A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 316831 раз)

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Московский Планетарий
« Ответ #3180 : 21 Дек 2012 [01:28:55] »
Вчера состоялась лекция Б.М. Шустова.

После лекции Борис Михайлович дал развёрнутое интервью каналу Москва-24, постоянно отвечая на глупые "провокационные" вопросы молодого корреспондента.
Вот запись интервью почти полностью (немного не сначала) на моб. телефон:

Борис Шустов, интервью каналу "Москва-24"

А вот для сравнения сюжет, выданный в эфир. От всего интервью оставили только фразу про Апофис!!  >:( >:D  (кроме всего прочего, какому-то неизвестному посетителю прилепили фамилию Алексей Юдин   :o )   http://www.m24.ru/videos/8179

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3181 : 21 Дек 2012 [08:15:38] »
 Спасибо, отличное интервью. За репортаж и труды по размещению ролика "+".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн nastic

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от nastic
« Ответ #3182 : 21 Дек 2012 [11:25:59] »
Была на лекции Бориса Михайловича, по-моему очень душевно все прошло, он много шутил, старался как-то адаптировать свой рассказ для не слишком продвинутой части публики.
Конечно, нашлись те, кто спрашивал и про Нибиру и про парад планет, но эти вопросы зал встречал дружным весельем, что не может не радовать.

Ходила на этот раз с другом, но он как-то не очень вдохновился, так что если кто собирается на лекцию Сурдина в январе, возьмите меня с собой  ::). Насколько я поняла, на январскую лекцию продажа он-лайн откроется только после праздников, поправьте, если кто точно знает.
It is curious how often you humans manage to obtain that which you do not want

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #3183 : 21 Дек 2012 [11:48:19] »
Ходил в планетарий в воскресение. Впечатления о планетарии сделать, к сожалению, не могу. Так и не понял ничего. Просто было как-то не до планетария. Больше занимались выяснением отношений с подругой, с коей и ходили. Так что первый в жизни поход в планетарий был испорчен. :(
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3184 : 21 Дек 2012 [12:25:08] »
  А вы не спешите делать выводы. Часто впечатления от посещения театра/музея/кино складываются по прошествии некоторого времени. Всякий психолог вам скажет, что сразу на выходе у человека такое чувство, что у него в мозгу ничего не удержалось. И только со временем складывается определённая картина увиденного. В памяти всплывают подробности. И, как знать, может быть, ваши личные переживания придадут вашим воспоминаниям о Планетарии определённый шарм (проверено на собственном опыте!   :-[  ).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #3185 : 26 Дек 2012 [02:13:01] »
И сейчас ещё, как я понимаю, далеко не все проблемы решены. Тут и наполнение контента, которое идёт медленно и с трудом, и несвойственные учреждениям такого рода мероприятия, вызывающие справедливую критику научной общественности ("торговля наименованиями звёзд" и т.п.).

Проблема с наполнением решается. Не так быстро, как хотелось, но решается.

Что касается торговли наименованиями звезд, то это было в период закрытия. В общем давно, сейчас этого нет. Был, правда, недавно один эпизод, когда на одном из мероприятий кто-то из участников "подарил" звезду другому участнику, но планетарий не имел к этому отношения. Был всего лишь предоставлен зал под данное мероприятие. После этого случая теперь, насколько я знаю, при сдачи зала под какие-либо мероприятия особо оговаривается - никаких подарков в виде названий звезд, участков на Луне и прочего в этом духе.
Alex

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3186 : 11 Янв 2013 [12:24:11] »
Ходили с любимой 6 января на "Возвращение к звёздам" (сеанс в 16:15). С прошлого посещения МП прошёл год с небольшим (прошлый отзыв тут).
Билеты купили на хорошие места в тот же день в 11:40 (утром зашли по пути). К кассам были очереди по 2-3 человека. Во время сеанса свободных мест, вроде, не было.
В этот раз посетили... гардероб, "Ретро-кафе", выпив там кофе и съев мороженое, и собственно БЗЗ. Особенно отмечаю гардероб, т. к. провели там в совокупности весьма много времени по причине, описанной в прошлом отзыве, и с тех пор мало что изменилось.
Из достоинств "Ретро-кафе" отмечу оформление стен старыми фотографиями и вполне доступные цены, недостатки - вход через музей Урании (т. е. только по билету в БЗЗ) и небогатый ассортимент. Также удивил свойственный заведениям фастфуда формат обслуживания: сначала - платишь, потом - ешь. Хотя, с учётом того, как долго в некоторых заведениях несут счёт, в данной ситуации, когда есть риск опоздать на сеанс, может быть, это и плюс.

"Возвращение к звёздам"... Как много лестных отзывов здесь было... Но тут пришёл поручик и ща всё опошлит.  :laugh:
Если попытаться выразить наше общее впечатление одним словом, получится что-то среднее между  :-\ и  :-[ . Нет, не всё так плохо, но это скорее недоумение, чем удовлетворение.
Итак, по порядку о том, что конкретно вызвало недоумение.
1. Сеанс начинается с... восхода Солнца (ладно, допустим). На абсолютно голубом небе вдоль горизонта (а где фиолетово-багровые, красные и оранжево-розовые краски рассвета?). После пересечения меридиана и нескольких связанных с этим комментариев едва желтоватое светило заходит за неестественный голубой горизонт.
2. После рассказа о видимых в наших широтах созвездиях "перемещаемся на Северный полюс" (неплохо и вполне познавательно). Однако, почему бы после этого не посетить Южный полюс, ведь там небо не менее интересное? Логически изо всех сил напрашивается, но нас обламывают "на самом интересном месте".
3. Про лунное затмение - коротенько, но ладно, сойдёт. А вот почему после этого говорится только о кольцеобразном солнечном, да ещё как о гораздо более зрелищном, чем полное, - совсем непонятно. Вполне можно было бы продемонстрировать и полное затмение тоже, и пусть зритель сам решает, что более зрелищно (да, я понимаю, что истина только в наблюдении живьём).
4. Тема называется "Возвращение к звёздам", а мы с чего-то вдруг "полетели" на Луну, а оттуда - к Юпитеру и Сатурну. Забавно. А почему тогда Марс проскочили? Несправедливо.
5. Прилетели на Луну. Вдоль горизонта - круговая панорама лунного пейзажа, сквозь который просвечивают звёзды. Пустячок - а заметно (понимаю, что экранировать до нужного уровня оптику может быть сложно).
6. Юпитер и галилеевы спутники. Спутники просвечивают сквозь Юпитер (ну придумайте уже что-нибудь).
7. Была ещё пара мелких косяков, суть которых уже и не вспомню.
Мораль сей басни такова: огромный шаг всего Планетария - лишь маленький шажок для отдельного зрителя.

Предвижу желание некоторых ответить мне, что, мол, хватит гавкать из-за забора - приходи работать в МП и делай хорошие программы. Отвечу: в обозримом будущем менять свою работу не планирую, а без отрицательной обратной связи любая система пойдёт вразнос, поэтому ещё через годик продолжу своё гнусное занятие.  :P
Время ушло, глупости остались

polar

• Гость
« Ответ #3187 : 11 Янв 2013 [14:02:13] »
Поскольку в блог МП писать не могу, то отмечусь тут.
Писать "география Марса" (на мой взгляд) нельзя.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #3188 : 11 Янв 2013 [14:51:27] »
а как писать? ареография?

polar

• Гость
« Ответ #3189 : 11 Янв 2013 [14:58:27] »
а как писать? ареография?

В зависимости от контекста.
Есть еще хорошее слово "топография" с немного более узким значением, чем у географии.

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #3190 : 11 Янв 2013 [19:15:04] »
Поскольку в блог МП писать не могу, то отмечусь тут.

Вопрос не упирается в доскональное следование каким то догмам, если в будущем приживется "география" то так и будет.
Например словом «абориген» называют конкретных коренных жителей данной(любой) местности.
Но это догматически не правильно, ибо «абориген» - только название одного из народов(племен) очень малой части Земли.
Все развивается, и многие слова приживаются совсем вольно, например «шатл» - это вообще то челнок  для перемещений по воде, но  это слово уже прижилось как общеупотребительное для обозначений космических аппаратов.
То есть все развивается, и довольно демократично, требование соответствия догмам, это по большому счету просто местечково, провинциально.

Только настоящего провинциала коробит от вольных нравов столицы.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #3191 : 22 Янв 2013 [21:30:42] »
Посмотрел сегодня фильм о поездке ребят-кружковцев в САО на осенние каникулы. На большом экране (в большом звёздном зале) смотрелось весьма внушительно.

http://youtu.be/fdl183LfKMc
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #3192 : 24 Янв 2013 [12:45:17] »
Вчера всем ЛАстроколхозом (насчитал 15 знакомых) ходили на "Трибуну" Сурдина. Сказать, что лекция была интересной, - не сказать ничего, ибо для многих фамилия докладчика уже давно стала синонимом знака качества. Просветитель - одним словом. Лекция продолжалась без малого полтора часа, ещё около получаса Владимир Георгиевич отвечал на вопросы зрителей - надо сказать, весьма небанальные. О том, что был аншлаг, можно и не упоминать; даже за VIP-рядом, вдоль стены, стояли полтора десятка человек - сотрудники Планетария? Из ГАИШа я увидел только С. А. Ламзина.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
« Ответ #3193 : 24 Янв 2013 [12:49:10] »
Самусь ещё был, он в следующий раз будет читать.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
« Ответ #3194 : 24 Янв 2013 [12:52:16] »
А по выходным подобные лекции проходят?
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Skype - chulkovd
« Ответ #3195 : 24 Янв 2013 [12:55:42] »
Нет, следующую Трибуну учёного обещают 27 февраля.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #3196 : 24 Янв 2013 [12:56:36] »
Самусь ещё был, он в следующий раз будет читать.

Рядом с ним еще сидел Б.М. Шустов.
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 134
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #3197 : 24 Янв 2013 [17:29:47] »
Вчера всем ЛАстроколхозом (насчитал 15 знакомых) ходили на "Трибуну" Сурдина. Сказать, что лекция была интересной, - не сказать ничего, ибо для многих фамилия докладчика уже давно стала синонимом знака качества. Просветитель - одним словом.
Да, лекция была действительно очень интересной !!! Владимир Георгиевич Сурдин потрясающий рссказчик !!!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3198 : 24 Янв 2013 [17:35:47] »
Записали?

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 134
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #3199 : 24 Янв 2013 [19:45:35] »
Записали?
Из наших вроде никто не снимал,  а так там снимали две камеры от планетария. Я думаю на форуме планетария скоро появится видео лекции.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ