A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 361398 раз)

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zhak RRR
Идиотская статья учёных с маленьким телескопом! Пусть докажут ещё свою правоту! Да а где же много планетные системы?! Коричневый карлик может быть размером и 1,5 Юпитера, но при этом иметь массу 25 Юпитеров! Да и планета может раздуться до таких значений если близка к звезде и иметь массу 5-6 Юпитеров. Пусть другие обсерватории где находятся самые огромные телескопы в мире, проведут своё исследования!!! Пусть представят доказательство своей работы?!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Идиотская статья учёных с маленьким телескопом! Пусть докажут ещё свою правоту!

Милейший, что Вам непонятно? Люди взялись измерить массу 46 транзитных кандидатов Кеплера (который, как известно, массу планеты измерить не в состоянии, а выдает только кривую блеска). В процессе измерения выяснилось, что из этих 46 кандидатов 2 являются коричневыми карликами (точнее, одним коричневым карликом и одной очень маломассивной звездой), 11 - затменные двойные, по 13-ти данных недостаточно, чтобы сказать что-то определенное, и только 9 - планеты.
Они УЖЕ доказали свою правоту. То, что они получили - это наблюдательный факт.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
На самом деле, ничего страшного. Радиусы большинства этих кандидатов больше 10 земных, и почти все больше 6. А это самая группа риска, потому что действительно при таком размере кандидат может обернутся коричневым, если не красным, карликом, ну либо скользящей затменной большего радиуса. Чем меньше глубина транзита, тем, очевидно, меньше шансов, что это окажется частичный транзит второй звезды. Не уверен, правда, что такая зависимость существует для затменных фона. Но в любом случае, поскольку у подавляющего большинства кандидатов радиусы меньше 6 земных, для них вероятность ложного сигнала должна быть меньше минимум раза в два.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Так-то оно так... но все-таки не следует забывать, что транзитные кандидаты Кеплера - это только кандидаты, а подтвержденными планетами они станут (или не станут) только после RV-проверки.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
Так-то оно так... но все-таки не следует забывать, что транзитные кандидаты Кеплера - это только кандидаты, а подтвержденными планетами они станут (или не станут) только после RV-проверки.

Эта проверка, даже Массу земли не в состоянии уловить пока!

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Необязательно. Некоторые из кандидатов уже подтверждены просто исключением всех возможных источников ложных сигналов. Но в целом конечно кандидаты остаются кандидатами. Правда, для систем с несколькими кандидатами, скорее всего, остается в силе оценка в почти 100% вероятности их планетной природы.

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
из этих 46 кандидатов 2 являются коричневыми карликами (точнее, одним коричневым карликом и одной очень маломассивной звездой), 11 - затменные двойные, по 13-ти данных недостаточно, чтобы сказать что-то определенное, и только 9 - планеты.
2+11+13+9=35. Где ещё 11 потерялись?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
2+11+13+9=35. Где ещё 11 потерялись?

Насколько я поняла из статьи, 11 - тоже планеты, но обнаруженные ранее.
Тогда получается доля планет (9+11)/(9+11+2+11) = 61%, а доля ложных открытий, соответственно, 39%.

В Энциклопедии появились как подтвержденные еще 4 горячих гиганта от Кеплера:
KOI-200 b:
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=KOI-200&p2=b
KOI-202 b:
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=KOI-202&p2=b
KOI-206 b:
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=KOI-206&p2=b
KOI-680 b:
http://exoplanet.eu/planet.php?p1=KOI-680&p2=b
Удивляет компактность планеты KOI-680 b - при массе 0.62 масс Юпитера ее радиус всего 0.65 радиусов Юпитера! Обычно легкие сильно нагретые гиганты очень рыхлы и при сравнимых массах имеют радиус 1.2-1.3 радиусов Юпитера. Или в составе этой планеты велика доля тяжелых элементов, или занижен радиус звезды, а на самом деле он раза в 2 больше.
Кстати, KOI-200 b тоже компактна: при массе 0.44 масс Юпитера радиус - всего 0.79 радиусов Юпитера! И вот тут как раз похоже, что занижен радиус звезды: при солнечной температуре фотосферы (5774К) ее радиус всего 0.76 солнечных.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Удивляет компактность планеты KOI-680 b - при массе 0.62 масс Юпитера ее радиус всего 0.65 радиусов Юпитера! Обычно легкие сильно нагретые гиганты очень рыхлы и при сравнимых массах имеют радиус 1.2-1.3 радиусов Юпитера. Или в составе этой планеты велика доля тяжелых элементов, или занижен радиус звезды, а на самом деле он раза в 2 больше.
Действительно, получается плотность около 3х тонн на кубометр - многовато для планеты легче Юпитера.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
В принципе, известен один аналог - HD 149026 b (масса 0.356 масс Юпитера, радиус 0.61 радиусов Юпитера). Но там доля тяжелых элементов составляет чуть ли не 2/3 массы планеты.
В общем, подождем уточнения параметров звезды.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Не думал что содержание тяжёлых элементов в планетах может превышать ~30 земных масс... А ведь такая планета, рано или поздно, потеряв водород и гелий, станет скалистой. Скалистый гигант. Очуметь.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Скорее, ледяной. Под тяжелыми элементами понимается все, что тяжелее водорода и гелия, т.е. льды (вода, метан, аммиак) там будут преобладать.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
причем размером он будет сравним с землей. но плотнее.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Скорее, ледяной.
Я немного неправильно выразился. Вместо водорода и гелия мне нужно было назвать летучие вещества. Ведь излучение близкой звезды или вспышка какой-нибудь сверхновой могут ободрать гигант и посильнее.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Авторы статьи подсчитали, что среди транзитных кандидатов с периодами от 10 до 200 суток доля ложных возрастет до 40% :(
Да уж, природа не отдаёт так просто своих тайн!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн KBOB

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от KBOB
Количество ложных кандидатов среди транзитных кандидатов Кеплера составляет 34.8 ± 6.5%. К такому выводу пришли европейцы, пытаясь подтвердить некоторые кандидаты методом измерения лучевых скоростей родительских звезд.
Ранее давалась куда более оптимичтическая оценка числа ложных кандидатов - не более 5%.

http://arxiv.org/abs/1206.0601

Измерение лучевых скоростей производилось спектрографом SOPHIA на 1.93-метровом телескопе обсерватории de Haute-Provence.

Upd Из 46 кандидатов 2 оказались коричневыми карликами, 5+6 - затменными двойными звездами (скользящие транзиты и затменные двойные фона), 13 кандидатов пока под вопросом (для них не хватает данных), 9 - планеты.
Авторы статьи подсчитали, что среди транзитных кандидатов с периодами от 10 до 200 суток доля ложных возрастет до 40% :(
Для 6-ти кандидатов авторы даже не пытались измерить лучевые скорости, а просто поместили из в статью. Зачем? Для получения ложной статистики?
Цитата
We do not consider the remaining 6 candidates (KOI-22.01,
KOI-63.014 , KOI-94.015 , KOI-127.01, KOI-183.01 and KOI-
214.01) for follow-up observations on SOPHIE since there were
followed up on other radial velocity facilities by the Kepler
follow-up team (Marcy, private comm.). We consider them as
unsolved cases.
Для других 7-ти кандидатов авторы сделали по ДВА измерения лучевой скорости и ничего не поняв, поместили в статью. Зачем?

Для сравнения количество ложных кандидатов CoRoT оценивалось в 83%.
http://arxiv.org/abs/0908.1172
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [08:13:52] от KBOB »

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
В Анкоридже (Аляска) в настоящее время проходит 220-я конференция Американского астрономического общества. По программе, сегодня со своими докладами выступают в том числе кеплеровцы (и другие группы по изучению экзопланет). Думаю, должны быть интересные доклады и новости. Кто-нибудь следит?

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Насколько я понимаю устную речь, на коференции много интересных моментов. В частности, например в докладе Джека Лиссауэра показано, что трехтранзитный кандидат KOI-284 на самом деле представляет из себя две не связанные друг с другом звезды, случайно оказавшиеся на луче зрения. Эти звезды разрешили по отдельности с земной обсерватории. Но у одной звезды имеется два транзитных кандидата, а у второй - один. :)

И есть новые открытия. В системе Kepler-38 вокруг тесной двойной затменной звезды открыта транзитная планета с радиусом 4.35 радиусов Земли и массой около 20 масс Земли, обращающаяся вокруг родительских звезд с периодом около 105 дней.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2012 [23:51:09] от Dayan »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Спасибо за информацию! Сразу попался на глаза абстракт: Exoplanet Census from Kepler.
Цитата
Kepler has collected over 2 1/2 years of nearly continuous precise photometry on more than 150,000 stars. 1 1/2 years of data are available to the public, with the remainder to be released by the end of the nominal mission in Nov 2012.
8)

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Это значит, просто открытые данные с Кеплера для дальнейшего анализа научными группами, или все же новые кандидаты? ??? Кстати, я заметил, что раньше писали 140 тысяч целевых звезд, а сейчас пишут более 150 тысяч. Может, они расширили список наблюдаемых звезд после, скажем, открытия планет в двойных системах, включили некоторые из отсеянных ранее на поле Кеплера? :angel: