A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 183711 раз)

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #2040 : 12 Авг 2020 [19:16:02] »
Что уже немало учитывая что первый полёт только через 8 лет
Если вспомнить, сколько делалась Ангара, и где она сейчас... То проще сказать - не при нашей жизни...  :-[

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #2041 : 12 Авг 2020 [19:24:26] »
Ангара это только временный носитель для нескольких пусков к МКС или на НОО только в рамках испытаний.
Поповкин в свое время решил иначе.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #2042 : 12 Авг 2020 [19:44:02] »
Ангара это только временный носитель для нескольких пусков к МКС или на НОО только в рамках испытаний.
Поповкин в свое время решил иначе.
Не решил, а предложил. Предложение рассматривалось, но в итоге не было принято.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1294
    • Сообщения от gals
« Ответ #2043 : 12 Авг 2020 [21:05:06] »
Не решил, а предложил. Предложение рассматривалось, но в итоге не было принято.
;D

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #2044 : 13 Авг 2020 [04:27:24] »
В случае Клипера так и хотели делать - собственно Клипер для орбитальныхполётов и межпланетный корабль на основе герметичной кабины Клипера.
Вспомнилась морская скороговорка:
«В шхерах клипер, на клипере шкипер, у шкипера триппер».
Всё когда-нибудь заканчивается. Двадцать лет, не простой срок, это время жизни поколения. Если что за этот срок не произошло, то и не будет больше никогда. Не построили новый корабль, не приступили даже к постройке, ну и всё. Больше нет смысла говорить о «новом» как ещё об одном, традиция прервалась. На клипере остался один шкипер, да и тот не здоров, как вы знаете. Советская космонавтика умерла не превратившись в российскую. Я не говорю, что российской не может быть, всё бывает, но её нужно будет начинать с чистого листа. Предварительно похоронив клипер со шкипером. Шкипер будет полоскать в марганцовке, а не работать. Можно над ним надсмехаться, но нехорошо так поступать над больными людьми. Вылечить же не получится, поколение потеряно. Короче, пока шкипера не похоронят, эта тема останется темой для нехорошего юмора.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #2045 : 13 Авг 2020 [05:07:23] »
Двадцать лет, не простой срок, это время жизни поколения. Если что за этот срок не произошло, то и не будет больше никогда. Не построили новый корабль, не приступили даже к постройке, ну и всё.
А зачем новый корабль, если есть уже готовой, надежный и проработанный "Союз"? Для НОО вполне хватит его и его модификаций. Надежно возит - и ладно. Нет особой нужды дополнительно тратиться.

Если же речь о полетах дальше НОО, то там один лишь только корабль абсолютно неработоспособен, не нужен и даже не может использоваться. Для тех целей нужны также еще и остальные элементы транспортной системы - ЛВПК и Сверхтяж, а также лунная инфраструктура, модули базы, электростанция, пилотируемые луноходы, строительные и обслуживающие роботы, специальное 3Д-печатное, навигационное, буровое и прочее оборудование для полноценного исследования и освоения Луны - если задача это не повторение очередного флаговтыка полувековой давности, что сейчас никем даже и не рассматривалось.

Поэтому, полностью готовый, работающий лунным корабль не был нужен ни недавно, ни сейчас, а будет нужен только через 8 лет. Сильно преждевременное же его изготовление это была бы не только пустая трата сил и средств, но и грозило бы существенным устареванием конструкции к моменту применения, и пришлось бы все равно делать заново на новых возможностях, технологиях, материалах и оборудовании.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #2046 : 13 Авг 2020 [07:54:33] »
Советская космонавтика умерла не превратившись в российскую. Я не говорю, что российской не может быть, всё бывает, но её нужно будет начинать с чистого листа.
Истина. Но начать не получится. Да и некому и незачем.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #2047 : 15 Авг 2020 [11:46:06] »
Я думаю будет правильным привести здесь полностью интервью  интервью Игоря Хамица
(Главный конструктор по разработке пилотируемого транспортного корабля нового поколения)

Поскольку в параллельных ветках есть утверждения, что ПК "Орёл", вообще нет даже в проекте.

Цитата
— На днях вас утвердили главным конструктором нового корабля. Расскажите, в каком состоянии сейчас находится корабль «Орел»?

— В настоящее время завершается выпуск рабочей конструкторской документации, параллельно идет изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля. Недавно, например, протестировали новое канатно-спусковое устройство для него. Конечно, темпы работы надо максимально возможно ускорять: у нас есть задача по запуску в 2023 году данного корабля с космодрома Восточный в беспилотном варианте, а в 2025 году — уже с космонавтами на борту. При этом производственный цикл никто не отменял, нам необходимо провести полноценную экспериментальную отработку изделия. Без этого ни о каком пилотируемом запуске речь, конечно, не пойдет. Нельзя рисковать людьми.

(кликните для показа/скрытия)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #2048 : 15 Авг 2020 [12:11:22] »
Все идет к тому, что на Луну пилотируемой программы у нас не будет.
Если будет отечественная ОС, не думаю, что туда надо будет возить по 6 космонавтов сразу.
Тогда зачем нужен "Орел", если Союз прекрасно справляется?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Pan Muldgaard

• Благодарностей: 74
  • Мне нравится этот форум! Юрий.
    • Сообщения от Pan Muldgaard
« Ответ #2049 : 15 Авг 2020 [12:16:25] »
По интервью Хамица
Цитата
— На днях вас утвердили главным конструктором нового корабля. Расскажите, в каком состоянии сейчас находится корабль «Орел»?

— В настоящее время завершается выпуск рабочей конструкторской документации, параллельно идет изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля. Недавно, например, протестировали новое канатно-спусковое устройство для него.

Это значит, что космонавт прав.
ОКР (или НИОКР) максимум на этапе по ГОСТ2.103
Цитата
Разработка КД, предназначенной для изготовления и испытания опытного образца (опытной партии) изделия, без присвоения литеры

Возможно есть успехи в составных частях ОКРа
Может даже литерность где присвоена в них.

Но самой КД на корабль нет.
Продам варп-двигатель. Недорого. Самовывоз с Проксима Центавра Б

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #2050 : 15 Авг 2020 [12:33:41] »
По интервью Хамица
Цитата

— В настоящее время завершается выпуск рабочей конструкторской документации, параллельно идет изготовление и отработка отдельных корпусных элементов, приборов и узлов корабля. Недавно, например, протестировали новое канатно-спусковое устройство для него.

ОКР (или НИОКР) максимум на этапе по ГОСТ2.103
Цитата
Разработка КД, предназначенной для изготовления и испытания опытного образца (опытной партии) изделия, без присвоения литеры

Возможно есть успехи в составных частях ОКРа
Может даже литерность где присвоена в них.

Но самой КД на корабль нет.
Это странно слышать,ведь корпуса двух первых летных кораблей (один для отработки системы аварийного спасения,второй штатный в многоразовом исполнении) изготавливаются в Самаре на "Арконик СМЗ".Причем не макетов,а именно летных кораблей.Углеродные корпуса агрегатного отсека изготавливаются в Обнинске на ОНПП "Технология".
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
« Ответ #2051 : 15 Авг 2020 [13:33:33] »
Пока не готова КД на весь корабль, но на отдельные элементы документация уже есть, и по ней начато изготовление этих элементов. Хотя, формально, так делать нельзя.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #2052 : 15 Авг 2020 [13:35:34] »
Это странно слышать,ведь корпуса двух первых летных кораблей (один для отработки системы аварийного спасения,второй штатный в многоразовом исполнении) изготавливаются в Самаре на "Арконик СМЗ".Причем не макетов,а именно летных кораблей.Углеродные корпуса агрегатного отсека изготавливаются в Обнинске на ОНПП "Технология".
Это действительно странно слышать, ведь еще не пришло время делать летные изделия. Сначала должны быть изготовлены макеты для различных испытаний, и делать их должны на ЗЭМе. От углепластикового корпуса РКК давно отказалась. Из него будет только лобовой теплозащитный экран.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #2053 : 15 Авг 2020 [13:55:23] »
От углепластикового корпуса РКК давно отказалась. Из него будет только лобовой теплозащитный экран.
Углеродные корпуса агрегатного отсека изготавливаются в Обнинске на ОНПП "Технология".
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #2054 : 15 Авг 2020 [13:59:33] »
агрегатного отсека
Теплозащитный экран - часть возвращаемого аппарата, а не агрегатного отсека. Впрочем, у агрегатного тоже может быть что-то из углепластика. Но в первую очередь они должны сделать капсулу.

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #2055 : 15 Авг 2020 [14:07:00] »
агрегатного отсека
Теплозащитный экран - часть возвращаемого аппарата, а не агрегатного отсека.
Я это понимаю,поэтому и говорил не о ВА.
https://nplus1.ru/material/2020/06/03/spaceships-composite-materials
03.06.2020

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #2056 : 19 Авг 2020 [09:59:04] »
Пока не готова КД на весь корабль, но на отдельные элементы документация уже есть, и по ней начато изготовление этих элементов. Хотя, формально, так делать нельзя.
Ну не то чтобы "формально", а... Где-то видел я такое...
Вы нам сейчас сделайте раму под нашу конструкцию. Размер мы не знаем, вы примерно сделайте, а мы потом если надо, отпилим или приварим.
Заказчиков с такими запросами, как правило (хотя и не всегда...) пошлют куда подальше даже гаражники.
А тут аэрокосмос.  :-[
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 546
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2057 : 23 Сен 2020 [15:27:22] »
И неформально - тоже. В стародавние времена при изготовлении КА первую модель всех узлов делали из дерева. И иногда оказывалось, что в итоге буратина не складывается - рисовальщики тоже могут ошибаться.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #2058 : 23 Сен 2020 [16:42:41] »
Сейчас на компьютерах рисуют, таких страшных просчётов не может и не должно быть.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2059 : 23 Сен 2020 [17:12:44] »
Сейчас на компьютерах рисуют, таких страшных просчётов не может и не должно быть.
Всё равно регулярно пролетают, но благодаря 3Д принтерам, теперь делать модельки проще простого.  ;D