A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3052452 раз)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15580 : 29 Сен 2013 [17:31:17] »
Тьфу блин. Ну, похоже на то, что это и в прям контурная резкость :)
Спасибо. Ток чет у меня маска какая то странная в итоге получается. Звезды квадратные :D Ну ладно, с это уже другая история...)))
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #15581 : 29 Сен 2013 [21:17:00] »
Пересобрал снимок по методике Juan Conejero.
Водород добавил через коэффициент замещения красного канала через PixelMath. Теперь это HaR_RGB.
Звезды не поехали и выглядит более гармонично.

Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15582 : 29 Сен 2013 [23:44:50] »
Водород добавил через коэффициент замещения красного канала через PixelMath. Теперь это HaR_RGB.
В какой программе? PixInsight?

Интересный результат, хотя все же красновато наверное. У фона прибить красноту не проблема, а вот звездочки у меня очень похожие выходят из под фильтра CLS и добавлять синевы им без затрагивания цвета туманностей та еще задачка. Но это я рассуждаю по логике фотошопа. Связываться с PixInsight пока опасаюсь - боюсь в нынешних условиях времени не хватит освоить полноценно за триальный период и решение о вкладывании 170 евро в этом случае повиснет...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2013 [23:52:57] от Glory3d »

• Skype - azatot77
« Ответ #15583 : 30 Сен 2013 [05:10:01] »
Да это сделано в Пиксе. То что фон красноват так там все в водороде. Ну конечно можно было бы сделать водородконтрастнее, но серия водорода снята как тестовая с пплохим сиингом и при полной Луне в городе. В ней самой контраста не хватает.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15584 : 30 Сен 2013 [12:09:37] »
Давайте попросим модераторов разделить тему начинающих на планеты и дипскай, а то советы там разные и получается лишняя информация для обеих сторон
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15585 : 30 Сен 2013 [12:13:30] »
Давайте попросим модераторов разделить тему начинающих на планеты и дипскай, а то советы там разные и получается лишняя информация для обеих сторон
Да Владимир, поддерживаю! А то валится все в одну кучу!
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [12:30:36] от sasa31 »
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #15586 : 30 Сен 2013 [12:18:23] »
Да Владимир, поддерживаю!

Тоже поддерживаю! На мой взгляд я думаю подходы и обработка кардинально разные.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15587 : 30 Сен 2013 [15:53:44] »
То что фон красноват так там все в водороде. Ну конечно можно было бы сделать водородконтрастнее, но серия водорода снята как тестовая с пплохим сиингом и при полной Луне в городе. В ней самой контраста не хватает.
Ну, сколько там водорода я и по собственному опыту в курсе ;) сам полгода в Лебеде "пасся" - от СА до "тюльпана". Но ведь хочется, чтобы фон черненький, а водород красненький, а не "вот эта краснота - не проявившийся из-за малого времени и хренового сиинга водород". Вы близко к сердцу мои "наезды" не воспринимайте. Насколько могу судить, мы с вами в приблизительно близких "весовых категориях" и выслушивать претензии надо бы уже по меркам фото среднего уровня. Вот я его применительно к вам и поддерживаю ;D

А для описываемых условий снимок очень даже не плох. И тут начинается извечная проблема - что лучше: лепить ради тренировки технические фото в любых подвернувшихся условиях или отправлять в корзину еще на стадии материала, когда изначально ясно, что на шедевр сие не потянет... Сам никогда не могу быстро определиться :( Вот к примеру, у меня этого же самого "полумесяца" на полтора часа суммарной валяется с весны. И сейчас уже готов был бы ее по новой пересобрать, но... там очень хреновые углы (не поборол еще спрямитель поля тогда). И что делать - выкидывать и забывать или все же потренироваться? ;)
Чет меня на философию потянуло... ::)

• Skype - azatot77
« Ответ #15588 : 30 Сен 2013 [18:55:01] »
Критика принимается, тем более я сам понимаю, что снимок недотягивает. Тут он больше технический. Пробую методику сведения красного канала с На. Ну вообще, это первый снимок На фильтром.
Но, для первого опыта лично для меня - это некий шаг, ниже которого уже нельзя. Надо ставить планки и преодолевать их, оглядываться на свой опыт. Ох и загнали Вы в меня в философию )))
Я все-таки считаю, что снимать надо. Чаще и чаще. Когда таких технических снимков будет десятки, то шедевральный снимок может легче и быстрее получиться. Тем более, учитывая наши климатические условия, редкую погоду, а про сиинг я вообще молчу, то пренебрегать возможностью снять не имею права, коллега.  ;)
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #15589 : 30 Сен 2013 [21:01:20] »
Я тоже - за. Неудобно, когда всё в одной куче.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #15590 : 30 Сен 2013 [21:16:55] »
Модераторы - ау, народ просит  ::)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15591 : 30 Сен 2013 [21:58:22] »
Строго говоря, истинно начинающие не в курсе всех этих тонкостей - планеты там или дипскай - им все едино. Вот я снял, и гордость распирает. Это правильно и в этом их надо только поддерживать, не тусуя по колодам, ибо рано. И учить тут же. Поэтому, я против такого деления и в таком виде. Но я за то, чтобы те, кто уже имеет базовые понятия, да и те же профи, могли выкладывать свои экзерциссы не стесняясь быть охаянным, если результат не тянет на шедевр или если чел сам не хочет класть в профильную тему. Таких тут большинство и речь именно о технических снимках. Не выкладывать жалко - все таки труд. Хвастаться тоже нечем. И вроде для этого есть уже соответствующие топики на любой вкус и цвет: и по дипскаю, и по планетам, и по пейзажам и по вебкам и малым апертурам, и еще много чего. Но там обычно или не одобряют кучи малы или морализаторством занимаются. Поэтому, я считаю, что нужна промежуточная общая куча, в которую можно так же как и сейчас в начинающие, класть все, что снялось, неважно на чем, и на какую тему, без разбиения ее на уровни, но уже исключив оттуда действительно самые первые шаги, оставив под них эту тему. И если снимок действительно тянет на уровень какой-либо  профильной темы, отправлять его туда по мнению большинства, а не самого владельца. Т.е. устроить некий демократический фильтр, отсеивающий некондицию. Как то так.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15592 : 30 Сен 2013 [22:01:46] »
Строго говоря, истинно начинающие не в курсе всех этих тонкостей - планеты там или дипскай - им все едино. Вот я снял, и гордость распирает. Это правильно и в этом их надо только поддерживать, не тусуя по колодам, ибо рано. И учить тут же. Поэтому, я против такого деления и в таком виде. Но я за то, чтобы те, кто уже имеет базовые понятия, да и те же профи, могли выкладывать свои экзерциссы не стесняясь быть охаянным, если результат не тянет на шедевр или если чел сам не хочет класть в профильную тему. Таких тут большинство и речь именно о технических снимках. Не выкладывать жалко - все таки труд. Хвастаться тоже нечем. И вроде для этого есть уже соответствующие топики на любой вкус и цвет: и по дипскаю, и по планетам, и по пейзажам и по вебкам и малым апертурам, и еще много чего. Но там обычно или не одобряют кучи малы или морализаторством занимаются. Поэтому, я считаю, что нужна промежуточная общая куча, в которую можно так же как и сейчас в начинающие, класть все, что снялось, неважно на чем, и на какую тему, без разбиения ее на уровни, но уже исключив оттуда действительно самые первые шаги, оставив под них эту тему. Как то так.
Жень привет! Очень тяжело искать среди "каши" интересующую информацию, поэтому я за систематизацию!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15593 : 30 Сен 2013 [22:03:43] »
Привет, Саша) Таки для информации есть профильные темы, а для сортировки первичного материала нету.. :-X Строго говоря, я себя к начинающим уже с трудом отношу, потому как прошел некий "базовый курс" молодого бойца, пусть и не во всем, но шедевры не генерирую. И куда мне идти? И потом, апертура безжалостно расставляет в профильных темах свои точки над i. Это является существенным ограничением, пусть и не писанным в правилах. Ну не может один и тоже Юп или Луна лежать рядом, снятый на 4" и 16", равно как и дипскай, снятый в городе на зеркалку и в горах с камерой, фильтрами, сиингом и со всеми остальными прибамбасами по обработке. А заводить под каждый калибр свою тему.. Их и так слишком много, лучше бы поменьше, но с большей проходимостью.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [22:15:30] от p.v. »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #15594 : 30 Сен 2013 [22:09:50] »
Базовый курс астрофото дипская и планет совершенно разный. Вот и получается что ответ на твои вопросы идет после нескольких постов советов, пусть и интересных, но для твоей работы не подходящих.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #15595 : 30 Сен 2013 [22:15:33] »
Базовый курс астрофото дипская и планет совершенно разный. Вот и получается что ответ на твои вопросы идет после нескольких постов советов, пусть и интересных, но для твоей работы не подходящих.
ИМХО, разделять такую большую тему никто не будет, поскольку очень тяжело отсортировать все сообщения.
Гораздо проще попросить модераторов закрыть эту тему и начать две новых. Кстати, начать тему может любой участник. Но лучше это сделать согласованно с модераторами.
А в принципе, идея разумная. Слишком разнятся и методики съёмки и методики обработки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #15596 : 30 Сен 2013 [22:16:44] »
Конечно, не надо старые сообщения рассортировывать...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #15597 : 30 Сен 2013 [22:18:13] »
Я бы ещё добавил тему с астропейзажами.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15598 : 30 Сен 2013 [22:40:50] »
Вот темы только с первой страницы по астро-фото.

Астрофотографии начинающих
Вопросы по MaxIm DL 
Юпитер
Луна и планеты - вебки возвращаются? 
Фотографирование Солнца 
Ночные астрономические пейзажи 
Восходы и закаты Луны, и другие окололунные явления!
Наши фото, сделанные НЕПОДВИЖНОЙ КАМЕРОЙ
Статья о съемке ночных таймлапсов 
Солнце в линии Н-а и СаК.     
Луна   
Луна (фрагменты и ландшафты)   
Мой астробалкон
О форумных ограничениях на размер снимков
проблема астрофото с монтировкой iEQ-45
Наши узкополосные снимки 
Замена ИК фильтра в камерах Canon
Ручное гидирование! В поисках решения. 

Налицо или дублирование или не оправданная узко-специализированность. Я бы предложил ввести разделы, конкретно в астрофото, по темам - Луна, планеты, Солнце, художественная съемка, дипскай, оборудование, софт, обработка. Внутри разделов можно делить по апертурам.
С другой стороны, можно плясать и от апертуры, потому как обычно ла снимает одним инструментом, и снимает все подряд. Но такова структура форума, что в нем невозможно реализовать иерархическую систему перекрестных публикаций. Например, снимок Юпитера, сделанный на 4" АПО захочется сунуть и в планеты, и в малые апертуры. Только этот АПО стоит столько же, сколько 12" ньютон, и его владельцу будет стремно располагать его рядом с фото 4" рефлектора. Поэтому, ему захочется еще и в спец.ветку фото рефракторов, чтобы быть среди своих. Так что простым делением тут ничего, кроме усложнения не добиться.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15599 : 30 Сен 2013 [22:43:06] »
И куда мне идти?
Есть тема астрофото среднего уровня. Но честно говоря, пока не видел у вас работ, заслуживающих какой-то другой темы, кроме этой. Пожалуйста, без обид. Можно многое знать, но по тем или иным причинам не воплощать знания в результат.
Что касается апертуры - это вообще ерунда. Много замечательных фото сделаны с ЕД 80 и начальными зеркалками, мало того, на подобном комплекте сделаны многие шедевры!
Что касается планетных и лунных фото  - кто прошел самый начальный уровень - публикуются там и никто особо не гоняет.