A A A A Автор Тема: Семинар "Проект освоения планеты Венера" в ГАИШ им. Штернберга  (Прочитано 10091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн krasnovАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от krasnov
Сразу возникает резонный вопрос: а стоит ли присутствие там затрат времени на присутствие?
[/quote]
Вопрос повис. Кто же на него может ответить, кроме самого, задавшего его...Видно не такой он и резонный.

Оффлайн krasnovАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от krasnov
Сразу возникает резонный вопрос: а стоит ли присутствие там затрат времени на присутствие?
Вопрос повис. Кто же на него может ответить, кроме самого, задавшего его...Видно не такой он и резонный.
[/quote]
Состоялся семинар 11 февраля.
Был сделан Сергеем Шуваловым толковый доклад о микроорганизмах нефтяных пластов. Нас они интересуют в том плане, что когда-то они участвовали в создании биосферы Земли. В дальнейшем, возможно, они или подобные им микрооргпнизмы могут заложить основы биосфер на других планетах.
В дальнейшем будет помещена в форуме аннотация доклада Шувалова. Пока помещаю здесь другой доклад на близкую тему. М.В. Бурзин и Н.Н.Колотилова - активные участники наших семинаров. Они ранее выступали по данной тематике, но тексты тех докладов не фиксировались. Здесь приведены тезисы доклада на конференции в Туапсе "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы" 2009 г.
ГЕОСФЕРНЫЕ КОРНИ ЖИЗНИ
© М.Б. БУРЗИН,© Н.Н.КОЛОТИЛОВА
Кафедра микробиологии Биологического факультета МГУ им. М.ВЛомономова, Москва
© В.К.ОРЛЕАНСКИЙ
Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН, Москва, orleanor@mail.ru
Основой жизни на Земле является глобальный геохимический кру­говорот, вызванный гравитационной дифференциацией веществ в теле планеты. В процессе данного круговорота на поверхность планеты были вынесены и продолжают выноситься вещества, из которых в результате геохимических преобразований сформировалась гидросфера и атмосфе­ра Земли. Все биогены в биосфере (трофический субстрат для живых орга­низмов) исходно имеют глубинное происхождение. Внешним проявле­нием геосферного круговорота на поверхности Земли являются вулкани­ческие системы срединно-океанических хребтов, островных дуг и «горя­чих точек» - поставщики веществ из недр планеты.
Поток биогенов необходим для простейших микробных экосис­тем, состоящих из хемолитотрофов и хемоорганотрофов. Сокращение объёмов пирокластического материала (в известной степени благодаря покрытию срединно-океанических хребтов водами Мирового океана) привело к уменьшению объёмов взвешенных в атмосфере вулканических частиц. Прозрачность атмосферы сделала возможным в середине архея, судя по палеонтологическим данным, фотосинтез. Осуществляемое жиз­нью кондиционирование условий на Земле также лимитируется геологи­ческой активностью. Так появление оксигенного фотосинтеза, судя по палеонтологическим данным, по крайней мере, 2,8 млрд. лет назад не вызвало оксигенацию атмосферы до тех пор, пока в результате гравитаци­онной дифференциации большая часть железа и др. восстановленных металлов не ушла в земное ядро. Но и в этих условиях на «кислородную революцию» (то есть качественное увеличение содержания кислорода в атмосфере от менее 1% до более чем 10% от современного его содержа­ния) потребовалось почти 300 млн. лет - от 2,2 до 1,9 млрд. лет назад. При освоении других планет опыт кондиционирования микробными сообществами среды на Земле будет крайне необходим.
При сравнении планет земной группы можно сопоставить при­годность их для жизни с уровнем тектонической и, соответственно, вул­канической активности. На Марсе существуют только вулканы типа «го­рячих точек», которые явно не в состоянии вынести на поверхность дос­таточное количество воды для образования гидросферы и газов для под-Держания атмосферы такой плотности, чтобы на поверхности планеты
возникли благоприятные для жизни температурные условия. При сла­бом притоке веществ из недр Марса на его поверхности быстро устанав­ливаются условия физико-химического равновесия, делающие невозмож­ным существование жизни. На Венере, по данным радиолокационной съёмки со спутника «Магеллан», наблюдается огромное количество вул­канов и вулканических групп, при поражающем отсутствии признаков тектоники плит, хотя бы в виде двух (океанической и континентальной) гипсометрических уровней поверхности венерианской коры. Объём азо­та (то есть газа, слабо вступающего в химические реакции) в атмосфере Венеры примерно соответствует его объёму в земной атмосфере, что сви­детельствует о близкой суммарной активности недр наших двух планет. Есть основания предполагать, что сверхплотная первичная атмосфера, возникшая на самых ранних стадиях дифференциации вещества тела пла­неты, была и на Земле в гадейский, догеологический, зон (древнее 3,8 млрд. лет назад), возможно она была сорвана на завершающей стадии формирования тела планеты. Существование же на Венере сверхплотной атмосферы и жёсткого парникового эффекта можно объяснять тем, что там, в отличие от Земли, возможно, не было срыва первичной атмосфе­ры. Жёсткий парниковый эффект на Венере сделал невозможным кон­денсацию водяного пара с образованием гидросферы, из-за чего и ока­зался невозможным запуск на планете абиогенного карбонатного цикла, способствующего очищению атмосферы от избытка С02, как это было на Земле в архее.

Оффлайн krasnovАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от krasnov
Семинар «Запасная планета»

по проблеме освоения планеты Венера.
Очередное занятие состоится 11 марта с.г.
Освоение космоса предполагает необходимость развития пилотируемых полётов всё большей дальности и длительности. Автоматы в освоении космоса для людей могут играть лишь служебную роль. Для дальних полётов решающее  значение приобретают системы жизнеобеспечения. Они должны обеспечить автономность полётов, жизни на орбитах планет и на самих планетах.

О современных системах жизнеобеспечения для длительных космических полётов расскажет Морозов Генрих Иванович, д.т.н., профессор МАИ, академик Российской академии космонавтики.
О практике профессиональной подготовки космонавтов и индивидуальных средствах ЖО расскажет космонавт - испытатель Мощенко Сергей Иванович


Семинар состоится  11.03.10 в 18.00 в аудитории 48 ГАИШ им. Штернберга (Университетский проспект 13)

Оффлайн Дилетант

  • *****
  • Сообщений: 1 699
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
Интересно, кто это название придумал! Или имеется в виду попятное развитие космонавтики?

Оффлайн ubsa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ubsa
Здравствуйте!
Можете ли вы помочь мне найти контакт с Мощенко Сергеем Ивановичем
Спасибо!