ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Sergeich, mike, pavel7757 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Gemo, галактика у вас здорово получилась, прямо объемная (а не диск). Но цвет ее несколько странный.
Снято это чудо с балкона , на модифицированный Турист-3
Очередной подход.Комплекс туманностей Auriga
ic410 не нравится совсем
Тестировал скоп после полной переюстировки. Ну и под руку попалась М101.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 19 Мар 2026 [12:23:17]Тестировал скоп после полной переюстировки. Ну и под руку попалась М101. Евгений, все хорошо. А тут полный кадр с 33% ресайзом или кроп с меньшим ресайзом? Или что вообще? Это к мысли о краях кардра и юстировке RC6+0.67 в углах.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 19 Мар 2026 [12:23:17]Тестировал скоп после полной переюстировки. Ну и под руку попалась М101.Мне кажется хорошо вполне для кроп-сенсора. (Это ведь сумма, без правки геометрии звезд, как есть?)Подскажите, какой коллиматор использовари для RC? Если можно, в 2-х словах о юстировке. Сначала в прямом фокусе (без редуктора) вторичку, главное, после с редуктором?По звездному полю не пришлось тонко юстировать после?
Да, углы всё же намекают, что юстировка Ричи кретьена с редуктором дело хлопотное. Но в целом всё очень неплохо получилось и картинка как всегда у вас очень симпатичная.
P.S. Почему у нас до сих пор нет темы "Клуб владельцев Ричи-Кретьенов"?
прошу оценить новые попытки M51
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 19 Мар 2026 [14:20:01]P.S. Почему у нас до сих пор нет темы "Клуб владельцев Ричи-Кретьенов"? Ну, да... похоже, что весь десяток пользователей нашего форума, способные на такое, знают друг друга по именам и за руку здороваются. Им клуб не нужен. А желающих этим заняться и того меньше...Респекты Вам за серьезный подход! И спасибо за столь подробное описание. Я не буду делать вид, что прямо все понял досконально, но в целом идею уловил. По части коллимации концентричности и заклонов элементов все боль-менее ясно. Самое непонятное - выставление расстояния м/у зеркалами. Идея тоже понятна, вроде (если конечно правильно уловил). Некий аналог теневого метода Фуко, если не ошибаюсь. То есть в системе RC есть только одно верное расстояние между зеркалами, при котором мы должны будем видеть плоский рельеф. Могу только предположить, что допуск к эталонам (плоскости, пинхолу источнику и ножу) здесь может быть несколько лояльнее, чем при анализе ошибок поверхности, но насколько - не могу сообразить (никогда не занимался и не изучал этот вопрос). Если правильно понял, плоскость должна перекрыть всю апертуру?