A A A A Автор Тема: Военный космос, запуски по мировым оборонным программам и слежение за ними  (Прочитано 92886 раз)

Оффлайн ...а с платформы говорят:Автор темы

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:

Комментарий модератора Баллистические ракеты, в том числе межконтинентальные (кроме переделанных в ракеты-носители), военные гиперзвуковые летательные аппараты и противоракетная оборона (кроме соответствующих космических аппаратов) не относятся к тематике раздела. Оффтоп удаляется без уведомлений.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2018 [12:56:17] от LeMay »

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
А меня заинтересовала такая новость:

м. Канаверрал, 21 января 2017 г. — 10:33

Насколько это опасно (неприятно) для России и не следует ли прекратить поставки двигателей РД-180 в США?

Военные спутники запущенные на Атлас-5 с 2007 по 2016

Около 40 штук.

А вы в 2017 г проснулись. Доброе утро!

Intruder 4A (USA 194) / Intruder 4B (USA 194-2, NROL 30)
WGS 1 (USA 195)
Quasar 16 (USA 198, NROL 24)
Trumpet-F/O 2 (USA 200, NROL 28, SBIRS HEO-2, TWINS B)
WGS 2 (USA 204)
Nemesis 1 (PAN, USA 207)
DMSP-5D3 F18 (USA 210)
X-37B OTV-1 (USA 212)
AEHF 1 (USA 214)
Topaz 1 (USA 215, NROL 41)
X-37B OTV-2 (USA 226)
 Intruder 5A (USA 229) / Intruder 5B (USA 229-2, NROL 34)
 SBIRS-GEO 1 (USA 230)
 MUOS 1
 AEHF 2 (USA 235)
Quasar 18 (USA 236, NROL 38)
Intruder 6A (USA 238) / Intruder 6B (USA 238-2, NROL 36)
X-37B OTV-3 (USA 240)
SBIRS-GEO 2 (USA 241)
 GPS-2F 4 (USA 242)
MUOS 2 
 AEHF 3 (USA 246)
 Topaz 3 (USA 247, NROL 39)
DMSP-5D3 F19 (USA 249)
 Mercury-F/O 1 ? (USA 250, NROL 67)
Quasar 19 (USA 252, NROL 33)
 GPS-2F 7 (USA 256)
 Nemesis 2 (CLIO, USA 257)
GPS-2F 8 (USA 258)
Trumpet-F/O-2 1 (USA 259, NROL 35)
 MUOS 3
X-37B OTV-4
GPS-2F 10 (USA 262)
  MUOS 4
Intruder 7A / Intruder 7B
  GPS-2F 11 (USA 265)
 GPS-2F 12 (USA 266)
MUOS 5
Quasar 20 ? (USA 269, NROL 61)

Оффлайн neofit

• **
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neofit
Не то чтобы проснулся, но так суммарно, как вы представили...
Слов нет.

Оффлайн druid3

• Забанен!
  • Благодарностей: 17
  • За космос "здорового человека"!
    • Сообщения от druid3
Ув.bob,в дополнение к шахматам,астрономии и почвенническим воззрениям,-вы часом папаху из каракуля не носите?
хорошо если из каракуля...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
bob, спасибо за открытие интересной темы.
На здоровье. :)
Очевидно, такая ситуация всех устраивает  ;)
В принципе, ничего удивительного в этом нет. И дело даже не в щедрой оплате двигателей и пусков. Глобальная, тотальная война не выгодна всем сторонам, тем более, что она может стать последней в письменной истории. А участие спутниковых группировок в региональных операциях в третьем мире часто идёт совместно. В поддержании на планете равновесия страха соперник часто является партнером. Чем страшнее он выглядит, тем лучше. Для всех заинтересованных сторон. Поэтому активный торг железом, софтом и полученными данными идёт, несмотря на грозные выпады в отношении друг друга в СМИ. Не впервой, в той или иной форме всегда так было.

P.S. Из истории военного космоса, для любителей стимпанка и ретрофутуризма:
http://lozga.livejournal.com/73157.html
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [14:59:11] от bob »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
И дело даже не в щедрой оплате двигателей и пусков.
Согласно отчёту счетной палаты, двигатели продавались за половину себестоймости и как я понимаю ситуация не изменилась.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2017 [15:13:58] от BlackMokona »

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Согласно отчёту счетной палаты
Правильно было бы сразу подкреплять свои утверждения ссылкой на достоверный источник.Вот как то так.
http://www.energia.ru/ru/news/news-2013/public_08-27.html
— Как реализуется программа производства двигателей РД-180 по американским контрактам, что можно ответить критикам этих контрактов?
Средства от выполнения данной программы и программы "Морской старт" позволили предприятию выжить в условиях практически полного отсутствия госзаказа в 90-е годы и в начале двухтысячных годов. В основном, благодаря средствам, поступающим по этой программе, начато и планомерно осуществляется техническое переоснащение и модернизация производства, решается ряд важных для предприятия социальных задач, включая обеспечение ежегодного роста зарплаты (примерно на 20%), медицинское страхование, строительство общежития и др.
В данный период времени предприятие поставляет по 4-5 этих двигателей в год по ценам, соответствующим мировому уровню. Работы по программе имеют хорошую перспективу на ближайшие пять лет. Ее критикам можно сказать следующее.
В настоящее время отечественные заказывающие ведомства загружают госзаказами предприятие всего на 20%. Таковы реалии. Остальные средства предприятие вынуждено зарабатывать на коммерческом рынке космических услуг. Львиная доля этого заработка осуществляется за счёт программы двигателей РД-180. Прекращение производства этих двигателей весьма критично для предприятия.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн BlackMokona

https://ria.ru/economy/20110511/373020049.html

Цитата
Ракетные двигатели РД-180 продавали в США за полцены - Счетная палата
В связи с этим только в 2008-2009 году убыток от их продаж составил около 880 миллионов рублей, или почти 68% всех убытков "Энергомаша", - отмечается в материалах Счетной палаты РФ

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
https://ria.ru/economy/20110511/373020049.html

Цитата
Ракетные двигатели РД-180 продавали в США за полцены - Счетная палата
В связи с этим только в 2008-2009 году убыток от их продаж составил около 880 миллионов рублей, или почти 68% всех убытков "Энергомаша", - отмечается в материалах Счетной палаты РФ
Тогда почему поиск на сайте самой Счетной палаты http://www.ach.gov.ru/ не дает результата?Я плохо ищу?Или "кровавая гэбня" все потерла?  ;)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн BlackMokona

Без понятия, новость появилась тогда на авторитетных СМИ её никто не опроверг, здесь я спрашивал по сути дела, мне обьяснили причину такой ситуации, был весьма аргументированный ответ. Дело для меня было закрыто по факту.

Оффлайн BlackMokona

Поискал на сайте, ещё раз потвердил идею, что пишут их $%&$##@#%.
Как я понял нужен сей документ, но поиск его не находит, указан только в бюлютене для ознакомления прессы.
Цитата
О результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого использования
средств федерального бюджета в 2009-2010 годах, выделенных в качестве государст-
венной поддержки открытому акционерному обществу «Научно-производственное
объединение «Энергомаш» им. В. П. Глушко» (г. Химки, Московская область)»
(С. Н. Рябухин)
Ага потому, что сей доклад был зачитан акредитованой прессе.
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/1646?sphrase_id=3303389

anovikov

• Гость
Ну а почему вы думаете американцы покупают эти двигатели? Потому что в голодные 1990-е они заключили сделку по ним на супервыгодных условиях, когда зарплата инженера в РФ была 20-30 долларов в месяц - это было также очень выгодно и нашим. Но времена изменились, и видимо, условия контракта предполагают определенный предел ежегодного повышения цены... И когда долларовые зарплаты скакали на 25-30% в год в начале нулевых - это загнало в убытки. Теперь этот контракт стал политически важным - "американцы зависят от России, потому что тупые и не могут создать свой двигатель" - электорат это хавает - поэтому закрывать его не будут...

Оффлайн neofit

• **
    • Сообщения от neofit
Цитата
"американцы зависят от России, потому что тупые и не могут создать свой двигатель" - электорат это хавает

А, кстати, почему американцы не начали изготовление РД-180 у себя?
Ведь Маска пишет:

Цитата
изготовление опытных образцов, испытания и сертификация проводились СОВМЕСТНО с Pratt&Whitney.5 июня 1996 г НПО "Энергомаш" и фирма "Pratt&Whitney" подписали контракт о совместной разработке и изготовлении опытных образцов, испытании и сертификации этого двигателя.А 4 декабря 2002 г ,по лицензионному соглашению, был произведен экспорт полного комплекта технической документации на двигатель РД-180.

Оффлайн BlackMokona

А, кстати, почему американцы не начали изготовление РД-180 у себя?
Потому, что зарплаты в России и США отличаются.

Оффлайн neofit

• **
    • Сообщения от neofit
Цитата
Потому, что зарплаты в России и США отличаются.

Вот именно это я и хотел уточнить - только из-за цены на РД-180, Пентагон пролоббировал отмену санкций в части закупки этих двигателей - и тем самым сделал благо? Ибо, Маска пишет:

Цитата
— Как реализуется программа производства двигателей РД-180 по американским контрактам, что можно ответить критикам этих контрактов?
Средства от выполнения данной программы и программы "Морской старт" позволили предприятию выжить в условиях практически полного отсутствия госзаказа в 90-е годы и в начале двухтысячных годов. В основном, благодаря средствам, поступающим по этой программе, начато и планомерно осуществляется техническое переоснащение и модернизация производства, решается ряд важных для предприятия социальных задач, включая обеспечение ежегодного роста зарплаты (примерно на 20%), медицинское страхование, строительство общежития и др.
В данный период времени предприятие поставляет по 4-5 этих двигателей в год по ценам, соответствующим мировому уровню. Работы по программе имеют хорошую перспективу на ближайшие пять лет. Ее критикам можно сказать следующее.
В настоящее время отечественные заказывающие ведомства загружают госзаказами предприятие всего на 20%. Таковы реалии. Остальные средства предприятие вынуждено зарабатывать на коммерческом рынке космических услуг. Львиная доля этого заработка осуществляется за счёт программы двигателей РД-180. Прекращение производства этих двигателей весьма критично для предприятия.

Или есть какие-то иные причины, по которым закупки РД-180, в самый разгар санкций, продолжились?

Оффлайн BlackMokona

Или есть какие-то иные причины, по которым закупки РД-180, в самый разгар санкций, продолжились?
Причина называеться SpaceX и антимонопольное законодательство, резкая отмена отправит ULA на тот свет. И монополистом станет SpaceX

Оффлайн Blind

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Blind
Я, честно говоря, как-то слабо представляю себе договор дарения, заключённый между двумя юрлицами, да ещё и принадлежащими государству   По крайней мере в России такое точно невозможно. В Штатах скорее всего тоже. Впрочем Вы, похоже, умышленно зацепились за формулировку - поскольку по сути сказать Вам нечего: "Хаббл" и его "родственники" - военная игрушка, переданная(проданная, подаренная, украденная - неважно) гражданским за ненадобностью. А Пентагон, значит, просто получил для своих целей что-то ещё более эффективное(и дорогое).
Известно что получил - две штуки KH-12, с разрешением снимка до 7см.

Эх.. вот только представьте себе.. в военных целях за 14 лет запустили 9 (ДЕВЯТЬ) спутников серии КН-11.. 9 Хабблов на ветер((((
каждый по 1,3 млрд тех еще долларов, 80-х годов!

а если вспомнить 54 спутника серии КН-8 с полутораметровым зеркалом...

Показательный факт - ВСЕ данные по КН-11, полную документацию СССР купил всего за 3 тыс долларов у сотрудника ЦРУ Уильяма Компайлса (40 лет тюрьмы, лол!)) уже в 79 году, через полтора года после первого пуска спутника этой серии.. но в так  и не смог скопировать систему
« Последнее редактирование: 08 Фев 2017 [12:10:23] от Blind »

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Эх.. вот только представьте себе.. в военных целях за 14 лет запустили 9 (ДЕВЯТЬ) спутников серии КН-11.. 9 Хабблов на ветер((((
Бюджет министерства обороны больше бюджета НАСА раз в 20. То есть считай что за год на армию тратят столько же денег, сколько на космос за 20 лет. Или же за 3 года США потратит на оборонку столько же, сколько на космос за всю свою историю.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Намедни узнал на привозе, что сейчас у Пентагона на земной орбите трудятся пять(!) спутников типа КН-11, т.е. модернизированных "СуперХабблов". Это что-ж получается, граждане? Мы тут копья все сломали - есть чи нет планеты у Альфы - а эти нехорошие люди при желании могут нам хоть на днях их трёхмерные карты нарисовать? >:D >:D

Кстати, это какая-же разрешающая способность будет у оптического интерферометра из двух разнесённых по орбите "Хабблов" на расстоянии той-же Альфы Центавры?

Blind
Уже позже увидел Ваше сообщение насчёт двух КН-12.  :) Значит, тем более интересно.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [10:41:02] от Митрич »
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Кстати, это какая-же разрешающая способность будет у оптического интерферометра из двух разнесённых по орбите "Хабблов" на расстоянии той-же Альфы Центавры?
Никакой не будет. Настолько разнесённые в пространстве зеркала нельзя синхронизировать в работе, тем более с точностью до полуволны. Это Вам не радиотелескоп, где длина волны в метры и больше. Даже одновременная работа сегментов разрезного зеркала одного телескопа - задача не тривиальная.

P.S. Ну а то, что лучшие орбитальные инструменты у всех стран-игроков смотрят вниз, а не вверх - это не секрет. И то, что большинство наземной аппаратуры, числящейся "научной", смотрит вовсе не на звёзды - тоже. На чисто научные цели аппаратура выделяется традиционно по принципу "возьми, убоже, что нам не гоже". И, в принципе, это не удивительно. Первично спасение пятой точки от текущих остро насущных проблем, а отвлечённое любопытство с мечтами о завтрашнем дне - глубоко вторичны.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [23:00:07] от bob »

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Никакой не будет. Настолько разнесённые в пространстве зеркала нельзя синхронизировать в работе...

Пусть не на диаметр орбиты разносить, а на несколько км для начала. На Земле-же, даже несмотря на атмосферные помехи, получилось с помощью всего-то 25-сантиметровых телескопов при базе 20 метров измерить угловой диаметр компонентов Капеллы . И, кстати, трудность синхронизации там вообще не упоминается, а основной проблемой называется влияние атмосферы.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.