A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 316170 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Московский Планетарий
« Ответ #3140 : 25 Ноя 2012 [15:28:15] »
В Московском Планетарии запущена новая лекционная программа - "Возвращение к звездам". Программа опирается на основные возможности проекционного аппарата Универсариум М9 и во многом посвящена памяти Станислава Валильевича Широкова - его портрет зажигается на куполе, а его имя связывается с самыми лучшими лекциями, когда-либо шедшими в Московском Планетарии. Программа "Возвращение к звездам" выполнена в максимально близком стиле к программам Станислава Васильевича и в значительной степени продолжает его дело.

Я был на премьере 15 ноября. Сказать, что понравилось очень - ничего не сказать. А вот отзывы самых разных посетителей побывавших на премьере удивительно совпадают даже по словам и фразам: "Мы неожиданно попали в сказку. Совсем не хотелось из нее возвращаться".

Автор программы "Возвращение к звездам" : научный директор Большого Планетария Москвы Фаина Борисовна Рублева.
Это радует. Надеюсь, после нового года смогу посетить эту программу.
Кстати, может, я пропустил - ткни ссылкой, как прошло и чем закончилось заседание Учёного совета МП (по поводу дарения звёзд, ухода Сурдина и пр.)?
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 355
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #3141 : 26 Ноя 2012 [02:57:34] »
Цитата
Кстати, может, я пропустил - ткни ссылкой, как прошло и чем закончилось заседание Учёного совета МП
Я не в курсе совершенно. А узнать было некогда.

Цитата
Вчера были в планетарии (суббота), пришли за 15 минут до сеанса -- билетов в большой зал уже не было. А вот на сеанс в 20 часов было больше сотни билетов (судя по бегущей строке).
Тоже был. Чуть раньше. Решил Сына сводить наконец. На 18-30 был один билет - нам он и достался. При этом на бегущей строке значилось - 20:00 - 64 билета. Мы как раз за час до нашей лекции попали. Сыну 16 лет: Па, ты куда меня привел, тут для ботанов, скучно. Но уже в Урании завелся, фотоаппарат достал, фотографировать начал все подряд, а после звездного Зала вышел конкретно офигевший - говорит, никогда такого не видел и не ожидал.

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2012 [22:07:43] от Андрей Климковский »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #3142 : 26 Ноя 2012 [10:01:35] »
Надо мне свою новую подружку сводить!   ^-^ :-*
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3143 : 26 Ноя 2012 [12:54:16] »
будущую тещу своди

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Марина Широкова
« Ответ #3144 : 26 Ноя 2012 [12:58:28] »
    Весной говорила с Фаиной Борисовной, что надо бы устроить такой осенний вечер памяти: собрать бывших кружковцев и всю "старую гвардию" вспомнить ушедших Максимачева, Порцевского, Широкова, а теперь еще и Левитана....

Вот как раз такие благородные дела должны - обязаны быть! - в планах сотрудничества Московского астрономического клуба и Планетария!! Постараюсь протолкнуть инициативу в клубе, причем поскорее..
Спасибо, что откликнулись. Как раз на такую дополнительную инициативу я очень рассчитываю (видимо, одной моей не хватает). Думаю, мы это пробьем ;-) Главное захотеть.
Как бы это нам с Вами, SABBATH, законтачить по этому поводу лично?

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
« Ответ #3145 : 26 Ноя 2012 [13:13:58] »
В Московском Планетарии запущена новая лекционная программа - "Возвращение к звездам". Программа опирается на основные возможности проекционного аппарата Универсариум М9 и во многом посвящена памяти Станислава Васильевича Широкова
Андрей, и Вам спасибо огромное! В очередной раз порадовали новостями. И какая Рублева молодец! Честно говоря, не ожидала, что папу будут так помнить и чтить после его смерти... Фаина Борисовна сейчас в отпуске. Надеюсь, смогу выразить ей свою признательность после 10 декабря, когда она вернется. Она звонила маме перед премьерой, а меня не было в Москве несколько месяцев (живу и работаю в деревне)... 

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
« Ответ #3146 : 26 Ноя 2012 [13:41:12] »
А это Ю.Аделунг. Пусть будет эпиграфом к нашим намерениям разыскать старую команду:

Мы с тобой давно уже не те,
И нас опасности не балуют.
Кэп попал в какой-то комитет,
А боцман служит вышибалою.
Нас теперь не трогает роса,
На парусах уж не разляжешься -
Пустил артельщик разгулявшийся
На транспаранты паруса.

Мы с тобой не те уже совсем, -
И все дороги нам заказаны:
Спим в тепле на средней полосе,
Избрали город вечной базою.
Знаю - нам не пережить зимы,
А шхуна - словно пёс на привязи,
Кривая никуда не вывезет -
Ведь море ждет нас, черт возьми!

Море ждет, а мы совсем не там, -
Такую жизнь пошлем мы к лешему.
Боцман  - я! Ты будешь капитан.
Нацепим шпаги потускневшие.
Мы с тобой пройдем по кабакам,
Команду старую разыщем мы...
А здесь, а здесь мы просто лишние, -
Давай, командуй, капитан!  :)

1974

polar

• Гость
« Ответ #3147 : 27 Ноя 2012 [23:41:28] »
Московский планетарий считает, что частное полутеневое лунное затмение видно невооруженным глазом

"когда потемнение северного края Луны станет заметно невооруженным глазом,"

http://mosplanetarium.livejournal.com/424858.html

Кто-то из наблюдателей может подтвердить, что это реально заметно глазом?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3148 : 28 Ноя 2012 [00:00:16] »
Московский планетарий считает, что частное полутеневое лунное затмение видно невооруженным глазом

В принципе, мало мальски опытный наблюдатель  заметит. Неподготовленный человек с улицы - вряд ли.

polar

• Гость
« Ответ #3149 : 28 Ноя 2012 [00:09:09] »
Спасибо.
Обычно везде пишут, что глазом не видно (исключая исключительные условия, очень глубокую фазу и опытность наблюдателя), да и я никогда не замечал потемнения до наступления первого контакта теневого. Но смотрел всегда в плохих условиях, да и наблюдатель я не суперопытный :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3150 : 28 Ноя 2012 [00:11:13] »
От фазы зависит, конечно. Малые фазы трудно увидеть. Более менее глубокое полутеневое затмение мне удавалось увидеть уверенно.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #3151 : 28 Ноя 2012 [09:36:37] »
Исходя из наблюдений прошлых полных и частичных теневых лунных затмений, в ходе которых основной теневой фазе предшествует и завершает полутеневая, можно сказать, что вполне вероятно.
В первую очередь бросается в глаза даже не ослабление света Луны в целом, а неравномерная яркость лунного диска (радиальный градиент яркости в направлении центра земной тени).
В общем же, как верно заметил Pluto, от фазы многое зависит.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2012 [10:04:16] от Бульбашег »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #3152 : 28 Ноя 2012 [16:29:42] »
а после звездного Зала вышел конкретно офигевший - говорит, никогда такого не видел и не ожидал.
Ну всё: стал ботаном! :D
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

• через ноты к звездам!
« Ответ #3153 : 28 Ноя 2012 [22:10:08] »

Правильно считает. И тут опытные, значющие ЛА правильно отписались. Добавлю, что лично видел еще до вступления в тень заметное потеменение края Луны наиболее к краю тени близкого - там где у лунных жителей уже 95% фаза солнечного затмения ;-)))
klimkovsky.ru

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #3154 : 30 Ноя 2012 [11:53:20] »
30 ноября моему отцу -- Широкову Станиславу Васильевичу -- исполнилось бы 80 лет.

На страницах сайта Ассоциации Планетариев России появился раздел "ЛЮДИ - ЗВЕЗДЫ".
Раздел открывается материалами о С. В. Широкове.
http://www.apr.planetariums.ru/lyudi-zvjozdy.html
Надеюсь, астрономическое сообщество поддержит это начинание. Мы знаем много людей посвятивших себя планетариям. Память о них хотелось бы сохранить.
Если Вы готовы поделиться своими воспоминаниями или у Вас есть материалы для подобных статей, пожалуйста, давайте сотрудничать.
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
« Ответ #3155 : 30 Ноя 2012 [13:02:58] »
Андрей, спасибо Вам! (Правда, по приведенной Вами ссылке читается только вступление, а перечисленные внизу статьи раздела пока не открываются.) В ближайшее время постараюсь дополнить этот раздел.
 А сегодня, в день папиного юбилея, хочу показать здесь одно стихотворение. Нашла его в папиных файлах.
  Предваряя его, напомню, что непосредственно к Московскому планетарию сзади примыкает территория обезьянника зоопарка.  :)

Когда захожу в обезьянник…

Блистает под небом лучисто,
К планетам и небу маня,
Твой купол. Так девственно чист он,
Что вновь растревожил меня.

Когда захожу в обезьянник,
С задворок любуясь тобой,
Ты манишь, как сахарный пряник,
И гордо паришь над толпой!

Забрезжит рассвет над столицей
Под карканье первых ворон…
Ворочаюсь я. Мне не спится —
Банкротство развеяло сон!

Судьба тебе быть проронённой
Слезою на лике Москвы.
Увижу ль тебя обновленным?
Боюсь, не дожить мне… Увы!

Краузе Кузьма Пантелеевич, 2008 год

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [13:11:01] от Марина Широкова »

Оффлайн Марина Широкова

• Новичок
  • *
« Ответ #3156 : 30 Ноя 2012 [13:33:58] »
 Колоритное имя, которым подписано стихотворение, очевидно, псевдоним. Но чей?
Такое стихотворение мог написать только "планетарский" человек весьма преклонного возраста (либо старый-старый сотрудник обезьянника, регулярно посещающий его и очень неравнодушный к звездам ;D)
 Думаю, что это папино. Искала в сети сведения об этом Краузе. Под аналогичным псевдонимом существует некий "злостный критик", в списке творений которого нет такого стиха. Папе мог понравиться этот псевдоним. (Ему близок немецкий язык и немецкая классическая философия, а по духу и корням он глубоко русский человек, знаток и почитатель русской культуры, впрочем -- как части мировой культуры.)
Если у кого-то есть ключи к этой разгадке, напишите.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3157 : 01 Дек 2012 [00:24:42] »
  К посту за № 2979 из ностальгической темы. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13909.msg2169208.html#msg2169208 Так как вторая часть этого маленького мемуара непосредственно касается Планетария, то продолжить целесообразно именно здесь.

Всего год мы посещали тогда занятия в астрокружке. А потом... начался новый учебный год, и я потерял из виду почти всех, с кем тогда каждую неделю встречался в Малой аудитории Планетария. В новом, реконструированном Планетарии ей не нашлось места, а жаль. Это был этакий уютный уголок с какой-то своеобразной атмосферой. Даже запах там был какой-то особый.
  Потом много раз мне приходилось там бывать. И на популярных лекциях (с сыном уже ходил!) и даже на заседаниях Президиума МО ВАГО! Но таких ощущений, как в юности, разумеется, уже не было никогда!
  Собственно, мне всегда почему-то казалось, что я никогда не доведётся "пересечься" ни с кем из бывших кружковцев. Оказалось, что это не так. Через много лет, совершенно случайно, уже будучи в форуме, я узнал, что Лёша Прудников (известный!) и есть один из тех, с кем тогда свела меня судьба.
 Как всё-таки причудливо переплетаются пути людей, пересекаясь под самыми разными углами! Ведь Алексей был, наверное, единственный из нашего тогдашнего состава Астрокружка, который на многие годы остался тогда в Планетарии. Удивительная самоотверженность и верность своему увлечению. Ниже я помещаю памятные материалы из его личного архива.
 Собственно, он, наверное, и сам мог бы их опубликовать, но так как я вроде бы первым написал небольшой мемуар об астрокружке, то мне и продолжать. Поэтому с любезного разрешения Алексея размещаю здесь несколько репродукций.
 Фото 1. Подарок. Книга с дарственной надписью К.А.Порцевского.
 Фото 2. Копия статьи из журнала Юный техник № 11 за 1971 год. 
 Фото 3.  У телескопа Обсерватории Московского Планетария - Лёша Прудников. Мне тогда раз или два удалось "глянуть" в этот инструмент, а Алексей проводил у него многие часы. Да, вот так и приобретается опыт. Тогда ведь технические возможности были невелики, тем более, планетарской обсерватории. Наблюдения были, всегда визуальными. Но ведь в том-то и прелесть, верно?

« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [01:08:30] от ivanij »

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• через ноты к звездам!
30 ноября 2012 - Станиславу Васильевичу Широкову 80 лет

30 ноября 2012 года исполняется 80 лет Станиславу Васильевичу Широкову, чье имя и большая часть жизни неразрывно связана с Московским Планетарием. К сожалению, до открытия обновленного Московского Планетария Станислав Васильевич не дожил немногим более года и второе рождение его не увидел, но тот факт, что сейчас столица имеет современный, отлично оснащенный и не потерявший своей научно-просветительской направленности планетарий - во многом заслуга Станислава Васильевича Широкова.

Первый раз в своей жизни Станислав Васильевич оказался в Московском Планетарии 11-летним школьником еще в годы войны, а когда война закончилась записался в астрономический кружок. С тех пор он был в Планетарии и до самых последних дней жил с ним одной жизнью: читал лекции, был заместителем директора по научной работе, создавал новые лекционные программы и преуспел в этом настолько, что уровень его постановок соединяющих в себе высокое театральное искусство, научно-достоверное и увлекательное повествование, удивительные световые иллюстрации, прекрасно подобранную музыку и поэтические включения, до сих пор остается непревзойденным, а программы эти навсегда вошли в классический золотой фонд лекций Московского Планетария: "Под небом планетария", "В тени небесных тел", "Про небо и Землю", "Под небом прекрасной Эллады", "Мифы о великих эллинах", "Ньютониана" - эти названия до сих пор живы в памяти тех, кто бывал в Московском Планетарии в 70-х - 80-х годах...

читать полностью на сайте

_

klimkovsky.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3159 : 01 Дек 2012 [10:04:59] »

Собственно, он, наверное, и сам мог бы их опубликовать, но так как я вроде бы первым написал небольшой мемуар об астрокружке, то мне и продолжать.
Спасибо, Миша! Честно говоря, я не думал, что это будет интересно нашим молодым любителям. Сейчас , когда возраст уже даёт о себе знать и появляются "провалы в оперативной памяти" в виде потери очков и окуляров, лежащих перед носом, :) прошлое, наоборот, начинает , всё четче и четче проступать и приходит понимание того, что Судьба была со ко мне на редкость благосклонна, подарив личное знакомство и дружбу со многими известными сотрудниками Московского планетария и друзьями кружковцами, многих к величайшему сожалению уже нет в живых.  Это были очень счастливые годы моей жизни. Помню как я не спал и ворочался целую ночь перед своим первым рабочим днём на Осерватории. Я был очень горд и так надут, что заведующая Астроплощадкой Ирина Владимировна Вагау заметила это и сказала - "Лёша ты лопнешь как мыльный пузырь и мне придётся искать нового сотрудника" и я быстро сдулся. :) Оказывается, что быть понурым тоже было не подходящим для облика экскурсовода и демонстратора. И  Ирина Владимировна непреминула отметить это новой шуткой. Вообще, общение между сотрудниками Планетария , в те времена, было весьма своеобразным шутливым и в то же время, очень уважительным. Никаких разносов за совершённые ошибки, но "прошутить" могли хорошо и это было не обидно, и запоминалось на долго. :)  Помню своё первое "открытие". :)  При зимних наблюдениях Юпитера,  в течении нескольких ночей, практически в  одних и тех же координатах, планету размывало вдрызг и это продолжалось всего несколько минут. Я был искренне озадачен и спросил об этом у своего наставника Бориса Алексеевича Максимачёва. Мы дождались ночи и приступили к наблюдениям. И опять в назначенное время планету свернуло во что-то невообразимое. Борис Алексеевич вышел из башни телескопа  немножко где-то походил, а потом вернулся и позвал меня. Мы прошли за полосу высокого кустарника , окружавшего астроплощадку и обсерваторию.  Там Б.А. указал мне на предмет моего открытия - печную трубу неподалёку стоявшего двухэтажного жилого дома. Я был крайне опечален не состоявшимся триумфом. :D  Можно часами рассказывать о том времени и главное о людях с которыми мне посчастливилось быть знакомым.  Откровенно горжусь этим. Простите коллеги, за многословие. Очень приятно вспоминать те времена, сейчас всё по другому... к сожалению.
30 ноября моему отцу -- Широкову Станиславу Васильевичу -- исполнилось бы 80 лет.
Марина,  я был лично знаком с Вашим отцом и частенько по многу раз ходил на его лекции. У кружковцев даже была в обиходе такая фраза -  "Пойти на Широкова."   Это был очень хороший человек, лектор и учёный-популяризатор!