A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181347 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 825
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #420 : 10 Апр 2009 [14:16:30] »
   Увы, не по силам... Во времена СССР можно было бы, а сейчас просто не потянут ни финансы, ни промышленность: кризис кадров только углубляется.

Оффлайн desi417

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от desi417
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #421 : 10 Апр 2009 [15:50:20] »
Здесь по-моему этого не было...

Из интервью Президента, Генерального конструктора РКК "Энергия" им. С.П. Королёва В.А. Лопоты информационному агентству Интерфакс-АВН от 25 марта 2009 года:
Цитата
- На каком этапе находится работа по созданию космического корабля нового поколения?

- Работа по созданию космического корабля нового поколения в предконтрактной стадии. Проведены предварительные проектные работы по определению облика пилотируемого транспортного корабля нового поколения, в которых рассмотрены различные формы возвращаемого аппарата. В частности, оценены характеристики кораблей, имеющих сегментно-коническую форму, а также спроектированных по схемам "несущий корпус", крылатая и трансформируемая. Все эти формы возвращаемого аппарата корабля имеют свои достоинства и недостатки.
Рассматривались возможность полета экипажа численностью шесть человек, а также расширение функций корабля по доставке и возвращению грузов, обеспечению высокоточной посадки на территории Российской Федерации, выполнению не только околоземных полетов, но и дальних космических.
Кроме новых технических требований, к кораблю были выставлены и экономические требования. Предполагается возможность многоплановой эксплуатации корабля, в связи с чем он должен быть более эффективным, чем корабли "Союз ТМА".
В поисках наиболее оптимальных схем прорабатывалась возможность создания корабля совместно с Европейским космическим агентством. Были проведены совместные встречи с представителями европейских разработчиков.
В настоящее время Роскосмос объявил конкурс на разработку корабля. По его результатам можно будет приступить к эскизному проектированию.

-Нет ли опасения, что в связи с мировым финансовым кризисом намеченные сроки создания нового корабля придется серьезно корректировать?

- Финансирование работ Роскосмосом по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения предполагается в требуемом объеме. Но время течет очень быстро. Уже март, и потребуются громадные усилия всей кооперации предприятий и организаций-соисполнителей, чтобы затем при наличии финансирования уложиться в намеченные сроки.
Создание перспективного ракетно-космического комплекса с пилотируемым кораблем нового поколения предусматривает одновременное проведение работ и по составным частям вновь создаваемой наземной космической инфраструктуры.
В условиях кризиса не исключено, что привлекательность труда в наукоемкой ракетно-космической промышленности для высококвалифицированных кадров возрастет. Такие тенденции наблюдаются. Будем надеяться, что это, как и прежде, станет одним из доминирующих векторов для трудоустройства классных специалистов и молодежи. А это, безусловно, должно помочь нам решить задачу выполнения всего объема работ в необходимые сроки.

Что мы знаем о новом проекте?

"...это будет, скорее всего, сильно модернизированный "Клипер"..."
"Сама несущая конструкция корабля тоже возьмется."
"...предложение РКК "Энергия" основывается на классическом модульном принципе построения ПКК с разделение на многоразовый спускаемый аппарат и одноразовый приборно-агрегатный отсек."
"...стало известно, что новый космической корабль на 6 человек экипажа должен быть рассчитан на выведение ракетой-носителем среднего класса повышенной грузоподъемности, не менее 20 т."
"РКК "Энергия" было принято решение о защите пилотируемого транспортного корабля нового поколения корпусом с элементами бронирования. Общая масса броневых плит составит около 6,5 т, а масса всего корабля 19 т в базовой орбитальной модификации. Броней будет закрыта боковая поверхность спускаемого аппарата и наиболее важные узлы агрегатного отсека.
В целях экономии массы плиты предполагается изготовить из слойного материала ПАС-1 на основе сплава АБТ-102, который применяется на боевых машинах пехоты БМП-3. Рассматривается так же вариант применения гетерогенных титановых сплавов с наноупрочнением поверхности. Такая броня на земле обеспечивает защиту от осколков, пуль и снарядов малого калибра, а в условиях орбитального полета - от частиц космического мусора и микрометеоритов размером до 5 мм, которые составляют основную долю опасных объектов.
С целью облегчения спускаемого аппарата при посадке и уменьшения размеров необходимой парашютной системы броневые плиты будут сбрасываться на этапе аэродинамического торможения."


Если у кого есть еще какие-то конкретные технические особенности нового корабля, давайте соберем их вместе и попробуем представить, на что в итоге будет походить это чудо? Может кто-нибудь и набросок решится сделать? ;)

Оффлайн VANEK

  • *****
  • Сообщений: 592
  • Благодарностей: 0
  • Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #422 : 10 Апр 2009 [16:22:37] »
Эти сообщения уже просто надоели за последние годы. Теперь еще до броневика докатились  :'(. Остается просто махнуть рукой на говорильню

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #423 : 10 Апр 2009 [21:21:40] »
Если у кого есть еще какие-то конкретные технические особенности нового корабля, давайте соберем их вместе и попробуем представить, на что в итоге будет походить это чудо? Может кто-нибудь и набросок решится сделать? ;)
Ну можно добавить посадку на РДТТ, аварийно отделяемую капсулу экипажа с парашютом и посадку на пятачке диаметром 10 км.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 187
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #424 : 12 Апр 2009 [13:45:48] »
Космический корабль РКК "Энергия" сможет приземляться без парашюта  

Космический корабль будущего, к эскизному проектированию которого в обстановке секретности приступила РКК "Энергия", сможет использоваться до 10 раз, приземляться вертикально без парашюта, брать на борт шесть человек, летать на МКС и к станции, которая будет построена после нее, а также выходить на орбиты Луны и Марса, передает РИА "Новости".
     "Изделие, которое сейчас разрабатывается, принципиально отличается от прошлого проекта "Клипер": в отличие от него новый корабль будет бескрылый, капсульного типа и с возможностью аэродинамического управления. Утвержденного названия пока нет, в рабочей документации он проходит как "Пилотируемый транспортный корабль нового поколения" - сокращенно ПТК НП", - сообщил РИА Новости высокопоставленный специалист, принимающий участие в реализации проекта.
     По его словам, согласно техническому заданию Роскосмоса ПТК НП будет многоразовым и сможет перевозить до 500 килограммов груза. "Одно из требований - возможность многократного использования капсулы. Планируем, что ее можно будет использовать не менее 10 раз, при этом двигательный отсек сохраняться не будет", - уточнил специалист.
     После прохождения плотных слоев атмосферы новый корабль будет приземляться не на парашюте, как спускаемые аппараты используемых сейчас "Союзов", а при помощи специальных двигателей посадки.
     "Вы смотрели научно-фантастические фильмы? Так вот, наш космический корабль будет приземляться не менее эффектно - в вертикальном положении, гася ускорение с помощью запуска двигателей, работающих на экологически чистых компонентах топлива, но не керосин-кислородных, а, возможно, спиртовых", - отметил собеседник агентства.
     Вместе с тем, он уточнил, что новый проект корабля не предусматривает его посадку на Луну и впоследствии на Марс.
     "Корабль предназначен для орбитальных полетов и безопасного возвращения на Землю шести космонавтов. Прилунения и приземление на Марс не предусмотрено", - подчеркнул специалист.
     Вместе с тем, новый корабль сможет летать к Международной космической станции (МКС), а после завершения ее эксплуатации - к новой станции, которая наряду с научными задачами станет площадкой для сборки кораблей для полетов к Луне и другим планетам.
     Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование корабля предельно сжатые - с марта 2009 по июнь 2010 года. Цена государственного контракта - 800 миллионов рублей, но РКК "Энергия" будет вкладывать в разработку и собственные средства.
     Согласно техническому заданию, новый космический корабль будет запускаться уже с нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области. Строительство космодрома должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а, начиная с 2018 года, отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #425 : 13 Апр 2009 [08:07:21] »
Круто. Будем надеяться что всё выглядит так хорошо в реальности как и на бумаге.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 825
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #426 : 13 Апр 2009 [11:02:13] »
  Карен, "Орион" и предполагаемый наш корабль по уровню должны быть очень близки. Как у нас пойдут дела - сказать трудно. Очень много проблем, в основном, с квалифицированными кадрами.

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #427 : 13 Апр 2009 [12:06:53] »
Господа, в последнее время очень многие сравнивают новый российский корабль с Орионом. Причем, даже называют его "Ориончиком" и явно намекают на заимствование у американцев.

В связи с этим сообщаю, что ППТС полностью основывается на проекте 80-х годов - это немного видоизмененый пилотируемый корабль "Заря".

Никакого отношения к Ориону, Аполлону и другим американским кораблям ППТС не имеет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #428 : 14 Апр 2009 [03:30:21] »
Все офф-топики удалила. gigul тема здесь о реальной программе, не о тех "возможно в далеком будущее".
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [03:32:20] от Karen »

Оффлайн gigul

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gigul
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #429 : 14 Апр 2009 [12:50:11] »
Карен я удевлен Вашим поступком!? Уже сейчас есть гравитационные технологии. если Вас не устроило что я разместил свои мысли на этой теме, откройте пожалуйсто новую и скопируйте туда мое сообщение пожалуйсто. Назовите эту тему "Гравитационные технологии" Спасибо.

Онлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 24 825
  • Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #430 : 14 Апр 2009 [16:24:58] »
  Наверное, это стоит сделать именно вам, gigul , а не засорять данную ветку. А действия модераторов в соответствии с правилами обсуждаются  в личке.

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #431 : 15 Апр 2009 [02:44:24] »
Теперь понятно, отчего не пошел Клипер, оказывается он был без брони, вот только что корабль спасет от более крупного мусора и метеоритов? Плюс еще можный движек для посадки! А так тот же самый Клипер в разных вариациях.
Не странно ли в каждом полете вывозить на орбиту целый броневик!?
И это при том что люди будут не на корабле сидеть, а на станции? Уж лучше б броню на станцию навесили б и не возили ее каждый раз!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

bob

  • Гость
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #432 : 15 Апр 2009 [04:04:14] »
Карен я удевлен Вашим поступком!? Уже сейчас есть гравитационные технологии. если Вас не устроило что я разместил свои мысли на этой теме, откройте пожалуйсто новую и скопируйте туда мое сообщение пожалуйсто. Назовите эту тему "Гравитационные технологии" Спасибо.
Вам спасибо. Предупредительный бан на три дня.

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #433 : 15 Апр 2009 [12:06:25] »
Теперь понятно, отчего не пошел Клипер, оказывается он был без брони, вот только что корабль спасет от более крупного мусора и метеоритов?
Дык крупного мусора и метеоритов на много порядком меньше (в штуках), чем мелочи. А значит вероятность столкновения намного ниже. Но самое главное - групные объекты легко отслеживаются с земли и можно заблаговременно уйти от столкновения.

Цитата
Плюс еще можный движек для посадки!
Мощность двигателя не имеет значения (в разумных пределах, конечно). Нужно дополнительное топливо, а это учтено.

Цитата
А так тот же самый Клипер в разных вариациях.
Не странно ли в каждом полете вывозить на орбиту целый броневик!?
А что поделать? Да и не только на орбиту - к Луне тоже.

Цитата
И это при том что люди будут не на корабле сидеть, а на станции? Уж лучше б броню на станцию навесили б и не возили ее каждый раз!
Есть предложение снимать бронеплиты перед возвращение корабля на землю и навешивать на станцию. Поэтому спустя некоторое время станция тоже будет защищена.

Серж, все продумано! :)


ЗЫ. Блин, я знал, я знал, что Серж клюнет на броненосца!  ;D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #434 : 16 Апр 2009 [02:23:27] »
Осталось броненосец назвать Потемкиным!
На счет большего числа мелкого мусора, это еще вопрос, если мусор будут взрывать, то да таки будет, но по идее не должны, разве что снова не вернутся к звездным войнам, а уж тогда броня будет в самый раз!
Видимо решили  не экономить на весе, ни для брони, ни для топлива для посадки, или кто-то большой поклонник научной фантастики там оказался!
На броненосец в самый раз будет еще пушка для отстрела крупного мусора, чтоб не прыгать с броней с орбиты на орбиту
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #435 : 16 Апр 2009 [02:26:54] »
Мон,да вы на дату публикации посмотрите.Поздравляем вас с днем "дурака". :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #436 : 16 Апр 2009 [04:10:59] »
Блин! Подловил  черт!
Да собственно у него каждая публикация что первое апреля, мы давно из-за них ругались, пока все не удалили, кроме самих сообщений
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #437 : 16 Апр 2009 [10:21:45] »
Блин! Подловил  черт!
Да собственно у него каждая публикация что первое апреля,
Это цитата с новостной ленты журнала "Новости космонавтики":
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z01.04.09.shtml
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 187
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #438 : 07 Мая 2009 [01:29:46] »
Космонавтов нового российского космического корабля "Русь" избавят от скафандров, посадив в герметичные капсулы  

В новом российском пилотируемом корабле "Русь", эскизное проектирование которого планируется завершить в следующем году, вместо летных скафандров могут появиться индивидуальные герметичные капсулы.
"Есть идеи посадить космонавтов, которые не принимают участие в управлении кораблем, в герметичные капсулы вместо скафандров. Космонавт входит в такую капсулу, закрывает гермомолнию и сидит в ней как в яйце на опасных этапах полета", - сказал "Интерфаксу-АВН" гендиректор и главный конструктор Научно-производственным предприятием (НПП) "Звезда" Сергей Поздняков.
Однако это - лишь идея. Как все будет выглядеть в жизни, станет понятно после того, как в НПП "Звезда" поступят требования к системам защиты и жизнеобеспечения экипажа нового корабля. "Мы ждем исходных данных на корабль: размеры, параметры перегрузок, время полета в случае разгерметизации кабины", - сказал С.Поздняков.
Гендиректор предприятия надеется, что НПП "Звезда" вместе с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" будет работать также над новыми креслами, по системе жизнеобеспечения и ассенизационному устройству.
     
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 530
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #439 : 07 Мая 2009 [03:15:10] »
Господа, в последнее время очень многие сравнивают новый российский корабль с Орионом. Причем, даже называют его "Ориончиком" и явно намекают на заимствование у американцев.

В связи с этим сообщаю, что ППТС полностью основывается на проекте 80-х годов - это немного видоизмененый пилотируемый корабль "Заря".

Никакого отношения к Ориону, Аполлону и другим американским кораблям ППТС не имеет.
Как бы то ни было, можно сказать точно: раз сейчас предполагается, что на Орионе будет 4 человека экипажа а не 6, то и на нашем тоже. Если вдруг опять что-то поменяется, и у нас срочно будут пертрубации (только поэтому до сих пор такая неопределённость!). Не то чтобы строим (эх если бы строим) копию, но как с Бураном, что-то вроде аналога. Тактика последних 40 лет (да и раньше во многом) понятна: выжидаем, смотрим на проект, делаем подобие или чуть круче. Стратегии никакой нет, реализованной. Это кроме орбитальных станций конечно, там поступали по-своему.

С одной стороны, хотелось бы отойти от такого. С другой, можно ошибиться в стратегии и отстать, остаться не у дел.
Если бы была эта стратегия, долгосрочные конкретные планы: чего мы хотим, подкреплённые сегодняшими достижениями (всё-таки это ещё и зонды, разнообразные научные беспилотные аппараты, а не только орбитальные станции и эксперименты типа "500 дней"), то и разговор был бы другим. Без риска "ошибиться".
Carthago restituenda est