A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3060570 раз)

А.Кадыров и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 351
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #45520 : 19 Мар 2025 [08:44:13] »
Там можно больше вытянуть, если аккуратнее фон по маске обработать.
Все таки Самьянг 135/2 это фотоносос хороший.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45521 : 19 Мар 2025 [09:24:22] »
... еще одна попытка обработать Подсолнух. Красная зона и дымка.
Давайте исходники, посмотрю на что нужно обратить внимание, сам снимаю из краснобелой, опыт какой никакой имею.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 65
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
« Ответ #45522 : 19 Мар 2025 [09:27:05] »
Давайте исходники
Сумму или субы?
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45523 : 19 Мар 2025 [09:29:55] »
Сумму или субы?
Я предпочитаю исходники, сумма как правило уже имеет инвалидность той или иной степени.

Оффлайн Sulik

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sulik
« Ответ #45524 : 19 Мар 2025 [09:37:30] »
Сумму или субы?
Я предпочитаю исходники, сумма как правило уже имеет инвалидность той или иной степени.
и вообще Павел можно небольшое видео урок для новичков))))
Sky-Watcher Quattro 200P 8S F4.Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro.UV-IR Cut .Antlia Triband RGB Ultra .

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
« Ответ #45525 : 19 Мар 2025 [10:07:09] »
можно небольшое видео урок для новичков
Можно и большое, можно и задонатить. Время свое и чужое дороже юаней!

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
« Ответ #45526 : 19 Мар 2025 [10:11:45] »
сумма как правило уже имеет инвалидность
Я делал сложение во всех вариантах в сириле и дсс, потом сравнивал результат. Дсс, кмк складывает получше в плане ореолов, но прям вау разницы я не видел. Интересно узнать про инвалидность, что это мб и как оно выглядит?
Исходники выложу позже, хотя возможно остались только суммы. Я снимаю короткими очередями, поэтому стараюсь удалять лишний материал.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45527 : 19 Мар 2025 [10:36:26] »
Интересно узнать про инвалидность
Ну неправильно обработанные уже на уровне суммы, до получения хорошей суммы нужно сделать уйму шагов, в зависимости от материала.
Если их не сделать, то на сумме уже меньше возможностей.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 826
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #45528 : 19 Мар 2025 [14:42:42] »
и вообще Павел можно небольшое видео урок для новичков))))
Павел, присоединяюсь. У вас отличный опыт в обработке сырого материала, делитесь с новичками. Не обязательно видео, если это сложно, можно просто рассказывать.

На днях начал снимать один шаровик не из первой шеренги. Фавориты уже глаза намылили, поэтому выбрал более редкую цель, а заодно загадка - угадайте какой (ответ недалеко, если что). Пока даже часа не набралось, но надеюсь небо еще дадут до мая на столицей. Складывал в Сириле, и, по правде говоря, как "укладчик" он меня не впечатлил, но может я и ошибаюсь (в Сириле полный профан). На днях он вообще отказался регистрировать материал, причем отказ выглядел так - тихо исчезает из памяти Винды, как не было, и привет.
(кликните для показа/скрытия)
Кстати, видел этот шаровик, отснятый на больших инструментах. Так вот, он на самом деле огромный и до двух ярких звезд внизу доходит легко. По сути у меня только эскиз его ядерного скелета (RG+HB и более ничего существенного). В реальности по своей массе он не уступает всеобщему фавориту M13, а скорее даже превзойдет его, просто M13 близко, порядка 25 тыс св. лет, а до этого аж 60.

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #45529 : 19 Мар 2025 [16:31:18] »
а заодно загадка - угадайте какой
М3?
А Сирил может вылетать если в нем долго что-то делать, он с памятью плохо работает. Надо периодически сохранять и заходить заново.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45530 : 19 Мар 2025 [17:13:56] »
а заодно загадка - угадайте какой
М3?
А Сирил может вылетать если в нем долго что-то делать, он с памятью плохо работает. Надо периодически сохранять и заходить заново.
M3 - это же у нас прямо из четверки фаворитов (m3, m5, m13, m15). Ответ в самом посте спрятан.
Про Сирил понял, спасибо. Но у меня он быстро вылетал, я же потом повторял процедуру несколько раз с тем же результатом. Вылет был всегда на одном месте - определение звезд на этапе регистрации только начиналось (не более секунды), и все схлопывалось. Я заподозрил, что Сирил не шибко любит, когда ему чужие fits'ы подсовывают без конвертации. Сегодня я ему все скармливал с внутренней конвертацией "fits to fits", и он ни разу не вылетел.

PS. Дриззл в нем понравился и сразу какое-то чувство внутри прошептало: для продуктивного дриззла нужно побольше субов иметь в серии. Я прав?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45531 : 19 Мар 2025 [18:09:06] »
PS. Дриззл в нем понравился и сразу какое-то чувство внутри прошептало: для продуктивного дриззла нужно побольше субов иметь в серии. Я прав?
Настоящего дризла там то и нет пока, в след версии обещают только...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45532 : 19 Мар 2025 [18:27:30] »
Настоящего дризла там то и нет пока, в след версии обещают только...
А какой же там? У меня он сработал. После регистрации файлы выросли в 4 раза (разрешение удвоилось) и укладка выдала мне 200% кадр.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 266
    • Сообщения от mike
« Ответ #45533 : 19 Мар 2025 [18:40:46] »
Я заподозрил, что Сирил не шибко любит, когда ему чужие fits'ы подсовывают без конвертации
А как сирил работает с отдельными .fits? Ему вроде нужна последовательность.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #45534 : 19 Мар 2025 [18:43:14] »
M3 - это же у нас прямо из четверки фаворитов (m3, m5, m13, m15). Ответ в самом посте спрятан.
У Вас ответ спрятан в названии жипега  ;D
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #45535 : 19 Мар 2025 [18:47:56] »
У Вас ответ спрятан в названии жипега
Я сначала подумал про М79 ,но оно низковато будет... Но Антон подсказал точный адресат в Веронике...
очки.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45536 : 19 Мар 2025 [18:58:21] »
А как сирил работает с отдельными .fits? Ему вроде нужна последовательность.
И эту последовательность можно легко орукотворить самому, минуя вкладку "Конвертация" (в инструкции описано как это сделать). Просто имена своим файлам дать по типу "любое имя_01", "любое имя_02" и т.д. Тогда он ее сразу как последовательность увидит. Но чужие фиты видимо приводят его в тихое бешенство, за что винда его сразу дематериализует.

У Вас ответ спрятан в названии жипега
Более того, известен такой факт - чем более видное и привычное место, тем труднее найти искомое.
Самые жестокие случаи бывают - когда человек ищет очки, которые у него на носу, или фильтр, который накручен на окуляр.

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #45537 : 19 Мар 2025 [19:20:56] »
когда человек ищет очки, которые у него на носу
Не тут скорее когда на лбу  :)
очки.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #45538 : 19 Мар 2025 [19:44:32] »
А какой же там? У меня он сработал. После регистрации файлы выросли в 4 раза (разрешение удвоилось) и укладка выдала мне 200% кадр.
Он то сработает, но это не настоящий drizzle, настоящий заявлен в Siril 1.4, который ждем с нетерпячкой.
ЗЫ Это просто ресайз кадров до 2х и выравнивание в бОльшем масштабе, такой дризлинг я практиковал еще до Сирила, в MaximDL 5.24 у меня скриптик был для такого ресайза.
Настоящий дризлинг будет работать до Дебаеризации - Дебаеризация с Дризлингом - без апроксимации баера, вот сколько накапало в ячеку синих красных и зеленых, такой цвет у нее и будет.
Что нового в Siril 1.4 - https://siril.org/2024/12/the-twelve-days-of-siril/
Цитата
"В предыдущих версиях Siril алгоритм «упрощенного Drizzle» был не более чем преувеличенным масштабированием, применяемым к каждому кадру перед стекированием. Хотя это могло дать небольшую выгоду, эффект был не таким большим, как у настоящего алгоритма линейной реконструкции с переменными пикселями, прославившегося благодаря команде космического телескопа Хаббл. Теперь мы реализовали настоящий алгоритм Drizzle, и результаты значительно лучше на изображениях с недостаточной выборкой. Кроме того, он работает на изображениях с шаблонами Байера: это не только обеспечивает лучшие результаты, чем использование классических алгоритмов дебайеризации, но и экономит значительное количество промежуточного дискового пространства, поскольку различные операции с последовательностями, обычно выполняемые перед регистрацией (калибровка, линейное извлечение фона), были пересмотрены и обновлены, чтобы гарантировать, что они работают напрямую с недебайеризованными последовательностями CFA."

Вот инфа из подсказки Сирила.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [19:56:53] от PavelGhost »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #45539 : 19 Мар 2025 [19:57:35] »
ЗЫ Это просто ресайз кадров до 2х и выравнивание в бОльшем масштабе, такой дризлинг я практиковал еще до Сирила
Понял, и в общем сообразил это после вашего замечания. Но и такой метод вносит свои пару пенсов в разрешение (пример ниже - ngc2159, 50 мин в сумме, 80% от псевдо-дриззлинга 2х). А как кстати в настоящем дриззлинге дело обстоит? Там же ведь тоже сперва наверное 200% ресайз и утонченное выравнивание, а потом что?