A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 319492 раз)

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
Re: Московский Планетарий
« Ответ #680 : 12 Окт 2010 [10:08:12] »
Оборудование планетария 70-80х годов и 2000 - 2010х  - это "две большие разницы". Чтобы прочитать хорошо иллюстрируемую лекцию на современном оборудовании, нужно потратить достаточное количество времени на её подготовку. А это достаточно трудоёмкий процесс. Представьте себе такую ситуацию: Вы всю жизнь катаетесь на велосипеде, а потом Вас сразу пересаживают в крутой BMW. Здесь та же самая картина. Если раньше иллюстрации можно было показать хоть на том же эпидиаскопе, то здесь уже этот номер не проходит даже теоретически.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #681 : 12 Окт 2010 [21:13:16] »
Выход из ситуации есть?
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #682 : 13 Окт 2010 [11:10:20] »
Если честно, то мне тоже очень хотелось бы знать, как они собираются разруливать такую ситуацию, раз столь активно о ней говорят. Я лично знаю двух - трёх человек, которые реально могут создавать программы в планетарии, но их в Планетарии на Садовом уже давно нет. И думаю, к сожалению, не будет! (((((

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #683 : 14 Окт 2010 [17:16:13] »
   Перечитывал "Эру милосердия" Вайнеров. Вот не мог не обратить внимания... :)

Но Жеглова с толку не собьешь.

- Вот ты, Сапегин, смеешься, а сам на политзанятиях заявил, что помнишь Антарктиду потому, что в этом государстве нет столицы! В твоей зоне планетарий находится, люди поглядеть его за пять тысяч километров приезжают. Ты же семь раз на дню мимо таскаешься, а ведь в нем наверняка ни разу и не был, а?

Все дружно захохотали. Сапегин, растерянно качая головой, говорил:

- Ну не был, схожу еще. Я вокруг планетария не под ручку прогуливаюсь...
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #684 : 14 Окт 2010 [18:03:10] »
   Перечитывал "Эру милосердия" Вайнеров. Вот не мог не обратить внимания... :)

Но Жеглова с толку не собьешь.

- Вот ты, Сапегин, смеешься, а сам на политзанятиях заявил, что помнишь Антарктиду потому, что в этом государстве нет столицы! В твоей зоне планетарий находится, люди поглядеть его за пять тысяч километров приезжают. Ты же семь раз на дню мимо таскаешься, а ведь в нем наверняка ни разу и не был, а?

Все дружно захохотали. Сапегин, растерянно качая головой, говорил:

- Ну не был, схожу еще. Я вокруг планетария не под ручку прогуливаюсь...

К чему это всё? Логика Жеглова (и Бр. Вайнеров) понятна. Непонятна ваша.
 Москва должна иметь Планетарий? Должна. И надо полагать, рано или поздно, но он всё-таки будет. Как для тех, кто приедет за тысячи километров, так и для тех, кто проходит мимо каждый день.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #685 : 14 Окт 2010 [19:57:01] »
К чему это всё? Логика Жеглова (и Бр. Вайнеров) понятна. Непонятна ваша.

Очень сильно извиняюсь, не думал, что в каждом сообщении должна быть логика.
Цитата
Москва должна иметь Планетарий? Должна. И надо полагать, рано или поздно, но он всё-таки будет. Как для тех, кто приедет за тысячи километров, так и для тех, кто проходит мимо каждый день.

Целиком присоединясь. И к логике Жеглова (Вайнеров) тоже.
    А логика хотя бы в том....Не подскажите, какой процент москвичей бывал в планетарии  хотя бы в советские годы? О нынешних временах не говорю (будь он даже открыт).

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #686 : 15 Окт 2010 [08:48:58] »
Цитата
что в каждом сообщении должна быть логика.
- по возможности - желательно!

Цитата
А логика хотя бы в том....Не подскажите, какой процент москвичей бывал в планетарии  хотя бы в советские годы? О нынешних временах не говорю (будь он даже открыт).
- вопрос, действительно, серьёзный. В прежние годы в Планетарии почти всегда был полный аншлаг. И это старожилы подтвердят. Сам кружок при Планетарии  посещал. Постепенно интерес поугас. И об этом тоже все знают.
 Главное - как сейчас. Чуть выше в этой дискуссии (буквально 2-3 поста вверх) чуть затронули содержательную сторону будуших лекций. И насколько я из этих выступлений понял - вопрос не подготовлен! И напрасно. Выходит за жаркими баталиями вокруг завершения реконструкции Планетария, которые продолжались "словесно, а то и ручно", о том, кто и какие лекции будет там читать, все забыли!
 (off-top:мой научный руководитель и учитель говаривал когда-то, что в аспирантуру поступают тогда, когда осталось формулы в текст вписать (компьютеров тогда не было))
 Аналогично, и к реконструкции Планетария тогда нужно приступать, когда расписание будущих лекций и прочее уже известно, а отнюдь не наоборот. Ведь получается, что Планетарий-то вроде бы уже есть, а вот его, как говорят,  КОНЦЕПЦИИ, вроде бы пока нет.

Может, я как рядовой потенциальный посетитель чего-то не понимаю, ну так пусть люди, владеющие информацией, доведут её, если возможно, до сведения общественности.

Естественно - НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ПЕСНИ. Прежнего Планетария уже не будет. Один купол остался. Вот и надо, наверное, по современному подходить к его функциям. И так, чтобы всем было интересно. И тем, кто всегда живёт в Москве (чтобы не проходил мимо, а заглядывал время от времени), и тем, кто в гости за тысячи км приезжает "посмотреть на Белокаменную",и даже тем, кто приехал сюда временно поработать (вот это было бы на мой непросвещённый взгляд и вовсе крайне желательно).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Nik-N
« Ответ #687 : 15 Окт 2010 [12:55:33] »
"– Когда же в Москве, наконец, заработает планетарий?
– Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Ресин за первую неделю, что прошла после отставки Лужкова, побывал в планетарии, извинился, что планетарий 18 лет был на реконструкции, и сказал, что к концу этого года, к 31 декабря 2010 года, планетарий будет открыт. Это будет символическое открытие, так как чтение лекций начнется, по-видимому, только весной. Сейчас наш институт, ГАИШ МГУ, озабочен подготовкой кадров для чтения лекций. Председатель ученого совета планетария, ректор МГУ академик В. А. Садовничий поставил перед нами такую задачу. У нас проводятся курсы повышения квалификации для учителей и желающих читать лекции. Думаю, с весны начнем читать лекции в планетарии. Я и сам готов это делать. "

Из интервью А. Черепащука Газете.ру

Оффлайн SWN

• Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #688 : 15 Окт 2010 [12:59:53] »
Цитата
что в каждом сообщении должна быть логика.
- по возможности - желательно!

Цитата
- вопрос, действительно, серьёзный.
   Надеюсь, с логикой определились. :)
     Потому то и зацепил меня этот отрывок о доблестном капитане Сапегине, который 7 раз на дню проходил мимо планетария, но ни разу в нем не бывал! И об Антарктиде у него весьма смутные представления, не говоря уже о Вселенной! Да ему это просто не нужно. Он занят своими повседневными заботами. А сколько таких сапегиных, которых ничего дальше своего забора не интересует? Подавляющее большинство, имхо. :(
     Взять хотя бы мою жену ( кстати, в девичестве Сапегина!  ;D и это тоже к тому, что зацепило) Она относится к моему увлечению астрономией как к совершенно бесполезному в домашнем хозяйстве занятию, хотя так оно и есть. :) Но не хлебом же единым жив человек!
   Да и кругозор значительной части сотрудников нашей доблестной милиции, пенсионером которой я являюсь  :police:, вспомнился.  :(
   А Вы говорите, логика не понятна. Если копнуть, логика в любом сообщении найдется!  ;)
     А если вернутся к нашим баранам московскому планетарию, то и логика того сообщения в необходимости обшей концепции, чтобы не прошел мимо капитан Сапегин или его однофамилица ( в девичестве  :)),
Цитата
И чтобы всем было интересно.
. И чтобы не были, как в рижском планетарии во второй половине 70-х - 80-х годах и харьковском планетарии 90-х и поныне, едва заполненные залы. И пусть даже зашедшие не станут ЛА, но что-то в голове останется, и останется желание когда-нибудь еще зайти.
    Как говорил один харьковский театральный деятель, если каждый харьковчанин хотя бы в год раз пришел в театр, то в харьковских театрах всегда-бы был аншлаг!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #689 : 15 Окт 2010 [13:32:56] »
Был недавно на двух лекциях (не детских) в калужском Планетарии. На обеих - аншлаги, но, по сравнению с "последними годами жизни", кои мне посчастливилось застать, московского Планетария, уровень опущен ниже плинтуса - дешёвый научпоп для домохозяек и младших школьников. Пример: лекция "Космические катастрофы". Лектор рассказывает о взрывах сверхновых, на стены проецируются хаббловские фотки туманностей, возникших при этих катаклизмах. Причём к делу относятся только первые 2-3 объекта, далее показывается всё, что угодно, но только не результаты взрывов сверхновых. И много других ляпов, где картинки не соответствуют тексту. Типа, пипл схавает? И ещё: очень много переходов от тёмного "звёздного неба" (от планетария) к ярким картинкам (от проектора) и обратно. Только что достигнутая темновая адаптация тут же убивается вусмерть, и так раз 15 за лекцию. Некомфортно, короче. Я уж не говорю о засилии мультяшного Галилея, который добрую половину другой лекции в разных позах присутствовал на куполе, и о спутниках Юпитера, вращавшихся в плоскости, удалённой от центра Юпа на пару его диаметров...  :o

Одним словом, не хотелось бы, чтобы в БМП после открытия стало так же.
Время ушло, глупости остались

polar

• Гость

BRS

• Гость
« Ответ #691 : 15 Окт 2010 [16:25:31] »
Что-то они проход к планетарию слишком узким сделали :-\  И дорожка ведет вверх. Придется, видимо, зимой антигололедные средства применять.

И что за аппарат такой, Universum-M9 будет работать под куполом?

Оффлайн stalinec

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Тал-120, Сanon 450D
    • Сообщения от stalinec
« Ответ #692 : 15 Окт 2010 [16:35:25] »
Что-то они проход к планетарию слишком узким сделали :-\  И дорожка ведет вверх. Придется, видимо, зимой антигололедные средства применять.
Там ещё должен быть пешеходный мостик от метро? Кстати, а какие инструменты будут установлены, кроме 300мм рефрактора?
Кадры--решают все!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #693 : 15 Окт 2010 [16:54:55] »
Наверное все же Universarium - собственно проектор звезд от Carl Zeiss. А M9 это монтировка такая. :)
Мне вот интересно, полнокупольная видеопроекция все таки будет?
We have met the enemy and he is us.

BRS

• Гость
« Ответ #694 : 15 Окт 2010 [18:10:02] »
Наверное все же Universarium
Да, опечатался - Universarium. Значит, это тот же аппарат, что работал до закрытия планетрия?

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #695 : 15 Окт 2010 [18:49:36] »
Нет, это нового поколения, с оптоволоконной звездной маской. Павда непонятно, будет ли он там. И если будет, то куда денут старый Большой Цейсс.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #696 : 15 Окт 2010 [18:53:25] »
Вроде же старый уперли давным давно между делом?

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #697 : 15 Окт 2010 [19:04:49] »
Нет, не упёрли.... говорят где-то заботливо сохранён... только какие-то незначительные там проблемы имеются.... Его бы потом выставить в планетарии как музейный экспонат. Может даже лекции на нём проводить... как осуществляется изображение искусственного неба.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs

BRS

• Гость
« Ответ #699 : 15 Окт 2010 [21:16:37] »
Нет, это нового поколения, с оптоволоконной звездной маской. Павда непонятно, будет ли он там.

Будет: http://rian.ru/tvmoscow/20100721/256698243.html