиапазоне и неизвестно почему!). Результат, кстати, весьма неожиданный и обескураживающий, ведь было столько надежд на скорое обнаружение ВЦ! Может быть нужно изменить диапазон частот, используемых для обнаружения ВЦ, может быть новая аппаратура и методики позволят, наконец, обнаружить сигналы, которые будут идентифицированы, как искусственные... Искать надо а не тупо повторять неудачные действия.

Поэтому я и считаю, что наука должна сосредоточить усилия на поиске путей установления контактов с ВЦ, если внеземная жизнь все же существует. И ресурсы Земли должны быть использованы на научные исследования, а не на удовлетворение тщеславия отдельных представителей земной цивилизации, играющих в радиопослания неизвестно кому. Если хотят продолжать игру - пусть строят все на свои личные деньги и развлекаются сколько им будет угодно.

Я, как налогоплательщик, категорически не согласен с использованием научного оборудования, построенного в  конечном счете и на мои средства, на работы, не связанные с исследованием Вселенной. Радиопослания ВЦ как раз и являются такой ненаучной деятельностью. С одинаковым успехом можно на общественные деньги печатаь и распространять по свету листовки с посланиями чертям в надежде, что те, в конце концов, прочтут листовки, хотя неизвестно, существуют ли вообще оные создания и где, в случае их существования, их надо искать.

Не Ветеран

« Ответ #50 : 20 Окт 2001 [10:42:32] »
на Астрофоруме Ветераном и наплодить более трех сотен сообщений. Надо говорить одно и тоже, одно и тоже, одно и тоже, одно и тоже.

Но в писательской среде это называется Графоман, а вовсе не Ветеран... ???

Berlioz

« Ответ #51 : 20 Окт 2001 [17:27:49] »
"Самым большим доказательством существования разумной жизни во Вселенной является тот факт, что до сих пор никто не попытался с нами связаться." Кулички.

ALZ

« Ответ #52 : 22 Окт 2001 [12:48:26] »
"Будущие межзвездные радиопослания"

Еще одна цитата из упоминавшейся мной статьи В. Ф. Шварцмана "ПОИСК ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - ПРОБЛЕМА АСТРОФИЗИКИ ИЛИ КУЛЬТУРЫ В ЦЕЛОМ?":

"...самый главный этап в понимании произведения искусства Ч это понимание того, что перед нами действительно произведение искусства."

Картинки, которые были отправлены в Детском радиопослании 2001 года, создавались так: сначала их рисовали на бумаге, потом их сканировали, а потом превращали в двоичный поток из (101 на 101) или (301 на 301) символов.

Я предлагаю иной путь, более доступный для широкой аудитории, а именно путь непосредственного создания изображений, предназначенных для межзвездных радиопосланий, с помощью компьютера. Это позволит устранить три узких места использовавшегося ранее подхода -- наличие такой специальной программы позволит приобщить к творческому процессу всех желающих - можно сказать, что это аналог проекта SETI@home, но только ориентированный на решение не обратной задачи (поиск и анализ сигналов), а прямой задачи (синтез сигналов-изображений). Назовем его METI@home - Messages to Extraterrestrials from Home.

Два других преимущества указанного подхода -- синтезируемые на дискретных сетках двоичные (или полутоновые) изображения не будут такими избыточными, как сначала нарисованные на бумаге, и еще - они уже готовы для цифровой передачи к звездам.

Если кто заинтересовался этим предложением и мог бы попробовать составить такую программу - пишите мне по е-мейлу для более детального обсуждения.

Не знаю -- понятно ли я объяснил -- если есть вопросы, спрашивайте.

А приведенная в начале цитата заставляет нас задуматься над следующим -- ну начнут желающие рисовать картинки для инопланетян и присылать их, допустим, в Евпаторию, для отправки к звездам. А как из этой массы отобрать то, что является произведением искусства??? Наверное, не все надо отправлять, а только то, что представляет художественную ценность -- и тут не обойтись без специального Жюри, в которое должны будут входить искусствоведы и другие квалифицированные специалисты.

???

Berlioz

« Ответ #53 : 22 Окт 2001 [18:37:52] »
А я думаю, что передавать надо музыку, а не изображение. Изображение не поймут, а гармония, заключснная в колебаниях радиосигнала будет понятной, вне зависимости от того, есть у них уши или нет. А если у них нет глаз, то рисунок они на вряд ли поймут. Даже не догадаются преобразовать линейный сигнал в двумерную картинку.

Alien

« Ответ #54 : 22 Окт 2001 [21:33:23] »
А про музыку -- это что, типа повторение того, что уже было в Детском радиопослании 2001 года, когда передавался 1-й Терменвокс-концерт для других цивилизаций, про который написано на

http://www.seti.housenet.org

где есть программа этого Концерта и приведена одна из передававшихся мелодий,

или КОНКРЕТНОЕ новое предложение по поводу передачи МУЗЫКИ ???

Berlioz

« Ответ #55 : 22 Окт 2001 [22:00:35] »
ДА!!! Чисто конкретное ;D ;D ;D Послание должно представлять из себя мелодию на два-три голоса и только. И не то завывание, которое вы упомянули. Нагромождение бессвязной информации, которое было в предыдущих посланиях, выглядит лишь как шум.

Не Ветеран

« Ответ #56 : 22 Окт 2001 [23:56:22] »
ТО Берлиоз: если, как Вы пишите: "...вне зависимости от того, есть у них уши или нет...", то накой им "на два-три голоса"???

Им и первой гармоники терменвокса вполне достаточно будет для того, чтобы уловить "...гармонию...". Не надо судить с чисто земных позиций -- два-три голоса для нашего уха благозвучней, а для преодоления десятков световых лет главное - концентрация энергии передатчика в основной гармонике, а не земное благозвучие... Тонкие моменты проблемы нельзя решать с помощью классических закостенелых представлений. Проблема комплексная, как учит Шварцман...

Berlioz

« Ответ #57 : 23 Окт 2001 [00:02:50] »
А что касается Шварцмана - туповат мужик. Такими гвозди хорошо забивать.

ALZ

« Ответ #58 : 23 Окт 2001 [10:33:10] »
Пока дремучий подход демонстрирует лишь гарный хлопець Берлиоз. А ругань в адрес Шварцмана - голословна и несправедлива. Мне стыдно за Вас, пан Берлиоз...

marhorr

« Ответ #59 : 23 Окт 2001 [11:04:50] »
  Глава 1.
Поздняя ночь. Жители планеты Хухры-Мухры закончили наконец, проснулись и стали поочередно заниматься эллипсированием квадратур в девятимерной зиготе(конечно же, соблюдая великий закон Энного уравнения, введенный еще Альдекозлом Назойливым). Это не было наукой, искусством, развлечением, либо чем-то иным - это был род занятий, непостижимый для земного ума, поэтому его и объяснять здесь не следует.
Вдруг 412-й справа от Выпуклой Горы ксеноморф (то бищь инопланетное сущщество) воспринял своими зрительными рецепторами радиоволну из космоса. Она оказалась весьма странной - искусственной. Ксеноморф расклеил свою матрицу, курлыкнул анизотропно-энтропийным анализатором, но - ничего из межзвездного сообщения (а это было оно) не понял. Он поскрсб по земле своими щу-пальцами (самый близкий земной эквивалент к этому действию - смех), затем поскрсб щу-пальцами соседа и яростно заснул.
 Глава заключительная.
Ксеноморф вскоре перестал напрягать свои мозги чтобы понять злополучное сообщение - он его просто-напросто съел. Не в земном понимании, конечно. Но это сообщение также немножечко задело других ксеноморфов. 14-й Внетелесный Разум скомпилировал всю эту информацию, запихнул ес в экто-стробоскоп и поместил Солнечную Систему в информационно-сапиесный кокон. Теперь Вселенную не будут раздражать несносные выкрики Земных аборигенов.

ALZ

« Ответ #60 : 23 Окт 2001 [12:30:17] »
феномен "Молчание Вселенной" !!! Теперь понятно, куда деваются радиосигналы...

И надоедливые примитивные цивилизации. В свое время С. П. Игнатов предлагал похожую "чукотскую" гипотезу. Он говорил - приезжает, например, в Москву депутат-оленевод от Чукотки (это было еще до избрания губернатором Абрамовича) со своими проблемами. А здесь от своих проблем голова пухнет. Так чтобы этот эскимос не надоедал со своими примитивными проблемами, проще всего его "зачистить". Так и по отношении к нам может поступить Вселенский разум, если мы ему будем шибко надоедать со своими радиосигналами. Потому и молчать надо. Причем всем локальным цивилизациям - вот отсюда и "Молчание Вселенной".

Berlioz

« Ответ #61 : 23 Окт 2001 [15:54:05] »

Цитата

Пока дремучий подход демонстрирует лишь гарный хлопець Берлиоз. А ругань в адрес Шварцмана - голословна и несправедлива. Мне стыдно за Вас, пан Берлиоз...

Это очень хорошо, что Вы будете стыдиться за меня. Одной проблемой у меня будет меньше.
О какой дремучести вы говорите? О дремучести в вопросах связи с другими цивилизациями? Как я понимаю, Вы в этом вопросе большой знаток. Вы, наверное, очень хорошо отличаете бородавчатых гуманоидов с Сириуса от пседогуманоидных жаб с Веги. Какая замечательныя эрудиция в области предмета, который не то, что никто не видел - никто даже не знает, существует он в природе или нет! Это напоминает мне давний, славный спор о количестве чертей, способных разместиться на кончике иглы. Единственная здравая мысль, которая может быть высказана насчст "содержания" - это, что оно должно кардинально отличаться от естественных радиосигналов. Вам, как специалисту по радиоастрономии, и карты в руки. Придумайте такой сигнал. Ваш горячо любимый Шварцман, кстати, тоже не собирался заниматься расшифровками посланий, а искал источники излучений с необычным поведением. А оценивать целесообразность исследований творчества Шварцмана просто считаю позорным. Тут уж мне самому за Вас стыдиться прийдстся.

Fargalaxy

« Ответ #62 : 23 Окт 2001 [16:54:54] »
Господа, что вы уперлись все в радиопослания.
Есть ведь еще электромагнитное излучение в диапазоне видимых волн, рентгеновское и т.д.
А может быть у других цивилизаций техника на таком уровне что они передают сигналы через колебания гравитационного поля.
Кстати, недавно в новостях была информация, что в штатах начинает действовать проект по регистрации световых импульсов (лазерных вспышек), приходящих от других звезд.
Так что "Молчание Вселенной" на радиочастотах еще ничего не значит. Может они давно уже это прошли, поняли что радиоволны не эффективны для такого вида связи, и используют нечто иное.
Мы ведь не настолько хорошо познали все законы Вселенной, чтобы говорить что мы уже всс перепробовали и везде получили "Молчание Вселенной".
Это пища для размышлений, господа астрономы.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #63 : 23 Окт 2001 [17:21:18] »
Fargalaxy: "...Так что "Молчание Вселенной" на радиочастотах еще ничего не значит. Может они давно уже это прошли, поняли что радиоволны не эффективны для такого вида связи, и используют нечто иное."

Вот именно это я и говорил ранее. Надо искать, а не пытаться тупо повторять послания в радиодиапазоне, где ничего искусственного за сорок лет интенсивных исследований не обнаружено.

Не Ветеран

« Ответ #64 : 23 Окт 2001 [21:37:34] »
а кому попова дочка. Если кто-то хочет искать сигналы из космоса, то я уважаю его желание и считаю просто некорректным для себя залезать в тему типа "Поиски сигналов из космоса" и указывать там всем "А ну давай кончай поиски, начинай излучение". Я же не говорю так, не командую. Так почему-же некоторые любители искать командуют в теме "Будущие межзвездные радиопослания" и не уважают желания тех, кто хочет не получать, а отдавать???

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #65 : 24 Окт 2001 [14:03:00] »
"...не уважают желания тех, кто хочет не получать, а отдавать"

Да лишь потому, что "отдавать" они собираются за мой счет, а я категорически против бессмысленного использования моих денег (налогов). Именно об этой стороне вопроса Вы (Некто Неизвестный) стыдливо умалчиваете. Докажите сначала, что Ваши послания имеют смысл, а уж потом собирайте компанию для траты общественных средств, если, конечно, общественность согласится с Вашими доводами. А пока лишь бессмысленные рассуждения о том, посылать ли музыку или нечто иное. Кому???

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #66 : 24 Окт 2001 [14:26:08] »
Я уже писал тут как-то, но повторю, хотя Не-Ветерану это и не нравится. Наши послания внеземным цивилизациям нужны не этим самым цивилизациям, а нам самим. Мы тут много говорим о том, что вот, все плохо, астрономию никто не знает и знать не желает... Так ведь детское послание, например, это прежде всего (на 101%) прекрасный способ увлечь детские умы мыслью о космосе. Разве не так? Я бы это рассматривал как чисто образовательный проект, на который денег не жалко. Можно привести совершенно прагматический довод: это те самые дети, из налогов которых нашим родителям... эх, да чего там... и нам будут платить пенсии. Так пусть это будут умные дети с широкими взглядами на мир!

Кстати, ALZ, может, успокоите общественность, назовете сумму и источник финансирования? Неужели госбюджет? Я понимаю, вопрос деликатный, но скорее всего число будет настолько незначительным, что не стоит из-за него и копья ломать. В нашем государстве такие деньги профукиваются...
Было бы ошибкой думать.

aberra

« Ответ #67 : 24 Окт 2001 [14:52:36] »
я обнаружила здесь. Мужчина активен, у него есть конкретные желания и он САМ выбирает объект. Женщина пассивна, она ждет ухажера, а потом решает - принимать его ухаживания или пренебречь.
Мне больше импонирует активный мужской подход - если есть ЖЕЛАНИЕ заявить о себе, то надо начинать заявлять, передавая межзвездные радиопослания. А чисто женские рассуждения типа: вот дождемся ухажера, ах извините, сигналы от других цивилизаций, тогда и решим, отвечать на их ухаживания, ах извините, радиопослания, или пренебречь.
И вот почему мне нравится мужской подход - мы в этом случае оказываемся в числе Первых! А то потом уже поздно будет, я так считаю. И совсем не так интересно. Одно дело быть активным, и совсем другое - пассивным... Как говорили древние "доблесть идущих впереди!";D:o8)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #68 : 24 Окт 2001 [15:08:10] »
Посылать сигналы -- это как раз женский подход. Как губная помада или сережки. А уж потом мужской подход -- выбирать кого-то из просигналивших.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #69 : 24 Окт 2001 [16:39:50] »
Относительно суммы финансирования.

Очевидно, что наши послания никто не ждет (если "некто" существует). Чтобы надежно привлечь внимание и дать возможность понять, что сигналы разумные, нужно передавать не два-три раза, а непрерывно в течение многих десятилетий. Не так уж и часто земная радиоастрономия проводит обзоры неба для поисков новых объектов для исследований. Поэтому можно надеяться, что иные исследователи после ряда обзоров все таки обратят внимание на наши сигналы и начнут их исследовать.

Поэтому затраты следует считать в расчете на передачу в течение многих десятилетий.

Alien

« Ответ #70 : 24 Окт 2001 [23:00:42] »
Потешно получается, если продолжить Ваше умозаключение: "...Посылать сигналы -- это как раз женский подход. Как губная помада или сережки. А уж потом мужской подход -- выбирать кого-то из просигналивших" и начинать в ответ тоже посылать сигналы, то есть демонстрировать женский подход - губную помаду и сережки. Неувязочка вышла.

ALZ

« Ответ #71 : 25 Окт 2001 [13:22:16] »
развернется такое обсуждение! Можно уже подвести некоторые предварительные итоги:

1) Увы, новых идей почти нету.

2) Зато много критики типа "молчания Вселенной" и "не надо этого делать за наши денежки".

3) Эмоциональное выступление ABERRA о мужском и женском подходах мне очень понравилось.

4) О затратах на межзвездные радиопослания: при расценках $200/час наши шесть сеансов обошлись в $1200. При этом надо учесть, что два последних сеанса оплачены украинской стороной.

5) По e-mail пришли два письма от желающих написать программу, о которой я говорил в ответе # 41 от 22.10.01 - 12:48:26.

6) О том, что межзвездные радиопослания нужны нам самим, я говорил в своем прошлогоднем интервью газете "Время МН" (см. http://cobr.kts.ru/astron/meti/zaitsev2.htm ), которое так и называется "Это нужно прежде всего нам, землянам...". Но только я там шире ставил вопрос - не только детям, как говорит здесь Дмитрий Визе, а именно всем нам, нашей земной цивилизации.  

7) Осваивать космос можно путем запуска ракет, спутников и космонавтов, а можно с помощью электромагнитных волн - отправляя в космос разумные сигналы. Можно сказать, что межзвездные радиопослания предназначены для радиоколонизации космоса, для экспансии земного разума во Вселенной.

8) 18 марта 2002 года в Париже состоится конференция на тему "The Art and Science of Interstellar Message Composition" ("Искусство и наука составления межзвездных посланий").

9) Предлагаю продолжить нашу дискуссию в ее плодотворной и конструктивной части.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #72 : 25 Окт 2001 [15:30:23] »

Цитата

Потешно получается, если продолжить Ваше умозаключение: "...Посылать сигналы -- это как раз женский подход. Как губная помада или сережки. А уж потом мужской подход -- выбирать кого-то из просигналивших" и начинать в ответ тоже посылать сигналы, то есть демонстрировать женский подход - губную помаду и сережки. Неувязочка вышла.

Alien: Нельзя же все так прямолинейно воспринимать. В жизни все перемешано, извините за банальность. И потом, как Вы себе это представляете? Цивилизация поймала наши сигналы, сильно от этого обрадовалась и начала передавать собственные сигналы, но не нам в ответ, а также как мы, всем-всем-всем? Это уже не мужской подход и не женский, а просто странный.

Анатолию: Конечно, если оценивать, что нужно делать тому, кто действительно решил заявить о себе, получается дороговато. Но отправка послания раз в 30 лет в одном направлении на попытку контакта не тянет. В том режиме, в каком отправка посланий происходит сейчас, это не контакт и не радиоколонизация космоса, а совершенно внутренний образовательный, игровой, воспитательный проект. На который не жалко выделить раз в 30 лет 600 долларов.
Было бы ошибкой думать.

Pietro

« Ответ #73 : 25 Окт 2001 [16:21:28] »
Для продолжения дискуссии предлагаю всем собраться весной в Париже.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #74 : 25 Окт 2001 [16:42:16] »
Pietro: "В том режиме, в каком отправка посланий происходит сейчас, это не контакт и не радиоколонизация космоса, а совершенно внутренний образовательный, игровой, воспитательный проект."

С такой оценкой проекта полностью согласен. Против этого возражений быть не должно. Только нужно, чтобы организаторы проекта не "мутили воду" в СМИ и честно заявили о просветительской цели проекта, а не о попытке сообщить о себе "иным цивилизациям". А то ведь найдутся легковерные, которые во всю эту пропагандистскую шелуху поверят.

Оффлайн RDA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
« Ответ #75 : 25 Окт 2001 [16:43:13] »
Освоение космоса?! Если считать радиопослания Ц освоением космоса, то по аналогии Ц разжигание костра каким-нибудь робинзоном на берегу Ц это освоение океана. :) Ведь цель одинакова в обоих случаях Ц привлечь чье-нибудь внимание. ;)
IMHO, освоение Ц это деятельность направленная на получение практической отдачи. Сейчас в космонавтике есть такая отдача от использования спутников. Значит, можно сказать, что мы сейчас занимаемся освоением околоземного пространства, но не более. Остальную космическую деятельность иначе как исследованием не назвать.
Кстати, а к каким звездам было направлено послание, кроме 47 UMa? И по каким критериям они были выбраны? Ведь сегодняшние сведения об экзопланетах, по крайней мере, для выбора целей для радиопосланий Ц это больше данные, куда не следует отправлять сигнал. Может лучше подождать результатов от таких космических миссий как IRSI/DARWIN или Terrestial Planet Finder? Тогда и выбор целей будет в меньшей степени выбором наугад. :)

Alien

« Ответ #76 : 26 Окт 2001 [18:01:28] »
"Очень трудно преодолеть "Молчание Вселенной"! Темные силы яростно сопротивляются. Они не хотят того, чтобы начинались межзвездные радиопередачи и во Вселенной появился хотя бы один голос, нарушающий ес молчание!":(

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #77 : 27 Окт 2001 [09:00:29] »
Alien, так кто же против, стройте, посылайте... Только я в бессмысленных проектах участвовать ни лично ни материально не желаю. Для меня смысл такой деятельности появится при обнаружении во Вселенной любых признаков существования внеземной цивилизации. А Вы можете работать "наобум", никто не запрещает Вам тратить свои деньги на эти проекты. Зачем непрерывно "стонать" о темных силах, беритесь и осуществляйте! Сейчас для этого есть все возможности: ищите людей, готовых вложить деньги в Ваш проект и работайте!

Я же в это время буду поддерживать исследования проблемы, почему мы так и не нашли следов внеземной жизни. По результатам этих исследований решим, как поступать дальше.

ALZ

« Ответ #78 : 01 Ноя 2001 [11:08:36] »
очередное заседание секции "Поиски внеземных цивилизаций" Научного совета РАН "Астрономия".

Тема заседания: Разработка и успешная реализация проекта "1-е Детское радиопослание внеземным цивилизациям".

Запланированы следующие доклады:

1) Б. Г. Пшеничнер, И. А. Феодулова. История Проекта, состав участников, содержание, школа-семинар.
2) А. Л. Зайцев. Принципы передачи межзвездных радиопосланий. Структура Послания. Техническая реализация. Тестирование через спутник "Эталон-1".
3) Л. Н. Филиппова, С. Е. Гурьянов. Выбор звезд-кандидатов.
4) Л. М. Гиндилис. Итоги и перспективы.
5) Н. Т. Петрович. Новые идеи и методы будущих радиопосланий.

Приглашаются все желающие. Код на двери был 1248, но говорят, что он изменился ?? Надо позвонить и сказать вахтеру, что на семинар - они обычно всех пропускают. ;)

admin

« Ответ #79 : 02 Ноя 2001 [00:46:59] »
Я извиняюсь, что немного не в тему, но видя, какой интерес вызвала эта тема, хочу спросить: а может нам запустить голосование на сайте на эту тему. Например, такой вопрос: "Должны ли земляне посылать в космос радиосигналы с целью контакта с другими цивилизациями?"
Ответы: да, нет , не знаю.

Что скажете? Голосование запустить можно хоть завтра. Хотите узнать "глас народа"?

ALZ

« Ответ #80 : 02 Ноя 2001 [10:28:33] »
не всегда объективная. Я вспоминаю опрос, проведенный лет 15 назад на тему: "Надо ли платить пособие матерям-одиночкам?", то есть тем женщинам, которые отважились завести ребенка, не имея "законного" мужа. Так большинство "советских" людей были категорически против пособий "этим по___ам". Тем не менее, мудрое "меньшинство" все-таки приняло решение о выплате таких пособий. Я не думаю, что наше общество сейчас сильно продвинулось. Возможно, я не прав. Буду рад ошибиться.

Кстати, вот результаты Интернет-опроса американцев на сайте телерадиокомпании NBC в 1999 году сразу после завершения отправки Евпаторийского радиопослания "Cosmic Call":
1) Это стоящее дело -- 64%.
2) Опасность перевешивает преимущества -- 12%.
3) Это не опасно, но и не интересно -- 19%
4) У меня другое мнение -- 5%.
Всего в опросе приняло участие 7404 человека. Я думаю, что нам тоже надо устраивать не камерный опрос на Астросайте, а тоже попытаться опросить более широкую аудиторию с помощью какой-нибудь телекомпании типа ТВ-6.
;)

admin

« Ответ #81 : 02 Ноя 2001 [11:10:06] »
К сожалению, выхода на ТВ-6 у меня нет, а здесь голосование можно сделать оперативно. Конечно, проголосуют не совсем случайные люди, а в основном интересующиеся астрономией. Но разве не интересно знать мнение по этому вопросу именно астрономов?
Кстати, мне понравились варианты ответов NBC. Так чего, делать или не делать?

ALZ

« Ответ #82 : 02 Ноя 2001 [12:22:17] »
Если Вы меня спрашиваете -- то я не возражаю. Жаль только, что выборка будет не очень "репрезентативная", как говорят статистики.:(

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #83 : 02 Ноя 2001 [12:33:54] »
Гм, не ожидал, что тема проживет так долго и вызовет такой интерес. :)

Теперь по сути вопроса. Хочу поспорить с энтузиастами-оптимистами ;). Полностью согласен с Анатолием (вернее это он со мной согласен, я писал об этом  в самом начеле темы:)). Все это игра и забавы для внутреннего употребления. И организаторы играют в нее так смело потому, что знают, что ничего из этого не последует, никто не услышит. А вдруг услышит?!... Тот наверняка не поймет, позора не будет.

Заодно вернусь к своим любимым баранам. Безответственное дело вы затеяли, товарищи, опасное!!;D
Представьте, что сейчас талибы завалят Америку (пусть не сейчас, пусть через 200 лет). Весь мир живет по законам шариата. И тут с соседней звезды приходит эдакое прекраснодушное послание... Чуть ли не с топографическими картами. Это ж подарок! Не надо даже искать... Снаряжаются миссионерские корабли и вскоре на соседней планете начинается массовое обрезание...
Как вам такая перспективка? ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Alien

« Ответ #84 : 02 Ноя 2001 [15:34:24] »
отличается переворачиванием с ног на голову.

Американцы никого, кроме пришельцев из космоса, не боялись, массу фильмов нафантазировали про звездные войны, а боятся надо было аллахов-фанатов типа Бени Ладана. Яркий пример параноидальной точки зрения на источник опасности!

Вот и здесь некоторые (не будем показывать пальцами) демонстрируют классическую паранойю.

Кстати, великий сталин был параноиком - ему все враги народа среди своих мерещились, он их истреблял пачками, а гитлер был лучшим другом до войны.

Второе: Вот что говорил 150 лет тому назад наш великий соотечественник Петр Чаадаев про "Глас народа": "...я всегда думал, что так называемый здравый смысл народа вовсе не есть здравый смысл; что не в людской толпе рождается истина; что ее нельзя выразить числом; наконец, что во всем своем могуществе и блеске человеческий интеллект всегда обнаруживается только в одиноком уме, который является центром и солнцем его сферы." :o

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #85 : 02 Ноя 2001 [16:07:37] »
(Не замечая, куда пальцем тыкнуто) Ой, Алиен, чтой-то никак не уразумею...

Про американцев: плохо что никого не боялись? Или плохо, что не тех боялись, а кого надо, не боялись? К кому же тогда причислить "посланцев", которые готовы телеграфировать во все стороны, никого не боясь?
(Хотя, может кем-то уже доказано, что иноземный разум обязательно будет дружественным, это я просто прозевал? :()

А про Сталина вы, наверное, много знаете. Это я к тому, что я не берусь судить, чего не знаю...;)

А про Чаадаева совсем не понял: к чему это? Какие толпы? И чей одинокий ум вы имели в виду? ???
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

goland

« Ответ #86 : 02 Ноя 2001 [21:20:21] »
"...Осторожней друг, ведь никто из нас здесь не был, в таинственной стране Мадагаскар!..."
                              Ю. Визбор :D

Alien

« Ответ #87 : 05 Ноя 2001 [21:27:38] »
кто-нибудь будет спорить и сомневаться, что это произведение искусства? Все вроде бы единодушны во мнении, что это есть произведение искусства.

И самое главное - это идеальная картина для передачи к звездам - только нули и единицы.

Но как эту картину воспримут ТАМ? Вопрос очень интересный...
;)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #88 : 08 Ноя 2001 [15:17:51] »
Ну, батенька, вы и скажете! Я буду спорить и сомневаться! Малевич, по-моему, просто прикололся над всеми нами, да и все тут! Особенно меня убила информация о том, что квадрат, висящий в Третьяковке, это не оригинал, а авторская копия. Он с этой картины еще и копии делал!

Если мы Черный квадрат к звездам отправим, с нами уж точно никто дела иметь не захочет.

Кстати, народ, я вот никак не пойму, почему надо начинать сообщение в поле Тема? Мне вот, например, неудобно выискивать начало сообщения где-то в другом месте окна...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн С. Гурьянов

• Благодарностей: 5
  • У нас в Сибири зимой холодно, а летом - холодно и светло...
    • Сообщения от С. Гурьянов
    • АстроГид от С.Гурьянова
« Ответ #89 : 08 Ноя 2001 [15:59:54] »
Анатолию и Андрею Остапенко в ответ на:
"Для меня смысл такой деятельности появится при обнаружении во Вселенной любых признаков существования внеземной цивилизации."

А вы вокруг посмотрите. Всю жизнь от "центризмов" уходим, и вот вновь... Человечество - одна из космических цивилизаций. Но почему же ОБЯЗАТЕЛЬНО единственная... И признаки все налицо... Чем ОНИ хуже НАС???

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #90 : 08 Ноя 2001 [16:10:51] »
С.Гурьянов: "И признаки все налицо..."

Хоть один признак наличия ВЦ сможете привести? Именно ВЦ, а не планет около звезд!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #91 : 09 Ноя 2001 [13:16:24] »
А я хоть раз сказал, что ВЦ не существуют? Что-то не припомню. Более того, я ведь здесь их "показательно боюсь" на потребу публике и в борьбе за чистоту идеи. А значит, признаю возможность их существования.
Московский астроклуб -

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #92 : 09 Ноя 2001 [13:24:41] »
Так возможности существования ВЦ вроде никто не отрицает. Речь идет о наличии признаков существования ВЦ, то есть наличия "космического чуда" - явления, которое может быть объяснено лишь в случае присутствиия там ВЦ.

polar

« Ответ #93 : 09 Ноя 2001 [13:41:23] »
"Chernyi kvadrat" v nekotorom smysle ne est'
"proizvedenije iskusstva", a est' "javlenije kultury".
I on  mozhet vosprinimatsa tolko v kontekste takovoi.
Eto znak, simvol....

Poetomu, esli vy pereshlete ves' katalog Tretjakovki,
to eto horosho, a odin "Kvadrat" ne stoit ;)

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #94 : 10 Ноя 2001 [09:18:43] »
Вот какие суждения о будущих радиопосланиях ВЦ возникли в ходе обдумывания предыдущих обсуждений.

Отсутствие сигналов от ВЦ может объясняться вполне естественными причинами.

1. Совершенствование технологии связи. На примере Земли мы видим, что развитие систем связи идет по пути снижения излучения в пространство. Если в 50-60 годы излучение в метровом диапазоне от Земли было наибольшее в Солнечной системе, то постепенно связь переходит на кабельные линии и оптические кабели. Осталось излучение в дециметровом диапазоне от мобильных средств связи и от спутников связи, но мощность этих источников излучения мала (нет гигантских передающих центров). По мере развития, ретрансляционные спутники тоже исчезнут. Постепенно цивилизация все меньше теряет энергию на излучение в Космос и обнаружить ее по этому признаку становится практически невозможно.

2. Ограниченность скорости распространения информации в Космосе делает бессмысленной регулярную связь между цивилизациями. Задержки с получением ответа в сотни лет приводят к тому, что цивилизация просто не может предусмотреть, какой вопрос заинтересует ее через сотни лет. Вопросы, которые интересуют нас сейчас, просто не были известны лет 200-300 назад, а на подавляющее большинство тогдашних вопросов мы уже получили ответы и сами. Допустим, мы получили ответы на вопросы, посланные во времена Ломоносова. И какая нам от того польза, ведь современная наука давно разобралась со всеми проблемами, которые тогда были актуальны. Поэтому перехватить переговоры ВЦ мы тоже не можем, так как старые цивилизации переговоры не ведут из-за бессмысленности процесса.

Следовательно, стратегия нашей деятельности по установлению связи с ближайшей ВЦ должна заключаться лишь в привлечении к себе внимания в надежде на то, что если поблизости существует ВЦ, она нас заметит. Получив наши сигналы, ВЦ может передать нам все свои знания, на чем диалог будет завершен, ибо дальнейший контакт в силу пункта 2 не имеет смысла.

Привлекающий внимание сигнал должен содержать словарь и самую общую информацию о земной жизни и уровне наших знаний о Вселенной. Передаваться такой сигнал должен в течение многих лет, а может и столетий, пока не будет получен ответ. Сигнал должен быть построен так, чтобы любая ВЦ могла квалифицировать его как искусственный.

Относительно включения в такой сигнал произведений искусства.

Музыка. Это ведь только для нашего строения слухового аппарата музыкальные произведения являются возбудителями определенных эмоций. А у представителей ВЦ с их, возможно отличными от нашего особенностями восприятия, эмоции могут быть сильно иные. Поэтому включение музыки в послания просто неразумно.

Живопись. Живописные произведения, в сущности, отражают мечту людей о наиболее благоприятных условиях жизни. Однако то, что нам представляется идеальным, иной цивилизации может показаться крайне ужасным в силу иных условий их существования.

Поэтому никаких элементов, связанных с эмоциональным восприятием, в послании быть не должно. Эмоциональное восприятие крайне ненадежно и неоднозначно. Только строгая информация об основных условиях и достижениях на Земле.

Mabbus_

« Ответ #95 : 10 Ноя 2001 [22:57:50] »
Отсутсвие сигналов от ВЦ скорее всего можно понять
как большое удаление этой самой ВЦ от нас .
Причина 1 звучит как то кривовато потомучто ВЦ в начальный период излучает в пространство много сигналов как мы последние 50 лет в средней период когда еще не начелась колонизация в полне возможно причина 1 но этот период длится не долго а ав период колонизации ВЦ вновь начинает излучать в пространство так как две планеты кабелем не с вяжешь.

А сигнал(первый) не должен включать в себя ни чего лишнего
(ни какой музыки,искуства,или всякой всячены так как мы не знаем какими способами они будут сигнал воспроизводить и скорее всего ори ни чего этого не поймут) только то что может быть понето как искуственый сигнал любой развитой ВЦ (что бы они обратили внимание)

а искать мы должны такую ВЦ которая уже имеет возможность к больщим перелетам(т.е.намногооооо технологически развитой чем мы) от такой и "переписка" будет полезна.
по причине 2 "переписка" с остольными ни чего не даст.

вот тут были высказывания что тратить на это деньги
бесполезно и дорого
хочу возразить такой проект возможен только на уровне государства аа для него это не розорительно
темболее если он будет международным
и не чего плохового это не пренесет естественно этот проект должен быть расчитан на столетия
ну а вдруг повезет .......

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #96 : 10 Ноя 2001 [23:35:48] »
Mabbus_: "...в период колонизации ВЦ вновь начинает излучать в пространство так как две планеты кабелем не с вяжешь."

Вряд ли связь между колонизуемыми планетами будет вестись в радиодиапазоне. Гораздо большая пропускная способность у оптического канала, да и расходимость оптического луча гораздо меньше, чем радиолуча. Перехватить же связь в оптике с другой звездной системы невозможно, так как начинаться и кончаться луч будет на двух планетах и в космос ничего не попадет.

Mabbus_

« Ответ #97 : 11 Ноя 2001 [09:49:52] »
тогда выход один сделать себя маяком (чтобы они принели его за аномальный) и надеется что ОНИ
"придут" ;D
(главное чтобы они не убежали познакомившись поюлиже):D :D

ALZ

« Ответ #98 : 12 Ноя 2001 [11:33:55] »
16 ноября в 16 часов в конференц-зале ГАИШа очередное заседание секции "Поиски внеземных цивилизаций" Научного совета РАН "Астрономия".

Тема заседания: Разработка и успешная реализация проекта "1-е Детское радиопослание внеземным цивилизациям".

Запланированы следующие доклады:

1) Б. Г. Пшеничнер, И. А. Феодулова. История Проекта, состав участников, содержание, школа-семинар.
2) А. Л. Зайцев. Принципы передачи межзвездных радиопосланий. Структура Послания. Техническая реализация. Тестирование через спутник "Эталон-1".
3) Л. Н. Филиппова, С. Е. Гурьянов. Выбор звезд-кандидатов.
4) Л. М. Гиндилис. Итоги и перспективы.
5) Н. Т. Петрович. Новые идеи и методы будущих радиопосланий.

Приглашаются все желающие. Код на двери был 1248, но говорят, что он изменился ?? Надо позвонить и сказat' вахтеру, что на семинар - они обычно всех пропускают. ::)

polar

« Ответ #99 : 12 Ноя 2001 [11:52:04] »
Zdes' tochno net kirillicy:)

Vot nedavno statja pojavilas:
"Optical SETI with Air Cerenkov Telescopes"
by David Eichler, Gregory Beskin.

"We propose using large Air Cerenkov Telescopes (ACT's) to search for
    optical, pulsed signals from extra-terrestrial intelligence. Such dishes
    collect tens of photons from a nanosecond-scale pulse of isotropic
    equivalent power of tens of solar luminosities at a distance of 100 pc.
    The field of view for giant ACT's can be on the order of ten square
    degrees, and they will be able to monitor 10 to 10$^2$ stars
    simultaneously for nanosecond pulses of about 6th mag or brighter. Using
    the Earth's diameter as a baseline, orbital motion of the planet could
    be detected by timing the pulse arrival times. "

http://it.arXiv.org/abs/astro-ph/0111081

Mozhno obsudit....

Alien

« Ответ #100 : 14 Ноя 2001 [12:19:07] »
Ответ Сергею Попову про Бескина и Эшлера статью.

Вот цитата из классика: "Сейчас эффективность радиотехники примерно в 1000 раз выше. Конечно возможны технические достижения, которые сместят баланс либо в ту, либо в другую сторону, но множитель 1000 превзойти весьма трудно" -- Франк Дрейк, "Проблема CETI", стр. 289.

Так что, не по теме ссылочка на статью Бескина и Эшлера! Да, искать в оптике имеет смысл, так как мы не знаем их успехов в создании можных лазеров -- может они создали что-то грандиозное.

Но!!! Мы же говорим здесь не о поисках, а о Письмах с Земли - и здесь пока радиотехника в 1000 раз эффктивнее оптики и других диапазонов. Как говорит уважаемый ученый В. И. Слыш: "Книжки надо читать перед тем как в дискуссии вступать..."

ALZ

« Ответ #101 : 14 Ноя 2001 [17:38:11] »
Вход в ГАИШ по коду 4385

Вход в ГАИШ по коду 4385

8) ;) :D

Буслов А.С.

« Ответ #102 : 19 Ноя 2001 [01:02:28] »
К сожалению дискуссия ушла в мало конструктивное русло и это хотелось
бы исправить, в меру возможностей, конечно.

Посему хотелось бы начать с "Первого детского.." по нему у меня есть
ряд замечаний, а именно:
1. В ходе реализации проекта поле локации с Дельфином была увеличена
пропускная способность канала, т.е. изменена частота, а следовательно
и длинна волны. Или я заблуждаюсь? Я это к чему веду, в эмблеме послания
в закодированном виде содержится длинна волны 6 см. Если ее изменили, то
ко всем звездам кроме Дельфина пошло уже черт знамо что (в плане картинки).
Кстати, какие параметры сигнала были поле изменения?
2. Что касается музыки и ее восприятия. Нам не важен диапазон восприятия
органов чувств у ВЦ, нам важна гармоническая последовательность, которую
можно передвинуть в любой из диапазонов восприятия. Более того, это, по крайней мере для людей с их психикой, и является первым побуждением. Так что в не зависимости лпонравится» ли им музыка, она будет воспринята с высокой вероятностью. Что касается лзавывания», то надо отметить, что спектр этого выходящего сигнала наиболее четок, а следовательно и наиболее воспринимаем.
3. Тут встал вопрос о финансировании и целесообразности локации как таковой. Это важно, как уникальный педагогический проект. По прохождению луча через космическую среду можно судить о многом в физике этой среды Ц то есть изучать космос. Вопрос послания ВЦ действительно является комплексным и затрагивает многие сферы деятельности человека. Это демонстрирует и психоз американцев и их боязнь отправки посланий. Так например в Японии с помощью аниме за 20 лет население подготовили к тому что роботов там воспринимают не как хладнокровных убийц (Терминатор и пр.), а как добрых помошников человека (Ки тне метал айдол и пр.). На мой взгляд цель проекта в том числе и подготовка населения Земли к возможному контакту. Если сейчас сверхразвитая цивилизация высадится на Землю то ее должны воспринимать не так как сейчас (День независимости, Чужой, уфологии с баснями про пришельцев ворующих людей),  а как подобает подлинно разумным существам. Это все помимо основной цели, которая тоже имеет все шансы на успех. Более развитая цивилизация потенциально способна уловить этот сигнал и при определенном уровне миропонимания расшифровать его.
4. Я отдельно хотел бы остановиться  на модели мира возможной ВЦ. Тут говорилось, что восприятие мира будет иным и по этому якобы контакт не возможен. Рассмотрим вопрсо подробней. Да, другое строение носителя подразумевает иную систему мировосприятия. Но любое существо не способно постигнуть всю вселенную сразу, а значит оно будет составлять модель мира в своем сознании и стремиться к тому чтобы его модель полностью совпала со вселенной. (читайте статьи по Концепции Разумной Материи) В таком случаи на определенном этапе ВЦ будет способна постичь менее развитые структуры. Я имею в виду и нашу цивилизацию тоже. Вся дискуссия идет исходя из того что ВЦ не сложнее нас, так как мы не можем себе представить (смоделировать) более сложную структуру. Но если она существует (а нет ничего чтобы мешало этому) то она будет способна постигнуть и наш криво закодированный сигнал тоже. Это что касается языка общения. И еще, для познания вселенной необходимо расширять свои знания о ней, то есть искать в космосе в том числе и радиосигналы. Я согласен что оптический диапазон более предпочтителен, но это на сегодняшний уровень технологий. Вспомните какой прогресс был у радиофизики за последние 50 лет, а теперь представьте что будет еще через 50 лет. Мы должны думать и о будущем, так как сигналы будут идти 60 лет и более. Если кто-то считает что не стоит вести исследования сейчас, а стоит подождать немного (50 лет ) и использовать новое оборудование, то это позиция премудрого пескаря. Так что все основания для того чтобы понять и быть понятыми у нас есть.

С уважением, Буслов Антон.

Буслов А.С.

« Ответ #103 : 19 Ноя 2001 [01:03:40] »
Ну а теперь по поводу возможных будущих посланий:

1. Мы должны таки определиться что же мы ищем, то есть что есть разум. Я предлагаю для этого ввести  некоторые критерии разумной жизни. Вот ято я хотел бы записать в виде этих критериев: а) стремление к познанию Вселенной (без этого невозможно существование биологического вида) б) стремление к обмену и сопоставлению моделей мира с себе подобными разумными существами (истина рождается в споре, то есть общая модель Ц наиболее соответствующая Вселенной) Почему именно это более подробно я рассмотрел в КРМ, я ее скоро выложу в инет и опубликую в печати.
2. Для ближайшего послания я предлагаю следущую структуру: цели: доказательство своего существования, введение системы координат и системы единиц, доказательство своей разумности, введение (или попытка введения)  языка. Состав: позывной (кодирование по системе ПС ИС1 ПС, ПС ИС2 ПСЕ более подробно в моем докладе лПроблемы поиска жизни во Вселенной»), музыкальная (аналоговая) часть, 3-х мерная часть (возможно введение некоторых элементов химии, через них единиц меры длины, энергии и времени). При этом сигнал должен быть помехоустойчивым (выдираемым из-под шума) и послания должны дублироваться через определенное время.
3. Каковы возможности усиления нашего сигнала засчет сложения его с каким либо природным источником радиоизлучения?
4. Я наткнулся тут на предложение использовать неактивную паузу, как средство кодирования информации. Это будет существенно ухудшать прием на том конце. Сечас по-моему вообще от нее отказались и используют только активную паузу. Так что несмотря на экономию средств это нежелательно.

С уважением, Буслов Антон.

ALZ

« Ответ #104 : 19 Ноя 2001 [19:13:24] »
Антон,

Шибко много ты написал для первого раза, поэтому у меня сначала несколько общих соображений, а потом уже конкретные комментарии по твоему тексту.

Как и во всякой человеческой деятельности, в направлении, которое называется "Межзвездные радиопослания" (МРП) есть некоторые аксиомы, которые уже устоялись. Ну типа таблицы умножения - ведь никто не голосует по вопросу "Сколько будет дважды два?". Я не говорю про идиотов, которые и тут не утерпят и начнут возражать "А почему? Это еще надо доказать, что дважды два - четыре". Я говорю про честных и вменяемых собеседников. Поэтому период ученичества, когда познаются азы той или иной деятельности, имеет место и для МРП. Но это я так, к слову.

А теперь некоторые комментарии, где твои фразы я отметил кавычками:

1)"была увеличена пропускная способность канала" - вовсе нет, была увеличена скорость передачи, со 100 бит в секунду до 600 бит в секунду.

2)"т.е. изменена частота, а следовательно и длинна волны" - вовсе нет, длина волны как была 6 см, так и осталась 6 см.

3) "Что касается музыки и ее восприятия... надо отметить, что спектр этого выходящего сигнала наиболее четок, а следовательно и наиболее воспринимаем" - чуть-чуть не так - я бы сказал, что терменвокс порождает колебание без обертонов, поэтому вся энергия передатчика концентрируется в основном тоне, что, в свою очередь, обеспечивает максимальную дальность радиопередачи.

4) "Это демонстрирует и психоз американцев и их боязнь отправки посланий" - по этому поводу уже после событий 11 сентября очень верно и образно сказал Ален Тодт "Мы никого, кроме мифических пришельцев из космоса не боялись, массу фантастических сюжетов насочиняли, а Бен Ладена просмотрели...". А основоположник SETI Франк Дрейк считает, что только миролюбивые цивилизации выжывают, а агрессивные самоуничтожаются в процессе своего развития, и только миролюбивые цивилизации в состоянии выходить в Космос с Посланиями.

5) "Более развитая цивилизация" - я предпочитаю не гадать про Других, а анализировать нас самих - мы тоже очень даже Развитая цивилизация.

И еще -- нам надо пройти лишь ПОЛОВИНУ пути, то есть предметом деятельности такого направления, как "Межзвездные радиопослания" является именно подготовка и передача посланий. О Контакте пока рано говорить, надо настроить себя именно на Вещание для Других - такая вот мессианская, бескорыстная деятельность.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #105 : 20 Ноя 2001 [09:04:00] »
Буслов А.С.: "...стремление к обмену и сопоставлению моделей мира с себе подобными разумными существами...".

Пока получите ответ Ваши представления об устройстве Вселенной могут коренным образом измениться. Допустим, послание от нас было отправлено в середине 19 века. И какие тогда были представления о Вселенной? Кому они могут принести пользу, когда в то время мы знали о Вселенной крайне мало. Ну, сопоставят ОНИ свои представления с нашими от 19 века, и что?

Как я уже говорил, регулярного обмена информацией быть не должно в силу бессмысленности этого процесса при больших временах прохождения посланий. Может быть лишь однократный сеанс "подтягивания" слаборазвитой цивилизации к уровню знаний высокоразвитых.

Отсюда и наша стратегия: объявить о своем появлении в клубе космических цивилизаций и ждать "милости" от НИХ. Мы "дети" в среде ВЦ и должны сначала многому научиться, а не учить других. Наша задача - найти "учителя", для чего нужно, сидя в своей песочнице, громко стучать совком по ведерку, чтобы умные дяди обратили на нас свое внимание и отвели в школу.

ALZ: "...надо настроить себя именно на Вещание для Других - такая вот мессианская, бескорыстная деятельность."

В силу вышеописанного такая деятельность просто бессмысленна. Не надо заниматься мессианством, наше мессианство никому не нужно, надо просто очень громко кричать, привлекая внимание умных ВЦ.

ALZ

« Ответ #106 : 20 Ноя 2001 [10:15:51] »
Не такие уж мы "дети" среди других ВЦ. Не надо самим себя унижать -- вот мое мнение. Увы, не придет умный дядя из сказки про Высокоразвитые цивилизации и не даст конфетку сопливому ребенку в песочнице. Своим трудом, своими мозгами надо всего добиваться, мы же не иждивенцы. :(

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #107 : 20 Ноя 2001 [10:21:49] »
"Не такие уж мы "дети" среди других ВЦ."

Да нет, мы только выходим на уровень возможности связи с другими цивилизациями. Мы новички в Большом Космосе и нам придется многому учиться у Больших Дядей. Самоуверенность тут недопустима. В противном случае мы должны признать себя сверхразумными существами, постигшими гораздо больше, чем старые цивилизации за миллионы лет, на которые они нас опередили.

FBS

« Ответ #108 : 20 Ноя 2001 [10:24:27] »
Немного юмора.

Сергей Лукьяненко
ЧУЖИЕ И МЫ

http://www.rusf.ru/lukian/books/chuzhie_i_my.htm

ALZ

« Ответ #109 : 20 Ноя 2001 [11:53:20] »
У Ильфа и Петрова был "человек, измученный нарзаном". Сразу напрашивается аналогия "человек, УШИБЛЕННЫЙ фантастикой". Мы же не о безудержных фантазиях здесь, на Астросайте, говорим, а о той тонкой-тонкой сущности, которая называется реальность, наша сегодняшняя реальность. Ниже ее - скушное прошлое, выше - область безудержных фантазмов. Очень трудно удержаться в РЕАЛЬНОМ сегодняшнем мире, так и тянет проколоться в шизоидное нуль-пространство с Чужими отморозками имени фантаста Лукьяненко и прочих лихих фантазмов. Но для зтого пожалуйте на другие сайты, типа процитированного в предыдущем сообщении.
"Есть только миг между прошлым и будущим - Именно он называется Жизнь..."

Fargalaxy

« Ответ #110 : 20 Ноя 2001 [12:30:31] »

Цитата

только миролюбивые цивилизации выжывают, а агрессивные самоуничтожаются в процессе своего развития, и только миролюбивые цивилизации в состоянии выходить в Космос с Посланиями.

Господа, а почему мы все решили, что земляне - миролюбивая цивилизация?

Подумайте сами, как мы живем между собой! Вы думаете что с другими цивилизациями мы будем уживатся по другому, не так как сейчас уживаются различные государства?
Я абсолютно уверен, что если мы найдем цивилизацию, которая значительно более развита чем мы, или хотябы не значительно, то ситуация будет примерно такая же как во время холодной войны. СССР и США имели ядерное оружие, но никаких активных действий не предпринималось (за исключением некоторых случаев типа легкого бряцанья оружием), так как все боялись за свою з******. Тем не менее и США и СССР всем доказывали, и в первую очередь себе, что они исключительно "миролюбивые" державы.
Теперь СССР нет, и США ведет себя как считает нужным. Лезет в Афганистан, Югославию, Вьетнам, Корею и еще много стран, и при этом опять всем доказывает что они "миролюбивая" держава.
Тоже самое будет если мы обнаружим цивилизацию слабее нас! Она превратится в Афганистан, и по натянутому обвинению ес обвинят в угрозе человечеству и тут же поработят.
Мы можем здесь сколько угодно говорить что всс не так, что мы хотим мира, но против реалий не попреш. Что с того что я не хотел чтобы в Югославии или в Афганистане небыло войны? Думаете Буш и его администрация прислушиваются к мнению других? То-то!
Даже пусть мы не обнаружим цивилизацию, а всего лиш корабль "чужих" в нашей Солнечной системе, или даже на олрбите Земли. Тут же Бушевская система ПРО шандарахнет в него десятком ракет, а военные лаборатории получат обломки корабля для создания новых технологий. Вот такие вот "тесные контакты третьего рода".
Поэтому сколько бы мы не обсуждали проблему межзвездных посланий, всс равно, как только что нибудь будет обнаружено то будет объявлена некая всеобщая "мобилизация" Земли. И попробуйте доказать нашим земным воякам что всс хорошо.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #111 : 20 Ноя 2001 [13:29:09] »
"...а почему мы все решили, что земляне - миролюбивая цивилизация?"

Какая цивилизация на Земле - покажет будущее. Пока, судя по высазываниям Fargalaxy, среди людей преобладает отношение к окружающим как к врагам. Думаю, что со временем это пройдет, по крайней мере на территории СССР люди постепенно начинают учиться жить в нормальном обществе.

Я полностью согласен с ALZ в том, что выживают лишь миролюбивые цивилизации. Возможности цивилизаций по мере развития техники становятся столь огромными, что агрессивные цивилизации просто самоуничтожаются.

"Тоже самое будет если мы обнаружим цивилизацию слабее нас! Она превратится в Афганистан, и по натянутому обвинению ес обвинят в угрозе человечеству и тут же поработят."

Не надо фантазировать, такой случай уже был на Земле. Когда обнаружили, что дельфины обладают элементами разума, охота на них была повсеместно запрещена. Так поступают высшие существа в отношении существ, находящихся на более низкой ступени развития. А желание "поработить" присуще лишь слаборазвитым представителям земной цивилизации. Со временем такие индивиды исчезнут.

Fargalaxy

« Ответ #112 : 20 Ноя 2001 [13:48:55] »
Остается только надеятся, что мы не найдем никого, пока сами не станем "цивилизованными". :-[

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #113 : 20 Ноя 2001 [14:19:20] »
Даже если преждевременно и найдем, никому от этого хуже не будет, так как для "покорения" нужно уметь летать на межзвездные расстояния, а это весьма туманная перспектива!

Mabbus_

« Ответ #114 : 20 Ноя 2001 [14:37:02] »
Причем тут делфины.Дельфины на власть свои плавники не распространяют а то бы и ихх уже небыло бы.
Представте себе что мы найдем планету от которой на что то нужно будет, начале конечно будут проводится переговоры ,но если переговоры зайдут в тупик тут же там произойдет высадка войск, а потом когда власть перейдет в другие руки амы будем эту "Ц" аоберигать как дельфинов.или вообще уничтожем как Америкцы коренные народы америки .

FBS

« Ответ #115 : 22 Ноя 2001 [02:59:50] »

Цитата

У Ильфа и Петрова был "человек, измученный нарзаном". Сразу напрашивается аналогия "человек, УШИБЛЕННЫЙ фантастикой". Мы же не о безудержных фантазиях здесь, на Астросайте, говорим, а о той тонкой-тонкой сущности, которая называется реальность, наша сегодняшняя реальность. Ниже ее - скушное прошлое, выше - область безудержных фантазмов. Очень трудно удержаться в РЕАЛЬНОМ сегодняшнем мире, так и тянет проколоться в шизоидное нуль-пространство с Чужими отморозками имени фантаста Лукьяненко и прочих лихих фантазмов. Но для зтого пожалуйте на другие сайты, типа процитированного в предыдущем сообщении.
"Есть только миг между прошлым и будущим - Именно он называется Жизнь..."

Какой ты злой, ALZ! Что, не нравится, когда твои идеи воспринимают не в серьезном ключе?
Тяжело же было упустить главное - речь там не о "чужих", а о нас, родимых.
Я примерно такую реакцию ожидал. Поэтому дополним ссылочку ;)

Сергей Лукьяненко
ЧУЖИЕ И Я

Для тех, кто предпочитает оставаться в танке...
Я Ч не ксенофоб. :) Среди моих друзей даже есть отдельные Чужие. :)
Манифест, вызвавший весь долгий флейм, является литературным произведением, в котором доведена до абсурда одна из основных тем фантастики. Общаться на эту тему далее не считаю нужным. Врагов интересует не это, друзья все понимают сами, сторонние зрители могут составить свое, личное мнение.
Врагом человека является не Чужой. С ними человечеству еще не доводилось сталкиваться. Встретимся Ч посмотрим. Будет нужно Ч подружимся. Будет нужно Ч подеремся. Всякое бывает.
Главным врагом человека является человек. И это, быть может, тот единственный вывод, который хоть чем-то оправдывает творившееся здесь долгое время безобразие. Мы все были свидетелями того, как под крики о несправедливо униженных Чужих нагнетался градус дискуссии. Того, как пропагандируя мир, дружбу и гуманизм унижали отдельных подписчиков эхи, а затем и конференцию в целом.
Каждый вправе сделать, да, наверное, и сделал уже свой собственный вывод о происходившем.
А я позволю себе вспомнить строчку из одного своего старого романа. Я понимаю, что это не более чем стрелялка, дешевый хлеб фантаста... :) И все же.
В каждом человеческом сердце живет дракон. И если ты не убьешь дракона, он станет убивать людей вокруг тебя. Но вначале Ч вначале он сожрет твое сердце.
Я не люблю тех, кто любит дракона в своем сердце больше, чем людей вокруг.
Вот и все, что я хотел вам сказать.

й Сергей Лукьяненко, 1999 г.

http://www.rusf.ru/lukian/books/chuzhie_i_ya.htm

ALZ

« Ответ #116 : 22 Ноя 2001 [12:43:12] »
Лет 10 назад Земля прошла через максимум своей активности в радиодиапазоне и впервые с момента изобретения радио стала тускнеть для внешних наблюдателей. Произошло это из-за постепенного вытеснения обычных телепередатчиков спутниковым телевидением, которое в сотни раз менее мощное и "смотрит" на Землю из космоса, а также из-за появления волоконных линий связи. Именно это обстоятельство - постепенное превращение Земли, как радиоисточника, из аномального, в естественный и есть признак того, что мы становимся высокоразвитой цивилизацией. Высокоразвитые цивилизации экономно расходуют энергию и со стороны выглядят как естественные радиоисточники.
Отсюда два вывода следуют:
1) Развитые цивилизации начинают радиовещание для других цивилизаций,
2) Мы тоже развитая цивилизация и время межзвездных радиопосланий пришло.

Всем привет и наилучшие пожелания...

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #117 : 22 Ноя 2001 [14:16:11] »
ALZ :"Развитые цивилизации начинают радиовещание для других цивилизаций"

Для чего развитые цивилизации должны вещать? С высокоразвитыми, как я уже писал, обмен посланиями если и бывает, то весьма редко. А вещать во всех направлениях в течение миллионов, а может быть и сотен миллионов лет, ожидая, что появятся новички в Космосе, может лищь идиотическая цивилизация. Разумнее прослушивать Космос и ждать появления новичков, а уж потом пытаться войти с ними в контакт.

ALZ: "Мы тоже развитая цивилизация..."

Мы, к сожалению, пока еще не достигли состояния развитости. Развитые цивилизации могут существовать весьма долго. Мы же пока живем, интенсивно расходуя невосполнимые ресурсы, накопленные Землей за миллионы лет. Если это положение не изменить - земную цивилизацию ждет неминуемый крах. Развитой мы станем тогда, когда научимся жить в гармонии с Природой, восполняя то, что мы у Природы берем.

Mabbus_

« Ответ #118 : 22 Ноя 2001 [15:56:23] »
lol
по вашему разумнач "Ц" должна искать идиотов
новичков которые в течение большого промежутка времени будут вещать длч другич :) :)

2)Мы уже учимся взгляните на европу

Оффлайн RDA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
« Ответ #119 : 22 Ноя 2001 [17:48:50] »
Посылать сигналы наугад, IMHO, не самая лучшая стратегия. Может, стоило бы сосредоточить усилия на исследование окрестностей других звезд и только после получения многообещающих результатов отправлять сигналы? ;) К примеру, такие интерферометры как DARWIN или TPF позволили бы даже определить - возможна ли жизнь на данной внесолнечной планете.
2)Действительно, нельзя не согласиться с Анатолием, что критерием развитости должна быть способность цивилизации существовать длительный период. А пока мы в лучшем случае в начале пути к этому. Без длительного существования все радиопослания теряют смысл. Мы просто можем не дожить до ответа. :D

Alien

« Ответ #120 : 23 Ноя 2001 [20:51:33] »
RDA: "А пока мы в лучшем случае в начале пути к этому"

Так ведь и в деле "Межзвездные послания" пока мы в лучшем случае в начале пути. Не так ли?

Или что, вот откроет ДАРВИН нечто, пока погадаем что, тогда другое дело?

1974 (Аресибо, 3 минуты), 1999 (Епатория, 960 минут), 2001 (Евпатория, 6 часов) - вот и весь урожай! А шуму-то, шуму - караул, рано, мы ишшо недоразвитые, нас Чужие лица кавказской национальности схавают, подождем, когда оттуда сигнал поймают, и так далее...

В лучшем случае через год еще пару-тройку сеансов будет - и все! Мы пока в начале пути. Но идти уже можно... >:(

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #121 : 23 Ноя 2001 [21:14:39] »
Alien: "А шуму-то, шуму - караул, рано, мы ишшо недоразвитые..."

Как всегда получается абсолютно бессмысленный разговор. Вам с ALZ доводы, а от вас лишь маловразумительные возгласы да призывы в духе лозунгов КПСС к очередной годовщине.

По существу у вас есть что сказать? Или вы просто не читаете возражений? Ведь никаких доводов в пользу проведения работ по посылке сигналов в Космос вы не приводите. Возникает ощущение, что вы толком и не понимаете, зачем и почему вы все это затеваете, ибо люди, сознательно занимающиеся делом всегда имеют возможность аргументировать свои намерения.

Продолжать разговор в таком духе просто бессмысленно. Может Вы все же снизойдете до изложения нам своих аргументов?  

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #122 : 24 Ноя 2001 [17:13:46] »
Хотелось бы от активных участников проекта послания к ВЦ получить ответы на следующие вопросы.

1. На каком основании вы считаете, что между старыми цивилизациями, давно обменявшимися технологическими достижениями, продолжается активный диалог, несмотря на сравнительно большие задержки по времени получения ответа (может быть даже сотни или тысячи лет, в зависимости от расстояния между цивилизациями).

2. Кому в Космосе нужна наша "мессианская" деятельность, если земная цивилизация лишь делает первые робкие попытки выйти в Космос? Исходя из общих соображений, если в Космосе и существуют цивилизации, способные к космической деятельности, то они должны быть несравнимо развитее нас, так как случайные моменты в эволюции жизни на планетах должны приводить к разбросу по времени достижения цивилизацией космического уровня в миллионы лет. Даже на Земле при анемного другой скорости геологических процессов эволюция могла создать человека на миллионы лет раньше или позже нашего времени.

3. Кому в Космосе нужны кратковременные сеансы передачи сообщений? Почему вы считаете, что к моменту прихода сигнала к ВЦ там будут включены приемники? Если уж и проводить такие передачи, то нужно, чтобы продолжительность их была многие годы.

4. Кому конкретно и почему именно им вы посылаете сигналы? Иначе говоря, почему вы считаете, что цивилизации, способные принять ваши сигналы, расположены именно там, куда вы направляете сигналы?

Надеюсь, что перед тем, как начать практическую передачу сигналов в Космос, вы уже все эти вопросы разрешили.

Alien

« Ответ #123 : 24 Ноя 2001 [18:38:17] »
Результаты опроса на 24.11.01 "Стоит ли нам продолжать посылать в космос сигналы другим цивилизациям?"
Всего проголосовало 320 человек(а)

142 (44.4%)  Да, это очень важно!
97 (30.3%) Да, хотя бы в образовательных целях.
66 (20.6%) Нет, это пустая трата денег.
15 (4.7%) Нет, это слишком опасно!

Слыш, Анатолий, хватит все об одном да об одном. У тебя и так уже значок ветерана и несколько сотен выступлений. Но от имени себя-любимого, подавшего лищь 4.7 % голосов! Подумай об этом и хватит дырку в мозгах проворачивать. >:(

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #124 : 24 Ноя 2001 [18:53:06] »
То есть ни на один вопрос ответа нет!

Да будет Вам известно, что метод голосования в науке не используется!

Ну а стиль дискуссии пусть останется на Вашей совести!

Alien

« Ответ #125 : 24 Ноя 2001 [19:30:52] »
Анатолий, Петр Чаадаев тоже говорил, что "глас народа" для него не указ...

Кстати, я стал горячим поклонником и сторонником Межзвездных радиопосланий не сразу, а лишь после того, как внимательно, повторяю, ВНИМАТЕЛЬНО, прочел все 100 с лишним выступлений в этой теме. Странно, что Вы здесь ничего не нашли -- все о чем Вы так настырно спрашиваете, по нескольку раз уже здесь растолковывалось. Ну если Вы не поняли, не надо так сокрушаться. Можно заняться чем то другим, тем, к чему предрасположена Ваша дуща. Свет клином на этих нелюбимых для Вас радиопосланиях не сошелся. Выше голову, товарищ! Не надо так сокрушаться и печалиться по пустякам... :'(

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #126 : 24 Ноя 2001 [20:17:05] »
Alien: "..все о чем Вы так настырно спрашиваете, по нескольку раз уже здесь растолковывалось."

Это прямая ЛОЖЬ! Ни на лдин вопрос сторонники посланий в этом форуме не ответили! Покажите, где это МНОГОКРАТНО РАСТОЛКОВЫВАЛОСЬ.

Ну а "базарный" тон разговора тут совершенно неуместен! Или это стиль жителей "Малой Медвежьей" цивилизации, представителем которой Вы себя возомнили?

Mabbus_

« Ответ #127 : 24 Ноя 2001 [23:29:32] »
Анатолий вам нехватает фантазии :D это так общее замечание

Попробую ответить на ваши вопросы
1)
разные культуры которые стремятся понять друг друга
растояние и время не мешает анаоборот эти проблемы аделает все дело интереснее ВЦ ждут с нетерпением если можно так выразится послание друг от друга и кстати кто сказал ачто у них технологие не позволяющие достаточно быстро пересылать информацию на большие растояния
2)Как кому всем представте что мы найдем ВЦ начнется изучение новой формы жизни обмен культурными фондами и технологиями и так далее
один факт того что найдена ВЦ вскалыхнет общество тоже сомое и сними

а так и начинаются крупные дела с робких шагов

3)и 4)

согласен полностью с претензиями
шанс того что этот сигнал не затеряется очень мал надо постоянно методично отсылать сигналы во все стороны

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #128 : 25 Ноя 2001 [00:31:14] »
"Анатолий вам нехватает фантазии".

Фантазия должна базироваться на знаниях и опираться на известные законы.

"разные культуры которые стремятся понять друг друга
растояние и время не мешает"

Допустим, что на Земле время распространения посланий будет сотни лет. Послали мы в Европу вопрос об их житии во времена Киевской Руси. Получли они вопрос во времена средневековья и все нам о себе рассказали. А читаем мы их послание сейчас. И что это будет за контакт культур? Контакт каких культур, если все уже в корне изменилось? Какое тут будет понимание, когда и вопросы, интересовавшие людей 1000 лет назад уже не существуют, и культура как в Европе, так и у нас тоже совершенно иная? Расстояние и конечность скорости распространения информации тут являются критическим параметром для взаимопонимания. Время прохождения сообщения не может быть больше, чем характерное время изменения культуры.

"...и кстати кто сказал ачто у них технологие не позволяющие достаточно быстро пересылать информацию на большие растояния"

Таковые технологии современной науке неизвестны. Мы в своих расчетах можем опираться лишь на открытые законы.

"...представте что мы найдем ВЦ начнется изучение новой формы жизни обмен культурными фондами и технологиями и так далее..."

Представьте, что мы получили сигнал от затерявшейся в дебрях Земли первобытной цивилизации. Чему они могут нас научить? Максимум, что можно получить, так это проверку наших представлений о жизни первобытных людей. Никакой мессианской роли их сведения для нас не играют. Для них это будет существенно, так как они смогут многому научиться. Но для контакта им достаточно посылать лишь сигнал о своем присутствии, а не заниматься обучением нас.

Mabbus_

« Ответ #129 : 25 Ноя 2001 [23:16:13] »
если бы к нам пришло послание отправленое 10000 лет назад и внем рассказывалось бы о жизни земли тех лет как много мы тогда бы узнали интерестного
:)

Например вы великий гений знающий все обо всем
так значит вам не надо общатся с людьми ,чему они могут научить .дело не только в способности обучать
кого либо. тут много факторов которые могут повлиять на их решение продолжать контакт . разности культур и мировозрения это тоже очень интерестные вещи которые требуют изучения

Alien

« Ответ #130 : 26 Ноя 2001 [04:47:11] »
"...При этом я хотел бы отметить важность проектных работ по посылке сигналов, доведснных до конкретного осуществления некоторых проектов -- только так можно понять тонкие аспекты проблемы контактов. Здесь, как и в других делах, эгоисты, в конце концов, оказываются в проигрыше."
   Академик А. Д. Сахаров. Анкета CETI, 1971.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #131 : 26 Ноя 2001 [07:03:47] »
Mabbus_: "если бы к нам пришло послание отправленое 10000 лет назад и внем рассказывалось бы о жизни земли тех лет как много мы тогда бы узнали интерестного"

И на основе сведений о жизни цивилизации 10000 лет назад Вы обращаетесь к цивилизации с новым посланием, которое они получат еще через 10000 лет. А там уже будет в корне иная цивилизация, как это было, например, на Земле. Да и мы через 10000 лет будем совсем иными и интересовать нас будут совсем другие вопросы.

Диалога о насущных проблемах цивилизаций при такой временной задержке не получится. Можно лишь обмениваться сведениями о том, что было в древней истории цивилизаций. Это может быть интересно историкам да обществоведам. Остальные люди понимают, что описанное общество уже давно не существует на другой планете.

В таком случае достаточно раз в сотню лет получать и передавать сведения о ходе эволюции обществ. Оживленный же диалог цивилизаций тут совершенно не имеет смысла.

Особенно это касается научных и технологических сведений, ради получения которых и имеет смысл связываться с иными цивилизациями. Тут может быть лишь однократный обмен сведениями и "подтягивание" более слабой цивилизации к старому уровню более развитой. Регулярный диалог и в этом случае абсолютно не имеет смысла, так как за время прохождения сигнала мы и сами можем постичь очень много.

Только это я и хотел сказать: не может быть регулярных обменов между цивилизациями при больших временах прохождения сигнала.

Fargalaxy

« Ответ #132 : 26 Ноя 2001 [13:38:57] »
Но тем не менее, на данный момент мы не получили ни единого сигнала от других цивилизаций, пусть даже тысячелетней давности.
Скажите, разве не было бы интересно получить сигнал от цивилизации, которая, пусть и существовала 10000 лет назад, но была разумной, и могла отправлять сигналы в космос.
А чем другие цивилизации хуже нашей? Ведь в самом послании можно указать, мол, да, мы понимаем, что это послание может быть получено через тысячелетия, поэтому содержащаяся здесь информация отражает наше мировозрение на данном этапе развития, ну и т.д.
Кроме того, если цивилизация способна принимать сигналы из космоса то я думаю что она сможет понять, что раз сигнал пришел со звезды, находящейся за 10000 св.л. то и информация в послании немного :) устарела.
Хотя даже такая информация, ИМХО, является интересной с точки зрения понимания истории развития цивилизаций в Галактике. Ведь даже получив устаревшый сигнал мы сможем многое из него почерпнуть - например то насколько наши цивилизации похожи и отличны друг от друга, в конце концов это даст знание о том что столько-то лет назад у звезды такой-то существовала разумная цивилизация, и есть большая вероятность что она существует там и поныне.
В общем, вывод такой - получить устаревшее посление всс равно лучше, чем не получить вообще ничего!

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #133 : 26 Ноя 2001 [14:54:42] »
Подведем некоторый итог дискуссии.

Возражений против бессмысленности РЕГУЛЯРНЫХ обменов посланиями между цивилизациями при относительно большом времени прохождения посланий нет.

Возможны лишь эпизодические контакты между цивилизациями. Цель первого контакта - выяснить уровень развития цивилизаций и "подтягивание" уровня знаний более отсталой цивилизации к уровню более развитой. Далее возможны периодические контакты с целью корректировки скоростей развития цивилизаций.

Отсюда следует стратегия работ по установлению контакта с ВЦ.

1. "Перехватить" сеанс обмена информацией между другими цивилизациями крайне маловероятно ввиду редкости таких обменов. Отсутствие сигналов из Космоса вовсе не означает, что цивилизаций там нет (это некоторое решение проблемы "молчания Вселенной").

2. Цивилизация, впервые вышедшая в Космос, должна предпринять усилия к сообщению другим о своем появлении. Такая деятельность должна непрерывно вестись в течение длительного времени, так как весьма вероятно, что высокоразвитая цивилизация не сканирует непрерывно небо для поиска новичков: для них это лишь "благотворительность" и тратить много ресурсов на это аони вряд ли станут.

3. Наряду с посылкой сообщений в Космос необходимо организовать непрерывный просмотр неба для фиксации возможного ответа от цивилизации, получившей наше послание. Интервал времени таких работ может достигать десятков или даже сотен лет. Подобная программа может быть осилена лишь во Всемирном масштабе, национальные средства тут вряд ли справятся.

Mabbus_

« Ответ #134 : 26 Ноя 2001 [16:24:26] »
насчет три все впорядке SETI работают

Fargalaxy

« Ответ #135 : 26 Ноя 2001 [16:55:42] »
После написания моего последнего сообщения меня посетила вот какая мысль:
как бы вы оценили - через какое время человечество сможет осуществлять межзвездные путешествия?
Если посмотреть на вещи реально, объективно так сказать, то можно предположить что в течение ближайших 100-200 лет, ну пусть 300, человечество начнет летать к звсздам. Вы со мной согласны?
Так вот, почему бы не предположить, что другие цивилизации развиваются примерно такими же темпами как и мы? А из этого можно сделать вывод, что если мы обменяемся с какой нибудь цивилизацией посланиями то уже лет через 500 их корабли будут на орбите Солнца (или наши соответственно возле их звезды). Я это к тому, что если будет зарегистрирован сигнал от другой цивилизации то это уже даст нам огромную информацию - знание КУДА ЛЕТЕТЬ. Согласитесь, что предпочтительней лететь за 50-100 световых лет, зная что там тебя встретят разумные существа, чем прилететь за 10-20 световых лет и найти голую планету типа Марса или Юпитера.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что как только будет осуществлен обмен посланиями можно и нужно будет начинать готовится к непосредственному контакту, лицом к лицу так сказать.

Mabbus_

« Ответ #136 : 26 Ноя 2001 [17:04:51] »
главное чтобы посланцев не съели как инопланетный
десерт
мое мнение что лет через сто мы уже будем ана плнетах а через 50-70 политит первая беспелотная экспидиция к звездам
P.S.
Наука развивается с геометр.последовательностью
поэтому прогназировать трудно

Fargalaxy

« Ответ #137 : 26 Ноя 2001 [18:22:46] »
Вот я и говорю, что как только получим сигнал - нужно готовится. Причем ко всем возможным последствиям. И если попытаются съесть на десерт то чтобы мы могли в ответ дать по морде. Так чтоб больше не хотелось десертов.
Хотя нужно быть миролюбивой цивилизацией :), а то дадим по морде в одном месте, а через сотню лет с другого места прилетят и устроят крутые разборки :'(

ALZ

« Ответ #138 : 26 Ноя 2001 [19:14:33] »
Теперь, когда после 126 выступлений, мы, я надеюсь, договорились "Что делать", предстоит попробовать решить более трудную задачу "Как делать"!

Я позволю напомнить вам, что в процессе разработки Детского радиопослания была предложена и обоснована трехсекционная структура будущих межзвездных радиопосланий, состоящая из

1) Когерентного зондирующего сигнала для диагностики межзвездной среды принимающей стороной,

2) Аналоговой информации об эмоциональной сфере человеческой деятельности, и

3) Цифровой информации как суммы знаний и представлений о себе и мире.

Как вы помните, при реализации проекта лДетское радиопослание», которое было отправлено в августе-сентябре 2001 года из Евпаторийского Центра дальней космической связи к шести соседним звездам солнечного типа,

1) В качестве зондирующего использовался монохроматический сигнал с доплеровской поправкой на собственное движение,

2) Аналоговая информация содержала музыкальные мелодии, исполненные на терменвоксе, и

3) Цифровая представляла сканы эмблемы послания, текстов приветствия и словаря понятий-образов.

ВОПРОС: можем ли мы предложить что-то НОВОЕ для "Будущих межзвездных посланий"? Именно в смысле улучшения СОДЕРЖАНИЯ каждой из ТРЕХ частей ДП ???

;)

Tau

« Ответ #139 : 27 Ноя 2001 [13:34:21] »
Возможны ли какие-нибудь иные формы представления информации (или эмоции)?  Было бы интересно поразмышлять на эту тему.

Например, структуру нашей Солнечной системы можно было бы описать не численно, передавая большие полуоси орбит планет, а аналогово -- в виде набора гармонических колебаний (циклические движения планет вокруг Солнца), своего рода, музыку сфер.

В цифре можно передавать трехмерные формы (или схемы) или динамические изображения, вроде фильма.  Хотя, мне кажется, наша культура выработала огромный опыт представления информации в виде двумерных статичных рисунков, и иначе ее изобразить нам будет не так-то просто.

Далее.  Картинка в виде строчной развертки -- т.е. растровое изображение -- довольно накладный способ передачи.  Хорошо было бы научиться ПОНЯТНО кодировать векторные картинки, т.е. формировать их из примитивов -- отрезков, дуг и окружностей.  (Сравните размеры файлов .bmp и .wmf - почувствуйте разницу.)

Что еще?

Fargalaxy

« Ответ #140 : 27 Ноя 2001 [14:32:35] »
Я считаю что структура и размер послания должны быть несколько иными.
Давайте будем исходить из того, что "там", также как и мы, не слушают всс небо одновременно. Сканирование происходит постепенно. И если мы пошлем послание длинною в 6 часов то где гарантия, что их "ухо" в нужный момент направленно на нас?
Поэтому:
  • Длительность послания должна составлять несколько суток, или даже недель.
  • Сначала нужно в течение нескольких дней посылать периодичный сигнал чтобы он мог дать понять что это сообщение, а не случайное накладывание шумов. То есть это должны быть повторяющиеся с постоянной частотой и интервалами триплеты или даже четырехкратные сигналы. Причем нужно чередовать такой тип сигнала в разных фазах. Я имею ввиду посылать, например три 1 на фоне общего 0, а затем три 0 на фоне 1. Хоть это и будет отбирать довольно много энергии, но это даст некоторую гарантию что сигнал буде воспринят как разумный.
  • Первоначально нужно посылать общепонятные выражение или символы. То есть попытаться доступно закодировать, например, химические элементы (или таблицу Менделеева), скорость света, размеры или форму галактики. В общем всс то что наверняка знают они. Повторю еще раз - такой сигнал должен идти с повторениями в течение нескольких дней. И только когда мы перешлем в доступной форме информацию о том, в каком формате будут поступать последующие данные, договоримся о словаре так сказать - вот тогда то можно пересылать и музыку, и картинки, и другие данные (делиться знаниями в общем).

Вообще всс зависит от того какую цель мы будем преследовать при передаче. Если, как тут уже говорилось, это будет только образовательная задача, для себя, тогда в принципе формат послания значения не имеет. Ну сказали людям что мы посылаем письмо инопланетянам, ну попищали что-то в космос - и всс, люди довольны что они были причастны к "великому делу".
Если же цель действительно осуществить контакт, передать какую-то информацию, и чтобы эту информацию там поняли, то нужно всерьез задуматься о том что и главное КАК передавать.

Amateur

« Ответ #141 : 27 Ноя 2001 [18:02:44] »
See http://pages.infinit.net/lachapel/seti/

to read about Language for Extraterrestrials

Artist

« Ответ #142 : 30 Ноя 2001 [20:17:41] »
Когда я встречаю предложения типа давайте передадим им Периодическую систему Менделеева или еще какую-то науку, то почему-то сразу на ум приходит песня Александра Городницкого, вернее один куплет из нее:

И если тебе не пишу я с пути
Не слишком, родная, об этом грусти:
На кой тебе черт получать от меня
Обманные вести вчерашнего дня?

Наша наука (мы же не можем сразу про квантовую теорию испарения черных дыр им рассказать) для них - тот же вчерашний день, да еще лететь туда десятки лет будет. Да и знают они эту таблицу Менделеева не хуже нас с вами.

А вот музыка - это вечное! И еще голос, особенно женский. Предлагаю передавать женский голос, но не просто песню со словами, а "Песню без слов" - есть такие музыкальные произведения. Был терменвокс, а теперь давайте "Песню без слов" передадим!
8)8)8)

Fargalaxy

« Ответ #143 : 30 Ноя 2001 [20:58:55] »

Цитата

Да и знают они эту таблицу Менделеева не хуже нас с вами.

Ты уж меня, друг, извини, но по моему ты точно артист.
Ну скажи, где написано что давайте мы пошлем им таблицу Менделеева, а то они ес не знают?
Или ты думаешь что я такой тупой что не догадываюсь, что если цивилизация может принять сигнал из космоса то она знает периодическую таблицу?
Задача ведь состояла в другом - как раз основываясь на общеизвестных по всей Галактике вещах дать понять принимающей стороне что сигнал является разумным, а также дать возможность опредилить формат сигнала, так сказать способ записи информации. Ведь даже принимая телевизионный сигнал, но не зная кодировки, ты хрена с два получишь картинку. Наведу такой пример: думаю все смотрели фильм "Миссия на Марс", так вот там установка бывших марсиан постоянно передавала сигнал. Обработав этот сигнал на компьютере земляне смогли определить что передается объемное изображение человеческой ДНК, но без одного гена. И смогли послать сигнал, недостающий ген, в нужном формате. Это позволило зайти внутрь марсианской пирамиды, так как сигнал был ключем.
Вот и я предлагаю послать сигнал с зашифрованной информацией о какойто общеизвестной вещи, для того чтобы они смогли правильно понять формат сигнала и затем расшифровать всс послание. И не важно что это будет - таблица Менделеева, описание атома водорода, скорость света, размер Галактики или еще что то.
Толку с твоей "Песни без слов" если там ес не смогут правильно возпроизвести. Ведь если ты пошлешь картинку размером 100х100 точек, а там ес разложат как 50х200, то вряд ли они увидят что нибудь разумное. Нужно дать им понять как правильно "раскладывать" принятые данные.
И только после многократно переданного сигнала-ключа можно передавать данные о наших знаниях или о чем угодно. Хоть видеозапись посылать с нашими красивыми мордашками  >:( :o ;D

Artist

« Ответ #144 : 30 Ноя 2001 [21:46:57] »
Что такого обидного для Далекой Галактики я сказал?? Прямо накинулась на меня и все...
Я думал, что всем понятны были принципы передачи музыки терменвокса - не в цифре была музыка, а в аналоговом виде. Вот я и предложил на тех же принципах голый голос, без аккомпанимента, передать. Причем без слов, только мелодию. Вот и все. Нечего на меня набрасываться, я не Чужой с Гамма-лазером с Далекой галактики.
>:(

Fargalaxy

« Ответ #145 : 01 Дек 2001 [11:26:55] »
Ну, во первых я не обижался.
А во вторых это еще кто первый накинулся? Кто, невнимательно прочитав сообщение, стал высмеивать идею передачи таблицы Менделеева?
Идея передачи в аналоговой форме тоже хороша, но для звыука и изображений, но вот другие виды информации в аналоговом виде передать сложнее.
Да и вообще, аналоговая форма хуже в том плане что больше подвержена влиянию помех. А при передаче в "цифре" вся мощь передатчика будет четко вырисовывать каждый импульс, и в результате искажения, встретившиеся на пути сигнала, легко можно отфильтровать. Ведь всем давно известно - если имея два одинаковых аккумулятора передавать речь и морзянку, то передатчик с морзянкой проработает дольше. Или же можно сделать сигнал мощнее, чем при передаче звука. А мощность сигнала при космических передачах является, по сути, наиважнейшим фактором.

Radist

« Ответ #146 : 01 Дек 2001 [14:46:57] »
Dear FarGalaxy,
Ты опять можешь обидиться, но самое главное для дальних радиопередач - средняя ЭНЕРГИЯ сигнала. Поэтому все самые мощные радары, используемые для радиолокации плпнет и астероидов (Аресибо, Голдстоун, Евпатория) излучают не импульсы, а непрерывные сигналы, так как в непрерывном режиме средняя энергия существенно больше. Для того, чтобы передать аналоговую информацию, там плавно модулируют частоту излучаемого сигнала, а для того, чтобы передать цифровую информацию там  эту частоту Ч манипулируют, то есть переключают так, что "0" = Ч1, "1" = Ч2. Вот такое непрерывное радио используется при передаче межзвездных радиопосланий, независимо от того, какая информация передается - аналоговая или цифровая. И тут не надо фантазировать - есть наука радиофизика, где все это обосновано. :D

ALZ

« Ответ #147 : 09 Мар 2002 [15:57:11] »
Список Докладов. Конференция "Искусство и Наука Межзвездных Посланий"
Париж, 17 марта 2002 года, подробная информация и тексты тезисов на сайте:
http://publish.seti.org/art_science

C. Bangs and G. Matloff. White-Light Holography and Interstellar Message Plaques.

Richard Clar. The Process of Art in Interstellar Message Construction.

Steve Deihl. Rainbow Project.

Andrew Kaiser. Sound as Intercultural Communication: A Meta-Analysis of Music and the Implications for SETI.

Julien Knebusch. What is Earth Art or Planetary Art?

Lui Lam. A Science-and-Art Interstellar Message: The Self-Similar Sierpinski Gasket.

Claudio Maccone. Computerized Alien Communication: By Virtue of Mathematical Logic and Computer Algebra Codes.

Michael Matessa. Mathematical Descriptions of Human Behavior for Interstellar Communication.

Brian S. McConnell. Algorithmic Communication with ETI & Mixed Media Message Composition.

Mary Kate Morris. Encoding Biochemical and Genetic Information in Interstellar Messages.

Paolo Musso. Recommendations of the 2001 Toulouse Workshop on Interstellar Message Composition.

Alexander Ollongren. Music in Lingua Cosmica.

Patricia Margaret Sterns. Jurisprudential and Policy Issues in Interstellar Communication.

Dan Werthimer. Searching for ET with Help from Three Million Volunteers: SETI@home, SERENDIP, Radio and Optical SETI.

Arthur Woods. SEEDS: The Ultimate Message from Earth.

Alexander L. Zaitsev. Design and Implementation of the 1st Theremin Concert for Aliens and the Teen-Age Message.

ALZ

« Ответ #148 : 30 Июл 2002 [09:13:00] »
Канадские учёные-криптологи Yvan Dutil и Stephane Dumas, авторы Евпаторийского радиопослания Cosmic Call 1999, придумали новое Послание. Вот перевод их сообщения
A NEW MESSAGE
со страницы
http://www3.sympatico.ca/stephane_dumas/CETI/

"Мы написали второе Послание. Это очень длинный файл, содержащий "нули", "единицы" и "шум". Приглашаем вас попытаться расшифровать его и ждем ваши комментарии по адресам:

yvan.dutil@sympatico.ca
stephane_dumas@sympatico.ca

Само Послание может быть загружено вот отсюда:

http://www3.sympatico.ca/stephane_dumas/CETI/output_stream.txt

Tata

« Ответ #149 : 17 Окт 2002 [14:08:01] »
К сожалению, я поздно появилась здесь и тема о том, что делать с редактором Компьютерры уже закрыта :) А я и есть тот горе-журналист, чье интервью с А.Зайцевым рпубликовано в Компьютерре  http://www.computerra.ru/focus/inter/20911/
Его исправили, но все же до оригинального текста очень далеко  >:(
Но речь сейчас не о том. Выброшен абзац с предложением для читателей, который я и приведу здесь, кажется, это будет в тему:

В заключение беседы Александр Леонидович предложил нам проект "Компьютерра и Инопланетяне", основная идея которого - попробовать самим, силами коллектива и читателей "Компьтерры" создать свое собственное, оригинальное Межзвездное послание. (Александр Леонидович любезно согласился быть нашим научным консультантом), а в конце лета - начале сентября 2003 года организовать выезд в Евпаторию, в Центр Дальней космической связи, откуда отправить это МП к звездам. Идея хорошая, во всяком случае, нам она показалась не слишком дикой. Удастся ли её воплотить в жизнь - тут все зависит от наших общих способностей и энтузиазма. Кроме того, для реализации идеи нужны деньги. Кто из вас, дорогие читатели, станет спонсором проекта?

Alien

« Ответ #150 : 17 Окт 2002 [18:17:34] »
А я и есть тот горе-журналист...

Кто из вас, дорогие читатели, станет спонсором проекта?

Dear Tata,

Во-первых, никакая Вы не "горе" -- интервью хорошее.
Во-вторых -- для того, чтобы найти спонсора, нужны другие, более "дорогие читатели" и не такая узкая, как на Астрофоруме,  аудитория -- моё такое мнение.

Alien

« Ответ #151 : 07 Фев 2003 [17:54:12] »
На 14 февраля 2003 года, в День Святого Валентина, запланировано отправить радиопослание "Cosmic Call 2", агентство Франс Пресс опубликовало броское  сообщение, озаглавленное "In Love? Tell the Universe on Feb. 14" ("Влюблён? Поведай Вселенной 14 февраля")

http://tlc.discovery.com/news/afp/20030127/valentine.html

Alien

« Ответ #152 : 08 Фев 2003 [15:26:18] »
See also SPACE WIRE

In love? Tell the universe on February 14

EVPATORIA, Ukraine (AFP) Jan 30, 2003

at

http://www.spacedaily.com/2003/030130155041.dbvljum2.html

ALZ

« Ответ #153 : 25 Авг 2004 [10:31:21] »
Про четвертое МРП (Межзвездное РадиПослание), отправленное летом 2003 года из Евпатории, можно почитать на страницах:

http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/CosmicCall-2003.html (на русском)
и
http://www.cplire.ru/html/ra&sr/irm/CosmicCall-2003/index.html (на английском)

« Последнее редактирование: 25 Авг 2004 [10:35:16] от ALZ »

Markvol

« Ответ #154 : 22 Ноя 2004 [10:00:05] »
Все послания землян носят ритуальный характер. Расстояния и фактическая безадресность заставили взрослых мужей потихоньку переложить заботу о контакте на хрупкие детские плечи, якобы заботясь о направленном воспитании подрастающего покаления. Отчасти это так, но основное - не выглядеть смешными.

Ритуальные "телодвижения" даже у мало цивилизованных "ноосистем" (народов)  предполагают нечто большее, чем сообщить о содержимом прошедшего ужина. Чаще выражается виденье мироустройства и своего места в нем.

У меня же ощущение, что современные "космические" философы заняты тем, как точнее  изложить меню.

Но, если, мы знаем, что в любом случае, наше послание будет оценено только через многие-многие годы "повзрослевшими" нами же и Другими, с кем контакт будет установлен, явно другим способом, то ритуал может представлять собой не только радиосигнал, но и любой другой зафиксированный тем или иным способом акт. Главное - чтобы в нем отражались вышеупомянутые представления.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2004 [10:04:25] от Markvol »

bob

« Ответ #155 : 22 Ноя 2004 [11:35:24] »
Все послания землян носят ритуальный характер.
Угу. Поиск чужих посланий так же. Вся наша жизнь, в некотором смысле, ритуал :)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2004 [11:35:50] от bob »

Alien

« Ответ #156 : 09 Июн 2005 [11:15:17] »
Дэвид Брин: «Открытое письмо тем, кто собрался излучать»

(An Open Letter to Would-Be Transmitters, by David Brin,  http://www.setileague.org/editor/brin.htm)

Привет! Меня зовут Дэвид Брин. Я – астроном, но больше известен, как автор книг «Почтальон» (экранизация: Kevin Costner, 1998) и «Прозрачное общество».

Ещё я член подкомитета «Передачи с Земли» постоянной исследовательской группы SETI Международной Академии астронавтики (http://iaaseti.org), консультативного органа, которому поручена разработка протоколов и конвенций, связанных с SETI. Эта исследовательская группа набросала и распространила документ, одобренный большинством международного сообщества, касающийся рекомендуемых стандартов для учёных и специалистов, тех, кто, возможно, ответит или намерен инициировать контакты с инопланетянами по радио или иными способами.

Я пишу для того, чтобы сообщить вам, что этот подкомитет существует. Протокол существует. И, поскольку вы заявили, что намерены отправлять послания с Земли в межзвёздное пространство, вы, может быть, захотите ознакомиться с этими материалами. То, что вы собираетесь делать, подпадает под категорию «активный поиск внеземного разума» («active SETI») и может иметь непредсказуемые последствия, о которых вы, может быть, не осведомлены.

Несмотря на то, что это не является официальной или господствующей точкой зрения, ряд членов подкомитета призвали к мораторию намеренных посланий с Земли, существенно превышающих уровень радиофона. Тема продолжает оставаться предметом споров и обсуждений как внутри подкомитета, так и вне его. В любом случае, довольно известные специалисты и учёные согласились со мной, что было бы резонно обратиться к вам с просьбой сделать небольшую паузу и подумать.

Сейчас возможности обнаружения Земли ограничены. Общепринятое мнение, что телевещание уже настолько оглушительно, что этого достаточно для обнаружения, не более чем сказка и оно опровергнуто. На расстоянии нескольких световых лет такие сигналы и даже излучение военных радаров теряются в шуме. А вот остронаправленные на цель пучки электромагнитного излучения астероидных и планетных радиолокаторов с гораздо большей вероятностью привлекут внимание к нашей планете. Должны ли мы излучать такие пучки, ничего не зная об окружающем нас мире?

У каждого есть свои излюбленные представления о том, как выглядят внеземные цивилизации. Голливуд нагнетает изощрённые угрозы. Большинство считает, что продвинутые сообщества будут естественно великодушны. Однако не эти неподтверждённые мнения есть предмет нашего теперешнего обсуждения.

Что сейчас действительно вызывает тревогу – так это то, что несколько человек могут ввергнуть нас в необратимую пучину лишь потому, что не желают уделить немного времени на обсуждение этого вопроса с теми, кто глубоко задумывался над ним и кто мог бы пролить свет на последствия, как хорошие, так и плохие.

Предвижу ваши снисходительные улыбки, что все это, мол, наивные и потешные пиаровские штучки, но, всё же надеюсь, что вы предпримете немного более глубокое погружение в предмет. Вполне может быть, что желаемой для вас цели можно добиться, оставаясь ответственными гражданами крошечной планеты, совсем одинокой в черной, неизведанной пустыне…

С сердечным приветом,
Дэвид Брин www.davidbrin.com 

gordeev

« Ответ #157 : 10 Июн 2005 [02:47:08] »
Уважаемый Alien!
Цитируемый вами Дэвид Брин правильно заметил по поводу радиолокационного шума Земли.
Если его не слышно в ближайшем космосе, то  и за пределами солнечной системы все радио послания или нечитаемые из-за помех или ниже шума, что в принципе одно и тоже. Все излучения из-за гравитационного эффекта краснеют, теряют энергию и исчезают. Нужно обладать мощностью квазара, чтобы вас Хаббл увидел и прочитал.
С уважением Гордеев СИ

Alien

« Ответ #158 : 10 Июн 2005 [11:17:06] »
David Brin пишет ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ, уважаемый г-н gordeev:

Сейчас возможности обнаружения Земли ограничены. Общепринятое мнение, что телевещание уже настолько оглушительно, что этого достаточно для обнаружения, не более чем сказка и оно опровергнуто. На расстоянии нескольких световых лет такие сигналы и даже излучение военных радаров теряются в шуме. А вот остронаправленные на цель пучки электромагнитного излучения астероидных и планетных радиолокаторов с гораздо большей вероятностью привлекут внимание к нашей планете. Должны ли мы излучать такие пучки, ничего не зная об окружающем нас мире?

Если Вы внимательно перечитаете приведенную цитату, то сможете понять -- David Brin пишет, что суммарный искусственный шум от множества радиостанций, телепередатчиков и военных радаров не опасен. А вот остронаправленные на цель пучки электромагнитного излучения астероидных и планетных радиолокаторов с гораздо большей вероятностью привлекут внимание к нашей планете.

8)

Alien

« Ответ #159 : 10 Июн 2005 [11:19:07] »
Нужно обладать мощностью квазара, чтобы вас Хаббл увидел и прочитал.

Хаббл вовсе не РАДИОтелескоп  :D ;D :o ::)

ALZ

« Ответ #160 : 18 Июн 2007 [16:53:30] »
Это и три последующих сообщения перенесены из новой темы Символы человечества, которая затем была мною закрыта.

REALDON

Символы человечества

« Ответ #146: сегодня в 12:25:00 »   

--------------------------------------------------------------------------------
         Проблема контактов людей с инопланетным разумом привлекает многих. Но вот как будет организован этот контакт, тут все не ясно. Ясно что такое событие является рубежным для человечества. Также ясно, что после этого события жизнь нашего общества радикально перестроится. Также ясно что вступать в контакт будет человечество в целом, а не Россия, Финляндия, Индия, Германия, Италия или США, то есть любые национальные (религиозные, политические, этнические и т.д.) аттрибуты при контакте с НИМИ будут выглядеть смешно, вернее даже позорно. В этой связи предлагаю начать обсуждение вопросов с какими символами возможно вступление в контакт.
        То есть для начала варианты флага и герба. Можно в стилизованной форме, для начала в графическом виде на плоскости, то есть по аналогии с земными гербами и флагами человеческих государств.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2007 [17:04:44] от ALZ »

ALZ

« Ответ #161 : 18 Июн 2007 [16:54:43] »
                То есть для начала варианты флага и герба. Можно в стилизованной форме, для начала в графическом виде на плоскости, то есть по аналогии с земными гербами и флагами человеческих государств.

Чем флаг и эмблема ООН не подходят?

ALZ

« Ответ #162 : 18 Июн 2007 [16:55:55] »
Политическая карта мира.  :)

ALZ

« Ответ #163 : 18 Июн 2007 [17:00:59] »
Re: Символы человечества

Nucleosome

« Ответ #146: сегодня в 12:56:54 »       

--------------------------------------------------------------------------------
Интересно... можно подумать у нас уже всё для контакта есть, только флаг ещё не придумали
P. S. А если они вообще слепые будут, или цвета не различать?

ALZ

« Ответ #164 : 18 Июн 2007 [17:01:56] »
         Проблема контактов людей с инопланетным разумом привлекает многих. Но вот как будет организован этот контакт, тут все не ясно. Ясно что такое событие является рубежным для человечества. Также ясно, что после этого события жизнь нашего общества радикально перестроится. Также ясно что вступать в контакт будет человечество в целом, а не Россия, Финляндия, Индия, Германия, Италия или США, то есть любые национальные (религиозные, политические, этнические и т.д.) аттрибуты при контакте с НИМИ будут выглядеть смешно, вернее даже позорно. В этой связи предлагаю начать обсуждение вопросов с какими символами возможно вступление в контакт.

Есть Флаг Земли -- мы его использовали при подготовке Teen Age Message = Детского радиопослания, вот здесь есть фото http://www.cplire.ru/html/ra&sr/irm/teen-age-message.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 685
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #165 : 18 Июн 2007 [19:37:47] »
  На семинарах SETI мне случалось бывать и раньше, но только сейчас на семинаре 13.07. я, наконец, кажется, по настоящему понял насколько это глубокая и серьёзная научная задача - составление посланий гипотетическим инопланетным цивилизациям. Не говоря уже о конкретной организации этого дела. Осознал я это только, когда понял, что всего таких было послано отправлено всего ТРИ! (я думал было больше) и сейчас составляется червёртое. И главная проблема не в кодировании, этот как раз не так уж сложно, а в содержательной стороне дела и в том, куда посылать.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ALZ

« Ответ #166 : 18 Июн 2007 [23:45:04] »
Жаль, что я не знаю кто это такой ivanij и выступал ли он в прениях 13 июня...

ALZ

« Ответ #167 : 19 Июн 2007 [10:59:39] »
На сайте Russian SETI помещена статья:

Мое мнение таково -- статья сырая и фрагментарная. Кроме того, весьма неуважительно оформлена -- в ней нет ни списка литературы, ни ссылок в тексте на источники приводимых цитат.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #168 : 19 Июн 2007 [20:26:47] »

Я что-нибудь не так сформулировал? Я ведь писал вам. В своей личной переписке я всегда указываю полное имя, отчество, координаты и т.д. Если вас ещё что-нибудь интересует, я готов ответить.
 Что касается семинара 13.7., то, к сожалению, мне не удалось из-за недостатка времени присутствовать до конца. Но, даже если мне и было бы, что сказать, вряд ли я решился бы выступить.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [20:59:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #169 : 19 Июн 2007 [21:15:27] »
На сайте Russian SETI помещена статья:

Мое мнение таково -- статья сырая и фрагментарная. Кроме того, весьма неуважительно оформлена -- в ней нет ни списка литературы, ни ссылок в тексте на источники приводимых цитат.

Но это же предварительный текст, не так ли? Конечно, в журнале, это вряд ли хорошо выглядело, но в электронном виде, почему бы и нет?

А вот насчёт мирид... Мне кажется сомнительным выбирать эти звёзды в качестве космических маяков. Их период меняется и значительно. В ОКПЗ указано только максимальное значение периода, а разброс может быть большим. Много лет наблюдал R Tri - моменты наблюдавшихся максимумов значительно отличаются от вычисленных. разность бывает достигает нескольких суток.

ALZ

« Ответ #170 : 19 Июн 2007 [21:40:24] »
текст Филипповой опубликован на сайте Russian SETI -- я бы не стал его туда помещать именно потому, что он сырой и фрагментарный... Для собственного блога подойдет, а для сайта Russian SETI не подходит...

ALZ

« Ответ #171 : 19 Июн 2007 [21:51:13] »
  Я что-нибудь не так сформулировал? Я ведь писал вам. В своей личной переписке я всегда указываю полное имя, отчество, координаты и т.д. Если вас ещё что-нибудь интересует, я готов ответить.
 Что касается семинара 13.07., то, к сожалению, мне не удалось из-за недостатка времени присутствовать до конца. Но, даже если мне и было бы, что сказать, вряд ли я решился бы выступить.

go to https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28533.0.html

P.S. июнь -- шестой месяц...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #172 : 19 Июн 2007 [22:20:38] »

P.S. июнь -- шестой месяц...

Да, досадная опечатка, тем более, позорно для астрономического Форума. НО в некоторой степени меня извиняет мешанина с датами - шестой месяц, седьмой год и т.д. В день приходится ставить по несколько десятков - зачёты. экзамены. Кромме ведомостей принято проставлять в зачётках, на титульных листах работ и т.д.и т.п.

Оффлайн assa32

• Благодарностей: 0
  • Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
« Ответ #173 : 25 Июн 2007 [02:36:30] »
Молчание космоса.
Работа ВЦ в радиодиапазоне это временной интервал 300-400 лет. По космическим масштабам "вспышка"-мгновение.
Далее они переходят на более эффективный вид связи, нам пока неизвестный.
Предположим на приемлемом для приема радиопосланий от нас расстоянии находится 6-7 ВЦ которые возникли на протяжении 300 млн. лет. (Панов) Шанс уловить момент "радиовспышки", т.е. того периода когда ВЦ пользовалась радиосвязью ничтожен 1/1000000.
А учитывая и направление прослушивания еще ничтожнее.
То, что более эффективные виды связи существуют - несомненно. Уже сейчас проводятся эксперименты с телепортацией света.
Всего столетие назад в научных кругах предлагали рисовать гигантские фигуры на Земле, чтобы их увидели марсиане. Сегодня это кажется наивным. Не наивны ли сегодняшние попытки контакта с ВЦ, не разобравшись какой может быть ВЦ? Какой может быть наша цивилизация через 50-100 тыс. лет? Даже самые смелые футурологи не могут это предположить.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2007 [02:57:56] от assa32 »

ALZ

« Ответ #174 : 25 Июн 2007 [12:38:48] »
Не наивны ли сегодняшние попытки контакта с ВЦ, не разобравшись какой может быть ВЦ? Какой может быть наша цивилизация через 50-100 тыс. лет? Даже самые смелые футурологи не могут это предположить.

дело в том что СЕГОДНЯ существует всегда

иными словами, НИКОГДА не наступит время, когда можно пытаться установить контакт, потому как ВСЕГДА, в любую эпоху, найдутся те, кто будут задавать подобные вечные вопросы типа:

Не наивны ли сегодняшние попытки контакта с ВЦ, не разобравшись какой может быть ВЦ? Какой может быть наша цивилизация через 50-100 тыс. лет? Даже самые смелые футурологи не могут это предположить.

ну и так далее, до бесконечности...

« Последнее редактирование: 25 Июн 2007 [13:50:01] от ALZ »

Оффлайн assa32

• Сообщения от assa32
« Ответ #177 : 28 Июн 2007 [13:32:23] »
Л. М. Гиндилис. ПОЗЫВНОЙ METI
В статье Гиндилиса "Позывной METI" выделяется главная проблема, это идентификация сигнала как искусственного.
Наверняка с такой же проблемой столкнулись и ВЦ при посылке своего сигнала: "Будет ли он распознан как артефакт?"
Чем же плохо решение с передачей числа ПИ и последующей передачей мировых констант?. Плохо только в одном. Если там не очень догадливы и не возмут отношения временных интервалов. Преимущества следующие: передавать можно в любом выгодном диапазоне или даже послать широкополосный сигнал.

Спасибо за ссылку на сайт.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2007 [13:59:50] от assa32 »

Оффлайн assa32

• Сообщения от assa32
« Ответ #178 : 28 Июн 2007 [14:21:40] »
Е. П. Левитан. К вопросу о содержании посланий к ВЦ
Что, собственно, мы хотим:

сообщить о своем существовании?

«просветить» ИХ, обогатив знаниями о нас, хотя ОНИ, скорее всего, более «продвинуты», чем земляне?

получить помощь от НИХ в решении глобальных проблем человечества?

или – всё вместе?

или…?
Е.П. Левитан

Видимо, это нужно прежде всего нам для изменения мировоззрения.
Можно предположить, что произойдет если люди со стопроцентной уверенностью будут знать о существовании ВЦ:
1 стадия: Истерия в прессе. Настроения населения от эйфории до подавленности. Научная фантастика нарасхват.
Появление "пророков", партий, сект и новых религий. Секретные межправительственные соглашения.
Резкое увеличение ассигнований на космос вообще и на SETI в частности. Раздача слонов исследователям SETI.
2 стадия: В случае передачи нам ВЦ ценной технической и гуманитарной информации, ускоренный положительный прогресс.
В условиях резкой смены политической обстановки к власти придут не военные (традиционно), а ученые. Всеобщая гуманизация.
Возможен другой вариант: в процессе приема информации от ВЦ столкнулись с совершенно чуждыми миропониманием, идеологией, психикой, которые будут скорее всего расценены землянами как враждебные. В этом случае будет новый передел мира, война, приход к власти диктатур основанных на появившихся истерических религиях. Резкое увеличение ассигнований на космовооружения. Гонения на исследователей SETI.
В любом случае хорошие или плохие, глобальные изменения неизбежны.

Оффлайн assa32

• Сообщения от assa32
« Ответ #179 : 28 Июн 2007 [14:36:28] »
Это и три последующих сообщения перенесены из новой темы Символы человечества, которая затем была мною закрыта.

REALDON

Символы человечества

« Ответ #146: сегодня в 12:25:00 »   

Эффект "каменного топора" (гипотеза).
Можно с уверенностью сказать, что развившиеся на суше "сухопутные" ВЦ в подавляющем большинстве случаев прошли стадию каменного века и пользовались каменными орудиями. Как далее они развивались одному Богу известно. Поэтому каменный топор безусловно самый распространенный артефакт во Вселенной, причем понятный ВСЕМ. Более того каменный топор информативен. По его размеру можно судить о размерах и пропорциях существа его использовавшего и образе жизни. Предлагаю каменный топор как один из элементов герба.

Оффлайн АВВ

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от АВВ
« Ответ #180 : 29 Сен 2007 [17:50:42] »
В связи с тем, что тема уже перевалила за 130 сообщений я решил закрыть ее, одновременно открыв новую с тем же названием. Посмотреть предыдущие сообщения можно здесь: https://astronomy.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=society&action=displ
ay&num=1001568545&start=120

Теперь о другом. По просьбе Alien публикую результаты опроса:

Убогая стратификационная система оценок!
Куда девать меня - с сообщением "Шли бы вы все на ..."

« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [17:58:38] от АВВ »

ALZ

« Ответ #181 : 29 Сен 2007 [21:41:06] »
http://www.litera.ru/stixiya/authors/mayakovskij/all.html

СЕБЕ, ЛЮБИМОМУ,
ПОСВЯЩАЕТ ЭТИ СТРОКИ АВТОР

Четыре.
Тяжелые, как удар.
"Кесарево кесарю - богу богово".
А такому,
как я,
ткнуться куда?

Где мне уготовано логово?

;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [21:45:22] от ALZ »

Nucleosome

« Ответ #182 : 30 Сен 2007 [00:58:39] »
"Из слепых слепые - этосыны богов, ибо ведано человеку где стороить своё жилище, а зверю своё логово, и только неискушённым душам ниспослан изъян дабы не знали они пути своего"
Откуда это не помню, видел как эпиграф к книге Фейхвангера о Руссо.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #184 : 11 Окт 2011 [11:43:12] »
Вот хоть бы на одно послание ответ получить... Или хотя бы принять инопланетное послание

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 732
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #185 : 11 Окт 2011 [14:12:25] »

Интересно, сегодня спустя почти 10 лет распределение мнений изменилось?
Как?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #186 : 11 Окт 2011 [14:48:15] »
Вот хоть бы на одно послание ответ получить... Или хотя бы принять инопланетное послание
а ответа не будет!

вот мнение академика Н. С. Кардашёва, которое он высказал аж 2011-1964=47 лет тому назад:
Цитата
В настоящее время не существует сколько-нибудь уверенных оценок расстояний между космическими цивилизациями. При больших расстояниях (скажем, больше 1000 св. лет) время распространения сигнала может превысить характерное время развития цивилизаций (время их существенного изменения), а при еще больших расстояниях — даже время жизни цивилизаций. При таких условиях «диалог» между цивилизациями становится бесперспективным. Следовательно, речь может идти только об односторонней связи (космическое радиовещание), когда каждая цивилизация передает некий объем знаний без надежды на ответ.

Такая односторонняя передача в определенном смысле подобна передаче генетической информации. Как судьба особи после воспроизведения потомства не имеет значения для истории вида, точно так же и судьба цивилизации, после того как она отправит послание в Космос, не имеет значения для ее получателя. Может быть, в момент приема сигналов, где-то в отдаленной части Вселенной, пославшая их цивилизация уже перестала существовать, но электромагнитные волны донесут до неизвестных абонентов отправленную им информацию.
(в изложении Л. М. Гиндилиса)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #187 : 11 Окт 2011 [15:14:47] »
Вот это и печально - получать послания от цивилизации, переставшей существовать...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #188 : 11 Окт 2011 [16:03:00] »
Вот это и печально - получать послания от цивилизации, переставшей существовать...
И слать послания, считая, что когда адресат его примет, на земле от нас останутся оди ископаемые останки...

Вот за что "не люблю" идейных "щук", то есть SETI-METI опологетов! Они в обоснование своих радиоигр  здесь и сейчас готовы похоронить не только человечество, но и вообще любую разумную цивилизацию во вселенной (философски говоря, разумеется)!
(для одаренных - это с моей стороны шутка, ирония над оппонентом)

Я вообще не понимаю, зачем сейчас строить цивилизацию, если мы уверены что через 1000 лет или 1 000 000 лет от нее останутся одни руины-радиопослания?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #189 : 11 Окт 2011 [16:35:42] »
какой однако свежий, незамыленный образ:
...руины-радиопослания

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #190 : 11 Окт 2011 [19:25:28] »
...руины-радиопослания
Дарю...
Кстати, радиосигнал лет за 1000, 100 000  ведь действительно несколько ...износится... Речь ведь даже не о падении мощности. Но на газо-пылевых облаках возникаю  эффекты... размазывания... В общем до приемника действительно долетят  руины... которые надо бережно восстанавливать.
;D

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #191 : 11 Окт 2011 [19:36:35] »
...руины-радиопослания
Дарю...
Спасибо! 21 октября можно будет его опробовать на коллегах...

;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #193 : 12 Окт 2011 [09:24:29] »
Классификация межзвёздных радиопосланий
Интересная подборка. Спасибо.

Вот по этому адресу:

http://en.wikipedia.org/wiki/Book:Interstellar_messages

можно скачать (а при желании и заказать бумажную версию) книгу "Межзвёздные послания".

Есть и на русском языке, но там меньше статей:

Межзвёздные послания

« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [09:32:35] от Malev »

Оффлайн Tolboy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tolboy
« Ответ #194 : 20 Июл 2015 [22:49:31] »
Я тут нарыл кое какую инфу, про самые интересные послания в космос
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/lmg%20seti%20poisk/1.14.htm

и там есть стишок:
Мессье, ау!
Mon cher ami!
Черт знает, есть вы или нет.
Но мы являемся людьми
И шлем космический привет.
У нас одна есть голова,
И две руки, и две ноги.
Посланья нашего слова Осилят ли Мессье мозги?