A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3049333 раз)

mike, pavel7757 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #47720 : 18 Мар 2026 [06:45:15] »
Gemo, галактика у вас здорово получилась, прямо объемная (а не диск). Но цвет ее несколько странный.
Спасибо. Про цвет галактики согласен, но сделал так специально, чтоб на сколько это возможно, подавить хроматизм от звёзд которые находятся перед самой галактикой. Как это сделать по другому не знаю.

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от Hermes
« Ответ #47721 : 18 Мар 2026 [11:37:58] »
М106 .
Из разряда "курьезы нашего городка "  . Снято это чудо с балкона , на модифицированный Турист-3 , камеру asi 224MC , от засветки бело-красной зоны прикрылся UHC фильтром , ибо в форм-факторе 1.25" других нет . 80х60сек .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #47722 : 18 Мар 2026 [14:14:33] »
Очередной подход.
Комплекс туманностей Auriga
IC405, IC417, NGC1893 в палитре HOO

Samyang 135 f2 (@f/3), ASI2600MC, ZWO AM5
11.5 часов 10-минутками в DualBand и 1.5 часа х 90c в L-фильтре (звезды) в городе (SQM18.5)
Сложение APP, обработка PixInsight, BXT, NXT, SXT

Сложно дается объект. Неделю уже плотно им занимаюсь.
Пересложение (еще 2 варианта сделал с нуля) не дало лучшего результата.
Зато другие варианты растяжений в итоге понравились больше. Нашел (как показалось) лучший баланс по динамике туманности, вытянуть и подчеркнуть слабые области, не угробив объемную структуру всей масштабной сцены.
Теперь столкнулся со следующей проблемой: При совмещении звезд со слоем туманности, либо резко теряю объем и прозрачность, либо звезды (если придушить) начинают выглядеть неестественно.
Перебрал кучу вариантов совмещений, с бесконечными манипуляциями с масками и коррекциями звезд по ним. Уже начинает крыша ехать от этой пиксельной математики (хоть опять в Фотошоп иди)...
В итоге остановился, как показалось, на более сбалансированном компромиссном варианте.
Для сравнения - тот же итоговый слой туманности, до объединения со звездами:

« Последнее редактирование: 18 Мар 2026 [14:28:59] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 821
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #47723 : 18 Мар 2026 [18:31:59] »
Снято это чудо с балкона , на модифицированный Турист-3
Сначала даже не поверил! Но это подвиг и ... здорово :)

Очередной подход.
Антон, мне AE Aur c ее окружением нравится, а вот ic410 не нравится совсем.
И почему ты кверху ногами делаешь?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #47724 : 18 Мар 2026 [20:05:53] »
ic410 не нравится совсем
И мне тоже не очень.
Для меня оказалось очень сложным эффективно и правильно использовать динамический диапазон масштабной сцены. Любой меньший участок объекта гораздо легче довести до приличного вида.
Когда начинаешь всю сцену смотреть - то одно, то другое не нравится...
Сейчас (наспех) переделал L-канал участка Пламенеющая - Головастики. Не обращал внимание на то, что за границами (не на фон, не на слабые участки). Просто эскиз, только растяжение и локальный контраст.
(ПС: Кверх ногами - там Чудик симпатичный нарисовался, как-то не удобно его кверх ногами переворачивать  :) )
« Последнее редактирование: 18 Мар 2026 [20:31:22] от toh@ »

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 61
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #47725 : 18 Мар 2026 [21:23:28] »
Очередной подход.
Интересный обьект,побыстрому ползунками подкрутил как мне нравится(не фон а сам обьект).
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Онлайн mike

• Благодарностей: 266
    • Сообщения от mike
« Ответ #47726 : 19 Мар 2026 [08:06:43] »
Пересобрал М106. Может быть съемка короткими выдержками позволила бы улучшить

Онлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 336
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #47727 : 19 Мар 2026 [12:23:17] »
Тестировал скоп после полной переюстировки. Ну и под руку попалась М101.  :)
GSO RC6 - 150мм Ричи-Кретьен, CCDT67, ASI2600MM Pro, HEQ5 Pro.
Эквивалентный фокус получился 1049мм, т.е. f/6.9
Небо было очень неочень - какая-то плотная дымка висела. Визуально с трудом угадывалась Б.Медведица.
90 кадров по 30сек.

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, ASI2600MM Pro, ASI662MC + 60/240;
В запасе: SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #47728 : 19 Мар 2026 [12:47:41] »
Евгений, все хорошо. А тут полный кадр с 33% ресайзом или кроп с меньшим ресайзом? Или что вообще? Это к мысли о краях кардра и юстировке RC6+0.67 в углах.

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #47729 : 19 Мар 2026 [12:49:05] »
Евгений, все хорошо. А тут полный кадр с 33% ресайзом или кроп с меньшим ресайзом? Или что вообще? Это к мысли о краях кардра и юстировке RC6+0.67 в углах.
Полный кадр с ресайзом.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Канал на youtube.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #47730 : 19 Мар 2026 [13:35:02] »
Да, углы всё же намекают, что юстировка Ричи кретьена с редуктором дело хлопотное. Но в целом всё очень неплохо получилось и картинка как всегда у вас очень симпатичная.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #47731 : 19 Мар 2026 [13:35:12] »
Тестировал скоп после полной переюстировки. Ну и под руку попалась М101.
Мне кажется хорошо вполне для кроп-сенсора. (Это ведь сумма, без правки геометрии звезд, как есть?)
Подскажите, какой коллиматор использовари для RC?
Если можно, в 2-х словах о юстировке. Сначала в прямом фокусе (без редуктора) вторичку, главное, после с редуктором?
По звездному полю не пришлось тонко юстировать после?

• КУ!
« Ответ #47732 : 19 Мар 2026 [14:20:01] »
Тестировал скоп после полной переюстировки. Ну и под руку попалась М101.
Мне кажется хорошо вполне для кроп-сенсора. (Это ведь сумма, без правки геометрии звезд, как есть?)
Подскажите, какой коллиматор использовари для RC?
Если можно, в 2-х словах о юстировке. Сначала в прямом фокусе (без редуктора) вторичку, главное, после с редуктором?
По звездному полю не пришлось тонко юстировать после?
Да, углы всё же намекают, что юстировка Ричи кретьена с редуктором дело хлопотное. Но в целом всё очень неплохо получилось и картинка как всегда у вас очень симпатичная.
0. Снимается фокусер и тилтер. Да, у меня отдельно заклон фокусера выставляется.
1. Фиксируется положение центрального болта крепления вторички.
2. Снимается вторичка.
3. Выставляется идеально ровно ГЗ относительно трубы - на попу ГЗ ставится круглешёк с центральным отверстием, перед мордой трубы ставится камера с объективом так, чтобы на месте отверстия центрального болта прям чотко в центре было видно центральное отверстие круглешка на попе ГЗ. Наклоняем ГЗ так, чтобы всё стало концентрично. См вложение.
4. Ставится на место вторичка и выставляется относительно ГЗ - смотрим в центральное отверстие круглешка на попе ГЗ и видим что вторичка не съюстирована. Выставляем её чтоб картина стала концентричной.
5. В автоколлимации с плоским зеркалом выставляется расстояние между зеркалами - на теневой должен быть абсолютно плоский рельеф. Этого долбился и эквивалентный фокус стал 1382мм против 1370мм заводских
6. Накручивается фокусер с тилтером и с помощью чешира тилтером гоним перекрестие в центр вторички.
Всё. После этого ставится камера БЕЗ корректоров, редукторов и прочего. Первый же кадр по небу показал симметричные углы, т.е. к юстировке зеркал вопросов нет. А вот заклон матрицы относительно всей этой кухни всё же вызывает сомнения. Редуктор только усилил этот момент.

P.S. Почему у нас до сих пор нет темы "Клуб владельцев Ричи-Кретьенов"?  ^-^

Канал на youtube.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 350
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #47733 : 19 Мар 2026 [15:25:33] »
P.S. Почему у нас до сих пор нет темы "Клуб владельцев Ричи-Кретьенов"? 
Слишком Узок Их Круг, Страшно Далеки Они От Народа
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн sber

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от sber
« Ответ #47734 : 19 Мар 2026 [16:03:34] »
Доброго дня. прошу оценить новые попытки M51 за три ночи. 16-19.03.2026 Asskar 130PHQ,ZWO2600MC DUO, iOptron HAE43C, NINA, Optolong L-Pro 147кадров по 300с. Optolong L-eXtreme 47 кадров по 600с для H. Pixinsight
Askar 130PHQ, ZWO ASI 2600MC DUO

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #47735 : 19 Мар 2026 [19:20:30] »
Ну, да... похоже, что весь десяток пользователей нашего форума, способные на такое, знают друг друга по именам и за руку здороваются. Им клуб не нужен. А желающих этим заняться и того меньше...
Респекты Вам за серьезный подход!
И спасибо за столь подробное описание. Я не буду делать вид, что прямо все понял досконально, но в целом идею уловил. По части коллимации концентричности и заклонов элементов все боль-менее ясно.
Самое непонятное - выставление расстояния м/у зеркалами. Идея тоже понятна, вроде (если конечно правильно уловил). Некий аналог теневого метода Фуко, если не ошибаюсь. То есть в системе RC есть только одно верное расстояние между зеркалами, при котором мы должны будем видеть плоский рельеф. Могу только предположить, что допуск к эталонам (плоскости, пинхолу источнику и ножу) здесь может быть несколько лояльнее, чем при анализе ошибок поверхности, но насколько - не могу сообразить (никогда не занимался и не изучал этот вопрос). Если правильно понял, плоскость должна перекрыть всю апертуру?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #47736 : 19 Мар 2026 [19:22:50] »
прошу оценить новые попытки M51
Не умею совсем обрабатывать галактики (опыта нет), но мне понравился результат!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #47737 : 19 Мар 2026 [21:01:23] »
Планетарка "Призрак мю Ориона" (она же "hidden planetary", она же Abell 12, она же PN A66 12).
Входит в число моих любимых визуальных объектов, на выездах с Сергеем (bumbarash) люблю ее смотреть в его 18-й доб. Визуально она всегда скрыта под ярким ореолом от самой звезды, но люмиконовский кислородный фильтр так удачно гасит этот ореол, что планетарка "вылезает" и ложится на него сверху как на световую подушку. Что-то в этом есть невероятно душевное.

Тут представлено московское балконное баловство, накопление 52 мин. Собирал 4 вечера, поскольку за один заход она мне всего на 10-15 минут открывалась - не успеет стемнеть, а она уже за дом заходит. Такова геометрия балкона. Снимал ее через фильтр L-enh и вот тут явно увидел, что этот фильтр бликует. Я конечно попытался этот блик пригасить, но полностью его не убрал, да и не убрать наверное (обрабатываю ведь без ИИ).

И два слова про саму планетарку.
Блеск у нее 12.4m (если где-то пишут про 14m - это брехня, она не такая тусклая). Диаметр 37". Она вообще-то похожа на "Кольцо": если снимать ее в цвете, то центр выходит голубой (кислородный), а внешняя граница - красное кольцо "водород+азот". К тому же она и по линейному размеру похожа на кольцо. EDR3 Гайи дает параллакс ее ц.зв. 0.76 mas, то есть около 4300 св. лет. Кольцо примерно в два раза ближе. Если бы Абель 12 был на расстоянии Кольца, так он и на небе был бы по размеру сравним с Кольцом.

Полный кадр выложил в галерее.

И два слова про обработку. Самое трудное, конечно, это выровнять фон. Тут он и московский и еще все окна в морду рефрактору смотрят, когда планетарка заходит за дом; а дом у меня полукруглый и пару подъездов стоят прямо как обрамлением для неба. Справляюсь с фоном в Гра, этими самыми квадратиками (опять же без ИИ). В данном случае еще пришлось повозиться с ореолом, чтобы хоть немного его пригасить.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2026 [21:28:31] от diant »

• КУ!
« Ответ #47738 : 19 Мар 2026 [21:13:54] »
Ну, да... похоже, что весь десяток пользователей нашего форума, способные на такое, знают друг друга по именам и за руку здороваются. Им клуб не нужен. А желающих этим заняться и того меньше...
Респекты Вам за серьезный подход!
И спасибо за столь подробное описание. Я не буду делать вид, что прямо все понял досконально, но в целом идею уловил. По части коллимации концентричности и заклонов элементов все боль-менее ясно.
Самое непонятное - выставление расстояния м/у зеркалами. Идея тоже понятна, вроде (если конечно правильно уловил). Некий аналог теневого метода Фуко, если не ошибаюсь. То есть в системе RC есть только одно верное расстояние между зеркалами, при котором мы должны будем видеть плоский рельеф. Могу только предположить, что допуск к эталонам (плоскости, пинхолу источнику и ножу) здесь может быть несколько лояльнее, чем при анализе ошибок поверхности, но насколько - не могу сообразить (никогда не занимался и не изучал этот вопрос). Если правильно понял, плоскость должна перекрыть всю апертуру?
Он самый. Если при положении ножа очень-очень близко к фокальной плоскости вся картина гаснет одновременно, без зон и прочего, то всё хорошо - нет сферической аберрации, т.е. зеркала расположены на оптимальном расстоянии.
Я в своё очень далёкое время тёр зеркала. Так что не по наслышке знаю что такое теневые картины оптики.  ^-^
Канал на youtube.

Оффлайн Ne_Filipp

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Ne_Filipp
« Ответ #47739 : Вчера в 20:29:03 »
IC 405 Пламенеющая звезда
Телескоп Sky Watcher 200pds
Монтировка Eq6 pro
Камера Canon 550Da
Гид SV106+ zwo 120mm mini
Zwo asiair plus, sharpstar 1x
Зеленая зона засветки
Накопление 40х300 сек
Обработка dss,graxpert,photoshop