ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Линейка ортоскопических окуляров OR4, OR5, OR6, OR7 японского происхождения, от Kokusai KohkiСветорассеивание или посторонние блики не отмечаются. Отличный контраст.
Поздновато я эту тему заметил. Да и я стараюсь подобную информацию брать из книг, а не из форумов
Далее цитирую: "Окуляр класса B, ... практически свободен от всех видов аббераций
Единственным недостатком окуляра являются внутренние отражения на поверхностях линз, дающих паразитные изображения (блики)
Посмотрел по Сатурну, действительно чудо не произошло, бликует Сатурн, чиста канкретна бликует
Типа ты хочешь сказать что KK ортоскопы с четыремя элементами имеют контраст и бликование сравнимые или даже немного хуже чем шестиэлементная EDшка?
2.А слесарь то кто?
Виктор! Не буду коментировать Ваш оригинальный способ общаться, равно как и уверенность в том, что несколько строчек из второсортной книги более ценны, чем знания и практический опыт других людей. Дам лишь полезный совет. Посмотрите на свой экземпляр окуляра DeepSky ED 3.8. Все они изготовляются по одной технологии, в основе которой лежит использование отрицательного полевого компонента. Он ответсвенен за самый яркий блик и исправить это невозможно, ибо это особенность данной оптической схемы. Но Вы можете выкрутить его и зачернить маркером нерабочую верхнюю часть грибочка, которая очень сильно снижает контраст. Именно ее светлая матовая поверхность рассеивает свет. На фото я отметил видимую часть этой области, которая у меня кже зачернена. После этого Вы увидете, как радикально улучшится картинка.
Леонид! В самых первых поставках окуляра 3.8ED действительно было плохо зачернено колечко на полевой линзе окуляра \грибочке\. Из всех ED окуляров только у 3.8ED такая конструкция. Лечится это как показано на картинке снаружи черным маркером. Ничего разбирать не нужно.
Цитата: Olegus P. от 27 Фев 2009 [16:13:59]Типа ты хочешь сказать что KK ортоскопы с четыремя элементами имеют контраст и бликование сравнимые или даже немного хуже чем шестиэлементная EDшка?Не всё так однозначно. Сатурн был ярким, поэтому и бликовал (если мне память не изменяет, то эти блики "духами" называются). Кстати, я в ВАГО с народом общался, мне сказали, что для ортоскопов это нормально, это особенности оптической схемы ортоскопа. Просветлением блики можно резко уменьшить, но надо полагать на все 100 процентов они не уменьшаюся. У меня такие же ортоскопы как и у всех, я не думаю, что у меня плохие экземпляры. Возможно дело в том, что многие на эти блики просто не обращают внимание, а меня это профессиональное, все-таки 10 лет работал в фотолаборатории Кодак, а с професииональными фоторафами чтобы общаться , то нужно ловить тончайшие отклонения по цвету, контрасту и т.п. В коллективных наблюдениях в последнее время я не учавствовал, единственное, что могу прокомментировать, только то что видел на астрофесте. Народ смотрел в окуляр, вроде бы всё нормально, давай другой.... Всё нормально, вот типа наше заключение, и на этом забыли. А потом это заблуждение расползается по всему форуму, вместо того чтобы просто взять и посмотреть. Что касается контраста, то я не писал о том, что контрас на ЕДэшке выше. У меня хороший окуляр. Володя Иванов любезно позволил мне из целого ящичка с окулярами выбрать по душе, то что мне самому понравится... Что касается того зачем я купил 4 этих короткофокусных окуляра. Так хотелось взять нормальные окуляры для наблюдения планет, вот взял необходимую линейку. Места они много не занимают, качество исполнения превосходное......Комментировать Эрнеста не буду, не имеет смысла, он живет в какой-то своей виртуальной реальности, в которой лично я не живу и не собираюсь. Как всегда нагородил сообщений на несколько этажей, и НИЧЕГО ПО СУТИ. Возможно ему нравится заниматься какими-то теоретическими изысканиями в области фундаментальных оптических исследований. Да, пусть будет так. Как говорится "кесарю кесарево, а слесарю слесарево".
Виктор,Типа ты хочешь сказать что KK ортоскопы с четыремя элементами имеют контраст и бликование сравнимые или даже немного хуже чем шестиэлементная EDшка?У меня (правда без книг) получился прямо таки противоположный результат.Ортоскопы плохи лишь небольшим полем и маленьким выносом на коротких фокусах. В любом случае не могу приложить ума зачем тебе понадобилась вся линейка 4,5,6,7 мм???
Величайшего Литовского Оптика .